Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 30 декабря 2012, 06:19 , Стокгольм ···

Какой простой узелок используют в Индонезии на спине

Какой простой узелок используют в Индонезии на спине, надо попробовать.

http://www.youtube.com/watch?v=J5udYwyxFr0&gl=RU&feature=related&hl=ru

Статья про саронг

Индонезия: саронг, селенданг

Рай на земле - теплые острова индийского океана (Индонезия) и юго-восточной Азии, солнце и бесконечная гладь океана.. Именно там популярны саронг и селенданг (seh-lehn-dahng), представляющие собой полосы ткани, обертываемые вокруг тела.

Как и многие этнические платки, они очень многофукциональны, и используются не столько как средство для ношения детей, сколько как обычная одежда. Завязывают их на одном плече, при этом узел обычно смещают за спину. Традиционные саронги представляют собой сочетание самых разнообразных ярких и экспрессивных красок. Из-за жаркого тропического климата саронг и селенданг делают очень легкими и комфортными для ношения.

Существует несколько схожих типов одежды: саронг, кембен, селенданг и др. Классический саронг (kain sarong) представляет собой сшитую в трубу полосу ткани, которая надевается вокруг пояса или груди (у женщин) и доходит до щиколоток, часто используется как юбка или накидка. Его обычно носят более старшие женщины как в официальной, так и в неофициальной обстановке. Также kain sarong надевают и мужчины, посещая мечеть или отдыхая дома.

Kain panjang – это удлиненный вариант саронга, именно его предпочитают носить молодые девушки и женщины. Он представляет собой юбку из ткани, которую также носят и мужчины. Это цельный, не сшитый кусок ткани, просто обернутый вокруг талии, обычно закрепленный ремнём или поясом. Kain panjang обычно надевают по более важным случаям, особенно на о. Ява, в то время как саронг – ежедневная одежда.

Индонезийки раньше носили kemben - это длинная узкая полоса ткани, украшенная батиком, плотно обмотанная вокруг груди и оставляющая плечо неприкрытым. В настоящее время Kemben почти полностью вытеснен kebaya – туго натянутой блузкой, выполненной в строгом стиле.

Селенданг больше распространен на Яве, по своей форме и размеру он очень похож на kemben. Он представляет собой большой мужской и женский наплечный платок. Селенданг многофункционален, его часто используют как юбку (типа саронга), скатерть или настенное покрывало (ковер).

Большинство женщин на Яве носят селенданг так, чтобы в случае необходимости они могли бы использовать его для ношения каких-то своих личных вещей или детей. С рождения детей носят только в горизонтальных положениях, и только когда ребенок начинает уверенно держать голову, его перемещают на бедро и начинают носить вертикально.

Интересно, что упоминания о том, что детей носят в саронгах, встречаются, как правило, только на зарубежных сайтах, посвященных теме слингоношения. В оригинальных статьях, описывающих быт индонезийских женщин, нам не удалось найти ни одного упоминания о ношении детей в саронгах (только селенданги). По-видимому, это парадокс можно объяснить следующим фактом. Сейчас в европейских странах, Америке и многих других регионах саронгами называют платки, завязываемые обычно вокруг талии - для походов на пляж или просто как часть летнего костюма. Эти платки по внешнему виду весьма похожи либо на классический селенданг (и, значит, дело просто в путанице понятий) либо на kain pajang (удлиненную модель саронга, не зашитую в трубу). Поэтому говоря о том, что саронг может использоваться как средство для ношения детей, следует иметь в виду именно современную модель этого вида одежды. Традиционная трубообразная форма саронга, по всей видимости, использовалась только в качестве юбки.

Для того, чтобы посадить малыша в селенданг и саронг, вам не потребуются никакие застежки, кольца или клипсы - достаточно просто завязать платок узлом. Впрочем, сегодня многие женщины продевают платок сквозь кольца, облегчая тем самым регулировку, но традиционный способ ношения детей в селенданге не требует никаких дополнительных ухищрений.


Фото с сайта http://www.seasite.niu.edu

Селенданг и саронг на Джакарте и в Индонезии украшают батиком, а в качестве основы берется тканое хлопковое полотно или же традиционный шелк. Само слово батик происходит от индонезийского tik, "точки" - что обозначает определенный способ создания разноцветных тканей или же украшения созданных ранее. На первом этапе работы используют горячий воск. Затем ткань окрашивают в чане. Древнейшая используемая для этого краска - голубая, ее получают из листьев индонезийских растений. После этого ткани сушат на солнце, а затем краску закрепляют с помощью химических реагентов, так чтобы она не была подвержена выгоранию на солнце и не линяла при намокании. Производство высококачественного батика длится обычно от 5 недель до 1 года, и чаще всего этим занимаются мужчины. Родиной батика считается остров Ява в Индонезии, где и по сей день одежда из тканей, расписанных вручную, очень популярна.


Фото с сайта http://www.seasite.niu.edu

В готовом виде селенданг представляет собой полотно ткани 240х90 см, впрочем, размер может варьироваться: 200х53 см или, к примеру, 107х207 см. Красные, зеленые, голубые, пурпурные, золотистые, бронзовые ткани, расшитые цветами, способны лишить покоя не одно женское сердце. В зависимости от места создания селенданги и саронги отличаются цветом и рисунком.


Фото с сайта http://www.indo.com/

Шелковые саронги и селенданги с Суматры пылают алым цветом и светятся золотом, Sumbanese, выполненные в технике ikat, отличаются "ржавыми" оттенками красного и глубоким синим цветом в самых смелых сочетаниях. Красочные полосы радуги Timorese (тоже ikat) контрастируют с коричневыми, апельсиновыми и темно-синими красками платков с островов Алора, Flores и Savu. А вот в мягких хлопковых селендангах Явы вы можете найти все оттенки. Жители северного побережья Индонезии предпочитают яркие цвета.

Как носить селенданг:

Возьмите ребенка так, чтобы он был немного выше, чем будет потом сидеть в слинге. Оберните малыша тканью вокруг спины и плотно притяните попу и ноги до колен. Натяните конец ткани и закиньте его за плечо.

Сделайте скрутку, для малышей достаточно один раз перекрутить ткань, для детей постарше - два-три раза. Все готово! Индонезийки используют эту намотку на длительные прогулки как с малышами, так и с детьми постарше.

* Автор инструкции – rloeis. Инструкция опубликована в yahoo-группе Тraditional-baby-carriers.

Вы также можете посмотреть видеоинструкции на www.youtube.com

Автор статьи - Корнилова А.В., г.Томск, 2009

Выражаю благодарность за помощь в переводе
особо сложных мест в статьях Кох Тамаре Георгиевне .

При написании статьи были использованы материалы сайтов:
http://www.seasite.niu.edu
http://www.iowasource.com
http://www.expat.or.id
http://www.marlamallett.com
http://www.peppermint.com
http://www.beginnings.org
http://www.thebabywearer.com/

* В статье возможны изменения и дополнения. У вас есть интересная информация? Пришлите ее нам! mamatomskru@mail.ru

Рекомендуем также:
Сообщество в ЖЖ, посвященное этническим слингам
http://community.livejournal.com/ethnic_carriers/

1