Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 30 декабря 2012, 06:10 , Стокгольм ···

Гватемала: ребозо и пэррахэ

Мне понравилось как в Гватемале носят ребозо. Значительно умнее, чем это делают в Мексике. Для лучшего распределения нагрузки гватемалки делают не одно, а два ребозо, каждое на каждое плечо. Это значительно лучше, и ребёнок надёжней закреплён. Ещё мне понравилась колыбелька на спину, для совсем малышей, она тем хороша, что для кормления проснувшегося или просыпающегося можно приложить к груди, развернув его под левую руку (см. в случае с картинкой в середине статьи). Возможно, уснувшего опять разворачивают на спину. Заметьте, как отвёрнут угол, чтобы ребёнок беспрепятственно дышал. Т.е. для завязывания такого намотки, один из четырёх углов ребозо не завязывается, и мне кажется, это тот угол, который относится к наплечной части ребозо. Пробовали такую намотку?

Синди

http://mama.tomsk.ru/babywearing/ethnic/guatemala/

Гватемала: ребозо и пэррахэ.

Гватемала означает "страна лесов". Это название уходит своими корнями в один из диалектов Майя, на котором разговаривало местное население во времена испанского вторжения в 1523году. Несмотря на то, что это название сейчас используется повсеместно, многие гватемальцы продолжают идентифицировать себя в соответствии с той ветвью коренного населения, к которому они принадлежали столетия назад. Последующая миграция европейцев (и особенно немцев) а также жителей азиатских стран (Корея, Китай, Япония) сильно повлияла на формирование культурного облика страны, размывая при этом традиционную культуру населения "страны лесов".

В Гватемале до сих пор сохранилось разделение труда в зависимости от пола. Женщинам, как правило, отводится сугубо женская роль - ведение домашнего хозяйства и поддержание домашнего очага. Однако, если женщина хорошо образована, она нередко претендует на традиционно мужские сферы деятельности в офисной и производственной работе, и это считается нормальным.

Около половины населения Гватемалы занято в сельском хозяйстве, в т.ч и женщины из сельских местностей. Кроме того, женщины часто подрабатывают рукоделием: вышиванием и ткачеством. ткут женщины исключительно при помощи ткацкого пояса - backstrap loom.

В отличие от мужчин, которые чаще всего носят европейскую одежду, многие женщины сохраняют приверженность традиционным одеяниям. В качестве декоративного дополнения к традиционной одежде huipil часто используется своеобразный платок или шаль. Такие платки/шали в разных местах Гватемалы называют либо ребозо либо пэррАхэ (perraje), в зависимости от того, где и как они были сотканы, а также кто их носит. Есть и другой вариант объяснения одновременного сосуществования этих названий: ребозо - это испанское слово, пэррахэ - слово из языка Майя. Читаются они следующим образом: perraje (pear-AH-hay) и rebozo (ray-BOW-so). В англоязычных статьях гватемальский платок-пэррахэ часто называют Mayan Rebozo-Wrap (шарф-ребозо племени Майя).

Пэррахе очень многофункциональная вещь: она используется не только как декоративный элемерт одежды, но и чтобы согреться, укрыться от ветра или солнца. Кроме того, в таком платке удобно носить небольшие грузы, например продуктов с рынка, ну и разумеется, его часто применяют для ношения детей. Пэррахэ завязывают узлом на груди, а в образовавшийся "кармашек" укладывают или усаживают малыша. Иногда поверх первого платка крест-накрест повязывается еще один. Чаще всего так делают, если несут малыша за спиной. Спящих и младенцев носят в горизонтальном положении, передвигая вперед, если необходимо покормить. Дети постарше обычно сидят у мам за спиной или на бедре.

В современной Гватемале слингоношение характерно по большей части для сельских местностей и небогатого населения, а семьи среднего и высокого достатка обычно нанимают женщину для помощи по хозяйству и ухода за малышом.

Младенцев частенько носят старшие сестры и братья. Дети 4-5 лет - уже полноправные помощники родителям в фермерском хозяйстве и на полях. Поэтому вы запросто можете увидеть четырех-пятилетку, с привязанным за спиной малышом, бегущим куда-нибудь по поручению. Матери, которым некому помочь по хозяйству, также привязывают себе младенцев и занимаются домашними делами или работают на ткацком станке.

Точных сведений о том, когда в Гватемале появилась традиция использования пэррахе нет. Но, по всей видимости, примерные сроки (по аналогии с Мексикой) можно соотнести со временем колонизации страны испанцами - это 1523 год.

Как и в Мексике, ребозо и пэррахэ создают либо на ткацком поясе, либо на напольных ткацких станках, и подавляющее большинство из них - из хлопка либо хлопка с добавлением акрила. В отличие от мексиканских ребозо, в Гватемале очень сложно сказать, в какой местности была соткан платок. Информации о том, как их ткут, намного меньше, чем о других видах одежды и прочего текстиля. Предположительно, многие ребозо (пэррахэ) были сотканы в Totonicapan и Quetzaltenango. Эти города производят шали не только собственных образцов, но и используют дизайн и цветовые гаммы других местностей. Не все пэррахэ украшаются бахромой, наиболее простые ткутся на ткацких поясах и ничем не украшаются. Практически все пэррахэ создаются с использованием узелковой техники икат - jaspe (ikat).

Властители Атитлан. По ту сторону фотокамеры.

Рассказывает Bill Muirhead, фотограф, путешественник. (прим.авт.: Атитлан - крупное бессточное озеро в Гватемале).

... Три года назад моя подруга Урсула сказала мне: "Если ты действительно хочешь показать культуру, жизнь и красоту Майя, почему бы тебе не сфотографировать матерей, кормящих младенцев? Они повсюду!". Она была права: на автобусной остановке, в каждом автобусе, и на каждом поле, во время стирки, работы на ткацком станке, сбора хвороста, покупок на рынке - всегда и везде можно было видеть матерей, кормящих своих малышей. Когда-то мне казалось, что кормление грудью - очень интимно и не для посторонних глаз, но во время съемки одного из сельских празднеств я изменил свое мнение. Одна из женщин попросила сфотографировать ее рядом с горящим ладаном. Она кормила свою дочку, а рядом сидел и улыбался ее 8-9 летний сын. Позже, когда я отдал им фотографии, женщина расплакалась. Фотография была пропитана необыкновенной нежностью и любовью. С того дня грудное вскармливание и материнство стали одной из моих любимых тем для фотосъемки.

В Гватемале младенцы плачут чрезвычайно редко. Если малыш начинает плакать, мама моментально реагирует на его жалобы и успокаивает его. Привязанные к материнской спине при помощи перрахэ (ребозо) или квадратного тканого лоскута ткани (tzute), дети повсюду путешествуют с мамой. Чтобы она ни делала: сажала лук на полях, собирала хворост в горах, ходила за водой, стирала - за ее спиной блестят любопытные глазенки, изучающие окружающий мир..




Автор статьи - Корнилова А.В., г.Томск, 2011
Источнки:
http://www.everyculture.com
http://www.terraexperience.com
http://lordsofatitlan.com
http://www.littlemangoimports.com/textileinfo.html

* В статье возможны изменения и дополнения. У вас есть интересная информация? Пришлите ее нам! mamatomskru@mail.ru

Рекомендуем также:
Сообщество в ЖЖ, посвященное этническим слингам
http://community.livejournal.com/ethnic_carriers/

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 4 января 2013, 10:04 , Москва
                                    

Красотища какая

Сразу захотелось такое вот чудо в унылую и серую Москву

Ответить
Синди M 4 января 2013, 15:34 , Стокгольм
                                    

интересно, а где их можно купить? думаю, в этом сообществе знают

http://community.livejournal.com/ethnic_carriers/

Ответить
Татьяна 4 января 2013, 16:01 , Москва
                                    

не, там только исторический экскурс

покупают в ФС или БС ))

Ответить
Татьяна 4 января 2013, 20:59 , Москва
                                    

не, это сообщества в ЖЖ for_slings и buy_sling

Ответить
Синди M 4 января 2013, 21:05 , Стокгольм
                                    

сообщества в ЖЖ for_slings и buy_sling, спасибо, теперь понятно.

http://for-slings.livejournal.com/

http://buy-sling.livejournal.com/

Ответить