Беременность и вегетарианство
Вегетарианство (сторонники)Беременность, материнство и вегетарианство - возможно ли совместить эти понятия? Да и нужно ли? Не опасно ли, и есть ли в этом какая-то польза?
Этот вопрос, я думаю, терзает не только меня, но и многих женщин, так или иначе вставших перед этой проблемой. Почему проблемой? - да я и сама до сих пор не поняла, но общество четко сформулировало свое отношение к беременной женщине-вегетарианке - у нее проблема... с головой... Так, по крайней мере, было у меня, и, пройдя через все тернии и воспитывая сейчас чудного сына, хочу поделиться своим опытом и своими мыслями по этому противоречивому вопросу.
http://www.govegetarian.ru/site.aspx?IID=476888&SECTIONID=472439
Синди
Ой не знаю, на кого рассчитана такая литература. Вот абзац, к примеру.
Беременность протекала спокойно, только однажды случился такой инцидент: у меня немного "упал" гемоглобин, и врач посоветовал "налечь" на рыбу и печенку (к тому времени пришлось сказать, что я "одумалась"). Дома же я скорректировала свое питание так, что в нем стали преобладать зеленые яблоки, сыр и гречка. Через пару недель, получив уже хороший анализ крови, врач сказал: "Ну вот, смотри как печеночка-то помогла"!
Железа мало в яблоках, да и в сыре, практически отсутствует, в сыре кальций, а в гречке тоже не знаю, чтобы было много железа, вообще даже в мясе недостаточно, желательно принимать витамины, насколько я осведомлена.
24.11.2011
Ответить
Умка
Синди, кальций+витамин С помогает усваивать (и оставлять в организме) железо. А вот про искусственные витамины я могу целые тома написать. Ну, мало в них того, что нужно и механизмы усваивания у них разные! Но это отдельная тема.
что основная проблема промышленного производства органических веществ, в частности, витаминов, заключается в том, что витамины в таблетках практически не усваиваются живым организмом по одной простой причине – при химическом тождестве с «живыми» витаминами, они имеют принципиально другую пространственную структуру молекул. И по этой причине очень плохо усваиваются человеческим организмом…
Печень в качестве источника железа не рекомендуется употреблять во время беременности – из-за повышенного содержания в ней витаминов А и D и вероятности их передозировки (из всех известных витаминов избыточное употребление только этих двух представляет опасность для здоровья). http://www.baby.ru/blogs/post/95257
25.11.2011
Ответить
Синди
без мед. образования в этом трудно разобраться, в любом случае, в вышеупомянутых продуктах, яблоках, очень мало железа, даже если сыра объесться, железа всё равно будет не достаточно в организме беременной, особенно если у неё уже есть железодефицитная анемия, а она без витаминов очень быстро набирает обороты во время б., прямо с первого триместра свистопляска начинается, имхо. С ЖДА очень сложно, может даже лактация быть недостаточной, гиполактация. Мне искусственные витамины помогают, без них хуже, заеды появляются и т.п.
30.11.2011
Ответить
Умка
Да,все это сложно. Я тоже пока разбираюсь, хотя от мяса мы в основном отказались, дитенка все равно подкармливаю и в гостях не протестую.... Я вообще, в плане ребенка очень осторожная. Хочет - даю, нет - не настаиваю. Может ее организм сам знает что и как, боюсь чтоб не сбить. Мы с мужем кушаем рыбу, яйца, всю молочку, много орехов, бобовые и т.д. потому, надеюсь, что её достаточно нужных веществ, но если в магазине она просит котлеты - я беру, правда, сама вот не готовлю.... только магазинные (благо колбасы не просит(((!)
01.12.2011
Ответить
Liza
Мне кажется лучше уж самой котлетку сделать. магазинные совсем фу.
как и вы питаюсь тем же))) дите подкармливаю мяском
01.12.2011
Ответить
Умка
Лизонька, ой, как я это понимаю, но.... толи лень, толи уж слишком давно без мяса, не могу переступить через себя.
02.12.2011
Ответить
Синди
ето кажется мне взвешенным подходом, индюшатина очень хороша, она слабоаллергенная, по словам моеи мамы, а она изучала етот вопрос.
05.12.2011
Ответить
Stanislawa
Если позволите, я, как человек с мед. образованием, немного поделюсь своей информацией.1.На данный момент тезис о том, что усваивается только трех-валлентное железо подвергается серьезной критике в научных кругах.2.Да, в яблоках очень много железа.3.Если у женщины есть железодефицитная анемия до беременности — это повод серьезно пересмотреть свое питание, возможно — посетить диетолога, который поможет составить грамотный рацион питания.4.Не стоит уповать на искусственные витамины - во-первых, сейчас уже доказано, что они усваиваются хуже натуральных;-во-вторых сейчас серьезно обсуждается вопрос о последствиях их употребления.В частности — замечено ухудшение усвоения натуральных витаминов на фоне употребления искусственных.5. Гречка -чемпион по легкоусвояемому железу!6.Ну, а сыр — хорош в комплексе.Как-то так!
14.10.2014
Ответить
Синди
спасибо, что могу запомню. 1.На данный момент тезис о том, что усваивается только трех-валлентное железо подвергается серьезной критике в научных кругах.2.Да, в яблоках очень много железа.3.Если
у женщины есть железодефицитная анемия до беременности — это повод
серьезно пересмотреть свое питание, возможно — посетить диетолога,
который поможет составить грамотный рацион питания.4.Не стоит уповать на искусственные витамины - во-первых, сейчас уже доказано, что они усваиваются хуже натуральных;-во-вторых
сейчас серьезно обсуждается вопрос о последствиях их употребления.В
частности — замечено ухудшение усвоения натуральных витаминов на фоне
употребления искусственных.5. Гречка -чемпион по легкоусвояемому железу!6.Ну, а сыр — хорош в комплексе.
19.10.2014
Ответить