Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Все о детях от трех до шести лет.

ЗАПИСЬ

Rina 6 сентября 2015, 05:15 , Москва ···

Бесит!

У дочери только недавно случился "речевой прорыв" и теперь она постоянно ходит и болтает о чем-нибудь. В том числе и повторяет различные слова-паразиты, услышанные от кого-нибудь. Каждый такой случай я довольно резко пресекаю, поэтому при родителях она помалкивает. Но! При родственниках и когда мы с мужем не слышим отрывается вовсю. Например вчера, когда мы собирались от родственников домой я из коридора услышала смех. Оказалось, что Евка повторяла историю о том, что морская свинка знакомых пахнет, извините, гавном. Реакция взрослых была просто "прекрасна", все засмеялись и похвалили! дочь за находчивость. Так же раздражают ситуации, когда к свекрови приехала наша общая подруга и дочь назвала ее Ленкой. Я такого обращения ко взрослым не приемлю в принципе, о чем дочери в довольно резком тоне и сообщила. Зато подруга сразу понеслась заступаться, и говорить, что пусть называет как хочет. Когда с дочерью дома об этом говорили она у меня спросила, почему я ругаюсь, ведь ей же разрешили. Я конечно ответила, что разрешать или не разрешать что то ей могут только родители, но не знаю, насколько она мои наставления на ус намотала. У вас бывают подобные ситуации? Дети прислушиваются?

1

КОММЕНТАРИИ

Юля 25 сентября 2015, 23:05 , Чудово
                                    

Я тоже дочки запрещаю повторять плохие слова или действия. Прямо при родителях и ребенке говорю" мальчик сделал плохо, не повторяй за ним". Родители тех детей смотрят на меня как на врага народа, но в глаз еще ни кто не дал. Метод работает. А подругам и родственникам я говорю что то типа" не подрывайте мой авторитет". Все уже знают это.

Ответить
Маринка 7 сентября 2015, 22:26 , Москва
                                    

Есть такая избитая, но верная фраза: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас, воспитывайте себя.

До опредленного возраста (переходного) родители для детей главный авторитет (а при условии нормальных взаимоотношений и в переходном возрасте тоже). Поскольку ребенок не живет в вакууме, он все равно будет что-то приносить извне, что-то, что кажется ему новым, смешным, "крутым". Более того, если он видит, что какие-то вещи (в данном случае слова) делают его центром внимания, популярным в какой-то среде (сейчас это родные и друзбя родителей, а потом это будут его собственные друзья), то он будет стремится к этому, это нормально. А запреты от родителей в резкой форме или наказания приведут только к ухудшению взаимоотношений.

Мне кажется, что лучшее, что может сделать родитель, это спокойно выразить свое отрицательное отношение к чему-то и постоянно являть собой положительный пример, о чем я написала в начале.

Ответить
Светлана 7 сентября 2015, 08:45 , Новосибирск
                                    

"Евка" - это Ваша дочь или я ошибаюсь?
если да, то ребёнок просто повторяет Вашу манеру общения.

Ответить
Натали 7 сентября 2015, 05:09 , Братск
                                    

меня моя дочь зовет вообще по имени, то Мама, то Наташа. Не вижу проблемы)))))))))))))

Ответить
Ольга 6 сентября 2015, 17:06
                                    

Дети в этом возасте не умеют "фильтровать базар". Если дома выражаются или ругаются матом- ребенок тоже будет так делать, потом чуть подрастет и будет понимать, что вот так нельзя при маме говорить- можно огрести. А пока она как зеркало. Что нужно сделать чтобы отражение Вам понравилось? Правильно следить за своей речью и одергивать родственников. Если Вы сказали, что свинка пахнет "гавном", то почему она не будет за Вами повторять?

Ответить
Светлана 6 сентября 2015, 15:02 , Новосибирск
                                    

Я настраивала своих дочек что маму надо слушаться. Только маму. Мама отвечает за ребенка. Кто угодно может предложить конфетку ребенку но ребенок не станет ее есть потому что мама не разрешает.

Родительский авторитет. Остальные люди не отвечают за моих детей. Им всё равно.

Ответить
Оля 6 сентября 2015, 12:52 , Москва
                                    

Я в августе была с дочкой в гостях в другом городе,жили в квартире,в которой еще жила семья брата. Они разговаривают не так как мы)))точнее ругательства и на повышенных тонах. То кота ругают за "дело" и наказывают,то сын шалит,то этот сын такое наговорит,и чему только его в 3м классе учили))). Папа мой вообще на матерном языке может общаться если не одёрнуть. И вот дочка моя перенимала не всё , а то,что её впечатляло. Особенно ей понравилось слово "какашка"(уж простите), и как кота обзывает сын брата. Пришлось им обоим(мальчику и дочке) объяснять как правильно с животным разговаривать,примеры приводить. Пацана еще его мать одёргивала,тоже помогала. И вот мы приехали домой и все слова слава Богу позабыты!!!! Я ей при неприятном слове или выражении сразу говорила,что в нашей семье так не разговаривают и спокойным тихим тоном,чтобы не так запретно было. Делайте акцент на вашей семье, на примерах, говорите пусть бабушка так разговаривает,а мы вот так.
Ответить
mamaSveta 6 сентября 2015, 11:24 , Ачинск
                                    

Ребенок тут не причем. Дело в людях которые поощряют плохие словечки. У нас подобные ситуации бывают. Играется с дедом, типа борются в шутку, бабушка может сказать "дай ему в глаз", а потом когда в другой ситуации на ту же бабушку или деда замахивается - родители плохие, не учат уважать старших. Я человек не конфликтный мне приходится намекать и ждать пока до людей дойдёт какое влияние на ребека оказывают. Если вы смелее говорите родственникам об этом прямо. Но не в присутствии ребенка. А то вы в его глазах будете плохая мама потому что запрещаете так говорить, а тот кто поощряет - хороший.

Ответить
Анастасия 6 сентября 2015, 10:03 , Санкт-Петербург
                                    

Вы беситесь на ровном месте. Вы задаете ребенку планку не соответствующую ее возрасту, она оказывается не способна ее удержать, вы беситесь. Проблема ли это ребенка или ваша?
Вы можете рассказывать, пояснять, но не ждать мгновенной реакции, не впадать в панику, что если сейчас ребенку не вдолбите "этикет", то потом она уже никогда его не освоит.
Как можно называть взрослого человека определяет взрослый человек. А не вы. Если вы решите наоборот, что взрослого можно только по имени называть, а тот человек будет считать приемлемым только имя отчество, то что можно только по имени звать, раз вам так хочется?

Ответить
Rina 6 сентября 2015, 10:13 , Москва
                                    

Во-первых я бешусь скорее из-за первой ситуации, т.к. все наше семейство встречается чуть ли не каждый день и получается, что мы говорим одно, а они-абсолютно другое. Во-вторых, Ева прекрасно знает, как общаться со старшими и да, мне не нравится, когда ее поощряют в невежестве. А про взрослых людей, по имени можно называть, но не тех людей, которых она видит раз в год.

Ответить
Анастасия 6 сентября 2015, 10:22 , Санкт-Петербург
                                    

Вы не принимаете во внимание возрастные особенности. И подходите к ребенку, которому нет и 4 со взрослыми рамками.

Если вы хотите, чтобы ребенок вас слышал, слушал и воспринимал именно вас, то не одергивать ребенка надо, а выстраивать отношения. Что без понимания психологии развития невозможно.

Ответить
Rina 6 сентября 2015, 11:05 , Москва
                                    

Вопрос в том, как правильно рассказать ей, что нельзя повторять любые обращения за подружками или слова за родственниками.

Ответить
Анастасия 6 сентября 2015, 13:29 , Санкт-Петербург
                                    

Тау и рассказать. Спокойно и бещ наездов. Но чтобы вас услышали, у вас должны быть нужные о ношения с ребёнком. В чтобы выполнили, ребёнок должен быть на нужном уровне развития.

Ответить
Funny 6 сентября 2015, 08:02 , Юрмала
                                    

Не надо заострять внимание. Запрет=запоминание слова, смех то же самое. Не реагируешь, забывает

Ответить
Rina 6 сентября 2015, 08:10 , Москва
                                    

Родственники наши по-другому не могут, свекровь и прабабушка Евы до сих пор с умилением рассказывают, как мой муж смешно матерился в детстве. Так же и с Евой, радуются и на видео записывают. А мне приходится объяснять почему слово плохое, если все так радуются, когда она его произносит.

Ответить
Funny 6 сентября 2015, 11:06 , Юрмала
                                    

Тут проблема в другом: откуда ребенок такие слова берет? Стоит фильтровать свой базар и попросить родственников общаться на приличном русском. Я, к примеру, зная, что сестра мужа матерится, как сапожник, прошу ее при детях этого не делать. Понятно, что всё равно где-то проскочит, что всё равно скоро узнают слова и похлеще, но я просто стараюсь беречь. А если и бывает, что не обращаю внимания.

Ответить
Rina 6 сентября 2015, 11:13 , Москва
                                    

Да от "друзей" в основном. У нее же подруги в основном десятилетняя дочка свекрови, ее подружка и два мальчика, один пяти, другой тоже десяти лет. Я конечно тоже иногда ляпнуть могу, но стараюсь делать это на кухне, пока брату или мужу что-нибудь высказываю.

Ответить
Funny 6 сентября 2015, 11:30 , Юрмала
                                    

Меньше просто на этом замораживайся. Оно того не стоит.

Ответить