Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 20 октября 2012, 12:22 , Стокгольм ···

Как вернуть молоко и перевести ребенка со смеси на грудь

http://am-am.info/kak-vernut-moloko-i-perevesti-rebenka-so-smesi-na-grud/

Как вернуть молоко и перевести ребенка со смеси на грудь 31 октября, 2009 | Рубрика: Грудное вскармливание, Проблемы: лактостаз, ...| Автор: Наталья Разахацкая

Писем и звонков о переводе ребенка со смеси на грудь мне приходит довольно много. Примерно таких:

“Через 5 дней после выписки из роддома попала в больницу, была высокая температура, пила антибиотики. Все это время ребеночка кормили смесью. В больнице сцеживала молоко, но уже там стала замечать, что его становилось меньше. По возвращению домой продолжили докармливать смесью. Пью много жидкости, чаи для усиления лактации, стараюсь больше кушать, но как-то мало помогает. Как вернуть ребенка полностью на грудь?”

“Молоко совсем пропало, но я очень хотела бы кормить ребенка сама (чувствую, что и мне, и ей это необходимо). От смеси у ребенка постоянные запоры, хотя кормлю одной из лучших. Насколько велика возможность вернуть пропавшее молоко, и, если она есть, то как это сделать быстрее всего?”

На сайте эта тема пока рассматривалась только на форуме в индивидуальных ситуациях и вскользь затрагивалась в некоторых материалах. Поэтому решила описать то, как можно вернуть молоко и перевести ребенка со смеси на грудь.

Единственный способ вернуть ребенка на грудь - это отказаться от бутылочки. Однако этот шаг, особенно если бутылочка с докормом введена достаточно давно, - это задача комплексная и длительная, она не решается за один день. Чтобы вернуть младенца до 6 месяцев со смеси на грудь, маме придется поработать в буквальном смысле слова. Вам потребуется терпение, настойчивость и дружелюбие по отношению к своему ребенку.

Приведенная ниже схема работает как при смешанном вскармливании, так и при полном отказе от грудного вскармливания.

Общая схема возврата молока следующая:

1. Оставить 2/3 от общего объема докорма в сутки и давать его равными частями 5 или 7 раз в сутки (в зависимости от общего суточного объема) через 3 часа. Важно давать каждый раз одинаковое количествово - ни больше, ни меньше.

Первые дни даем 2/3 из бутылочки, остальное ложкой, чашкой или с помощью пальца и шприца. Как только научитесь, постепенно полностью замените бутылочку альтернативными способами докорма. Это важно, чтобы наладить взаимоотношения с грудью.

2. То же самое касается пустышки - ее надо убрать сразу, если малыш к ней еще не сильно привык, или максимум в течение 3-5 дней, если малыш к ней уже успел привыкнуть.

3. Для исправления прикладывания давать пососать свой указательный палец подушечкой к верхнему небу, чтобы тренировать язычок. Также это можно делать для успокоения при сильном плаче.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.


Яндекс.Директ Все объявленияПрактика СамогипнозаУникальное открытие психологов: Использование Самогипноза success‑psychology.ru

4. Грудь давать в любое время между докормами. Если совпадает со временем докорма, давать сразу после докорма, а не перед. Ночью обязательно прикладывать к груди в 12.00 - 4.00 - 6.00. Это очень важно для стимуляции лактации.

5. Наладить с ребенком днем и ночью совместный сон, почаще носить на руках около обнаженной груди.

6. Через 3 дня после уменьшения докорма сделать тест на мокрые пеленки - посчитать количество мочеиспусканий за сутки (24 часа). Если пеленок получилось больше 12 штук, докорм уменьшаем еще примерно на 10-20 грамм. Важно уменьшать докорм постепенно и планомерно, все время контролируя мочеиспускания через каждые 3 дня.

Если пеленок получилось меньше 12, то звоним или пишем консультанту по грудному вскармливанию для выяснения причины недобора пеленок. Чаще всего такое бывает, когда малыш так и не начинает сосать грудь более активно.

Через каждые 7 дней нужно будет взвешивать малыша, чтобы узнать динамику набора веса. Прибавка должна быть не менее 125 грамм в неделю.

7. Также для стимуляции лактации нужно перекладывать от одной груди к другой по 5-6 раз за одно кормление, сцеживать между кормлениями несколько раз в день по 5-7 минут каждую грудь, попить лактогонные сборы типа толокнянки, укропа, семян пажитника.

8. На улицу временно не ходить, пока не начнет хорошо брать грудь (обычно около недели), т.к. улица - это дополнительный стресс для ребенка, которого отучают от бутылочки.

Будьте готовы к тому, что первое время ребенок будет вести себя более беспокойно и меньше спать. Как только ребенок освоит новый режим, он станет спокойнее.

Обычно детей успокаивает “белый шум”, например шум воды, фена, пылесоса. Этот арсенал можно использовать также при сильных приступах плача.

Хороший знак, если ребенок успокоился и “повис” на груди - это происходит обычно уже на 3-4 день, если мама делает все правильно.

Хочу сделать акцент на том, что здесь приводится общая схема возврата на грудное вскармливание. Если у вас не получается ей следовать, вызывайте консультанта по ГВ для индивидуальной консультации.

Успешного вам ГВ!

1

КОММЕНТАРИИ

Януся 20 октября 2012, 13:14 , Санкт-Петербург
                                    

наверное, это должно быть на уровне инстинктов, помимо основных знаний. А то моя подруга, а она не одна такая, считает, что она все сделала, чтобы вернуть молоко- чего только ни пила, чего только не ела. А ребенок в это время лежал с соской или бутылкой, чтобы не орал голодненький. Ну и понятно, же, что ничего у нее не вышло.

Ответить
Синди M 20 октября 2012, 13:52 , Стокгольм
                                    

типичная малограмотная жертва нашего общества ИВ-фанатов, хотя от чего там фанатеть, ума не приложу.

Ответить