Сахарные кристаллы
Праздничный столСтаро наверное уже как мир, но так интересно и эффектно получилось. Сделали с сыном кристаллики для нашего кендибара на его ДР, попробуют с друзьями в субботу. Тут тебе и химический опыт и волшебство и вкус и красота:
Рецепт под катом:
Пишу рецепт: 5 стаканов сахара (у меня ушло почти 2 пачки), 2 стакана воды, деревянные палочки, кастрюля, стаканы (конечно же максимально прозрачные), красители (пищевые, это если хотите чтоб кристалл имел цвет или разные цвета). У меня красители натуральные (это свекольный сок, морковный сок) порошковые. От интенсивности окраски сиропа зависит интенсивность окраски кристаллов. Сначала делаем палочки с сахаром (их нужно оставить на ночь сохнуть, чтоб сахар к ним пристыл и не свалился на дно стакана, когда опустите палочку в сироп). Берем 1/4 стакана воды, 2ст ложки сахара и доводим до полного растворения. Опускаем палочку в сироп и потом обваливаем в сахаре. Чем больше прилипнет крупинок, тем крупнее вырастет кристалл, они должны прилипнуть равномерно!!! Потом на ночь сушим на бумажке наши сахарные палочки! Утром опять варим сироп: 2 стакана воды на 2,5 стакана сахара, варим до полного растворения, потом досыпаем оставшиеся 2,5 стакана сахара и варим, пока он весь не растворится. Затем оставляем сироп НЕМНОГО остыть. Он не должен остыть полностью иначе кристаллы не вырастут, но и огненным не должен быть иначе сахар с палочек растает и осыплется на дно. Минут 10 вполне для остывания хватит. Затем разливаем сироп по стаканам, добавляем краситель (или не добавляем), растворяем его и окунаем палочку с сахаром. Держаться она будет на плотной бумажке. Палочка не должна касаться стенок или дна, а то кристалл прирастет ко дну или стенкам, будет не отодрать :))) ну и все! Ждем! Я спрятала кристаллы от Свята на комоде, куда не заберется. Ждать нужно неделю, чтоб получить кристалл как на фото 👆👆👆 ну а можно и две, тогда он будет еще больше и круче. Готовые покажу уже когда просушу и "оформлю"! Рада что получилось!!! Теперь дело за кейкпопсами ;) у меня получилось 8 стаканов сахара, 1 кристалл не вырос :( крупинки осыпались на дно.Юлия
А из какого сахара делали? У меня не получилось закристаллизовать, пыталась несколько раз, сахар осыпался (((
02.03.2017
Ответить
Юлианна (Праздничная атрибутика "Puzzle")
Из обычного самого. Тут главный секрет к в том, чтоб сироп немного остыл, минут 10, не был огненным, но оставался горячим, тогда сахар не осыпется и кристалы будут расти. И еще после того как Вы закрепили сахаринки на палочке, оставьте их на сутки, пусть просушатся, тогда не опадут. Сейчас скину свой рецептик!
02.03.2017
Ответить
Юлия
Да, если можно рецептик - скиньте, пожалуйста! я честно пыталась соблюсти все правила, делала несколько раз, но не получилось (((
02.03.2017
Ответить
Юлианна (Праздничная атрибутика "Puzzle")
Есть два самых основных если у вас осыпается сахар с палочки: просушить заготовку хорошенечко (я оставила на ночь), второе остудить сироп, не лить огненный сразу с плиты (минут 10 пусть постоит в кастрюльке), но немного, должен быть горячий!!!
03.03.2017
Ответить
Юлианна (Праздничная атрибутика "Puzzle")
Добавила рецептик! Попробуйте следовать ему и я уверена все получится ;)
02.03.2017
Ответить