Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 20 ноября 2011, 20:56 , Стокгольм ···

ЕР - это эксклюзив, а не ширпотреб, пора понять

ЕР - это эксклюзив, а не ширпотреб, пора понять

Скинули мне тут статейку... её привожу ниже, после своего мнения.

Мне, как и некоторым другим участникам форума кажется, что автор в статье оправдывается за собственные неудачи, да ещё и потрясая своим дипломом "детского и семейного психотерапевта", что не очень честно, т.к. она там тему явно не раскрыла, а некоторые слепо верят слову "специалиста".

Согласна с автором статьи, что человеку нужна помощь извне. Папа должен обеспечивать доход, еду, помогать в приготовлении пищи, водиться с ребёнком, обеспечивая качественный досуг, книжку почитать, поиграть на самом деле и прочее, а не только выступать в роли держателя или камеры хранения. Бабушка и другие родственники должны облегчить иногда досуг маме и тому подобное.

А без этого, конечно, маме сложно обеспечить хотя бы ГВ, не говоря уже о высаживаниях.

У меня, например, нет вообще никакого чувства вины перед ребёнком или мужем, всё получилось: и ГВ, и СС, и высаживания. И да, признаю, муж у меня не так часто "прикладывается к груди", как до рождения ребёнка, но это ведь естественно, он же ею не питается.

А второй медовый месяц у нас ещё наступит, я в это верю, просто нужно проявить терпение, дать малышу, что необходимо. Я не истерю по этому поводу, медовый месяц с мужем не может длиться вечно, надо быть готовой к переменам и самой, и мужа подготовить. Ко всему можно приспособиться, у нас например, очень популярны, пусть и не столь частые как до рождения малыша, но интересные свидания в спальне мужа, а не ребёнка, где спим мы с малышом. Не вина моя, и не вина ребёнка, что папа наш не может спать, когда ему мешают криком, проблемы у него с засыпанием. Что теперь, лишить кроху ГВ, СС и высаживаний, чего ради, какой такой великой цели?

Там был ещё серьёзный вой по поводу невозможности ЕР в условиях появления быстро второго и тем боле третьего отпрыска. А контрацептивы нынче на что? Кто ж виноват, что некоторые не любят презервативы? Любишь ЕР и жить в цивилизованном обществе, люби и контрацепцию, не допускай осечек, а кто сказал, что будет легко? ЕР - это эксклюзив, а не поток, и не ширпотреб. Поток возможен успешно тогда, когда целая община помогает, а в нашем противоестественном, цивилизованном обществе, где все индивидуально справляются со своими детьми, или правильнее сказать, бьются с ними как рыба об лёд, надо использовать контрацептивы.

Не зря же существует в Африке поговорка - чтобы вырастить одного ребёнка нужна целая деревня. Вот, это и ключевая мысль, и с ЕР у них нет никаких, повторяю, абсолютно никаких проблем. У них и ГВ до самоотлучения, и слинги до опупения, и СС пока ребёнок сам не запросит себе отдельное спальное местечко, и высаживания пока сам на горшок или в кусты не сядет, и дети конвейером, потому что есть помощь деревни.

Синди, Копирайт 2011

http://www.soznatelno.ru/otnosheniya/40-otnosheniya/1370-estestvennoe-roditelstvo.html

Естественное родительство. История старательной мамы.

Катя Хломова, детский и семейный психотерапевт: Идеи естественного родительства «вскружили» мамам голову относительно недавно. Этот стиль воспитания критикует традиционный подход к детству и предлагает в качестве альтернативы домашние роды, грудное вскармливание, ношение в слинге, высаживание, отказ от традиционных лекарств и прививок, прикорм с общего стола вместо детских пюрешек, и домашнее обучение как альтернативу саду и школе.

То есть, схема склоняет к тому, чтобы возвращаться к своим корням и отвергать многие дары цивилизации, как нечто, встающее между мамой и малышом.

Новая схема, по большому счету, разделила мам на два лагеря – почитателей и противников натурального родительства.
Когда дочка была совсем маленькой, я, как и многие другие мамы, искала в Интернете ответы на разные вопросы. И я поняла, что ответов нет. Есть два противоборствующих племени, каждое из которых ревностно отстаивает свою правду: традиционные родители и «естественные».


На самом деле эти два лагеря – не только способ обращения с детьми. Это мировоззрение, образ жизни.


Я больше тяготела к "естественникам". Оглядываясь назад, я думаю, что этот подход много дал мне в плане возможности понять дочку и быть чуткой к ее потребностям. Но теперь мне кажется, что естественное родительство скорее бы подошло маме, у которой есть хотя бы минимальная помощь извне. В противном случае, вся жизнь начинает крутиться вокруг малыша. Я не могла позволить себе утешить дочку соской или посадить в манеж. Потому что … считала это почти преступлением! И это сильно выматывает физически и эмоционально. То есть, своего рода, роскошь быть с ребенком на все 100% каждую секунду.

Естественное родительство – это идея, оставляющая маме очень мало своего личного пространства – своей кровати, своей тарелки, своей минутки. И здесь должны быть очень хорошо продуманы ресурсы. Откуда пополняется энергия?

Еще важным мне кажется то, что у сторонников сознательного родительства больше шансов «скатиться» в чувство вины, столь губительное для ребенка. Потому что в этой концепции мама должна ребенку очень много, если не сказать «все». Есть там, как будто бы, претензия на то, чтобы быть идеальной. Но как детский психолог, я знаю, что для благополучного развития ребенку нужна обыкновенная мама. Желательно, спокойная. Пусть со своими недостатками.


В этом тоже есть загвоздка. Потому что сама теория естествнного родительства, скорее всего, не требует от мамы быть совершенной. Но первоначальная идея «близости» к ребенку стирается за внешними атрибутами: ГВ, слингами и совместным сном. Ведь можно без этого выполнять задачу близости, а можно при всем этом не выполнять.

Первое, что я, неопытная мама, вынесла для себя - это именно действия, которые я должна делать. Так было у меня. И тут я нисколько не претендую на то, что так было у всех.

Для меня в этой концепции оказалось много долженствования и мало выбора. В своем безмерном доверии ко всему прочитанному, я в какой-то момент подменила мысль «Я знаю, как лучше» на «Естественное родительство знает, как лучше».

Получается, стиль, который изначально предполагает следование своим инстинктам в итоге встал между мной и моими инстинктами. «Какая же я любящая мама, раз я не высаживаю ребенка?» - но так любая философия рано или поздно станет тюрьмой.

Основной подводный камень оказался для меня таким: пропагандируется то, что «Никто не знает лучше, чем мама». А на деле тексты не о поддержке маминой интуиции, а о том, как следует поступать хорошей маме.

Сейчас я думаю, что суть этого стиля воспитания, на самом деле, была не в презрении к ходункам, а в умении слушать себя и малыша, чувствовать друг друга и делать так, как подсказывает интуиция.
Некоторые мои знакомые, ярые «естественники» только к третьим родам позволили себе дать ребенку соску и одеть ему подгузник. Потому что это экономит силы. Но этот третий ребенок ничуть не менее любимый.

Здесь может быть и другая крайность. Легко перекинуть на «несовершенную теорию» свою собственную ответственность. Поэтому, мне хочется сказать, что, конечно, все было построено мной самой. Теория - лишь инструмент в руках каждого из нас. Так было и в моем случае.

В этом месте нужно подвести какие-то итоги. Но мне не очень хочется. Потому что любой итог чужого опыта – это ловушка для нового человека. Идеальная теория воспитания, пожалуй, заключается в том, чтобы при максимальной информированности оставлять последнее слово за собой. Никто не знает лучше, чем мы сами.

1

КОММЕНТАРИИ

Amalinka 23 ноября 2011, 23:23 , Москва
                                    

"Естественное родительство – это идея, оставляющая маме очень мало своего личного пространства – своей кровати, своей тарелки, своей минутки." - как женщина это организует. Мне вообще не составило труда ни ГВ, ни СС, ни роды дома, при этом нам никто с мужем не помогал.И тарелку и минутку, а то часа 4  для себя любимой всегда нахожу =)))) Похоже, автор себе сама создала философию, которая и стала для неё тюрьмой, фильтрацию инфы ещё никто не отменял!

Ответить
Синди M 25 ноября 2011, 00:19 , Стокгольм
                                    

да автор вообще странная, зачем было рожать, если нужна своя личная кровать, своя личная тарелька, своя и только своя минутка? она явно не созрела для материнства, напрягает её ребёнок, только при чём тут ЕР, не ясно. Она неудачница, и всё тут. Видно ребёнок недолгожданный или она сама инфантильная в глубине души. При ЕР планки высоки, ой высоки планки, заладила, смеххххх, кто же заставляет, колхоз - дело добровольное, а девушке хочется и здорового по всем ЕРским канонам ребзика иметь, и в то же время, от своей личной кровати, тарелки и минутки не отвлекаться, ну, умора!

Ответить
Elenk(O_о)FF 20 ноября 2011, 23:56 , Санкт-Петербург
                                    

вот так извратить саму прекрасную идею следования за ребенком не удалось еще никому.

а что касается контрацепции, я считаю, что рожать должно хотеться. и если хочется и можется - то стиль воспитания ребенка не должен быть этому причиной.

Ответить
Синди M 23 ноября 2011, 20:20 , Стокгольм
                                    

согласна, а ЕР штука полезная, т.к. ГВ увеличивает интервал между детьми, ГВ-аменорея тому причиной, чем больше интервал в разумных пределах, тем лучше, есть время выкормить предыдущего, а как соску в рот ребёнку воткнёт мама, так сразу увеличивает шанс того, что овуляция быстрее наступит, и беременность тоже.

Ответить
Татьяна(консультант по ГВ, с 2011г) 20 ноября 2011, 23:29 , Ярославль
                                    Доля истины в её мнении есть. Но я думаю, что это утверждение будет верным, если мама будет полностью информирована по поводу Гв, СС, психологии и ожиданий ребенка. Вот когда мама будет осведомлена по поводу ВСЕХ плюсов и ВСЕХ минусов, тогда это утверждение будет верно. Я за серьезность к любому подходу. Но так как это практически невозможно, пусть будут течения, правила ЕР и т.д. У меня тоже было чувство вины. Но я от него избавилась и появилось только одно чувство-со вторым ребенком я этого не повторю.                                
Ответить
Синди M 23 ноября 2011, 20:23 , Стокгольм
                                    

то, что она малоинформирована о ЕР, а точнее о ГВ и СС, так это точно. у меня чувства вины нет, хотя может, я и виновата, что у него диатез, но если бы знать где подстелить соломку, кто ж знает? считаю, мучиться не о чем. поздравляю с б. тебя, молодец, какая большая разница между детьми по возрасту получается, отлично.

а у нас вчера през разорвался, я так поссчитала, старшему будет год и четыре, ещё такой маленький, погодок не хочуууу. хоть бы пронесло.

Ответить
Татьяна(консультант по ГВ, с 2011г) 23 ноября 2011, 22:39 , Ярославль
                                    Пасибки:) да, 2.5 года Алисе будет,когда малыш родится:) настраиваюсь на тандем:)

У тебя еще аменорея? Не знаешь,когда О? У меня после восстановления монстров цикл короче стал... Надеюсь, все нормально будет у вас:)

Ответить
Синди M 25 ноября 2011, 00:14 , Стокгольм
                                    

да, была, вроде, ГВ-аменорея, однако же, та яйцеклетка, что думает созреть и затем овулироваться, она ж это всё делает молча без объявления... как знать, может быть аменорея плавно перетекающая в б.-ть.

думала над твоей задачкой, и вот, какая идея, если получится так, что во время б. охота застрелиться, а кормить нет, то можно сделать так, использовать систему докорма у груди, т.е. старший ребёнок не забывает про грудь, не забывает, как её сосать, а в рот ему льётся какой-то временный заменитель маминого молока. Идеально, если удастся раздобыть сцеженного, если у тебя самой оно вдруг свернётся на время беременности или того потребуют обстоятельства.

А как родишь, тут же сворачиваешь эту систему докорма и кладёшь пылиться, и вскармливаешь свой тандем. Это фантастика или реально, как думаешь?

Ответить
Татьяна(консультант по ГВ, с 2011г) 25 ноября 2011, 00:40 , Ярославль
                                    Она большая уже. Выдернет нафиг эти трубки с потрохами... Девчонки,кот кормили всю Б. говорят,че-то высасывают они там, молозиво походу. Но сосут. Можно будет просто попить предлагать,если че,воды обыкновенной,а с грудью успокаиваться. Но там видишь в чем загводка - соски очень чувствительные становятся. Может,еще и по времени придется ограничивать...                                
Ответить
Синди M 30 ноября 2011, 15:01 , Стокгольм
                                    

ну, значит, с грудью только успокаиваться и засыпать. желаю тебе лёгкой беременности, ты молодец.

Ответить
Katrina 20 ноября 2011, 22:50 , Афула
                                    

Я совершенно не согласна, потому что намного чаще позицию "никто не знает лучше, чем мама" я встречала в стане противников ер.

Ответить
Синди M 23 ноября 2011, 20:25 , Стокгольм
                                    

ага, фраза "никто не знает лучше, чем мама" имеет право на существование, но только не из уст мамашки, которая заткнула кляпом рот своему чаду, усадила в инвалидную коляску ходячего, и заставила ссаться и с*аться своего драгоценного и ненаглядного исключительно под себя в памперс...

Ответить
Ирина 26 декабря 2011, 15:07
                                    

Синди, хорош трольничать на форуме. Если кто то не согласен с твоим мнением это не значит что все дураки и неудачники. Судя по твоим озлобленным постам, это ты неудачница, еще и хамка первостатейная. Мне жаль тебя...

Ответить