Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Благополучная беременность

ЗАПИСЬ

Luna 10 ноября 2017, 15:23 , Омск ···

Приданное малыша на первый год жизни

Обзор нашего приданного, купленного в ожидании малыша. Список не является оригинальным и собран во многом благодаря подобным постам на ББ).

Комментирую его спустя полтора года.


Крупно габарит:

1. Комод - модель "Бриллиант" с пеленальным столиком от фабрики "Кубаньлесстрой". Заказан через интернет. Качество отличное. Полностью из массива бука. Удобный, красивый, практичный.


Если у вас есть любой обычный комод или шкаф - хорошо. Настолько ли нужен пеленальный столик...это удобно, да. Но на очень короткий отрезок времени. Без него вполне можно обойтись, если у вас не больная спина.


Так красиво и аккуратно было только до рождения дочери)). Потом всё кувырком. А когда она сама стала открывать ящики - то всё и подавно было на полу.

2. Кроватка - модель "Ромашка" от той же фабрики "Кубаньлесстрой". Самая простая, без ящиков. Люблю минимализм.


Кровать так ни разу и не пригодилась. Я достала её когда дочери было 10 месяцев, до этого она спала либо со мной, либо в колыбельке, и совсем иначе на неё взглянула. Мне показалось это изобретение совершенно неуютным. Маленькое пространство, эти решётки... Дочка так и не стала в ней спать. Но у многих дети спят - и хорошо.

3. Колыбель - модель "Каравелла" от фабрики "Твоя корзина". Плетённая мебель - это экологично, красиво и уютно)). Совершенно потрясающая вещь. Спали в ней примерно до 7 месяцев, пока дочь не стала очень подвижной.


Ну и еще немного о детском сне. Сейчас дочери 1,8 - но я еще ни разу кажется не выспалась) Хотя ребёнок нам достался режимный, ночью спит. Откровенно бессонных ночей никогда не было. В начале она просыпалась примерно 6 раз за ночь, сейчас в среднем 2-3 раза, но еще ни разу мы не спали непрерывно с вечера до утра, хотя, как я узнала, малыши уже к 10 месяцам способны спать с вечера до утра.

Здоровый сон - это фундамент хорошего самочувствия всей вашей семьи. Тут очень важно всё наладить по уму, а не просто пустить самотёком...Я не читала отдельно книг на тему детского сна, но недавно прочла очень хорошую познавательную методичку от мамы, которая, кажется, прочла очень много и более того - применила в жизни. Ссылка на её профиль здесь и там уже есть ссылка на саму методичку. Написано очень легко, просто и доступно. Рекомендую!

4. Стульчик для кормления (в планах) - присматриваюсь к модели Peg-Perego Siesta. Долго и мучительно рассматривала разные варианты. Всё-таки этот


Родители нас опередили и подарили стульчик из Ашана за 4 т.р.)




5. Шезлонг (в планах) - как поклонник простоты и минимализма положила глаз на Вabybjorn


Глаз положила, но так и не купила. И хорошо. Дочка не сидела ни в каких приспособлениях, кроме маминых рук))


6. Мойка-увлажнитель воздуха - фирма "Venta". Всасывает воздух из комнаты, осаживает пыль в воде, выпускает чистый и увлажненный. Не требует фильтров - это плюс. Но чтобы достаточно увлажнить воздух требует полностью закрытых форточек - это минус. Раздумываю приобрести отдельно какой-нибудь недорогой увлажнитель.


Купили, пользуемся.

7. Коляска VERDI (польша) - модель "Faster". Так как я ничего не понимаю в колясках, её покупка была полностью возложена на мужа. Выбором я довольна. Маневренная, проходимая, лёгкая в управлении.


Коляска была актуальна до года, потом либо пешком, либо в вело-кресле, либо на руках))

Для сна:

1. Матрас Афалина де люкс (в планах) - 100 % латекс. И ничего другого.

Матрас как и кровать не пригодился.

2. Простыни натяжные IKEA

тоже не пригодились

3. Бабуковый набор: одяло+подушка - лёгкие, почти невесомые.


Пока не пригодился и вряд ли пригодится. Дети ведь не укрываются...

4. Плед Baby Nice, материал VELSOFT - мягкий, нежный, лёгкий. Любовь всех детей) Я и сама таким не прочь укрыться.

Пледом довольна. Он очень быстро сохнет после стирки, и что очень приятно - совершенно не электризуется! Закутывала в него, укрывала на прогулку, сейчас стелю как простынь.


5. Байковое одеяло (моего детства) - сплошные котики)

Раз уже было - тоже пользуемся как простынью. Плюс таких толстых простыней, что они не холодные)


6. Ночник (привезён с Турции) - ночью свет горит всегда. Приглушенный зелёного оттенка - вполне комфортно.

Был нужен на первое время, когда ребёнок совсем малюсенький, часто просыпается, нужно хорошо видеть как он себя чувствует.


Гигиена:


Детской ванночки мы не приобретали, а купали сразу в большой ванне, предварительно почистив обычной пищевой содой под обычной водой из под крана. Без всяких марганцовок и кипячения. Но я положительно отношусь к отварам трав, просто мне лень было это делать )


1. Ковш для купания - самый простой

2. Круг на шею для плавания - бешенного успеха не имел, плавали минут по 5-10

3. Губки для тела натуральные - до 6 мес. решено не пользоваться ни губками, ни моющими средствами.

Губки оказались неудобными, они маленькие. Она скользкая, другая крошиться. Как мыла руками, так и мою. Иногда пользуюсь обычной поролоновой.


4. Набор полотенчиков 30х30 см IKEA - используются повсеместно. Под попку, утереть срыгивания, подложить под грудь, с которой течёт молоко. Мягкая мохра, хорошо впитывает.


5. Муслиновые пеленочки 60Х60 см Mothercare - используются как полотенчики после ополаскивания попки. Тоже очень хорошо впитывают влагу.

Муслин - очень классная ткань, но не дешёвая. купила только по причине хорошей скидки. Хотелось парочку больших...


6. Полотенце уголок - 2шт. - Одно перешло по наследству еще от папы, второе "Сleanelly"

К полотенцам дикая нелюбовь. Поэтому все эти уголки совершенно без нужды. Любым полотенцем быстро-быстро вытираю, пока не разразился скандал))


7. Набор Mothercare: щетки для волос, ножнички, пилочка, кусачки

Пользуюсь только щипчиками для стрижки ногтей. Стригу исключительно во сне - удобно, безопасно. Дочь расслаблена - мама спокойно делает своё дело.


8. Соплеотсос Pingeon


Именно этот не очень удобный. Лежит как запасной. Купили "Отривин" - мега вещь.

9. Набор щеток для полости рта Mothercare


Зубы чистим тоже с боем, но всё-таки чистим!

10. Ватные диски

11. Ватные палочки

12. Влажные салфетки с контейнером "уточка" GOONY - совершенно без запаха, что очень важно. Салфетки классные, без "уточки" вполне можно прожить))


13. Вата обычная (для турундочек)

14. Одноразовые впитывающие пеленки


Пелёнки нужны пока ребёнок еще не ползает. Подкладывать пока проводятся гигиенические процедуры, пока малыш просто лежит, вентилирует попку, даже когда спит дома тоже можно ложить и просто менять при необходимости. Тут главное - резать их на части!! Я сначала тупила, ложила целую, потом целую же выкидывала и думала - как не экономично. Потом стала обрезать лужи...потом допёрло наконец и стала сразу делать заготовки. Сначала под микро-попу резала аж на 8 частей! Да, маленького квадрата достаточно. Для девочки. Потом резала на 4 части. Потом на 2...Ну а потом они и не нужны вовсе.

15. Подгузники - На самые первые дни отлично сели "Libero". Не знаю как по составу (есть запах), но смоделированы отлично. Главная особенность - оборочки на резиночках вокруг ножек, благодаря чему ничего не вытекает. На малюсенькое тельцо больше ничего так не село. Пользовали первые две недели. Далее опробованы "Marries" и "Goony". Пожалуй, остановлю свой выбор на мэрисах. Они без запаха, и очень мягкие внутри.

Хороший подгузник - это очень важно! На этом не стоит экономить. Розовая сухая попка дороже денег) У нас никогда не было раздражений, опрелостей и прочего.


и тут же добавлю крем под подгузник - Бюбхен. Он у нас появился потому что подарили. И эта отличная вещь! Это альтернатива присыпке. Подсушивает кожу, убирает покраснения, раздражения, но не оставляет комочков. А как он пахнет....ммм! Очень нежно, ненавязчиво и это самый лучший запах крема, который я встречала.)) Пользовалась если вдруг видела покраснение. Одной банки хватит на год. И этого достаточно.



16. Пеленки флисовые DAiSY - куплены в Ашане. Соотношение цена/качество отличное. И стиль "детский рисунок" мне нравиться.


17. Пеленки трикотажные DAiSY - от туда же. Сдержанная цветовая гамма очень радует.


Этого количества вполне достаточно. Я потом ещё докупала, когда мне взбрело в голову дома не носить памперс. Меня хватило на неделю отсилы. Стиральная машинка не выключалась вообще, батареи все завешаны, ребёнка носить неудобно, если намочит пелёнку уснувшим - его надо беспокоить...Ни к чему всё это. Пока фонтанчики бьют каждые 20 минут - хороший японский памперс и никаких проблем) С перерывами конечно.

18. Клеёнки


Обычная клеёнка тоже требуется иногда.

19. Гель для стирки детского белья - пробовала "Persil sensetiv" и "Clean Home" - не разбираюсь что лучше)

20. Мыло хозяйственное детское -"Аистёнок" - хорошо отстирывает. Гипоаллергенно.

21. Термометр для тела инфракрасный бесконтактный B.WELL.

В эту вещь я вообще не врубилась. Всегда разные показания...думаю, что нет ничего точнее обычного классического термометра.

22. Пустышка силиконовая NUK - соски стали нужны далеко не сразу...

23. Молокоотсос AVENT - молока оказалось чуть больше чем нужно. И однажды проснувшись на 7 день я нащупала в своей окаменевшей груди уплотнения...Тут же был приобретен молокоотсос. Хорошая вещь - простота и лёгкость использования. Был актуален первые несколько месяцев, пока организм не выработал баланс.

24. Контейнер для отходов (из детского мира) - стоит на пеленальном столике. Очень удобно после ухода за ребёнком утилизировать там ватные палочки, диски, салфетки.

Но можно и дойти до мусорного ведра)


25. Средства ухода Green Lab Little - по составу наиболее приемлемо.

Купила, но кроме мыла в остальном потребности не было.


Одежда (Mothercare): (На первое время: март-апрель)

Самая идеальная одежда для младенца - это боди и слипы. Всё. Больше ничего не нужно. Лучшего еще не придумали. Распашонки всё время задираются наверх и получается комок одежды подмышками, а ползунки сползают вниз..Если хотите что называется "поголопопить" малыша - подержите его голеньким целиком)) Раздельную одежду можно начать покупать к моменту самостоятельных шагов.

Добавлю, что я противник цветовой дискриминации: мальчикам - голубое, девочкам - розовое.

1. Слипы с открытыми ножками 3шт - размер "up to 1 month"


2. Слипы с закрытыми ножками 3 шт - размер "up to 3 month"


3. Боди с короткими рукавами 2 шт - размер "up to 1 month" - почти не носили.


4. Велюровый слип 1 шт - размер "up to 3 month"


5. Комбинезон тёплый (демисезонный) 1 шт - размер "up to 3 month"


6. Набор "шапочка+царапки" - 1 шт. Царапки не разу не потребовались. На всех слипах есть отвороты для ручек.


7. Тоненькая шапочка - из детского мира


8. Теплая шапка с флисовым полкладом размер 36/38 - впритык) Надо было брать 40...


9. Набор носочков 5 шт - размер от 0 до 6мес. - отличные! Длинные, не сползают.

Единственное, что смущает - так это то, что вещи для новорожденных сделаны швами во внутрь и вшитые этикетки тоже там.

Выводы по одежде: купленного набора-минимум вполне хватило на первое время. Даже с запасом. Боди одевали редко. Думала, что дома такая жарища - буду одевать боди. Но на практике дома мы стараемся быть больше совсем голенькими, чтобы кожа дышала, попка проветривалась. Если лялечка не в духе - то постоянно выдергивать из под неё мокрые пеленки не вариант, и я одеваю подгузник и слип.

Игрушки: этот список может быть бесконечным. НО! до года они совсем не нужны))

Пару погремушек, еще что-то пищащее, что-то погрызть...и хватит. Что повертеть в руках всегда найдётся дома. Наблюдая за своим ребёнком, я пришла к выводу, что обычные бытовые вещи детям куда более интересны, чем специально изготовленные игрушки из яркого пластика. Моя дочь играла с ватными палочками, резиновыми перчатками, шапочкой для бассейна, ключами, а обычная мокрая тряпка занимала её как ничто другое))

После года начнет проявляться какой-то определенный интерес, предлагайте по чуть-чуть. Идеально подмечать интересы где-то в гостях, чтобы уже точно знать.












1

КОММЕНТАРИИ

Наташа 11 ноября 2017, 16:11 , Москва
                                    

Я еще для сына на приданное покупала стираемый коврик печенька от Lorena Canals. Очень удобная вещ особенно когда ребенок учится ползать зимой и пол холодный. Плюс микробы и прочая гадость по этому я решила перестраховаться. Тем более что его легко можно постирать в обычной стиральной машине и он снова будит как новый.

Ответить
мама Дочек и Сыночка 24 ноября 2017, 14:26 , Ярославль
                                    

Добрый день. Красиво как и уютно! Подскажите что за комод у Вас?! Кроватку тоже такую планирую покупать!

Ответить
Luna 11 ноября 2017, 17:36 , Омск
                                    

Выглядит уютно) и мама красивая) а про холод и микробы я вообще расслаблена. Холодным считаю только бетонный пол, у меня всегда дочь голая или почти голая ходит. А микробы везде и всюду, это часть нашего мира. Никогда не кидаюсь вырывать изо рта у ребенка что-либо, если это откровенно не измазано чем-то ядовитым.

Ответить
Tasha Bess 10 ноября 2017, 18:00 , Новосибирск
                                    

У меня сын до 4 лет тоже не укрывался одеялом. Даже психовал, если сонного укрыть. А сейчас стал))) Может всю ночь под ним проспать))

Ответить
Luna 10 ноября 2017, 21:34 , Омск
                                    

Ну вот также, мне иногда хочется прикрыть ей хотя бы ноги, потому что у нас окно всегда открыто, если она это почувствует - яростно скидывает)

Ответить
Tasha Bess 11 ноября 2017, 00:12 , Новосибирск
                                    

Я где-то читала, что лучше укрыть так, чтобы ноги остались открыты. У нас иногда срабатывало. )))

Ответить