Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Благополучная беременность

ЗАПИСЬ

Ro Xa Na 18 августа 2017, 19:43 , Екатеринбург ···

Покупки для ребенка. Все для сна (список)

Сразу оговорюсь, что пишу так, как рассуждала сама при выборе вещей. С кем-то, вероятно, моя точка зрения не совпадает.


1. Итак, в первую очередь, разумеется, собственно спальное место. Вариантов много: гнездо, колыбелька/люлька, деревянная кроватка, кроватка с ящиками внизу, кроватка-трансформер с ящиками и пеленальным столиком, овальная/круглая кроватка, приставная кроватка.


В гнезде смысла не увидела.


Колыбелька выглядела очень красиво, но остановило то, что она максимум до 6 мес выдержит, а потом ребенка переучивать придется... лишний стресс и ему и мне. Ну и двойная цена выходит, и люльку и обычную кроватку покупать придется.



Приставная кроватка отпала по тому же принципу, что и выше - насовсем ее не хватит, а значит кроваток нужно будет две покупать. Да и, если честно, ребенок либо спит с мамой, либо отдельно, а тут какие-то полумеры мне не понятные...




Дизайн круглых/овальных кроваток мне просто принципиально не нравился. Наверное, я консерватор)




Итак список сократился до: деревянная кроватка, кроватка с ящиками внизу, кроватка-трансформер с ящиками и пеленальным столиком.




Исходила в первую очередь из того, что ребенок будет спать в нашей спальне, а не в отдельной детской, а комната не безразмерная. Детский комод/пеленальный столик в нашу спальню уже никак было не втиснуть((

А мне было нужно помимо кровати и место для хранения вещей, чтоб не носиться туда-сюда за кофтой, или носками, или памперсами... В итоге простая деревянная кроватка тоже отпала.

Кроватка с ящиками внизу более компактна, что замечательно, но я представила себе, что за вещами вечно придется наклоняться и решила в пользу кроватки-трансформера.

На самом деле теперь могу смело сказать, что пеленальный столик у нее чисто номинальный - ни дня им не пользовались по назначению, слишком мал. Храню на нем всякую мелочевку и ладно. В трансформере ящиков целых пять - этого оказалась даже многовато для нас. Двух ящиков внизу мне бы вполне хватило на самые необходимые вещи, что должны быть под рукой... В общем теперь я бы выбрала эту модель, чтобы в спальне оставалось больше свободного места. Но если такой проблемы как пространство у вас нет, то с трансформером никакой доп. комод не нужен.


2. Как-то так вышло, что я сама не покупала раньше кровати, только диван, поэтому наивно была уверена, что матрас - это часть кровати и он в комплекте. Оказалось, нет. Пришлось покупать отдельно. Позабавил ассортимент)) Ортопедические матрасы для новорожденных)) В моем понимании они для тех у кого проблемы со спиной, а у малыша-то какие проблемы?? Типа для профилактики что ли? В общем, купили обычный. Все равно на нем спать только 1-1.5 года, вряд ли больше, потом уже из детской кроватки в другую переедет.

Тут в очередной раз порадовалась, что не выбрала круглую/овальную модель кроватки, поскольку аксессуары к ней дороже и выбор меньше.


3. Клеенка. Почему-то в списках приданого ее редко пишут, но и у подгузников, особенно в длинный ночной перерыв, случаются протечки. Да и срыгивания обильными бывают... Белье-то постирается, а матрас сушить надо... В общем купили клеенку и обернули ею матрас для надежности.


4. Постельные принадлежности: Простыня, одеяло, подушка, бортики...

Простыни именно детские не покупала по простой причине - они детского размера! Т.е. на матрас как раз а запаса по краям мало. У нас на взрослой кровати простынь вечно с краев поправлять утром приходится, а тут ребенок егозить будет в кроватке. В общем или на резинке надо, чтоб не уползала никуда или брать от взрослого комплекта. Я большой простыней просто весь матрас обернула и все ок.

Одеяло купили но не пригодилось пока вообще! Вот уж никогда бы не подумала... Однако первые недели спал в пеленках, так что вроде куда уж еще сверху закрывать, перегреется ведь... Потом стал спать в спальном мешке, опять одеяло лишнее. Пробовала пару раз полосжить в бодике и укрыть - одеяло с тела и ног вечно переезжало на голову, а ноги оставались открытыми... Да и страшно стало, что задохнется( Убрали его далеко и, видимо, надолго. Соответственно пододеяльник тоже ни к чему.

Подушка. Купили специальную детскую, но и то педиатр сказала не раньше 3х месяцев на нее разрешено положить. Убрали. А когда подошло время достала, но мой уже ни в какую на ней спать не хочет. Не понимает что это. Думает игрушка. Пробовала положить на нее, когда задремлет, сползает и лежит рядом... Опять промах.

Бортики. Ну ведь красиво же! И тепло должно быть - от сквозняков закрывает. Итог - выкинула из кроватки в первый же день( Ребенка мне из-за них было не видно(( Может я одна из немногих такая нервная поначалу была, что все время смотрела как он там и что... Но с бортиками приходилось прям к кроватке подойти и сверху заглянуть, а без них можно издалека через решеточки посмотреть и все, успокоилась.


5. Одежда для сна. Поначалу спали в пеленках, а потом, как уже писала выше, перешли на спальные мешки и слипы. Очень удобно для нас оказалось.


6. Мобиль на кроватку/другие подвесные игрушки

Вышло примерно как с бортиками(( Первые месяц-полтора руки были закрыты и не играл. Потом да, наверное с месяц попользовался. А потом стал не просто бить по игрушкам, а хватать и тянуть. В результате мобиль упал на него сверху((. После третьего падения убрали долой.

Есть мобили в виде дуги, такие, наверное, не упадут, но в любом случае как только наш научился лежать на животе игрушки сверху стали неактуальны, надо чтобы перед ним были. Кстати, игрушки на мобиле почти все заменила на свои погремушки. Те которые были яркие и мягкие, красивые, но звенели слабо, а нам надо было чтобы прям громко было. (При выборе берите если что самые шумные)


7. Ночник

До родов не купила, т.к. почему-то нигде в списках его не нашла (или не заметила), но без него никак. Включать ночью общий свет не вариант, слишком ярко. А с ночником спали месяца два, наверное, вообще не выключая. Ребенок завертится или захныкает тут же заметишь, покачаешь, соску дашь, покормишь и т.д. Потом уже стали только по требованию включать.


8. Место для вещей первой необходимости (полка, тумба, столик и т.п.)

Обязательно что-то должно быть рядом с кроваткой, куда можно вещи положить (соски, памперсы, пеленки, слюнявчики и т.д) ибо ночью не набегаешься. У нас это был пеленальный столик. Собственно пеленались мы на нашей кровати, а вот столик как раз подошел под самые разные вещи.

1

КОММЕНТАРИИ

Кристина 22 августа 2017, 20:17 , Рязань
                                    

Классный ночник - соляная лампа ,свет тусклый ,как раз )

Ответить
NG 19 августа 2017, 17:30 , Москва
                                    

Про ночник согласна - мало кто их упоминает, и я его заранее не купила. После первой ночи дома отправила мужа в ближайший детский магазин за любам ночником, лишь бы был)))) а простыни для кроватки на резинке очень удобны. Бортики я повесила к полугоду на половину кроватки, тогда у меня уже тревожность снизилась, а необходимость в бортиках появилась. Мобиль у нас не падал никогда, конструкция устойчивая, но до него дочка и не дотягивалась, только до кнопок включения музыки.

Ответить
Tanya 18 августа 2017, 22:48 , Москва
                                    

спасибо за пост.

я также кроватки выбираю. но трансформер нам ни как они просто все около 170 см. а у нас максимум можно до 150 выделить место (длина стены).


а насчёт бортиков, я решила в итоге заказать но только на 3 стороны)) так как видеть дитя мне надо)

Ответить
анастасия 19 августа 2017, 10:12 , Нижний Новгород
                                    

А у нас будет подушечками маленькими, можно любую в любой момент убрать

Ответить
Настя 19 августа 2017, 13:19 , Боровое
                                    

Я тоже хотела подушечками в этот раз,но знакомая отговорила.Говорит,между подушек ноги/руки застревают и я решила цельные.

Ответить
анастасия 18 августа 2017, 22:45 , Нижний Новгород
                                    

Очень подробно написали, интересно почитать, спасибо)

У меня первый и рассуждения пока такие же, значит верные)))
правда бортики мне уж очень нравятся и мама нам начала шить очень красивые)
У меня только вопрос про мобиль. Нам его отдали, но его как обычно вешают, прям сразу или чуть позже?
Ответить
Ro Xa Na 19 августа 2017, 06:43 , Екатеринбург
                                    

Мы повесили после 1 мес, когда пеленать перестали, до этого все равно он руками ничего не потрогает. А насчет посмотреть и музыку послушать ему было не интересно. Тут, наверное, вам самим просто попробовать надо пару раз, а там поймете.

Ответить
Ирена 18 августа 2017, 22:27 , Аугсбург
                                    

Надо же..вы как с меня списали!Особенно про кроватки,я так же рассуждала😆только взяли в итоге обычную 70×140 ,2 в 1.потом просто стенки снимаются и можно спать и спать до школы или больше. Простынь непромокашку взяла на резинке.Одеяло,бортики,подушка-лишнее.А пеленальную доску взяла,кот.на кроватку ставится(места тоже нет),а на кроватку повесим кармашки для всяких мелочей нужных.Может кому пригодится идея!

Ответить
AnaSt 18 августа 2017, 23:04 , Эйлат
                                    

Тоже так решили с доской и кармашками))

Ответить
Nastya 18 августа 2017, 21:33 , Лимассол
                                    

Хорошо вы написали. У меня так же примерно было, только просто кровать была и комод рядом для вещей и мелочей а пеленались и переодевались тоже на кровати. Мобиль был музыкальный, музыка меня раздражала

Ответить
Мать перемать 18 августа 2017, 20:23 , Москва
                                    

Я вот как раз сейчас в процессе таких покупок. Заказали кроватку с ящиком внизу и маятником, и к ней все лаконично и по минимуму - матрас, простыни на резинке, плед, наматрасник, бортики (со старшими детьми они мне пригодились, создавали тепло и уют)). Хочу ещё кокон заказать, но пока думаю - вещь не первой необходимости, но вроде удобно с ним, ещё они такие ми-ми-ми)) А вместо комода у нас будет пеленальная доска. Со старшими был пеленальный комод, но сейчас его некуда ставить, да и отдали его давно.

А вот балдахин, мобиль, подушку и одеяло, как и комплектное постельное белье - также считаю ненужными тратами.

Ответить
Туфелька 18 августа 2017, 19:53 , Москва
                                    

Все здорово написали про свой опыт. Только 1 момент не понятен, вы пишите что кроватка для 1-1,5 лет. И матрасик тоже... нам 2 и мы спим в кроватке и будем спать там лет до 3х. Большую "взрослую" кровать будем брать ближе к 3м годам... у меня еще братишки близнецы, им сейчас почти 3 года (29.09.2014) - до сих пор спят в обычных деревянных кроватках.

Ответить
Nastya 18 августа 2017, 21:35 , Лимассол
                                    

Мой кстати тоже в 2 года наотрез отказался спать в кроватке

Ответить
Туфелька 18 августа 2017, 22:00 , Москва
                                    

а нашему больше негде спать))) у него вариантов других нет))

Ответить
Nastya 18 августа 2017, 22:20 , Лимассол
                                    

))))) мой тупо не засыпал))) а мне надо было на работу а его в сад)))) поэтому переехал ко мне (муж как раз редко дома был, так как в то время жили на 2 страны, а мне приятно было с ним спать))) так что нашему больше повезло. А с 3х лет спит один на полноценной взрослой кровати 180х200 детскую односпалку не брали😉

Ответить
Туфелька 18 августа 2017, 22:26 , Москва
                                    

Мы отказались от совместного сна с 6 мес. Спать с ребенком приятно конечно, но у нас личная жизнь и у меня еще работа.

У нас засыпание с 7 мес. Самостоятельное. Поэтому у сынами и нет вариантов где спать. Думаю все зависит от родителя , если давать спать в родительской кровати то конечно деть откажется от своей.

Ответить
Nastya 18 августа 2017, 23:46 , Лимассол
                                    

Да нет ему видимо места мало было! На больших спал и один если оставить а в эту решетку не лез))) Проблем с отдельным сном не было никогда😉С рождения спал отдельно, а год временно совместного сна видимо уже никак не повлиял, никогда к нам в кровать с мужем не приходил спать😉👍

Ответить
Туфелька 19 августа 2017, 07:34 , Москва
                                    

мне не понять, что значит отказаться от кровати... на полу чтоли спать? А не спать любой человек не может. Бывают скачки в развитии, новые навыки , которые влияют на сон, но мы всегда можем успокоить ребенка, и не идем на поводу у капризов.

Возможно такое воспитание слишком жесткое, но я считаю что ребенку необходимы границы.

А если ребенок откажется спать в своей комнате, не менять же ему комнату, к примеру?

По поводу тесноты тоже не понимаю, возможно кровати разные... у нас крупный мальчик и места ему в кровати достаточно, он еще с игрушками спит с плюшевыми, которые места занимают больше чем он.

У нас были пару раз попытки отказаться от сна в кровати (не дома, а в гостях), хотел спать с нами. Мы долго пытались успокоить. Потом как вышли из комнаты, сразу затих и заснул. Зрителей то нет, концерты устраивать некому.

Ответить
Nastya 19 августа 2017, 12:15 , Лимассол
                                    

Мне самой много места в кровати надо поэтому я не стала напрягать ребёнка перевела его сразу во взрослую, спит один теперь звёздочкой 😂😂😂да методы разные у всех это точно и каждый имеет место быть 👍😉👍

Ответить
Туфелька 19 августа 2017, 12:37 , Москва
                                    

Да согласна. Каждый делает как ему удобнее. Сама люблю развалиться на кровати, нам с мужем мало 1,8))

Ответить
Ro Xa Na 18 августа 2017, 19:59 , Екатеринбург
                                    

тут я по знакомым сужу, мы еще маленькие, но у них в 1.3 уже ни в какую не хотел в такой спать. и еще одни, у них малыш крупный, в 1.6 вроде уже переселили. Пока не знаю насколько нам хватит)

Ответить
Туфелька 18 августа 2017, 20:11 , Москва
                                    

Мы тоже крупные😉 И брат у нас есть 2 дня разницы - тоже крупный причем даже слишком крупный! В свои 2г. Он уже по размерам трехлетки. Помещаются! Так что не списывайте кровать раньше времени, она пригодится!)) В ней безопаснее таким малышам. Я сама мечтаю уже о кровати домике и деньги лежат на нее, муж запрещает. Говорит нефиг выпендриваться , небезопасно... наш малыш любит спать кверхукаком)))) и я понимаю, он же прав...

Со сном у нас проблем нет, правда.Всегда спал в своей кровати - других вариантов не знает.

Ответить
Dasha 18 августа 2017, 22:22 , Берлин
                                    

мой сын до 3 лет и 4 мес. спал в детской кроватке. С 3,4 спит уже в нормальной, как для взрослых.....

Ответить