Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 30 декабря 2012, 00:19 , Стокгольм ···

Природные истоки. Как носят своих малышей животные. Ч.2

Почитала статью, убедилась, что не одним людям достаются сложности ухода за потомством. Зверюшкам не намного легче. Ещё раз убедилась, что мы правильно делаем, нося своих детей спереди и на спине, это куда естественней, чем коляски. А как почитала про вскармливание у других млекопитающих: у многих это очень длительный процесс, чаще всего, особенно у сумчатых, детёныш после рождения сразу на грудь, и не отпускает её 45-60+ дней, вообще не выпускает сосок изо рта, как пиявка. Так что, ничего такого героического во вскармливании человеческих детёнышей нет, это общее почти для всех млекопитающих неудобство.

А больше всего понравился абзац про шимпанзе. Оказывается, мы ЕР-мамы делаем всё также по срокам, как и шимпанзе, наши ближайшие родственники. Беременность длится столько же долго, ребёнок рождается один. До года детёныш на груди постоянно зависает, т.к., полагаю питается тоже очень длительно, как и человеческий. После года переходит в позицию на спине (аналог нашей намотки "Тибетский узел", простейшая и рекомендуется после возраста год как раз), к четырём годам ГВ заканчивается обычно, однако ношение на спине может и дальше продолжаться. Так и наши дети на длительные расстояния более 2-3 км без колясок или слинга до возраста 5-6 лет без особого энтузиазма топают.

Шимпанзе до 9 лет с детьми почти не расстаются, а у нас это аналог возраста до окончания полового созревания, скажем, неполное среднее, когда, в 14 лет, вот, и у нас до этих пор мамы обычно опекают детей больше, на всякие секции водят, еду дома для детей готовят, спешат с работы, чтобы ребёнка как следует из школы встретить, нередко помогают с домашними заданиями.

К 13 годам шимпанзе достигают совершеннолетия, у людей это возраст от 16 до 18 лет обычно.

Синди, Копирайт 2012

http://mama.tomsk.ru/babywearing/ethnic/nature2/

Природные истоки. Как носят своих малышей животные. Ч.2

Семейство человекообразные обезьяны

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается один совершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе, потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. Примерно в 4 года шимпанзе отучают детеныша от груди, однако носить на себе не перестают.

В течение 9 лет мать и дитя почти неразлучны. Матери обучают своих детенышей всему, что умеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы, учат добывать пищу и использовать различные инструменты - палки, камни и другие предметы.

Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятся со своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок. К 13 годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы.

Конечно, это далеко не все представители животного мира, переносящие своих детенышей на себе, да и возможно ли описать их всех? Но главное, наверное, то, что своих малышей носят не только люди, обладающие сознанием и воспитанные в определенной культуре и традициях, но и животные - те, кому никто не подсказывал, никто не учил, те, для кого это естественно как сама жить - заботиться о своих малышах и быть с ними рядом.

1