Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

Анна 8 апреля 2018, 20:27 ···

Девочкам надо уступать... ! или ?

Здравствуйте! У меня вопрос больше к мамам мальчиков. Нам сейчас 5 лет с хвостиком, своего сына больше воспитываю в русле справедливости - ты поигрался, дай другому.. всё по честному, по справедливости. А тут столкнулась с такой ситуацией... Дружим с мамой одной девочки с нашего садика, гуляем вместе, праздники отмечаем.. и, вот, как наши дети вместе играют и что-то начинают делить, то мама этой девочки всё время требует, чтобы мой сын уступил её дочери только по причине, что она девочка. Опишу 2 последние ситуации: катаем детей на надувных санках, крутим по кругу... сразу договорились, что катаемся по 2 раза и даём другому.. девочка откаталась свои 2 раза и начала капризничать, что хочет ещё раз, но мой ребёнок с обидой подошёл ко мне и сказал:" Мама, но ведь катаемся по 2 раза!" Мама той девочки сразу же отметила: "Мальчики должны уступать!" Потом пошли в дом, там детям выдали по большому надувному шару для прыгания, тоже отметили, что большой шар моему сыну, так как он крупнее, девочке средний шар и была ещё одна малышка 2х лет, она получила резинового ослика прыгуна.. все счастливы, но тут девочке захотелось взять больший шарик, она опять стала капризничать, мой тоже расстроился, так как почувствовал несправедливость.. И опять её мама: "Девочкам надо уступать!" Здесь вмешались их бабушка и сестра и сказали, что каждому дали их шары и пусть играются с ними, так как это справедливо! Девочка сразу успокоилась и конфликт был исчерпан. Но ёе мама всё время давит на этом "девочкам надо уступать!" Как вы считаете, действительно мальчики должны уступать в таких случаях, или если по справедливости, то уж по справедливости? Я понимаю, что мальчик может уступить девочке, например, первой покататься на качели, или первой посмотреть книжку, но в нашем случае, это больше похоже на потакание капризам.. как считаете?

1

КОММЕНТАРИИ

Надя Дубова 15 мая 2018, 14:41 , Санкт-Петербург
                                    

я думаю, что в этом возрасте важно понимать порядок и дисциплину. мама девочки, я считаю, не права - если есть договор, то его нужно соблюдать. по очереди, значит по очереди и разницы нет - девочка, мальчик.

Ответить
Евгения (психолог) 14 апреля 2018, 18:02 , Екатеринбург
                                    

я с вами совершенно согласна! когда речь идет о детских играх, то стоит руководствоваться просто логикой. в подростковом возрасте, когда мальчику хочется просто поухаживать за девочкой, он уж догадается про хорошие манеры)))

зато, если с детства давить на то, что стоит уступать девочкам без конца, то ни к чему, кроме как к обратной реакции это не приведет. ну или к убеждению, что все девчонки стоноты и всего добиваются не своим трудом, а истериками

Ответить
Анюtа 12 апреля 2018, 22:30 , Мытищи
                                    

Я вообще не учу сына уступать что-то девочкам. Еще такой возраст, когда все дети равны, на мой взгляд. Есть девочки даже гораздо агрессивнее и крупнее мальчиков. Сын придерживает дверь и помогает подняться упавшим детям любого пола. Качели можем уступить малышам, учу относиться к ним снисходительно.

Ответить
Ольга 11 апреля 2018, 22:12 , Москва
                                    

Напишу вам от лица мамы двух прекрасных девочек))) ничего мальчики девочкам не должны. Этакие привилегии по половому признаку считаю вообще несправедливыми. Хорошо воспитанный мальчик и в будущем мужчина откроет дверь перед дамой, подаст руку и поможет донести тяжёлые сумки, но не подарит свой автомобиль потому что девушке он понравился, а свой надоел. Не нужно из девочек воспитывать тунеядок в ущерб мальчикам. А уж если о чем договорились, то это золотое правило - и слезы и истерики не должны никак влиять на договоренность.

Ответить
Татьяна 11 апреля 2018, 19:49 , Москва
                                    

У меня сын 6 лет, я его учу уступать и помогать маленьким, и помогать девочкам. Но ни когда не говорила уступать девочке потому, что она девочка. Раньше если я вижу что чужой ребенок истерит прося напимер покачаться на качели на которой мы сидим, то просила уступить сына. А теперь видя сколько наглых мамаш и таких же детей молчу, пусть сам решает, но он не терпит истерик и уступает сам. А в вашем случаи, это вы можете попросить своего ребенка об уступке девочке, но не ее мама, это просто беспардонность какая то с ее стороны, поучать ребенка в присутствии мамы.

Ответить
Vlada Kuznetsova 10 апреля 2018, 15:26 , Москва
                                    

Полностью согласна с комментарием ниже!)

И девочкам не надо везде и всюду уступать, а то вырастут заносчивыми истеричками. И вам бы порекомендовала провести разъяснительный разговор с этой мамой (просто так или при возникновении подобной ситуации) и всё таки больше заступаться за сына и вставать на его сторону, когда правда и справедливость на его стороне. Просто если этого не делать и давать кому-то помыкать и вами и им, то боюсь, ваш сын просто в вас может разочароваться и прийти к выводу, что помощи/спасения/поддержки в сложной для него ситуации от вас можно не ждать....

Ответить
Оксана-М 9 апреля 2018, 21:59 , Москва
                                    

У меня двойня: девочка и мальчик. И я учу их уступать ДРУГ ДРУГУ.
Если мальчик все время будет уступать девочке у него разовьется комплекс неполноценности. Он вообще может женоненавистником вырасти. Есть у меня один знакомый хрупкого телосложения и маленького роста. Его тоже все советское детство учили, что девочкам надо уступать, а его эти девочки колотили, так как он слабее был. Так вот он женщин ненавидит! И мстит им всем за свое испорченное детство.
А если девочке все время уступать, то она так обнаглеет от счастья, что превратиться в стерву, истеричную и злобную.
Мальчик ступает девочке место в транспорте, открывает дверь, несет сумку на том простом основании, что он МУЖЧИНА. Это все. Точка. Никаких уступок качелей или места в очереди. Очередь едина для всех. Мальчик ОБЯЗАН помочь женщине с коляской, придержать дверь, уступить дорогу.
Девочка блюдет порядок в комнате, делает брату чай, приносит его ему. У нее больше упор на домашние дела.
Детям через 2 недели будет 6 лет. Не надо думать, что нас все идеально, это совсем не так. У них тоже возникают проблемы и споры. Из последнего: едем в дом творчества на гимнастику. Место свободно только одно. Я посадила дочь. Он стоит бурчит: почему Надя сидит, почему я стою, я тоже хочу сесть!! Объясняю, что он мужчина, он сильный, сидит девочка, она слабее. А еще я ему сказала, что когда ему будет 10 лет, то сидеть буду я, а он и сестра будут стоять. Всю дорогу до дома творчества он бурчал. Выходим с занятий. Дочь хочет на автобусе ехать. Сын хочет идти пешком, чтобы зайти в магазин и купить йогурт. Спорят. Дочь йогуртов не пьет. Принимаю решение идти пешком с заходом в магазин. Объясняю: ты ехала туда сидя, Влад тебе уступил, теперь твоя очередь уступать: идем пешком с заходом в магазин. Так справедливо. Точка. Дочь смиряется и идет пешком, сын доволен - он получит награду за то, что ехал стоя в виде йогурта.

Ответить
varennik 10 апреля 2018, 17:37 , Гилонг
                                    

В целом всё звучит мудро и справедливо :) только я считаю, что и мальчик девочке может/должен сделать и принести чай) это проявление заботы, а не женская обязанность.

Ответить
Оксана-М 11 апреля 2018, 06:32 , Москва
                                    

Тогда будет перевес дел в сторону мальчика :-)

Ответить
Flyer 10 апреля 2018, 11:51 , Москва
                                    

Тоже двойня- мальчик и девочка. Придерживать таких же принципов

Ответить
Светик 9 апреля 2018, 20:21 , Москва
                                    

Я согласна с вами. Вежливость не подразумевает потакание капризам нервной особы женского пола. Если договорились так, то этому и следовать.

Ответить
Ирина 9 апреля 2018, 15:20 , Павловский Посад
                                    

Я не учу сына уступать девочкам. Всё везде по справедливости. Одно дело, подать девочке руку (хотя парню же тоже руку подашь, когда ему нужно помочь), уступить девочке место в транспорте, потому что девочка слабее, может упасть ну и так далее. Есть моменты, где галантность и внимательность со стороны мальчика уместны и приятны. А просто потакать девчачьим капризам? Зачем? Чтобы вырастить подкаблучника?

Ответить
Елена 9 апреля 2018, 13:58 , Москва
                                    

В Ваших ситуациях, раз уж та мама позволяет себе "воспитывать" Вашего сына предложила бы девочке вести себя, как девочке, быть скромной, уважать мальчика и т.д.

Я против принижения кого либо по половому признаку.

Ответить
Лена-Люкс 9 апреля 2018, 16:16 , Белгород
                                    

Поддержу. Даже хотелось бы на реакцию этой мамы посмотреть)))

Ответить