Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

Ирина 23 августа 2017, 19:54 , Кемерово ···

Как вы справляетесь с двумя детьми? Разница 4-4,5 года.

Интересно почитать, как у вас налажен быт и режим, особенно у тех, у кого у деток разница 4-4,5 года. Но с удовольствием послушаю и остальных)) интересует, как прогулки проходят, купание, ревность старшего ребёнка, время мужу, успеваете ли себе время уделять))) может есть какие то хитрости(ваш опыт). Я например вычитала, чтобы старший ребёнок хорошо принял младшего, надо чтобы младший "подарил" ему игрушку, которую он долго ждал. Читала также, что старший должен получать много времени от мамы. Какая у вас последовательность в режиме? Например, сначала мама купает младшего, потом папа старшего))) и тд)) вообщем интересует все о быте и режимах)) старший в садик ходит. Также буду любезна, если посоветуете литературу почитать на подобные темы)


1

КОММЕНТАРИИ

Екатерина 4 сентября 2017, 13:45 , Курск
                                    

Прочитала вопрос, улыбнуло)) решила даже ответить, хоть у меня и не 2, зато разница между дочерью 4,между сыновьями тоже. Старшие с нетерпением ждали малышей, встречая из рд благодарили, были просто на 7 небе от счастья. Все старшие(3)без ума от малышки, постоянно целуют, обнимают. Это к вопросу о ревности, у нас такого никогда не было, и никаких игрушек новорожденные не дарили, это какая - то глупость по моему. Мне дарили дети цветы, малышке игрушки. Чтобы не было вопроса о ревности семья не должна быть детоцентричной. Т. е. отношению между родителями должны быть конечно же, муж на 1 месте, я сама, а потом уже дети. С детьми мы все делаем вместе, т. е. нет такого как сдесь пишут замученные 2 детьми мамы - чтобы младший спал старший с другой комнате смотрит мультики. Наши дети помогают с малышами, убирать, что-то сделать, напр. снять белье или выбросить подгузник и т. п. Мультики в таком возрасте смотреть нельзя часами, мозг еще развивается, взрослому и то тяжело постоянно телевизор, а для ребёнка и подавно. Дети от мультиков становятся раздражительными, нервными, жестокими и пустыми. Разговаривать нужно больше с детьми, сказки им читать. Да, по поводу того какую книгу почитать, делать надо побольше, побольше внимания детям, поменьше интернету, тогда на все время хватит, и на мужа, и детей и купать, и покушать приготовить, и дом прибрать, и на себя время останется.


Ответить
Татьяна 11 февраля 2018, 13:56 , Вологда
                                    

Добрый день! Хотелось бы поддержать ваш ответ :) У меня только двое детишек, нет такого опыта, как у вас. Но я полностью согласна с тем, что, прежде всего, дети страдают от родительской увлечённости интернетом и социальными сетями.

Как мне кажется, многие проблемы в поведении, воспитании и общении со сверстниками и взрослыми людьми возникают из-за недостаточного личного общения между мамой-папой и ребенком.


И нам старшенький очень помогал с рождением младшего (приносил полотенца, пеленки, игрушки). Сейчас в его словах и действиях чувствуется опека над младшим :)

Ответить
Полина Колесник 1 сентября 2017, 17:04 , Санкт-Петербург
                                    

Разница 7 лет. Сын и дочка. Сейчас сыну 8, дочке полтора. Очень удачно вышла в декрет, под первый класс. Правда на кружки надо было возить, с коляской на метро да с пересадкой тот еще квест, но я спокойно к этому отношусь, и вирусов не боюсь.

Ревность была поначалу, даже за пальчик ее укусил). Сейчас сестренку просто обожает, зацеловывает. Играют дома вместе очень много, никаких проблем из-за игрушек, сам ей уступает, меняется. Но иногда идет к себе в комнату например в лего играть и ее не пускает. Ну что ж, его право.

Из минусов. С появлением сестры начал говорить с детскими интонациями бессознательно, но это связано с проблемами по неврологии.

Поначалу много надо было подстраиваться под мелкую. Например, если она орала и не давала учить уроки, то мы шли в парк, она спала в коляске, а мы уроки в летнем кафе делали. Сыну так кстати очень нравилось)

Еще до рождения мелкой,, приучила его самого ходить в и из школы. Это очень помогло потом.

И еще из минусов. Старший у меня от первого брака. И когда он заболел, и ночью поднялась высокая температура, я дала ему жаропонижающее и пошла к мелкой, потому что она раньше не могла без меня спать, дурниной орала во сне, на папу не реагировала. Если бы папа был один, то один родитель мог бы заниматься одним ребенком, а второй-вторым.

Ответить
Татьяна 1 сентября 2017, 15:11 , Рязань
                                    

У нас 2 сыночка, разница 3,3 года. У старшего проблемы с развитием, так что режим подстраивали под старшего. Младший часто спал в конвертике на уроках старшего ребёнка, а периодически, в машине, когда по разным делам ездили. Купаться довольно рано (наверное, как младший сидеть начал) стали вместе, им вдвоём интересно в воде играть. На прогулки тоже стараемся вместе выводить. Младшему конечно, на прогулках больше внимания, т.к. сам не может ещё себя контролировать, приходится там поддержать, там покатать и т.д. В песочнице у бабушки тоже вместе возятся. Младший у нас вообще - хвостик старшего. Как таковой ревности я не заметила. Игрушки друг у друга отбирают, но я в эти разборки особо не лезу. Играть стараемся сразу с обоими детьми. Ключевые слова у нас - "вместе" и "надо делиться".

Ответить
МаМаша 1 сентября 2017, 14:11 , Москва
                                    

У меня два мальчика, разница 2,9. В 2 года старшего я забеременела вторым. Старшему пришлось быстро взрослеть. Он у меня с непростым характером, но самодостаточный (развлекать его не нужно, играет и читает сам). В сад не ходил до сегодняшнего дня (ему 3,6).

Когда появился малыш, все время уделяли старшему (мелкий только ел и спал) и режим младшего тоже подгонялся под старшего. Однако жуткого стресса не удалось избежать. Два первых месяца мы со старшим сыном не могли найти общий язык. В него как бес вселился. Я заставила себя переменить полностью свое поведение по отношению к нему - и все пошло на лад.

В плане свободного времени все было нормально до 4-х месяцев, пока младший не начал активничать. Перестал спать на улице (перешли на один долгий общий сон), все время сидит на руках (с самого начала испугался шумного старшего и больше не отпускает меня), может и сам играть, но я должна быть рядом. К тому же сейчас уже встает на ноги, так что нужно за ним смотреть. Слинги, кроватку, манежи и прочие ограничители пространства посылает далеко и надолго. Коляску тоже не особо любит. Только привезти-увезти с площадки. Остальное время ношусь за старшим с младшим на руках (про старшего даже опытный психолог сказала, что таких активных детей давно не встречала).

Ответить
МаМаша 1 сентября 2017, 14:17 , Москва
                                    

По условиям: живем без бабушек-нянек, мужа нет дома с 8:30 до 20.00, квартира -двушка (раздельные комнаты спасают во время болезни и на сон). Вечером муж активно помогает со старшим, купает и укладывает спать. Я вообще отпустила вожжи, не гонюсь за идеалами ( с первым ребенком пошла по скользкой дорожке "идеальной мамы" и теперь во многом пожинаю горькие плоды). Пытаюсь сохранять голову здоровой и адаптируюсь к любым сюрпризам от детей. Не захотел кто-то есть, спать и т.д. - ок, мы подстроимся и сделаем так, как всем удобно.

Ответить
Анна 1 сентября 2017, 05:33 , Владивосток
                                    

Когда родилась вторая дочка, старшей было 2,2 года. Пока кормила малышку, старшая лежала рядышком, я ей книжки читала. Когда малышка подросла и ей нужна была тишина, чтоб уснуть, включала старшей в зале мультики.

Вместе деток купать стала когда младшей примерно исполнилось месяцев 8 (когда поползла).
Много рассказывала старшей о ней самой в возрасте малышки, как мы с папой любили и ждали её, как умилялись её достижениям 😊
Слинг в помощь! Одной рукой супчик можно готовить, второй - старшему рисовать)))
Скажу честно, первые два месяца (была эпидемия гриппа, старшая не ходила в садик) для меня были очень тяжелыми. Помощников-нянь нет. Моя мама смогла приехать на 10 дней после родов помочь, а потом было реально нелегко. И ещё очень тяжко когда они вместе болели... старшая из садика принесёт вирусяку, сама достаточно быстро поправлялась, а малышка намного тяжелее переносила. Через пару месяцев я поняла: полы-пыль-посуда-пылесос... нафиг! Главное из бытовухи - сварить покушать и не забывать в машинку белье закидывать)) все остальное - по возможности. Главное для детей - полная сил мама! И будет в семье счастье)) а иначе - срывы на детей и мужа. Берегите себя! Лёгких родов и любви и согласия в доме! Между всеми членами семьи))
Ответить
Ольга 1 сентября 2017, 00:38 , Москва
                                    

Почитала ветку, наверно я одна здесь такая. У моих разница 3,5 года. Старшая ходит в сад, если не в саду, то вешайся. Постоянно дерутся за игрушки. Младшая бьёт и кусает старшую, старшая у неё всё отнимает. Наказания получают обе в зависимости от вины. Режим в отпуске и во время болезни сбит совершенно. Я с ними почти не занимаюсь дома, потому что помощи ни от кого нет. Приходится готовить, стирать, убирать, чинить, клеить, покупать самой. Муж приходит поздно. На выходных берёт их вместе на прогулки. С мужем отношения сведены к минимуму, но это никого не парит, т.к. Сон лучше и полезнее секса. Но это у нас с ним такой симбиоз, нам очень трудно дались дети и мы немолоды. Я от перегруза срываюсь и на детей и на мужа. А теперь мне ещё и на работу выходить. Трясутся поджилки, что не справлюсь.

Ответить
Юлия 1 сентября 2017, 14:56 , Москва
                                    

Наоборот! Всё у Вас изменится, и для Вас -к лучшему. Через месяцок уже в счастье будете, как только адаптируетесь на работе. А счастливая мама = счастливая вся семья!!!!! Бог в помощь Вам, справитесь обязательно!

Ответить
Ольга 1 сентября 2017, 17:13 , Москва
                                    

Спасибо за поддержку. Надеюсь Вы правы, иначе конец мне. Хотя я люблю своих детей больше жизни, но почему-то ресурсы внутренние исчерпались

Ответить
Юлия 31 августа 2017, 23:39 , Москва
                                    

Дочке сейчас 4 года, а сыну 1,8 мес. Вот тут у меня полный завал. Дерутся из-за игрушек бесконечно, только сын взял что-то,- и дочке сразу же это надо. Своими не любит делиться. Думаю, с Вашей разницей в возрасте такого уже не будет.

По режиму Вам тут уже много написали. Для меня самый сложный период был,- когда дочь спала 1 раз в день, а сын - 2. Совместного сна не было, и отдыха от их компании у меня не было. Это надо только пережить.

Что касается секретиков - одно правило у меня есть. Дети заснули днём,- всё! Моё время. Чтобы ни делала до этого,- доделаю когда встанут. Вот прям бросаю хоть на полпути. Никаких домашних и тд дел в это время. Рукоделие, книга , ванная, поспать, маникюр, фильм посмотреть, по телефону пообщаться и тп.(на соц сети время почти не трачу, ибо не приносят они мне сил и второго дыхания, так сказать). А вот с мужем тяжко, - он у меня последний в очереди. Домой приезжает поздно. Он жаворонок, я - сова. И к тому же есть ещё старшая дочь, 13 лет. Та всё время бдит. Не даёт нам уединяться особо.(с рождения малыша и до сих пор я пока сплю в другой комнате с малышом. Он у нас беспокойный). Так что наше единственное - ванная. Но "гимнастами" далеко не всегда хочется быть... Стараюсь, чтобы вдвоём иногда выбираться хотя бы в кино

Ответить
Ольга 1 сентября 2017, 14:02 , Москва
                                    

Ха! У моих разница без 4 недель 5 лет, и с игрушками та же история. Дочка у сына даже погремушки сначала себе на пробу отнимала. Сама поиграет, потом уже ему можно брать.

Ответить
Туся-лапуся 31 августа 2017, 21:16 , Москва
                                    

Разница в 6.5 лет. С появлением сына дочка экстренно повзрослела. Требует соответствующего отношения, хотя, как девушка ниже писала-грусть в глазах видна(( чего уж лукавить,внимания ей сейчас уделяется значительно меньше.

Режим как и раньше у старшей, лишь во время дневного сна прошу играть потише, ах да, и мультиков стало меньше, вынужденная мера,чтобы младший не увлекся тв раньше времени)

Ответить
gala542 4 сентября 2017, 18:44
                                    

Как у вас интересно названы здесь детки: Лапушка и Повелитель!!! КЛАСС!!!

Ответить
Маришка и Зайчишка 31 августа 2017, 19:09 , Екатеринбург
                                    

Разница 3 года и 11 месяцев. Игрушку старшей подарили прямо на выписке из роддома (муж принес вместе с вещами) - ничего странного в этом ребенок не увидел. Когда еще была в роддоме, они с бабушкой и мужем тоже отмечали рождение сестренки тортиком.

По режиму вначале у нас было так: занимаемся всеми делами по дому, гуляем, читаем с младшей на руках, капризничает - покормила, уложила, отложила, дальше занимаемся. Было даже, что младшая от усталости сама засыпала на игровом коврике.

Потом было примерно так (мы без сада):

подъем старшей, завтрак с ней, чтение-развивашки (в это время младшая досыпает часа 2), вместе идем гулять, на прогулке младшая засыпает, играем по возможности со старшей, возвращаемся, обедаем, старшая засыпает сама, младшую кормлю и укладываю, просыпаемся, полдничаем, ждем мужа с работы, ура-а-а - все дети папины )) перед последним сном только кормлю - спит у мужа на руках, можем это время опять же со старшей чем-то заняться, либо своими делами (время на себя).

А вот с переходом на два сна у младшей - возникли затруднения. На прогулке она тоже спать перестала, так как уже ходит и из коляски рвется. И вот у нас уже так: проснулись все вместе, только всех покормила - уже надо укладывать младшую, потом едва пообедали - укладывать старшую, сидеть с маленькой, чтоб сильно не шумела и не разнесла все в доме, едва проснулась старшая - устала младшая. Весь день - сплошные сны... когда гулять - не ясно. Читала комментарии в поиске ответа, но не нашла.

Отправили на этот период в детский сад - все равно проблема, когда обе еще и болеют в таком режиме. Там вообще не до мужа и не до себя становится.

Ответить
Елена 31 августа 2017, 17:46 , Тверь
                                    

У нас разница 3,7. Обе девочки. Папа дома бывает редко, работа такая, почти всегда одна с двумя детьми. Тоже читала, что старшему от младшего надо подарить подарок, поэтому перед родами закупилась подарком для старшей дочери! Не могу сказать, что этот подарок послужил гарантией хорошего отношения старшего ребенка к младшему, по-моему, старшая дочь вообще была рада подарку вне относительно того, кто подарил. При выписке из роддома, слава Богам, мои руки оказались свободны, когда старший ребенок, не видевший меня 5 дней, пока я была в роддоме, бросился ко мне с криком - МАМА. Домой мы так и ехали, старшая у меня на руках, младшая - у папы. Поначалу, пока младшая была совсем маленькой, мое внимание старшей доставалось только, когда младшая спит. Ребенок в это время был на папе и бабушках. Потом старшая дочь стала интересоваться моими манипуляциями с младшей, пришлось ей доверить помогать мне делать массаж маленькой, иногда разрешать помылить ей тельце во время купания и т.д. Кстати, старшая всегда купается у меня первая, и в тарелку я ей тоже первой накладываю, типа чтобы подчеркнуть ее значимость. Во время купания старшей, сидим с маленькой на стульчике, ждем старшую. Потом старшая помогает мне купать младшую. если есть желание. Сейчас играем в игру- помоги уложить сестру спать. Младшая ложиться рано, поэтому и старшая стала ложиться, хоть в сад высыпается теперь. Ревности как таковой я не заметила, только тихая грусть по поводу того, что внимания мамы стало меньше, но у меня, видимо, ребенок такой))

Ответить