"Как в детском садике" от rus.menu. Часть 2.
Питание.Всем большой привет!
Совсем я пропала с Бб )))
Больше базируюсь в Инстаграмме )))
Недавно я организовывала марафон, под названием «как в садике»
Публикую сюда подборку блюд с этого марафона, вдруг вам будет полезно.😊🙏
Я уже как-то публиковала пост с блюдами из детского сада, он находится тут.
Некоторые рецепты могут повторяться, уж простите .🙏😊
Начнём с завтраков???
- Каши.
💥Готовим, в большинстве своём, мы их на воде, таким образом крупа лучше разваривается и только в конце добавляем, в готовую кашу молоко.
💥Готовить можно и в мультиварке и на плите на ваш выбор.
💥В случае приготовления в мультиварке, пользуйтесь удобным для вас режимом.
💥Количество сахара и соли подбираете по своему вкусу.
🍚Каша "Рисовая".
Многие не любят готовить рисовую кашу, рис очень любит впитывать в себя жидкость и такая каша часто пригорает или недоваривается, получается тяжелая и полусырая.
💥По рецепту детского сада, каша получается довольно вязкая и густая. Разводите до той консистенции, как вам нравится больше.
💥Варим кашу сначала на воде, до полного разваривания, а потом разводим молоком.
💥Кашу можно дополнить изюмом, тыквой и наполнителями по желанию.
🍚Ингредиенты:
Крупа рисовая - 100гр.
Вода - 250 мл.
Молоко - 700 мл.
Сахар - 30 гр.
Соль -1 гр.
Сливочное масло : по вкусу, уже в готовую кашу.
🍚Приготовление:
1️⃣Крупу промыть и слить воду.
💥По желанию рис можно замочить в холодной воде на 30 минут -1 час. Она так легче разваривается.
2️⃣В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кладём рис.
3️⃣Доводим до кипения и варим на слабом огне, 10 минут до исчезновения воды и до загустения каши, прикрыв крышкой.
4️⃣Выливаем в кашу горячее молоко, перемешать, добавить соль.
5️⃣Варим, помешивая периодически, до готовности еще минут 10-15 на очень слабом огне.
Пробуем!
💥Рис должен стать мягким.
6️⃣Кладём по желанию сахар и перемешиваем.
🍚Каша готова.
💥Рис очень любит жидкость, можно наливать много и он все равно в себя все впитывает!
💥Исходя из этого, регулируйте густоту своей каши молоком.
💥Важно, что после приготовления, рисовая каша быстро густеет, поэтому лучше кушать её сразу.
Приятного аппетита!!
🍚Каша "Пшённая":
Вкусная и полезная пшенная каша.
💥Варим кашу сначала на воде, а потом по вкусу добавляем молоко до нужной консистенции.
💥По вкусу добавляйте наполнители: тыкву, изюм, яблоко и т.д
💥Пшено очень хорошо впитывает в себя жидкость и объём готовой каши выходит на 5-6 порций.
🍚Ингредиенты :
Пшено : 200 гр.
Вода : 400 мл.
Молоко : 400-600 мл.
Соль : 0,25 ч.л.
Сахар : 2 ст.л
Сливочное масло: по вкусу, уже в готовую кашу.
🍚Приготовление:
1️⃣Пшено перебираем, хорошо промываем в холодной воде.
2️⃣В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем туда пшено.
3️⃣Варим 2-3 минуты и сливаем воду, это делаем для того, чтобы ушла лишняя горечь.
4️⃣Заливаем пшено 400 мл. горячей воды, доводим до кипения, кладём сахар и соль.
5️⃣Накрываем крышкой и варим до того момента, пока вода не оголит крупу, минут 10-15.
💥💥💥Открываем крышку и вливаем воду, если видите , что каша впитала воду и пристает ко дну раньше времени.
6️⃣Затем вливаем 400 мл. горячего молока.
7️⃣Помешивая, на слабом огне томим кашу ещё 15 минут, до готовности.
Пробуем!🙏
💥Зерно должно быть мягким.
Варим до готовности, подливая молоко и помешивая.🤗
💥Каша должна таять во рту.
Готовую кашу разводим горячим молоком до нужной консистенции.
Приятного аппетита!!♥️
Каша "Манная".
У меня в детстве эта каша подавалась без комочков и без пенок. 😂
А у вас?)
Готовится такая каша очень просто, консистенция получается не очень густая и как всегда, можете дополнять кашу по своему вкусу яблоком, изюмом, бананом и т.д
🍚Ингредиенты на 1 порцию :
Молоко: 150 мл.
Вода: 50 мл.
Крупа манная: 2 ст.л (без горки!)
Сахар: 1 ч.л.
Соль: 0,25 ч.л.
Сливочное масло: в готовую кашу по желанию.
🍚Приготовление:
1️⃣На дно кастрюли наливаем воду и поворачиваем кастрюлю так, чтобы вода полностью покрыла дно.
💥Это делается для того, чтобы молоко в процессе приготовления каши не подгорело.
2️⃣Вливаем молоко, кладём сахар и соль. Доводим молоко до состояния "белой воды", это когда почти закипело.
3️⃣Всыпаем манку, тонкой струйкой, в молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывалось комков.
4️⃣Помешиваем кашу, ещё минуты три, чтобы не образовывались комки.
5️⃣Выключаем огонь, закрываем крышкой и даём каше "настояться".
💥В готовую кашу кладём сливочное масло и добавки по вкусу.
Приятного аппетита !
♥️🙏
Супер вкусное творожное суфле.
Это правда что-то невероятное!!🙌
Я влюбилась в это блюдо по уши. 😍
Нежнейшее, воздушное, слегка упругое.😋
💥А под кисельным соусом и со сгущёнкой просто бомба!
🍦Ингредиенты:
Творог (у меня был 9%): 500 гр.
Манка : 70 гр. ( или 3 ст. л с горкой )
Молоко : 200 мл.
Яйцо : 2 шт
Сахар : 60 гр ( или 3 ст.л с горкой).
Масло слив. для смазки противня.
🍦Приготовление:
1️⃣Творог хорошо взбить блендером, до качественной, однородной консистенции.
2️⃣Добавить сахар, перетереть.
3️⃣Манку всыпать в молоко, влить в творог, добавить желтки. Белки отставить в отдельной миске.
4️⃣Хорошо все перемешать.
5️⃣Белки взбить до густой пены и аккуратно ввести в творожную массу,силиконовой лопаточкой, заворачивая белки в тесто снизу вверх, как бы укутывая их.
6️⃣Тесто получается, как густая сметана.
7️⃣Форму смазать маслом. Влить творожную массу в форму. Высота суфле должна быть 2,5-3 см.
8️⃣Духовку заранее разогреть.
9️⃣В больший противень налить воды.
🔟Форму поставить в противень с водой и выпекать в духовке при 200 С примерно 30 минут до лёгкого зарумянивания.
💥Суфле остужаем и подаём к столу с любимым соусом.💜
Омлет "как в садике".
💥Пышный, румяный, упругий с запахом детства.
💥Рецепт правильного "того самого" омлета, как нам подавали когда-то в детском саду.
💥Рецептура взята из технологической карты, по которой готовят в детском садике.
💥Быстрый и простой рецепт для вкусного завтрака.
🥚Ингредиенты:
Яйцо: 5 шт.
Молоко: 400 мл.
Соль: 0,5 ч.л.
Сливочное масло: 1 ст.л.
🥚Приготовление.
🍳Яйца разбиваем в миску и слегка разбалтываем их вилкой.
🍳Всыпаем соль.
🍳Вливаем молоко и хорошо перемешиваем, но не взбиваем.
🍳Советую это делать только вилкой. Не венчиком и не миксером, чтобы не образовывалось ненужных пузырьков, для того, чтобы на выходе из духовки омлет не осел.
🍳Поэтому перемешиваем до однородности, но без фанатизма.
🍳Нагреваем духовку до 200С.
🍳Смазываем маслом форму.
Выливаем омлет.
🍳По нормам высота омлета для питания в детском саду, не должна быть выше 3 см.
🍳Норма 2,5-3 см высотой.
🍳В горячую духовку ставим форму с омлетом и выпекаем.
🍳Готовится такой омлет по технологической карте от 15мин.
🍳Все зависит от вашей духовки.
У кого-то и выйдет 15 минут при высоте омлета 2,5 см.
🍳Я готовила 25-30 минут при 200С.
Советую не перепекать.
🍳Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом, слегка остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Теперь блюда на обед :
- Супы.
⭐️Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства. Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.
🍲Ингредиенты:
Вторичный бульон на говяжьих рёбрах : 2,5 литра.
⭐️Пошаговый рецепт бульона и рассольника, можно найти тут
Картофель: 2 шт. (небольшого размера).
Лук : 1 шт.
Морковь: 1 шт.
Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера).
Перловая крупа: 0,5 ст.
Соль, перец: по вкусу.
Укроп: по вкусу.
Томатная паста: 1 ч.л
🍲Приготовление:
🌟Бульон:
1️⃣Ребра хорошо промываем.
2️⃣Складываем в кастрюлю и заливаем водой.
3️⃣Даём мясу закипеть, кипятим 2-3 минуты, сливаем воду, по необходимости споласкиваем кастрюлю.
4️⃣Заливаем рёбра холодной водой и ставим на огонь.
5️⃣Кладём в воду луковицу, морковь, соль.
6️⃣Доводим бульон до кипения.
7️⃣Убавляем огонь и томим рёбра на среднем огне 1,5 часа, подливая воду, по необходимости.
8️⃣Когда мясо стало очень мягким, кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, накрываем крышкой и томим ещё 5 минут.
💥Бульон готов!
9️⃣Мясо, овощи и специи вынимаем.
💥СОБИРАЕМ СУП:
1️⃣Перловку промываем несколько раз, заливаем холодной водой и оставляем на ночь замачиваться.
💥Можно часа на 4.
2️⃣Мясо снимаем с костей, мясо должно быть очень хорошо уварено, режем его мелко.
3️⃣Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения.
4️⃣В кипящий бульон всыпаем промытую перловку.
5️⃣Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель.
Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.
6️⃣На сковороде приспускаем:
Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.
7️⃣Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.
8️⃣Огурцы трём на крупной тёрке.
Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов.
9️⃣Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.
🔟Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.
💥Добавляем мелконарезанный укроп.
💥Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.
♥️Приятного аппетита!
"Щи куриные" .🍲
💥В садиках щи готовят или на овощном бульоне или на говяжьем.
💥В современном варианте, щи могут встречаться и на курином бульоне.
💥Вы можете выбрать сами, какой бульон вам будет ближе по вкусу для этого супа.😊
__________________________________
Ароматные и очень вкусные щи, приготовленные по технологической карте, по которой готовят в детском саду.
Легкий, согревающий суп, не перегруженный специями, но такой душистый, напоминающий вкус и аромат детства.♥️
🍲Ингредиенты :
Бульон куриный : 1,5 литра.
💥Бульон используем вторичный. Пошаговый рецепт бульона и щей, есть тут
Капуста белокочанная: 200 гр.
Картофель: 2 шт.
Морковь : 1 шт.
Лук: 1 шт.
Помидор:
Соль: по вкусу.
Сметана: для подачи.
🍲Приготовление:
💥Бульон:
1️⃣ Куриные части ( обязательно с костями), тогда бульон будет прозрачный, промываем.
2️⃣Кладём в кастрюлю курицу и заливаем водой.
3️⃣Доводим до кипения, кипятим 2 минуты , сливаем бульон, по необходимости споласкиваем кастрюлю.
4️⃣Заливаем курицу чистой водой, кладём в бульон лук, морковь и соль.
5️⃣Я предварительно обжариваю овощи на сухой сковороде , разрезая лук и морковь пополам. Бульон приобретает красивый цвет и дополняет вкус.
6️⃣Доводим бульон до кипения,убавляем огонь, варим на среднем огне 30-40 минут, при необходимости подливая воду.
7️⃣Когда бульон готов, кладём специи и соль. Накрываем крышкой и томим ещё 10 минут.
8️⃣Вынимаем из бульона мясо, овощи и специи.
💥Мясо по желанию мелко нарезаем и кладём в суп.
💥СОБИРАЕМ СУП:
1️⃣Лук и морковь очищаем. Лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке.
2️⃣Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее.
Картофель чистим и режем на кубики.
3️⃣В кипящий бульон кладём капусту.
Сразу же за капустой кладём картофель.
Убавляем огонь до среднего и варим овощи.
4️⃣ В это время пассеруем лук и морковь на растительном масле.
💥По желанию добавить в бульон кусочки мяса.
5️⃣Теперь займемся помидором, его нам следует очистить.
💥Для этого, острым ножом, делаем надрез на "макушке" помидора, крест на крест. Опускаем помидор в кипяток.
Я опускаю помидор прямо в бульон, жду 5 минут, после этого, достаю помидор шумовкой. Легко снимаю шкурку, немного поддевая ее ножом.
6️⃣Режем помидор мелкими кубиками.
Добавляем помидор в бульон, следом кладем пассерованные овощи.
💥Хорошо перемешиваем, пробуем бульон на соль. Добавляем соль по вкусу. Варим щи до готовности, еще примерно 7-10минут.
💥В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.
Я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.
💥По желанию добавьте в суп зелень.
Приятного аппетита!♥️
Борщ "Как в садике".🍲
💥В разных садах, варят борщи по разному, но мне предпочтительнее это делать на говяжьем бульоне, кому-то на курином и мясо добавляют тоже не всегда.
💥Кладите мясо по вашему вкусу и желанию и выбирайте свой бульон.)
💥В детском садике, сметану добавляют сразу в общую массу супа и кипятят ее пару минут.
Я этого не стала делать, добавляла сметану уже при подаче.
💥Всегда варю бульон не на чистом мясе, но обязательно на кости !!!
Таким образом бульон будет прозрачный и очень вкусный.🙏😊
_______________________________________
Получается очень вкусный, насыщенный, но не перегруженный суп, с приятным ароматом, шикарного цвета.
Идеально такой суп подавать с гренками
🍲Ингредиенты:
Бульон говяжий: 2 литра.
Картофель:
Морковь:
Лук:
Капуста белокочанная:
Соль: по вкусу.
Свёкла:
Томатная паста: 1 ч.л. или 1 небольшой помидор.
Лимонный сок (я брала уксусную кислоту 9%): 1 ч.л.
💥От себя добавила 1 ч.л. сахара. 😏👍
🍲Приготовление:
🌟Варим бульон:
1️⃣Мясо хорошо промываем.
2️⃣Складываем в кастрюлю и заливаем водой.
3️⃣Даём мясу закипеть, кипятим 2-3 минуты, сливаем воду, по необходимости споласкиваем кастрюлю.
4️⃣Заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь.
5️⃣Кладём в воду луковицу, морковь, соль.
6️⃣Доводим бульон до кипения.
7️⃣Убавляем огонь и томим мясо на среднем огне 1,5 часа, подливая воду, по необходимости.
8️⃣Когда мясо стало очень мягким, хорошо отходит от кости, кладём лавровый лист, чёрный перец горошком, накрываем крышкой и томим ещё 5 минут.
💥Бульон готов!
9️⃣Мясо, овощи и специи вынимаем.
💥СОБИРАЕМ СУП:
1️⃣Хорошо процеживаем бульон, даём ему закипеть.
2️⃣Очень тонко шинкуем капусту, рубим капусту так, чтобы она могла помещаться на столовой ложке, не свисая с нее.
Картофель чистим и режем на кубики.
3️⃣ В бульон кладём капусту, варим 5 минут и следом отправляем картофель.
4️⃣
💥Морковь очищаем и трём на крупной тёрке.
💥Лук очищаем режем кубиками.
💥Свеклу очищаем и натираем на крупной тёрке.
4️⃣На растительном масле начинаем пассеровать свёклу.
💥Свёкла не должна жариться, мы её должны слегка прогреть на растительном масле, влить лимонный сок или уксус (в детском саду уксус не используют, это замена от меня!), добавить томатную пасту или помидор, минуту прогреть и залить бульоном, примерно 100 мл из той же кастрюли.
5️⃣ Спассеровать отдельно лук и морковь.
7️⃣Закладываем в бульон сначала заправку из моркови и лука.
8️⃣ Затем кладём свёклу.
💥Все хорошо перемешиваем и варим до мягкости.
💥Готовый борщ должен немного постоять под закрытой крышкой.
♥️Приятного вам аппетита!
- Обед- второе.
🥙Гуляш "Как в садике".
💥Мягкое мясо, ароматная подливка- мое любимое блюдо из говядины!
💥Я беру всегда лопатку на кости, кость в суп, остальное на второе.
💥Сметану можно заменить натуральным йогуртом, вкус от этого не изменится.
🍝Ингредиенты:
Говядина - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ст. л.
Том. паста - 1 ч.л.
Сметана - 1 ст. л.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно.
🍝Приготовление:
1️⃣Говядину помыть, нарезать на кубики, положить в емкость, в которой будете готовить, (у меня казан), добавить немного кипятка и потушить в собственном соку, вместе с мелконарезанным луком, немного влить в кастрюлю растительного масла. 2️⃣Влить стакан воды.
💥Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости).
💥Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. (Подливать воду по необходимотси).
3️⃣Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком.
💥Мясо бывает разное.
Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше.
💥Готовность проверяйте вилкой).
4️⃣Далее развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны.
5️⃣Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков.
💥Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10).
💥Мясо готово.
💥Если при тушении вода выкипела, можно долить ее.
💥И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
💥Пюре , гречка и макароны для такого блюда - лучшие друзья!)
Приятного аппетита!♥️
Плов с курицей "как в садике".🍛
Плов , как в садике - это слегка вязкая рисовая каша, очень мягкие кусочки курицы, ароматные морковь и лук.
💥Я люблю такой плов готовить в мультиварке.👍
💥Рецепт есть пошагово на сайте
🍛Ингредиенты:
Части курицы без кожи - 0.5 кг.
Рис - 1-1.5 стакана круглого.
Лук - 1 шт.
Морковка - 1 шт.
Лавровый лист: 1-2 шт.
Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)
Приготовление:
1️⃣Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.
2️⃣Разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до характерного запаха и цвета.
3️⃣Курицу моем, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.
4️⃣Обжариваем мясо до изменения цвета и заливаем водой, так, чтобы она покрыла мясо. Именно на этом этапе добавляем соль, перец и специи по вашему вкусу, советую добавить в это блюдо сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем.
5️⃣Рис предварительно промываем до прозрачной воды и заливаем водой, чтобы он набух.
6️⃣После того, как рис набух, сливаем воду и добавляем рис к мясу.
7️⃣Хорошо разравниваем рис сверху мяса.
8️⃣Заливаем водой на 1 см выше уровня риса, кладем лавровый лист, ставим средний огонь и накрываем крышкой.
9️⃣Готовим плов под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, в течение 40 минут. Если я готовлю в мультиварке просто ставлю режим "Плов".
🔟Готовое блюдо по вкусу дополнить рубленной зеленью. Подавать в горячем виде.
Приятного аппетита!)
Салаты.
«Винегрет»
💥Горошек можно брать свежий, замороженный или консервированный.
💥Квашеную капусту добавляйте по желанию.
💥Соль, перец и зелень, на ваше усмотрение.
🥗Ингредиенты:
Свекла : 200 гр.
Картофель: 300 гр.
Морковь : 80 гр.
Лук репчатый : 40 гр.
Горошек зеленый :80 гр.
Огурец : 80 гр. (маринованный или соленый)
Масло растительное: 20 гр.
Соль : по вкусу.
🥗Приготовление:
1️⃣Свёклу, морковь, картофель, не очищая отварить до мягкости.
2️⃣Можно сделать это на пару.
3️⃣Овощи охладить и очистить и порезать на кубики.
4️⃣Лук нашинковать.
5️⃣Огурцы порезать на маленькие кусочки и ошпарить кипятком.
6️⃣Зелёный горошек, у меня замороженный, положить в кипящую воду, подержать 1 минуту и вынуть.
7️⃣Собрать салат, заправить маслом, в конце после масла, добавить свеклу, чтобы она не окрасила другие овощи.
8️⃣Добавить соль по вкусу, перемешать.
♥️Приятного аппетита!!♥️
Салат "Свекольный с яблоком".
Свежий, сочный и питательный салатик, который подойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
💥Вкус такого салата можно разнообразить, добавляя к нему орешки, сухофрукты или меняя заправки.))))
🥗Ингредиенты:
Свекла: 300 гр.
Яблоко: 210 гр.
Сок лимонный: 1 ч.л.
Масло растительное: по вкусу.
Соль, сахар: по вкусу.
Молотые орешки (грецкие, миндаль): по вкусу.
🥗Приготовление:
1️⃣Свеклу тщательно промываем и отвариваем до готовности.
💥Время варки свеклы, всегда зависит от размера свеклы.
💥Я варила свеклу небольшого размера в течение 30 минут.
💥Если вилка легко протыкает свеклу, то она готова.
2️⃣Свеклу остужаем и очищаем. 3️⃣Натираем свеклу на крупной терке.
4️⃣Яблоки моем, очищаем. убираем сердцевину и натираем на крупной терке.
💥Или нарезаем яблоко и свеклу небольшой соломкой.
5️⃣Заправляем салат маслом, лимонным соком.
💥Если отойти от традиционной рецептуры детского сада, то добавляем по вкусу соль, сахар, молотые орешки. 💥Или можно, например, заправить салат йогуртом, сладким или натуральным.
💥Можно подать такой салатик, как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Полезный пост? Нужно продолжение?