Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Благополучная беременность

ЗАПИСЬ

✿ܓOlyshka ✿ܓ 23 августа 2015, 17:05 ···

Окситоцин – гормон покоя и исцеления



Здравствуйте, друзья, читатели блога ElenaVolzhenina.com.
Человеческий организм устроен необычайно мудро. Десятками тысяч лет в нём нарабатывались механизмы, позволяющие выжить и продолжить род.

Сегодня разговор о природных механизмах родов, о роли в них гормона окситоцина. Его называют гормоном благополучия, счастья, доверия, внутреннего покоя и тишины.

Окситоцин синтезируется в организме, когда женщина спокойна, удовлетворена и счастлива. Учёные называют его "скромным", "застенчивым". И не зря - он вырабатывается в тишине и покое и исчезает при стрессе, шуме, страхе.

С другой стороны, выработка окситоцина приводит к тому, что женщина становится спокойной, удовлетворённой и счастливой. При этом введение внешнего окситоцина, например, в родах, такого эффекта не даёт. Так работает только собственный окситоцин.

И даже больше - введение внешнего окситоцина блокирует выработку собственного со всеми вытекающими последствиями.

Во все времена рожающая женщина нуждалась в тепле и уюте, спокойном и бережном отношении, поддержке близких. Ей просто нужно было время и место для родов и чтобы там ей никто не мешал.

Женщина в этом смысле становится похожа на самку любого животного - когда ей приходит время рожать, ищет место, где тихо, тепло и темно, и где её никто не увидит.

В родах желательно присутствие повитухи, которая не вмешивается в процесс активно, но в то же время присматривает за женщиной, давая ей ощущение надёжности и опоры.

Все эти мероприятия были выверены веками. И хотя наши праматери не знали умных названий гормонов и желёз внутренней секреции, они совершенно чётко знали, что нужно делать, когда приходит время родов. И это работало.

Современные женщины перегружены массой ненужной информации. Их мозг буквально "кипит" от огромного количества знаний, которые ей не нужны. Эти знания в неё активно закладывают СМИ, врачи, а также все остальные, все кому не лень.

К чему это приводит? К хаосу и неразберихе в представлениях, отсутствию чётких знаний о течении беременности и родах.

А главное - у женщины отсутствуют практические навыки, которые всегда передавались от матери к дочери. А также у неё есть преувеличенное доверие к врачу, который должен за неё решить все её проблемы.

Таким образом, в голове (коре головного мозга) женщины на тему беременности и родов царит полный хаос и отсутствие проверенных практических знаний. А кора головного мозга управляет всеми подкорковыми структурами, в частности, гипоталамусом, в котором вырабатывается окситоцин.

И конечно, его выработка останавливается. Женщина в этом случае не будет испытывать благополучие и счастье, а течение её беременности и родов будет неправильным.

Что ещё делает окситоцин?

Окситоцин, помимо того, что даёт женщине спокойствие и счастье, действует на матку, обеспечивая правильную родовую деятельность, регулярные схватки в родах, раскрытие шейки матки.

Он помогает во время кормления малыша, способствует лучшему выделению молока из груди. Участвует в формировании связи мать - ребёнок.

У ребёнка, когда он получает окситоцин матери с молоком, вырабатывается собственный окситоцин. Это формирует его доверие матери, положительные эмоции, исцеление. Учёные проводили исследования и доказали, что у детей, которые с рождения находятся с матерями, окситоцин вырабатывается при контакте с ними.

Если же ребёнок был отлучён от матери, рос без неё, то у него нет выработки окситоцина ни на приёмных родителей, ни на других людей. Такие дети, вырастая, не доверяют людям, имеют некую ущербность в эмоциональном плане, им сложнее любить, строить отношения в семье. Раны, полученные из детства, заживают плохо.

Содержание окситоцина в крови повышается во время секса и оргазма, во время моментов любви и близости с мужчиной. Уровень любви и доверия к партнёру становится намного больше.

Окситоцин влияет на эластичность мышц маточных труб, значительно улучшая возможность для сперматозоидов дойти до яйцеклетки.

Что происходит, если выработка окситоцина прекращается?

В родах выработка собственного окситоцина прекращается, если женщине его вводят, или если нарушены условия, при которых он может вырабатываться. А именно - чтобы было тихо, темно, тепло, спокойно.

В этом случае начинаются осложнения. Слабость родовой деятельности, проблемы с раскрытием шейки матки, более болезненные и тяжёлые роды.

Для этого опять же нужен окситоцин и врачи его вводят. Чтобы стимулировать роды, сделать профилактику кровотечения и др. Это опять угнетает синтез собственного гормона.

Тем самым женщина в принципе не может быть в расслабленном и счастливом состоянии.

Увы! Ей никто не рассказал, как важно, чтобы в родах ей было хорошо и спокойно, чтобы она испытывала счастье от того, что рождается её ребёнок, а не боялась и переживала.

Не зря в мире производится столько кесаревых сечений. Как нормально родить, если это внушает только боль, страх и ужас? И если все вокруг суетятся и рассказывают про осложнения? И так убедительно говорят о необходимости операции?

Где уж тут тихая, спокойная, умиротворяющая обстановка, тепло и тишина?

После родов, если нарушен синтез окситоцина, у женщины будут проблемы с лактацией, затруднение отхождения молока, лактостаз. Будет нарушена тонкая взаимосвязь между матерью и её ребёнком.

Каждая беременная женщина хочет родить нормально.

Это абсолютно естественное желание. Но она совершенно не приучена доверять тем древним механизмам, которые в ней заложены.

Стремление контролировать, иметь гарантии, избыточная активность врачей, окружения, самой женщины - всё это буквально "выдёргивает" её из природного процесса зачатия, беременности и родов.

Современная женщина может позволить снять роды на видео. Ей не приходит в голову, что это грубо нарушает интимность, таинство процесса.

В роддомах, как правило, много врачей, медперсонала, яркое освещение. Женщину часто смотрят, делают разные процедуры. Может, ей обезболят роды. Да мало ли медицинских вмешательств!

Всё это "выкидывает" её из глубины на поверхность, в хаос и неразбериху ума. И тогда древние подсознательные природные механизмы, ведущие роды, не могут работать, всё сбивается.

Когда я стала понимать эти процессы, к большому сожалению, для меня было уже поздно - я своих детей родила. Но это понимание стало отправной точкой для того, чтобы я стала помогать женщинам правильно настроиться на роды, формировать позитивное отношение к ним.

Я стала сторонником домашних родов, потому что все эти принципы можно реализовать лишь дома. Но если женщина и пойдёт в роддом, даже там ей будет легче, если она правильно настроена.

В любом случае - рожаете вы, а не врач или акушерка. Вы принимаете решение, где и как это делать. Главное - чтобы вам было спокойно, комфортно, чтобы вы испытывали счастье от рождения вашего долгожданного малыша.

Я желаю вам счастья! :cool:

С уважением, Елена Волженина.

1

КОММЕНТАРИИ

ольга 24 августа 2015, 11:50 , Брянск
                                    

Мне в родах давали окситоциновую таблеточку,, никаких анестезий мне не делали, роды прошли очень легко и практически без боли (только в потугах) , но в заключительной стадии родов и после у меня было очень необычное чувство - как при оргазме, только намного сильнее и ушло оно только на следующий день, я его до сих пор забыть не могу. После выписки заявляла всем, что готова повторно родить хоть прямо сейчас, а сама понимала, что хочу опять испытать это же чувство. Думаю, что это и был окситоцин мой, может, плюс принятый. О родах воспоминания до сих пор только восхищённые. Но, может быть, так мой организм среагировал. Моя подружка по той же схеме рожала двумя месяцами ранее, у неё всё прошло ужасно, она до сих пор рожать не хочет пока

Ответить
Катрин 23 августа 2015, 22:26 , Зеленоград
                                    

не согласна про влияние окситоцина на молоко, лактостазы и прочее!!!

Мне в родах вводили этот гормон, схватки сразу начались адовые - с этим согласна... хотелось бы без подобных вмешательств в следующий раз ) НО с молоком все было прекрасно! Пришло на 2-3 сутки ( как и обещали врачи) Ни одной проблемы с грудью не возникло за весь период кормления, а кормила я сына до года и семи месяцев...

Да и потом, есть такие женщины, которые одни в тишине и покое такого стресса нахватаются от испуга, что им комфортнее и бесстрашнее в роддоме рожать... Тут уж каждому свое.

Но с каких- то моментах согласна... настрой - очень важно. нужно понимать, что никто за тебя не родит и настраиваться на свою совместную с ребенком и природой работу под наблюдением врачей.

Ответить
Гвоздичка 23 августа 2015, 19:53 , Рио-де-Жанейро
                                    

Спасибо за статью! Я родила дома и с автором абсолютно согласна: очень важно, чтобы в родах тебя не трогали! Мне когда муж предлагал помощь, я единственное, о чём его попросила - оставить меня одну. Организм делает все сам в родах, помощь не нужна вообще! (Патология - другой вопрос). Как девочки вы в больнице рожаете, бедненькие? это такой стресс. Суета, осмотры, врачи (считай, чужие люди) огрызаются. Да потому что от осложнений в родах никто не застрахован. Но если все ок, то домашние роды - это высший пилотаж!

Ответить
Леська 23 августа 2015, 19:33
                                    

Меня удивляет, чтож никто аппендицит дома себе не вырезает... А жизнь маленького человечка риску подвергать готовы... Ведь если ребенок вдруг родится и не задышит, то шансов у него совсем нет....

Ответить
Наталья 23 августа 2015, 17:34 , Анталия
                                    

Очередная бредовая "писательница". Не поленилась, открыла ее блог, первую случайную публикацию, после фраз "узи в первом триместре очень очень опасно.." и "найдите себе опытную акушерку-повитуху домой..." закрыла!

Ответить
✿ܓOlyshka ✿ܓ 23 августа 2015, 19:22
                                    

а мсне нравится ее мысли..и подход более осторожный ко всем этим нано технологиям )))

Ответить
Наталья 23 августа 2015, 19:32 , Анталия
                                    

это не "осторожный" подход, а прямая агитация к возврату в бабушкины времена и настрой против любого здравого смысла. Рожать в поле, не ходить к докторам и пр.

Ответить
✿ܓOlyshka ✿ܓ 23 августа 2015, 22:20
                                    

не говорите ерунды..такого она не пишет))

Ответить
Ольга 23 августа 2015, 17:21 , Видное
                                    

Интересно, вот рожаете вы дома в тишине и спокойствии, а собственного окситоцина видать не хватает, вот нет открытия и всё....и что делать будете? Нельзя так заявлять, введение окситоцина не ведет к затруднению отхождения молока и тем более лактостазу, не говорю уже про связь матери и ребенка! Окситоцин не влияет на выработку молока, на него влияет пролактин, окситоцин влияет на сокращение мышц матки. Какая-то самореклама, чтоб неопытные девочки к шли за на строем на роды... В роддомах тоже не идиоты сидят, которым только бы хуже всем роженицам сделать... Самой ставили окситоцин, схватки шпарили а не было открытия, адские ощущения, но я благодарна врачам. Сидела бы я дома в ванной, окситоцин вырабатывала, что бы было со мной и ребенком?!

Ответить
✿ܓOlyshka ✿ܓ 23 августа 2015, 19:25
                                    

ой Господи-да что ж вы так все остро реагируете?? Сразу все под себя))) нет бы просто поразмышлять и принять просто к сведению..)) Нет надо сразу шум поднять-как если бы все вдруг сразу взяли и отказались от стимуляций..не все так просто Ольга... все намного сложнее..и она права-нужно не ТОЛЬКО доверять врачам но и самой себе своим ощущениям.. статистика не в пользу многих стимуляций (не только окситацином) тоже огромна..так что нужно научится смотреть на ОБЕ стороны медали..)))

Ответить
Ольга 23 августа 2015, 21:40 , Видное
                                    

Просто статья тоже написана в одном ключе и рассматривает одну сторону, причем с искажением информации. И неопытные же ведутся после таких статей и верят, что окситоцин на молоко влияет) мне больше этот момент не понравился в статье, а не домашние роды. А про прислушиваться я полностью согласна) несмотря на окситоцин и ад адский, меня оставили одну с мужем, грубо сказать - на меня забили просто. Дышала как чувствовала, тужилась по-немногу когда тужило, сидела когда все советуют ходить, стоять раком, скакать на мяче... 3850 ребенок, при стимуляции - без разрывов, без гематом и всяких ужасов, про которые пишут) но все равно считаю, что нужен специалист (не повитуха, которая никакой ответственности не несет) и условия, чтобы если что-то идет не так, смогли оказать помощь.

Ответить
✿ܓOlyshka ✿ܓ 23 августа 2015, 21:48
                                    

Выработка молока по указанию мозга регулируется пролактином. Но не менее важно обеспечить отток молока из груди. За это отвечает другой гормон - окситоцин.

Окситоцин - это гормон удовольствия. Он работает весь период вынашивания ребенка, чрезвычайно важен в процессе родов, так как регулирует сокращение матки. А в момент кормления ребенка окситоцин заставляет протоки молочной железы расслабиться и отдать молоко.

Если пролактин вырабатывается строго по сигналу в ответ на сосание, то выработка окситоцина зависит от эмоционального состояния женщины. Когда она нервничает, напряжена или расстроена, выработка окситоцина замедляется и блокируется, отток молока затрудняется, ребенок не наедается, а женщина думает, что у нее мало молока. Вот здесь кроется причина одного из самых распространенных поводов прекращения грудного молока, когда мама говорит, что у нее пропало молоко «от нервов».

Окситоцин вырабатывается, когда мама слышит плач ребенка (даже если это плачет чужой ребенок), когда мама берет ребенка на руки и прижимает его к себе, даже когда мама просто подумает о ребенке. Молоко начинает самопроизвольно подтекать из груди - это и есть свидетельство того, что окситоцин делает свою работу.

Поэтому для полноценного грудного вскармливания маме необходимо научиться эмоционально расслабляться, отодвигать все проблемы и расстройства на второй план, отдавая приоритет позитивным мыслям о ребенке. Благодаря окситоцину женщина чувствует удовольствие и даже наслаждение во время кормления ребенка грудью. Мысли о ребенке во время сцеживания помогают более хорошему оттоку молока.

Ответить
Alexandra 23 августа 2015, 19:50 , Ноксвилл
                                    

Мне тоже нравится подход)) Не та мысль конечно, что рожать дома, а именно подход к схваткам. Можно точно также попробовать успокоиться и создать себе обстановку в больнице. Я вот наверное перед родами всем скажу в больнице что я не хочу толпу студентов и медсестер на мои роды, только врач, медсестра и муж. И может музыку спокойную можно будет включить, постараться настроиться на спокойный лад, потому что малышечке в пузе тоже тяжело а если еще ты будешь орать там, то это не принесет положительных результатов)) так что сама суть этого поста очень даже правильная и приминимая к любым родам, а вот выбор места: дом или больница, это уже дело каждого!)))

Ответить