Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Чисто женское сообщество

ЗАПИСЬ

mila 6 сентября 2015, 15:13 , Москва ···

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ ИЛИ ЗАЧЕМ НАМ ДЕТИ?

Ни одна женщина не может сказать, что она по-настоящему готова стать матерью до тех пор, пока она ею не станет.

Тайное знание
Когда мне было лет шесть или семь, я точно знала, в чём секрет женского счастья. Впрочем, я не была уникальным ребёнком, постигшим одну из тайн мироздания. Все мои подружки-первоклашки тоже были в курсе, что для женщины главное - не карьера, не богатство и даже не удачное замужество. Самое главное - это материнство. Игра в дочки-матери всегда была любимейшей для девчонок всех возрастов - от горшкового до подросткового. Ведь именно так - пеленая и укачивая пластмассовых уродцев, - мы репетируем своё будущее счастье. Я, например, была многодетной мамой: одна кукла ходила в школу, другая - в садик. А дома ещё оставались младшенькие - резиновые пупсы-близнецы, предмет зависти подружек. Ах, как хотелось поскорее вырасти и «завести» настоящих детей! Незамужние двадцатилетние девушки казались нам старыми девами. Замужние, но бездетные - вызывали удивление: ведь замуж «ходят» только ради детей, а иначе зачем? Удивительно, что ещё будучи сопливыми первоклашками, мы стремились жить в полном соответствии с замыслом Творца о нас, женщинах. Мы радовались! Мы радовались своим пупсам!

Однако уже к десятому классу мечты о материнстве были забыты. Я бы даже сказала, похоронены. Под могильной плитой с надписью: «Всё хорошо в своё время». И случилось это не потому, что мы вышли из возраста кукол. За наше воспитание наконец взялись всерьёз. Не какие-нибудь абстрактные американские феминистки, а родные матери. Нам объяснили, что страшно-то как раз не остаться старой девой, а «залететь» в двадцать лет и не окончить институт! Сначала - учёба и специальность, потом - замужество и дети. Мы, послушные дочери, приняли эти взгляды. И даже дополнили список пунктом о карьере. Потом нужно поездить, мир посмотреть. Достойного спутника выбирать не торопясь. А выйдя замуж, желательно ещё пожить «для себя» лет несколько. А дети будут. Вон в Европе первого раньше тридцати пяти уже не рожают. Среди студенток-третьекурсниц у меня уже были подруги, которые в принципе не собирались иметь детей. Никогда. Может, первоклашками они играли в директора фирмы? Сомневаюсь…

Через все стадии превращения из многодетной мамы в злостную карьеристку я прошла лично. И могу честно признаться, почему так долго тянула с ребёнком. Потому что жизнь «для себя» затягивает. Жажда комфорта и привычка ублажать только себя становятся практически самоцелью. Вроде бы и образование уже есть, и мир повидала. И муж - лучше некуда. Но почему-то не хочется ничего менять. Зачем? И так всё прекрасно. А дети будут, будут… Вон в Европе… Так бы я, наверное, и до сих пор кивала на других, если бы не случилось чудо, вопреки всем нашим усилиям защититься от чадородия. Впрочем, разные люди назовут разные причины - почему им ещё не время иметь детей. Самая «модная» отговорка - социальные неустроенности: зарплата низкая, жильё снимаем, отсутствие денег на няню и бабушки, живущие в других городах.

О счастье материнства трудно написать что-нибудь вразумительное. Да ещё, так сказать, в рекламных целях. Чтобы вся молодёжь прочла, прониклась и срочно начала рожать. О проблемах рассказать - пожалуйста, сколько угодно! Например, о том, как сложно найти хорошего педиатра или добрую воспитательницу. Как дороги нынче памперсы и детские ботинки. А вот о счастье…. Лезут в голову всякие там улыбки, первые зубки и детские праздники. Или даже пресловутый стакан воды в старости. Ну в самом деле, не ради этого же мы их рожаем! Наши детки - не долг перед обществом. Вернее, не только долг. Они - наша возможность научиться думать о ком-нибудь ещё, кроме себя. Новоиспечённой маме трудно с младенцем только до тех пор, пока она внутренне не смирится. Не примет сердцем тот факт, что, хотя беременность уже в прошлом, они с ребёнком - одно целое.

Помню, моей дочке было дней пять. Я, ещё не отдохнувшая от родов, обалдевшая от прибывшего молока, ежечасных кормлений и недосыпа, рыдала в плечо мужу: «Ну когда же мне станет полегче?!» Муж успокаивал: «Когда она замуж выйдет. И то, если человек хороший попадётся…» А ведь он прав: волнения и страхи за её здоровье и судьбу - это уже навсегда. Потому что и любовь к ней - навсегда. Кстати, «полегче» мне стало довольно скоро: когда я перестала уверять себя, что с рождением дочки наша с мужем жизнь не должна измениться. Оказывается, именно борьба за сохранение прежнего стиля жизни и прежних отношений отнимает так много сил!


Я просто смирилась с тем, что мы теперь - не только муж и жена, а ещё папа и мама. Я начала высыпаться, как только перестала выпихивать Марусю в отдельную кроватку. И стала получать удовольствие от кормлений, когда прекратила их считать. А впереди меня ждало ещё много удивительных открытий. Оказалось, что ребёнок абсолютно не мешает любить мужа, путешествовать, зарабатывать деньги и творчески реализовываться. Просто теперь семейный отдых на побережье ассоциируется у нас не с пляжными кафешками и ночными купаниями «по-царски», а с требованием двухлетней Марии налить ей в море пены для ванны. А пик творческой реализации - восторженное дочкино признание уже в трёхлетнем возрасте: «Мама, я обожаю мыть посуду! Как хорошо, что я женщина!»

1