Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

Воспаление в соске

ЗАПИСЬ

Синди M 24 июня 2012, 15:17 , Стокгольм ···

Воспаление и травмы сосков

http://www.zdorovye.biz/pregnancy/1_196.htm

Воспаление и травмы сосков

Воспаление сосков, как правило, является следствием неправильного положения ребенка у груди. При воспалении сосков женщина про­должает чувствовать боль уже после того, как ребенок начал сосать грудь, причем болезненность во время кормления усиливается. При неправильном прикладывании ребенок сосет только сосок, травми­руя нежную кожу у основания соска. Кормление в правильном поло­жении помогает не только избежать этой проблемы, но и исправить положение, если воспаление началось.

Воспаление сосков может возникнуть и при правильном положении ребенка у груди, если кормящая мать слишком часто моет соски с мы­лом и использует для груди непромокаемые прокладки. Чтобы не воз­никало неприятностей, важно соблюдать правила ухода за грудью:

  • мыть грудь не чаще 1 раза в день;
  • после окончания кормления оставить грудь открытой, чтобы она высохла на воздухе;
  • не пользоваться непромокаемыми прокладками, чтобы не созда­вать «компресс».
  • При соблюдении этих простых рекомендаций воспаление сосков проходит в течение 1—3 суток.

Водяной пузырь и ссадина

Иногда в самом начале воспаления на соске образуется водяной пу­зырь или ссадина. Если участок воспаленной кожи соска меняет свой цвет на белый, значит, возник водяной пузырь, а если на темно-красный, значит — ссадина. И водяной пузырь, и ссадина — это раз­ные формы воспаления сосков. Независимо от формы воспаления уход за грудью и методы ее лечения не изменяются. При воспалении сосков рекомендуется использование примочек с растительным маслом и обработка травмированного соска мазями «Пурелан», «Бепантен» или «Солкосерил». Во время лечения частота и продолжительность грудных кормлений не ограничиваются, если ребенок сосет грудь в правильном положении. Если при проводимом лечении воспаление сосков не проходит в те­чение 7 дней или возобновляется, можно заподозрить грибковую ин­фекцию, молочницу и тд. Рекомендации по лечению молочницы должен назначить врач. В этом случае назначенным лекарством об­рабатывается как сосок, так и ротик ребенка.

Трещина соска

Трещина соска возникает в следующих случаях:

  • ребенок сосет грудь в неправильном положении;
  • мать моет грудь с мылом перед и после каждого кормления;
  • если не были предприняты адекватные меры для лечения воспале­ния сосков.

Трещина соска вызывает резкую болезненность при кормлении. Из трещины может вытекать сукровица, а в процессе кормления — кровь. Такая травма груди может' служить «входными воротами» для проникновения инфекции, что может привести к возникновению мастита. Поэтому при возникновении трещины соска требуется не­медленное лечение.

При лечении трещины соска подходят те же рекомендации, что и при воспалении сосков. Дня ускорения заживления трещины подой­дет любая мазь для заживления ран, не обладающая сильным запа­хом. Мазь накладывается на длительное время, позволяющее полу­чить быстрый эффект. Во время лечения трещины следует на 12 ча­сов прекратить кормление из больной груди. Все это время ребенка кормят здоровой грудью, а больную грудь сцеживают не менее 3 раз в день. Сцеженное молоко используют для докармливания ребенка, если ему не хватает питания из здоровой груди. После лечения необ­ходимо следить за правильностью прикладывания ребенка к груди.

Нагрубание груди

Нагрубание груди возникает обычно в самом начале грудного вскармливания примерно на 4—9-й день. При нагрубании грудь зна­чительно увеличивается в размерах, становится болезненной и твер­дой, из нее перестает вытекать молоко. Иногда это явление сопро­вождается повышением температуры (выше 38°С). Это явление связа­но с активным приходом молока.

Чтобы справиться с этим состоянием, необходимо наладить отток молока. Лучше всего это удается сделать при частом прикладывании ребенка к груди и продолжительном сосании. Но иногда ребенок не может хорошо захватить грудь и отсосать молоко из-за того, что аре­ола становится очень твердой. В этом случае небольшое подцежива-ние груди перед кормлением помогает сделать ареолу более мягкой и обеспечивает ребенку возможность успешно захватить грудь и от­сосать молоко. Если эти меры не помогают и ребенок все же не мо­жет захватить грудь, необходимо сцедить грудь вручную до появле­ния чувства облегчения. В этом случае малыш наверняка сможет взять грудь и облегчить состояние матери. Если отток молока орга­низован правильно, то нагрубание груди проходит в течение суток и температура спадает сама собой.

Для того чтобы ограничить активную выработку молока, кормящей матери рекомендуется ограничить потребление жидкости до 1—2 стаканов в день. Если температура держится более двух дней, необхо­димо вызвать специалиста по грудному вскармливанию, который проверит грудь на наличие уплотнений, поможет правильно ее сце­дить и назначит индивидуальный режим сцеживаний.

1

КОММЕНТАРИИ

Гульназ Хасанова 8 ноября 2018, 23:20
                                    

У меня уже второй месяц как болит именно основания соска, ребенку 7месяцев, посмотрела раньше когда, ребеночку было 3меся, на этом месте была трещина мазала бепантен вроде прошло, сейчас тркщины нет, но если прощупать, как будто есть узелок, и при прикладывания у груди начинает болеть очень сильно ((


Ответить
Олка 25 июня 2012, 00:12
                                    

я вот только в 1,3 увидела, как выглядит трещина, оказывается в первый месяц у меня были просто ссадины

таким статьям не хватает фотографий наверное.

Ответить
Синди M 25 июня 2012, 18:03 , Стокгольм
                                    

мне повезло ни трещин, ни ссадин, а как ты этого всего добилась?

Ответить
Олка 26 июня 2012, 00:00
                                    

сейчас, вспоминая, я все-таки думаю, что виной были неправильные прикладывания, со стороны щеки сын брал грудь хорошо, правильно, как по картинкам, но если посмотреть с макушки, то видно было, что грудь он берет набок, ближе к одному углу рта, чем к другому, как взрослый сигару (понятно описала?)

оттого и мучалась я полтора месяца

а недавняя трещина - вообще не пойму чего, был у сына насморк - резко сократились дневные кормления, после выздоровления - устроил мне четыре "жарких" ночи (и особенно утра) - насасывал ушедшее за неделю молоко, вот видимо и насосал трещину.

Ответить
Синди M 26 июня 2012, 14:19 , Стокгольм
                                    

ну, в статье так и написано неправильное прикладывание, а на втором году жизни, расслабленная мама, которая не так часто прикладывает. хотя насморк - это что-то, в чём мама не виновата

Ответить
Олка 26 июня 2012, 14:24
                                    

насморк.. я ходила как памэла андерсон, а он не мог сосать... засыпал возле меня без груди, дыша ртом, а я лопалась. могла подсунуть ему раз в день - на просыпание, пока сонный кое-как облегчал одну грудь. засыпал на ночь - так же, сам. и только ночью нос у него отлегал и он мог сосать. но за три дня таких прикладываний грудь перестала днем наливаться, молока стало меньше. потом слава богу, сын насосал себе сколько нужно и мы вошли в прежний ритм.

Ответить
Синди M 26 июня 2012, 14:32 , Стокгольм
                                    

а отчего у ребёнка случился насморк? ты закаливаешь ребёнка?

Ответить
Олка 26 июня 2012, 15:10
                                    

никаких особых действий по закаливанию не предпринимаю. купаем в воде прохладнее, чем купаюсь я сама. умываем и руки моем - под прохладной или вообще холодной водой из-под крана.

не, закаливанием это не назовешь.

врач сказал, что "на зубы", т.к. легкие/горло чистые. а от чего оно на самом деле - хз.

прям простудиться - не знаю, мог ли, у нас жаркое лето, дома правда часто спит в помещении с кондиционером, не знаю, как это влияет.

Ответить
Синди M 26 июня 2012, 23:53 , Стокгольм
                                    

ну, в непрочищенном кондиционере может быть легионелла. вообще-то закаливаешь вроде. я из всех закаливающих процедур ополаскиваю утром и вечером ему стопы холодной водой из-под крана. ну, и голый дома ходит при 18-20 градусах, спит тоже голый покрываю одним только полотенцем с рождения круглый год, на балкон тоже выскакивает порой при 12 градусах, но это непродоложительное дело. считаю, что и ты и я закаливаем в меру.

а где ты живёшь, чё-то не поняла, хочу составить мнение об экологии.

Ответить
Олка 27 июня 2012, 14:21
                                    

центральная украина. у нас сейчас на улице 33 в тени, в квартире постоянно 27-28. зимой была высокая влажность и 17-20 в квартире.

насчет кондеров ты подала мне мысль, нужно вызвать службу очистки.

Ответить
Синди M 27 июня 2012, 18:56 , Стокгольм
                                    

ужас, и 27-28, это украинские дети терпят? ну, видимо, это для вас там нормально. у нас это был бы конец света: голубоглазые блондины на это не рассчитаны.

Ответить
Олка 27 июня 2012, 23:36
                                    

у нас каждый год так) терпимо, я научила сына пользоваться пульверизатором - ходит брызгает на себя водой - и умылся и освежился))

Ответить

Смотрите также

  • Трещины сосков Преимущества грудного вскармливания перед искусственным неоспоримы. Всем здоровым матерям рекомендуется кормить грудью ребенка, даже если это доставляет женщине определенные неудобства: дискомфорт или болезненность при кормлении в первые дни. Чаще всего эти проблемы исчезают спустя несколько....
  • Травма сосков Девочки, на вас вся надежда, помогите советом. Второй день, как на сосках появились трещины, или даже не трещины, а травмирована кожа на стыке, где сосок переходит в ореолу (блин, коряво объяснила, но по другому никак...)....
  • Опять про соску.. Вдруг кому-то пригодится.. Сын соску не брал, потом я сама уже не пыталась. Вообще я как-то против. Соски нам купила свекровь, еще до родов очень советовала, говорила, что ребенок спокойнее будет, мне полегче и т.п.....
  • Опять про соски Девочки, здравствуйте, я новенькая. сыночку месяц, мы на ГВ. У меня последнее время при кормлении сильно болят соски((( какой-то период после роддома и после того, как все трещины зажили, кормить было небольно и комфортно. Я....
  • Трещины в соскЕ и в сОске Первого ребенка кормила до год и 4 месяца, ну, были поначалу проблемы с молоком, но трещин - нет. Сейчас с младшей вообще не пойму что... Разгрызает мне грудь, только трещина подзатянулась - так опять появилась....
  • Боль в сосках. Здравствуйте! Моему сыну 24 дня. Родился он 2751кг, доношенный. Молоко пришло на 4 сутки. Молока много, ребенок наедается, застоя нет (шишек нет нигде,грудь мягкая) кормлю по требованию. Грудь сразу стал брать правильно, кормила без проблем....
  • Опять соски!!! Ничего не пойму грудь у меня зажила(трещины),все нормально ничего не болит, а вот сам сосок(это маленькая пимпочка) как только малыша покушает прям красный и как будто воспаленный,а потом гореть прям начинает,бепантеном мажу, помогает до очередного....
  • У меня есть травма соска? Фото внутри Не пойму это норма или нет. Сосок втянутый, после кормления белеет и болит иногда даже между кормлениями. Мажу то бепантеном, то пуреланом, но особо боль не снимает. У меня трещины или еще какая травма? Надо....
  • Трещины сосков Вот рассосал сынок грудь, на сосках болезненные трещины. Кормить очень больно. Даже плачу во время кормления...И из-за этого сын плохо кушает. Прихошлось начать докармливать смесью и сцеживать молоко и кормить им из бутылочки. Сцеживать тоже....
  • Воспаление ореолы и сосков. Даже незнаю что делать? Ребенку уже 10 мес., кормиммся с рождения. Примерно с 8 мес. начали восполяться соски и ореола (именно те места где сосет ребенок), появились трещины (до этого было все отлично). Что только....