Вёшенки - ароматные грибы
Библиотекахттп://сад-моеи-мечты.народ.ру/12/12-018/12-018.хтм
лучше по ссылке пройти, так, сайт-то кривой, жуть, но информация полезна для тех, кто любит естественно питаться, выращивать своё дёшево и без пиздицидов.
Грибы на соломеТенистые участки сада идеально подходят для разведения этого богатого белком деликатеса.
|
ПОСАДКА И УХОД |
||||||
ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ: □ мицелий □ тюк соломы □ ванна □ кирпичи □ целофан □ деревянная палочка □ ножницы
|
|||||||
Нсшспка обыкновенная, или ус-
ИИ щчшя (Плеуротус остреатус), за-
ИИИ к ь| гг <</span> ит питательных веществ. про] вводимых другими живыми организмами. Она принад-исжит к грибам-сапрофитам, питающимся мертвым органи-чсским материалом. В природе всшенки появляются на деревьях лиственных пород. Однако грибоводы обнаружили, что эти грибы значительно лучше и намного быстрее растут на специальной соломе.
Дикие сорта грибов размножаются спорами, а грибоводы • заражают» свой субстрат грибным мицелием: на стерилизованную питательную основу, такую как зерна злаковых расте-
|
ний, вносится и культивируется грибной мицелий.
Если посевной материал грибов качественный, то субстрат должен почти полностью зарос-ти белой паутиной грибницы. Покупайте посевной материал незадолго до «заражения». Его можно хранить в холодильнике, но недолго. На один тюк с соломой требуется около 1 л грибного мицелия.
Чистота является основным требованием, выдвигаемым при подготовке тюка с соломой и при внесении мицелия. Его необходимо соблюдать, чтобы в субстрат не попали конкурирующие организмы, такие как плесневые грибы и бактерии.
|
||||||
1 Тюк опустите в герметич-ную ванну и придавите кирпичами. Ванну наполните теплой водой, чтобы тюк был полностью под водой.
|
2 Спустя 2-3 недели ферментацию можно считать завершенной, если солома стала светло-желтой. Тюк переложите на пленку.
|
||||||
РАЗНЫЕ ВИДЫ ВЕШЕНОК |
К сведению |
||||||
Нсшенка обыкновенная питается мертвой древесиной и растет и иа пнях, валежнике и мертвых спи шах. Особую популярность вешенка получила после того, как1 се стали разводить «в нево-пс". Культурные сорта (штаммы) зимней всшенки произошли от наших местных вешенок. Этот нид был так назван потому, что ......лодоносит при температуре
|
от 4 до 15°С и именно поэтому подходит для осенпе-весеннего периода. Шляпки зимних вешенок бывают серого, стального, синего или темно-коричневого цвета, мякоть плотная.
Летние вешенки были завезены из Флориды. Они образуют плодовые тела при температуре 15-25°С. В середине лета, при температурах, выше 28°С,
|
плодоношение на время прекращается. Летние вешенки имеют нежные плодовые тела с пластинками от светло-коричневого до желтоватого, иногда почти белого, оттенка.
В качестве круглогодичного вида вешенки можно предложить ее ближайшую родственницу - вешенку легочную (Плеуротуспулмонариус), которая плодоносит при температурах от б до 28"С. Ее шляпка может быть от светло-серого до темно-серого оттенка. Вешенка легочная показывается весной и плодоносит до поздней осени.
Вешенка рожковидная (Плеуротус цорнуцопиае) встречается как дикорастущий гриб и культивируется только на Дальнем Востоке. Вешенка сизого цвета Плеуротус цолумбинус у нас пока тоже не культивировалась.
|
|||||
3 Возьмите чистую деревянную палочку и в тех
местах, где виднеются концы соломин, проделайте отверстия глубиной 10-15 см.
|
4 Каждое проделанное отверстие наполните 2 или 3 столовыми ложками грибного мицелия, выращенного на зернах.
|
||||||
Приобретение субстратов, зараженных мицелием,
облегчает процесс выращивания вешенок, однако в таком случае вы потратите больше денег. Субстраты с готовой культурой можно приобрести как в мелкой, так и в крупной расфасовке. Зачастую урожай можно собирать уже через четыре недели. Обычно собираемый урожай составляет 25% от общей массы субстрата.
|
|||||||
5 «Зараженный» мицелием вешенки тюк с субстратом поместите в целофано-вый пакет, в котором ножницами прорежьте отверстия.
|
6 Через 3-5 недель грибы в тюке прорастут. Снимите целофановый пакет. Если стоит подходящая погода, то вскоре покажутся грибы.
|
||||||
В помощь садоводу |
||||
• Покупайте мицелий вешен-ки, выращенный на зернах. Проверьте, чтобы не было плесени. Между зернами должны быть заметны белые нити.
• Не покупайте мицелий ве-шенки, если он был выращен на соломе, потому что он растет значительно хуже.
|
• В тени. Для вегаенок нужн-о подбирать тенистое место. При температурах выше 30°С мицелий гриба отмирает.
• Ферментированная солома. На соломе гриб растет лучше всего, потому что на ней нет места для бактерий и других видов грибов.
|
• Во время затяжных дождей накрывайте тюк с соломой, где посажена вешенка, целофаио-вой пленкой с проделанными в ней отверстиями.
• Использованные тюки сильно слеживаются, однако солому еще можно использовать
в саду в качестве мульчи.
|
||
Календарь садовода |
Скорая помощь |
|||
С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Заражение и сбор урожая
Тюк с субстратом следует «заразить» мицелием гриба, у летних вешенок это делают с мая по июнь, у зимних - с июня по сентябрь, а у круглогодичного типа грибов - с весны до осени. Через три-пять недель грибной мицелий в тюке с субстратом прорастает. Если грибной мицелий в субстрат внесен осенью, то этот процесс может затянуться до весны. Срезайте грибы ножом у самого низа ножки, чтобы
|
их остатки не загнивали в субстрате. Летние вешен-ки плодоносят летом при температурах ниже 28°С, зимние - с осени до весны, если нет заморозков, а круглогодичные - весь год, если не бывает ни заморозков, ни жары.
|
|||
Вешенку может поразить плесень. Гриб местами становится зелено-синим или красно-коричневым. При покупке следует обращать внимание на то, что мицелий должен быть исключительно белым. Храните его в холодильнике. Соблюдайте гигиену.
|
||||