Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 16 октября 2010, 18:52 , Стокгольм ···

Бондинг - основа нормального психического развития детей

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/923962.html

Бондингimage[info]sandyanf wrote in [info]deti_v_semjeApril 30th, 14:02 Естественный подход к родам и родительству отталкивается от феномена бондинга. Бондинг - это незримая связь между ребёнком и матерью, благодаря которой они и после родов продолжают оставаться единым целым.

«Бондинг» (от английского bonding) – это «воссоединение», «воссоздание». И под этим иностранным термином понимается тонкая, интуитивная связь младенца и его родителей. Это не просто материнский инстинкт или любовь к своему чаду. Это – способность понимать, угадывать и даже предугадывать желания своего малыша.

Бондинг – квинтэссенция материнских чувств, нечто недоступное языку, интеллекту или логике. Это шире, чем просто привязанность к ребёнку, почти экстрасенсорная связь, которую со своим малышом может установить каждая мама. Бондинг – это не то, чему можно обучить. Однако, можно сделать так, чтобы он имел место.

Бондинг- основа нормального психического развития детей
Бондинг,  психическое развитие детейБондинг – важное условие формирования положительных личностных качеств. Привязанность к матери – необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей, в формировании их личности.

О феномене бондинга серьезно заговорили после выхода в свет книги Дж.Ч. Пирса «Волшебный ребенок», где автор рассказывал об американке Джейн Маккеллар, которая наблюдала, как новорожденных детей в Уганде носили на лямках около материнской груди. Пеленок не использовали, а так как младенцы всегда были чистыми, Джейн поинтересовалась у матерей, как они управляют мочеиспусканием и опорожнением кишечника любимых чад. «Мы просто идем в кусты», - отвечали женщины. «Но как вы узнаете, когда крошечному ребенку нужно в кусты?» - продолжала Джейн. На что изумленные матери ответили: «А как вы узнаете, когда вам нужно?»

В Гватемале матери также носят своих новорожденных детей подобным образом, и если новорожденный все еще мочит мать через 2-3 дня, женщина считается глупой и плохой матерью.

Бондинг – это незримая связь между ребенком и матерью, благодаря которой они и после рождения малыша продолжают оставаться единым целым. Бондинг – это то, благодаря чему мать может понимать язык ребенка; то, что наполняет для нее конкретным содержанием каждый его неуклюжий жест, гримасу, каждый издаваемый звук.

Мать должна «знать» своего младенца, она должна «знать» его потребности и состояние. И она «знает» это посредством бондинга.

Фактически бондинг возникает с самого начала беременности. Женщина не просто вынашивает ребенка. В ней происходят изменения, как физиологические, так и психологические, которые позволяют осуществлять функцию материнства. Чувства обостряются, интеллектуальная деятельность притупляется, усиливается интуитивное восприятие. Чувства и интуиция – вот те инструменты, которые позволяют ощущать малыша, понимать его потребности.

Мам, которые наоборот, сознательно старались установить контакт с малышом, пойти по пути бондинга, не так уж и много – около 11%. Эти мамы во время беременности занимались йогой, медитацией (во время которой сознание женщины сосредоточено вокруг малыша и предстоящих родов), включали для будущего малыша песенки, читали ему книжки, рисовали свое настроение, активно подключали ко всему этому папу… То есть проживали свою беременность активно по отношению к самой беременности и будущему малышу, а не только с заботой о собственном теле и физическом состоянии. Их детки обычно отличаются хорошим весом при рождении (реже случаи задержки внутриутробного развития), они более спокойны и в дальнейшем – более уверены в себе.

Не менее важен бондинг в родах. Возникшая ниточка доверия поможет поддерживать друг друга в эти нелегкие для обоих часы, договариваться о «совместных действиях», ободрять друг друга, даст возможность маме предупредить и рассказать малышу обо всем, что его ждет. Некоторые западные специалисты утверждают, что ребенок, с которым мама общалась в процессе родов, гораздо легче и без нежелательных, но практически неизбежных последствий ( вроде ПЭП ), переносит даже кесарево сечение.

Малыш родился!

Ребёнок ожидает, что его возьмёт на руки мама, прижмёт к себе, посмотрит в глаза. Этот первый взгляд очень важен, он позволяет маме и малышу «познакомиться» уже в этом мире. Кроме того, ребёнок запоминает запах мамы, даже то, как она его держит. Не все детки сразу готовы взять грудь, но когда они всё-таки начинают сосать, то вкус молозива окончательно «возвращает» младенца в покой внутриутробного мира, так как вкус околоплодных вод и молозива практически одинаков.

Важно, чтобы малыша не уносили от мамы (выкладывание на живот на 2 минуты, как это часто бывает в роддомах – не считается), позволили отпульсировать пуповине, не ослепляли «на выходе» сразу хирургическими лампами (в современных родильных залах свет слегка приглушен), не обмывали и не производили медицинских манипуляций без особых на то показаний. Иными словами – не создавали дополнительного стресса.

Полностью весь процесс воссоединения после родов называется импринтингом («запоминание»). Конечно же, в нём принимает участие и папа, поэтому важно его присутствие на родах, возможность в первые часы взять ребенка на руки.

И в первые дни после рождения ребёнок не должен лежать где-то вдали от мамы, в «детской» родильного дома под предлогом, что «маме надо отдохнуть». Ребёнок также нуждается в отдыхе и – защите. Ведь он только что пришёл в этот мир, ничего о нём не зная – ему жизненно необходима поддержка близких людей. Он привык к близости мамы, ведь он жил в этой близости всю свою 9-месячную жизнь.

Многочисленные наблюдения, говорят о том, что если в животном мире мать и детёныш разлучаются после рождения, то материнский инстинкт может так и не проснуться – скорее всего, самка откажется кормить «дитя». Многовековая практика рождений и родов, опять же, говорит о том, что если в первые мгновения мать не видит, не прикасается к своему чаду, не испытывает положительных эмоций от общения с ним – скорее всего, ребёнок погиб, значит, инстинкт материнства не пригодится и нет необходимости ему появляться…

Бондинг – важное условие формирования положительных личностных качеств. Привязанность к матери – необходимая фаза в нормальном психическом развитии детей, в формировании их личности. Она способствует развитию таких социальных чувств, как благодарность, отзывчивость и теплота в отношениях, то есть всего того, что является проявлением истинно человеческих качеств.

«Бондинговые» дети гораздо общительнее, внимательнее, спокойнее сверстников, лишенных «маминой ниточки». Эмоциональный контакт, установленный еще в материнской утробе, нелегко разрушить даже подростковым кризисом, а это значит, что ваш ребенок получит лишнюю страховку от глупостей переходного возраста, как алкоголизм, наркомания, ранние сексуальные связи.

http://www.missfit.ru/berem/bonding/
http://baby.ved.bz/bonding.php
1