Земледелие без вспашки

«Пермакультура» (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Перманентное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего человека пространства, а также система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях, наблюдаемых в естественных экосистемах. Она начала формироваться во 2-ой половине 20 века из-за недоверия и оппозиции современным методам ведения сельского хозяйства (таким как использование химических удобрений, активное применение ядов против животных, повреждающих с/х культуры, обязательная вспашка земли и т.д.) многих агрономов и биологов, а также фермеров-практиков по всему миру. Наиболее известными на постсоветской территории и, вероятно, во всём мире являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон. Основой пермакультуры является грамотный функциональный дизайн компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и т.д.). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды и т.д.) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком, соответственно уменьшить трудозатраты на обслуживание. Содержание 1 История 1.1 Моллисон и Хольмгрен1.2 Дальнейшее развитие и современное состояние2 Элементы дизайна3 Пермакультура в России4 См. также5 Примечания6 Ссылки История Франклин Хирам Кинг придумал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года «Фермеры 4-х тысячелетий или Перманентная Агрокультура в Китае, Корее и Японии» (Farmers of Forty Centuries|ers of Forty Centuries: Or Permanent Agriculture in China, Korea and Japan). В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощаемыми ресурсами. В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture),[1] в которой он изложил свой длительный опыт с фруктами и орехами. В 1950 вышло исправленное и дополненное издание[2]. Смит замечал: «Лес – поле – плуг – пустыня» – таков цикл холмов под влиянием глубокой вспашки… Когда мы развиваем агрокультуру подходящим образом мы получаем почти вечную плодоносящую землю»"[2]. Смит смотрел на мир как на всеобщее взаимодействие, предполагал связь деревьев с растущими под ними растениями. Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена[3]. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «Принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертёр солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении. Отличие пермакультуры постоянной саморегуляцией поддерживал австралиец Йоменс П.А. в своей книге 1973-го года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm)[4], который ввёл метод использования земли в Австралии в 1940-х. основанный на наблюдении и частично на его понимании геологии. Йоменс ввёл технику контурного дизайна как способ распределения воды, на основе которого Хольмгрен основал своё экопоселение. Другие ранние влияния: работы Эстеры Динс, одна из первооткрывателей метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуока, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х. Недавние влияния: Система «Овощная Аквакультура с Использованием Животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством. Моллисон и Хольмгрен В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов своему 2х-недельному курсу природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты. В 1991 году был показан 4-х серийный документальный фильм производства компании ABC «Великий земледелец» (The Global Gardener), где показывались методы применения пермакультуры во всём мире. Отрывки доступны для просмотра он-лайн на YouTube. Дальнейшее развитие и современное состояние Благодаря курсам Моллисона, начавшимся в 1981, из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях. В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров. Каждые два года, всякий раз в новой стране, проводится Конференция по Пермакультуре. На ней те, кто закончил курсы пермакультурного дизайна, делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности. Элементы дизайна Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята – им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, они дают мясо, яйца, перья и помёт, служащий удобрением для твёрдой почвы. Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами. Пермакультура в России Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон "Введение в пермакультуру", Зепп Хольцер "Аграрий-революционер", "Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1", "Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2", "Пустыня или рай", 2012, Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки", Патрик Уайтфилд — статья "Пермакультура — что это?" Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широкоизвестным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР. В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России. Многие участники общественного движения "Звенящие кедры России" с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях. Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определенные принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создает пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т.д.). В связи с этим можно назвать представителями отечественной формы пермакультуры таких авторов как Н. И. Курдюмов, Б. А. Бублик, Г. В. Минлебаев.
13.11.2014
Никола́й Ива́нович Курдю́мов (род. 1960, Адлер) — агроном, пермакультуролог, популяризатор знания в сфере практического земледелия, эксперт садоводства и виноградарства,[1] автор книг по прикладному садоводству и виноградарству. Биография Родился в Адлере в 1960 году. В начале 80-х окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева по специальности «агрономия».[2] Жил в Комсомольске-на-Амуре, позже на Волге — в Балаково, был учителем в школе Щетинина в станице Азовской на Кубани. Учёный-агроном, который предпочёл теории практику. Сам себя Курдюмов определяет как популяризатора знаний по органическому, природосообразному земледелию.[3] В 2011 году за выдающиеся достижения в области информационного обеспечения развития отрасли столового виноградарства был награждён золотой медалью Третьей международной выставки «Золотая гроздь винограда».[4] В своих, многократно переизданных книгах,[5] популяризирует работы отечественных и зарубежных учёных: И. Е. Овсинского, Э. Фолкнера («Безумие пахаря»), М. Фукуоки, Т. С. Мальцева, В. В. Докучаева, К. А. Тимирязева, Л. Мозера; приводит ценнейшие практические методики известных современных виноградарей: А. М. Карасёва, И. С. Галкина, П. П. Радчевского.[6] Живёт в станице Азовской Краснодарского края.[4] Его научная добросовестность не знает границ. Объехал всю Россию, включая Восточную Сибирь. Побывал в десятках научных садах и у наиболее интересных для него садоводов-любителей — экспериментаторов. — Валерий Железов[7] Книги «Умный сад»«Умный огород»«Умная бахча»«Умный виноградник»«Умная бахча»«Умная теплица»«Мастерство плодородия»«Защита вместо борьбы»«Экономика земледелия без иллюзий» Это величайшая работа: спаять воедино крупинки нашего опыта с научными знаниями, отбросить второстепенное, написать книгу, которую тысячи людей будут читать взахлёб, потому что она и суперполезная, и суперинтересная. Когда читаешь — будто на равных разговариваешь с сидящим рядом собеседником. Его книги отражают как задумки простых земледельцев, так и новшества науки. — Валерий Соломай[8] Заслуга Николая Ивановича в том, что сам он, являясь учёным, обобщает и анализирует крупицы народного опыта <...> Как известно, после выхода его книг стали организовываться форумы садоводов и виноградарей, начался обмен информацией между садоводами разных регионов России.[9]
13.11.2014
Альпинарий или альпийская горка