Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Цветоводство

ЗАПИСЬ

Nat 29 апреля 2019, 12:26 , Ренн ···

бонсай

Девочки, здравствуйте.

Может, я чего-то недопоняла... Как вы лично относитесь к культуре бонсай?

Заинтересовало меня тут. Увидела в продаже семена бонсай. А я знать не знала ничего, кроме того, что это декоративное маленькое растение. Я уже было загорелась, куплю дай-ка, но сперва задезла погуглить.

И узнала, что я заблуждалась, думая, что это изначально выведенное мелким растение. Оказывается, бонсай теоретически можно вырастить и из лесного дерева, но всячески ограничивая его рост искусственно: обрезаниями, проволокой, мелким горшком и даже , боже мой, надрезами на стволе, чтоб сок медленнее шел. Елки палки, либо я как-то неверно все понимаю, либо это садизм?

Что вы думаете?

1

КОММЕНТАРИИ

Елена 2 мая 2019, 11:08 , Москва
                                    

Ну понимаете ли...растения в нашем сложившемся стереотипе, такая штука...что мы даже их едим!.... Да-да, вот растет морковка в земле, радуется солнышку и дождику...а мы ее хвать за ботву, да каэээээк дернем из любимой ею земли...аж корешки поотрывались... Потом ещё ножом покоцаем по всему морковьему телу...и давай ее зубами кромсать!..... Ну, в общем, Вы меня поняли....

Бонсай тоже не имею по причине моей несостоятельности намеренно причинять страдания домашним растениям... И стараюсь не думать на такие темы, с моим мировозрением это вредно...

Ответить
Nat 6 мая 2019, 12:23 , Ренн
                                    

Ахха))) ну как бы да. Но с морковкой это единоразовая акция - взял и съел. И к тому же можно предположить, что она судьбой к этому и была приготовлена:). А вот бонсай это многие годы страдания (если это оно) и к тому же эволюционно неоправданного.

Ответить
Елена 6 мая 2019, 12:42 , Москва
                                    

Ну...если в таком ключе размышлять... То возможно именно этому растению судьбой выпало быть бонсаем...а судьба, она такая затейница, она всегда найдет варианты для претворения своего плана в жизнь! Либо в руки любителя бонсай растение попадет, либо на козырьке балкона придется прорастать, что в принципе, хуже чем бонсай...бонсай хоть поливают вовремя и вообще хоть какая забота... Так что, если рассматривать ситуацию с точки зрения фатума, то за Вас и за растение все уже решили и можно смело быть орудием в руках судьбы!)))))

Ответить
Nat 6 мая 2019, 13:21 , Ренн
                                    
Согласна, когда оно так само и уже. А когда сам выбираешь, заняться этим иди нет, то есть же выбор. Тут уже плоскость вопроса меняется - о выборе и предопределенности. Я думаю, что даже если есть предопределенность, то есть и выбор - судьба найдет как ей свершиться, необязательно моими руками.
интересная беседа из темы про бонсай вышла)
Ответить
Елена 6 мая 2019, 13:39 , Москва
                                    

Ну естественно, судьба распорядится! Именно поэтому, если Вы не готовы заниматься бонсай, то к Вам попадут те растения, которые должны прожить не бонсаем свою растительную жизнь!))) А если Вы настроены побансаить, то к Вам придут те растения, чья судьба быть бонсай!)))

Насчёт того, страдают ли они...хм...возможно...но их страдания не есть то, что есть страдания в нашем человеческом восприятии... У нас же, людей, все "горе от ума"... У растений (и не только у них) все гораздо проще и гармоничнее...они воспринимают все, что с ними происходит, на уровне должного. Те, кто не понимают, что они страдают, страдать, по сути, не могут...могут испытывать боль, но это не есть уровень равенства страданию...))) Боль, кстати, тоже воспринимается всеми и всегда по-разному...можно корчиться от боли оторванного заусенца...а можно не заметить боль оторванного ногтя, если при этом вы успели подставить руку под голову летящего на камень голову своего ребенка...и уж точно страдания от боли будут качественно отличаться в зависимости от многих сопутствующих факторов. Некоторые даже испытывают удовольствие от боли...мазохисты например чисто физическое удовольствие ловят...или истово верующие, занимающиеся самобичеванием...эти ловят кайф духовный...йоги есть, которые свою земную жизнь отдают полностью на волю физических страданий, при этом, они счастливы....))))

В общем....эээээ....несколько в философию углубились... Гыгы)))))))))))))))))))

Ответить
Nat 6 мая 2019, 20:49 , Ренн
                                    

Вот насчет страдания и боли это очень точно.

Захотелось к слову написать прямо отдельным постом.

Возвращаясь к бонсай, сегодня видела очень красивый, но на стволе отчетливо след шрам от проволоки! !!

Ответить
Елена 6 мая 2019, 23:17 , Москва
                                    

Такова природа бонсай... неоднозначная...

Ответить
Аннушка 30 апреля 2019, 21:40
                                    

обрезка не только кроны ,но и корней, должно быть пропорционально. Вообще это сложное садовое искусство.

Ответить
Гузель 30 апреля 2019, 21:33
                                    

Я как то в Голландии увидела арку из деревье с двух сторон. Пригляделась, а пруться, этой как оказалась не почти зелёной арки, проходят через стволы живых деревье. Мне сразу стало неприятно смотреть на эту мучительную красоту. Вот мы с тобой одинаково воспринимаем ситуацию.

Ответить
Марина 29 апреля 2019, 17:45 , Москва
                                    

Думаю, Наташ, на вопрос садизм это или нет-каждый найдет ответ в силу своего восприятия мира.

Ответить
Наталья 29 апреля 2019, 12:29 , Тамбов
                                    

Да, нужно постоянно подрезать и формировать крону.

Ответить
Nat 29 апреля 2019, 12:33 , Ренн
                                    

Ну крону подрезать это еще ок. У садовых деревьев и кустов тоже подрезают, и не похоже чтобы это доставляло мучения растению. А вот остальные ограничения и все они в совокупности - как вы думаете, растение мучается?

Ответить
Таня 29 апреля 2019, 13:07 , Москва
                                    

мучается при наличии нервной системы

Ответить
Nat 29 апреля 2019, 14:43 , Ренн
                                    

Вот я и пытаюсь понять, дереву плохо от этих манипуляций или как бы все равно?

Ответить
Tanja 29 апреля 2019, 12:59 , Салерно
                                    

Мне кажется, что и подрезание дереву удовольствия не доставляет.

Ответить
Nat 29 апреля 2019, 13:08 , Ренн
                                    

Я читала, что дереву даже хорошо, когда ветки обламывают, и сосед фермер, который выразивает яблони и вишни всегда в сезон призывает нас ломать ветки с ягодами - говррт, мы так больше унесем,а дереву польза (не знаю, почему)

Ответить
Tanja 29 апреля 2019, 13:11 , Салерно
                                    


Слева внизу. Совсем молоденькая. Бонсай из оливы?

Ответить
Tanja 29 апреля 2019, 14:51 , Салерно
                                    

Подрезали зачем-то.

В парке однажды все деревья так обкорнали. Жутко смотреть

Ответить
Аннушка 30 апреля 2019, 21:43
                                    

такая обрезка называется поллярдинг

Ответить
Tanja 29 апреля 2019, 13:09 , Салерно
                                    

У нас толстые ветки обрезают. Выглядит ужасно.

Ответить