Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

Наталья 1 октября 2019, 08:49 , Москва ···

Беспорядок в доме и ребёнок

Дамы, поделитесь своим опытом, пожалуйста.

Муж считает, что если ребёнок растёт в бардаке, быть ему «бордачником».

Раньше, когда мы жили в однушке (до 2л5м ребенкиных), порядок удавалось легко поддерживать. Комната одна, игрушек мало. Пол и пыль два раза в неделю вытирала.

С переездом в двушку все изменилось. Сначала тоже пыталась как там, а потом заманалась и плюнула. Сейчас же понимаю, что ситуация вышла из-под контроля. Ребёнок вырос и разьрасывает постоянно😃 игрушек стало больше. Порядок не надолго совсем...

Дело не только в игрушках. Я не могу навести порядок нигде 😝

То есть я наверное могла бы, если бы не была такая ленивая😁

Муж бухтит, говорит, что и дочка такая вырастит. Помогать не хочет, говорит: я конечно бы тут убрал, но тут же бы через день снова грязно будет!!!

При этом он не понимает, что я этим и занимаюсь все время: убираю, а там снова бардак😆

А я всем этим сыта! И готовкой и уборкой и стиркой!

А теперь вопрос)))

Как было у вас в семье? И какими вы выросли?

Моя мама дрючила нас все детство за чистоту. Вот просто доставала!

Моя тётя (мамина двойняшка) дрючила свою дочку. Я с ними жила с сестриных 7 лет. В 7 лет у Сашки были обязанности: пол и/или посуда. Приборка.

Как итог: мы все трое выросли бардачниками😆

Я люблю прибираться, но раз в неделю, не умею поддерживать порядок ВООБЩЕ. Я его даже не люблю)))

И да, до ребёнка у мужа ко мне не было претензий 😁 он не понимает, что ребёнок внёс коррективы 😁

А как у вас было?

1

КОММЕНТАРИИ

Мурчалочка 10 ноября 2019, 00:42 , Москва
                                    

Ой, это прям моя постоянная головная боль, весь день кручусь-верчусь, то там вытру, то тут сложу вещи, но порядком и не пахнет. Выход один: еще больше убираться, но это значит что я вообще не смогу присесть. Проснулись, пока завтрак приготовлю и покушаем, кровати застилаю, с сушки снимаю вещи, вот и время идти гулять, покушали, посуду помыть надо и что-то приготовить. Мою полы. Вечером еще гуляем и могу погладить вещи и развесить то, что еще постиралось. Я всё списываю на маленькую квартиру, у нас нет балкона и кладовки, поэтому все углы завалены и муж мистер-плюшкин(всё в дом). У меня мысль только одна - привлекать мужа к уборке. Чего и вам желаю.

Ответить
Мирка 4 октября 2019, 13:23 , Донецк
                                    

А я обожаю прибирать и наводить порядок. У меня всегда чисто и аккуратно в доме. Пыль, крошки, мусор и пятна на полу меня жутко бесят и я немедленно устраняю это безобразие) Детей тоже приучила, поиграли - убирайте. Просто говорила, что если это не сделают они, то это сделаю я и после этого они свои игрушки больше не увидят.

Ответить
Ирина 4 октября 2019, 08:14 , Павловский Посад
                                    

Меня за порядок особо не дрючили, в детстве сама любила иногда убраться в своей комнате, разобрать книжную полку и так далее. Сейчас меня вполне устраивает, если просто вещи все разложены, а не валяются на полу. То есть, если все вещи будут валяться за закрытой дверцей шкафа и на полках будет огромный слой пыли - ОК. Полы мою только когда уже совсем пздц им настал и ноги прилипают.

Я сына к порядку не приучила. Но есть закон: "в своей комнате как хочешь (но если бардак, то друзья в гости к тебе не приходят), а вот в нашей с мужем комнате изволь не мусорить и все игрушки убирать."

Ответить
Мечта 3 октября 2019, 09:24 , Москва
                                    

По Монтессори у ребёнка есть сензитивные периоды, т.е. Периоды когда он настроен на то, чтобы чему-то конкретному обучаться, природа помогает. И вот если в этот момент он не научится, то потом уже он потеряет такую «нацеленность» и учиться тому же самому позже ему будет сложнее. Я этой теории доверяю.

Ответить
Наталья 3 октября 2019, 09:41 , Москва
                                    

А вы про что?

Мне говорили, что такая черта как трудолюбие закладывается в возрасте от 7 до 9 лет

В этот период важно ребёнка стимулировать на заканчивание своих дел: начал - доделай до конца.

Буду на своей проверять))

Ответить
Виктория 3 октября 2019, 17:21 , Москва
                                    

чем раньше начнете, тем лучше

моей 6,5, игрушки за собой приучала убирать с 1 года. Конечно, в ее комнате не идеальный порядок, но по полу можно пройти, а не надо пролетать над игрушками, и постель сама за собой убирает

Я в детстве тоже не любила порядок - бардак был жуткий, но вот с возрастом меня прямо передергивает. Нет, я не хожу с тряпками целыми днями - я работаю с утра до ночи, даже на выходных не всегда есть возможность убраться. Для меня главное, что на полу чисто, в раковине нет грязной посуды и на кухонных столах чисто - все, Все остальное для меня уже порядок :)

Ответить
Мечта 3 октября 2019, 10:06 , Москва
                                    

Я про приучение к порядку: у каждой вещи свое место, взял- положи на место и тд. Дети сами к этому стремятся, не помню во сколько этот период начинается, заканчивается примерно в шесть лет. У каждой вещи своё место. В садик ходим по Монтессори, там правило «В нашей группе всем известно: материал кладём на место». На своём ребёнке вижу, что она любит очень, чтобы вещи на своих местах лежали. Это к.м.к. в данный момент свойство возраста больше, чем характера. Мама конечно пример, но если есть привычка, мне так кажется, ребёнок может сам по себе полюбить порядок и соблюдать его.

Ответить
🔥
Elenа22 3 октября 2019, 09:19 , Москва
                                    

Моя мама патологическая чистюля,до мании,я тоже,мне физически плохо,если что-то не на месте или на зеркале капли.Дочки-двойняшки,всегда приучала убирать за собой,помогать,одна любит порядок,как-то мимоходом у неё получается все на места сразу класть,обувь протереть,другая-неряха,тянет до замечаний.Муж рос в бардаке,очень аккуратный.От человека все зависит.Вы старайтесь сразу на места все складывать

Ответить
Наталья 3 октября 2019, 09:23 , Москва
                                    

Вот я этого как раз не умею: сразу все на место...

С ребёнком вообще... на столе обеденном у нас завалы ВЕЧНО! Игрушки книжки карандаши!!! Убираю по 2 раза в день, а они там... дочкин стол убираю убираютубир а толку ноль(((

Ответить
🔥
Elenа22 3 октября 2019, 10:16 , Москва
                                    

Коробки для всего заведите,порисовали-в коробку,почитали-на полку,новое берём,если прежнее убрали,у меня вообще кругом лего)))

Ответить
Ната 2 октября 2019, 15:39 , Москва
                                    

От человека все зависит. Мой муж вырос в страшном бардаке, но сейчас фанат порядка. От меня ничего не требует, много делает сам при наличие времени. Так что у нас умеренный беспорядок. Я к этому отношусь без фанатизма)

Ответить
Аня 2 октября 2019, 00:54 , Яссы
                                    

У нас всегда был порядок, и у меня порядок. Сейчас немного попустила, пока и младший в сад не пойдет.


Детей давно приучаю к уборке за собой - посуда после еды, игрушки, стирка-сушка-вещи в шкаф.

Ответить
Наталья 3 октября 2019, 08:42 , Москва
                                    

Вы молодец! Смотрю на вас и удивляюсь всегда!

Ответить
Mari 2 октября 2019, 00:05 , Санкт-Петербург
                                    

У нас был бардак, у меня тоже бардак.

Дочь тоже живёт в бардаке и скорее всего тоже вырастет неаккуратной.

А что тут поделать... Только над собой работать если.


Зато у нас с мамой мужья хозяйственные (ну кто-то же должен быть хозяйственным). Так что пусть хорошего мужа ищет.

Ответить
Rina 1 октября 2019, 22:44 , Москва
                                    

У нас всегда был умеренный беспорядок в доме, не такой, чтобы прям не пройти не проехать, но и идеальной чистоты тоже не было. В детстве меня это почему-то жутко бесило и, когда мама уходила на работу, а бабушка в огород я распихивала их вещи по шкафам). На свою комнату мне было пофиг почему-то и убиралась я там только когда совсем уже пройти негде было.

Собственно и выросла такой же, убираюсь раз в неделю и то, если не уберусь, то и ничего страшного. Мужу абсолютно пофиг, он тоже тот еще бардачник.

Ответить
MomS 1 октября 2019, 22:04 , Нижний Новгород
                                    

Все от самого человека зависит,наверно))

Меня не вот,чтобы в детстве принуждали,но просили убираться. Я выросла 50/50. Люблю порядок,но,например,в декрете быстро смекнула,что лучше я с ребенком на груди буду высыпаться и быть в адеквате,чем пытаться везде успеть. Муж того же мнения, всегда говорит: Главное сами себя хорошо чувствуйте,а на быт пофиг. Его,например,мама никогда не просила мыть полы и считает этой чисто женской обязанностью. Но ему,грубо говоря, не впадлу, помыть полы,если я попрошу. Когда сын родился, первое время готовка и уборка на нем была, ни единого возмущения не было с его стороны. Свекровь была удивлена,когда узнала,что он полы дома мыл. )) Меня,наверно,сжечь взглядом пытались)))


Вот.

А вот подружка моя,что воспитана в чистоте чистейшей с требованиями готовить 1,2,3 и компот. И такая же она в декрете и муж того же ждет. Макароны с сосиской он на работу не брал, это еда не для него оказывается,он к другой привык. И ел у родителей,если жена дома готовила что-то простое))

Она грудью не стала кормить,потому что некогда ей с ребенком в обнимку лежать, надо полы драить да готовить блюда заморские))) Я 2 месяца ее рыдания слушала,как ей тяжело и,что не этого она ждала от материнства.

Ответить