Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

ИнДианка 17 мая, 08:52, Барнаул

Отношение со сверстниками

Может конечно проблема у меня в голове? Но глядя на дочку, становиться ее жалко.

Чуть больше года назад я узнала, что некоторые девочки не хотели играть с дочкой в саду. Это конечно временно все у детей. То играют вместе, то игнорируют девчонок некоторых. Такое ощущение, что дочка как "запасной игрок" (грубо говоря), если в садике играть не с кем, то поиграем с Ангелиной. Она иногда мне рассказывала, что не хотят девочки играть, а иногда вроде радостно говорит, что играла со всеми девчонками.

У нас в саду есть компания мамочек девчонок, которые дружат между собой. Естественно и девочки этих мам дружат, и у них как СВОЯ компания, в которую они почти не пускают ни кого, либо иногда впускают. Девочек которые не в этой компании 2 или 3... Одна из них дочка моя. Я переживала , что девчонки в основном не играют с ней. Она говорит, что играет одна. Вроде не сильно расстраивается по этому поводу.

С осени ходим на цирковую гимнастику кружок. Там я думала у нее все отношения налажены с девочками, но вот недавно ходили в ТЦ развлекаться этой группой и девочки не играли с ней. Она говорит "Они не хотят со мной играть почему-то"..."Да и ладно, что не играют." Но я вижу, что она расстроена этим.

И вот вчера видела, как перед кружком она стояла одна, а остальные играли девочки.

И это не потому, что дочка обижает кого-то или скучная какая-то... нет. Она больше скромная и наоборот просит поиграть с детьми. И когда играет, так же бегает и веселиться с ними, как и остальные.

Мама моя мне как-то сказала, что она подходила к девочкам и спрашивала можно ли ей поиграть с ними. Для меня как нож по сердцу.

И вот не знаю, что делать. Мама говорит, что надо объяснить дочке, потому что в школе будет сложнее. А что ей объяснять? Иди играй с ними, даже если они не хотят?

Не знаю что делать. Посоветуйте пожалуйста.

КОММЕНТАРИИ

Эля 21 мая, 16:37, Санкт-Петербург
                                

Я бы на Вашем месте попыталась сама "внедриться в туссовку" этих мамочек. "Дети дружат,когда их родители дружат между собой"-так любила говорить моя бабушка. Почему то вспомнила эту фразу)))

Ответить
Света 21 мая, 16:11, Москва
                                

Вы в сад Ее отдали в 3 года? Или позже?

Просто у нас такая ситуация. Дочь перевела в другой сад в 4 года, с ней никто не играл почти, да и мы ходили очень редко, она 2 дня в садике и ночью темпер 40 и так каждый раз. В 5 лет стали с ней играть по-немногу девочки и ходить она в сад стала чаще. Но вообще они дружат все небольшими группами и в свои группы они чужих редко принимают.

Дочь стала дружить с новинькими девочками которые пришли после нас и которых тоже никто не принимал в игру. Так появилась у них своя группа.

И ещё у вас игрушки можно носить в сад? У нас играют группами, кто принёс пони играют отдельно, кто русалок играют отдельно. Кто ничего не принёс, его в игру не примут, будет играть сам с собой.

Поговорите с воспитателями, они вам дадут советы.

Ответить
Юлия *ландшафтный архитектор* 21 мая, 10:41, Мытищи
                                

Придумайте (вспомните из детства) детские игры: вышибала, козел, "морская фигура на месте замри" и тд... Научите дочку в них играть. И попробуйте сами подходить к девочкам и предлагать игру. Короче из ведомого стать ведущим ;-) Свете иногда помогает, если она хочет кого-то привлечь: рисуем на асфальте улитку и дети сами подтягиваются "а это что? а это как?" Вижу, что сейчас дети очень мало игр знают, так что их реально удивить даже "квадратом", о "резиночке" вообще молчу)))

Ответить
Елена 20 мая, 17:03, Владивосток
                                

Отлично понимаю Вас. Тоже ничего не могу с собой поделать, когда дочку "отшиваю" другие дети. И не сказать, что она у меня скромная и застенчивая, наоборот всегда доброжелательно настроена и любит общаться. Но я заметила что у детей правда бывают такие "заскоки" сегодня хочу, завтра не хочу. Наблюдала недавно. У дочки на танцах появилась подружка. Играли они нормально, потом в один день без всяких на то причин она отказалась играть дальше с моей, вообще ничего не произошло... просто так захотела и хоть тресни. Никаких конфликтов не было. Теперь мама этой девочки приглашает всю группу на детский день рождения, даже не знаю вести дочку туда при таком раскладе или не стоит. Потом, как-то наблюдала такую картину. Подходит дочка к девочки, говорит - девочка давай играть! Та как наорёт на неё - я не девочка, я ... выкрикивает своё имя (ей даже мама замечание сделала, что она так кричит). Ну Олеська, понятно дело, опешила, отошла в сторону. Через минуту эта же девочка подбегает к ней, как ни в чем не бывало, Олеся пойдем в догонялки играть. Бывает и так, подходит к одной, спрашивает - будешь моей подружкой. Девочка отвечает - нет. Ну и ладно я другую подружку найду. И тут она же бежит буду буду подружкой. Короче не поймёшь этих детей, у них не семь пятниц на недели а даже больше. А вообще у нас похоже как у Вас, то играют то не играют. Я думаю подрастёт и будет более осознанная дружба.

Ответить
Мария 19 мая, 22:55, Москва
                                

Я была стеснительным ребенком, теперь у меня очень общительный и нестеснительный сын. И я точно знаю, что на вдумчивое чтение, рисование, самостоятельные игры у него намного меньше времени. Если она смотрит и не вступает в игру, значит ей интересно смотреть, но не хочется играть. Я взрослая и все еще не люблю больших компаний, мне нужны близкие друзья.

Ответить
Зоя 19 мая, 22:51, Москва
                                

Я ходила в 2 садика и ни в одном мне не получилось найти друзей. Тоже не принимали в игры. Запомнился момент, когда одному мальчику дедушка в садик принёс шоколадные медали. Ну и этот мальчик начал всех угощать. Я подошла к нему, чтобы меня тоже угостили шоколадкой, а он повернулся ко мне и сказал - тебе не дам! Вот как-то так) садик я ненавидела

Когда пошла в школу никаких проблем вообще не было. от мальчишек не было отбоя, была своя лучшая подружка, с другими девочками тоже хорошо общалась, после школы ещё гуляли, созванивались по телефону

Почему так было в детском саду - не знаю)

Ответить
Ольга Лея 19 мая, 22:12, Санкт-Петербург
                                

мой совет - выжимайте из дочки стеснительность. по себе знаю, как ужасно быть неуверенным в себе. и дочка моя начала стесняться, я её отдала в театральный. только спустя 2 месяца преподаватель сказала, что дочка начала выбираться из скорлупы. никто не будет обращать внимания на скромнягу - ну есть она и есть. надо учится громко заявлять о себе, о своё мнении, тогда и люди потянуться. и ничего страшного, если ребёнок сам предлагает общение, это даже хорошо, что она обращает на себя внимание.

Ответить
Ольга Лея 20 мая, 14:50, Санкт-Петербург
                                

я уповаю на театральный кружок. сколько раз слышала от актёров, что в детстве были скованными, а сцена помогла

Ответить
Наталья 19 мая, 16:36, Москва
                                

я понимаю что жалко ребенка , но жалостью ничего не добиться
задумайтесь над тем почему другим не интересно играть с вашим ребенком , чему вы как взрослый можете научить играть ребенка что-бы с ним было интересно другим детям
начните играть с ребенком в детском обществе так чтобы она улыбылась и лучше смеялась , остальные дети к вам сами подтянуться
обратитесь к психологу вероятно он натолкнет вас на мысль как выйти с ребенком из той или другой ситуации
главное не пытайтесь подкупить других детей на дружбу , игрушками конфетами или еще чем-то

Ответить
Anastasia 19 мая, 15:17, Лыткарино
                                

у нас такая же проблема из-за того, что дочка плохо говорила и играла в игры долго, а другие девочки играют в одну иггру минут по пять, потом новая игра у них. Моя дочка в итоге много рисовала, играла одна, старалась больше времени с воспитателем быть. Потом ее перевели в логогруппу, с ней стали играть, девочки с ней играют, но она стала к этому ровнее относится, не переживает так, как раньше, а все из-за ситуации на море. Там девочка, с которой она дружила, нашла себе новую подружку, постарше, а моей Марусе, когда она подошла к ним с игрушкой своей любимой мягкой поиграть, новая подружка очень-очень грубо ответила, что они с ней не дружат, а игрушку куда-то закинула так, что не смогли ее найти потом. Для Маруси это было очень сильным переживанием, но с тех пор она стала сильнее, не играют с ней, она идет рисовать (и рисует лучше всех в группе, кстати). Периодически (может, пару раз за год) мы таскаем сладости в садик для угощения детей всех - это тоже способ привлечь детей на свою сторону :)

Ответить
ИнДианка 19 мая, 17:22, Барнаул
                                

У нас нельзя в саду приносить сладости и игиушки

Ответить
Anastasia 21 мая, 18:53, Лыткарино
                                

мда, ну тогда пытаться вырастить ребенка самодостаточной личностью, хотя это и тяжело (

Ответить
Елена 19 мая, 14:02, Саратов
                                

Я была в двух садиках. В одном мне очень нравилось. А вот в другом были ужасно противные девчонки, которые тоже не хотели принимать новеньких. Дружила с мальчиками, а этот садик терпеть не могла. Благо, только год в него отходила. Тут многие советуют не заморачиваться, но я бы так не смогла. Может стоит поменять садик?

Не знаю, но я до сих пор помню этот ужасный год. Я даже как-то сбежала из этого садика домой. Правда, потом стало жалко воспитателей и я вернулась. Мама моя часто стала брать больничные после этого случая (хотя я не болела), я отходила еще с перерывами где-то месяц.

Ответить