Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 23 августа 2011, 15:12 , Стокгольм ···

Наши высаживания к возрасту четырёх месяцев

Наши высаживания к возрасту четырёх месяцев

Хочу поделиться своими наблюдениями для тех, кто хочет научиться высаживать ребёнка. Первые два месяца у ребёнка мочевой пузырь был маленький, поспит-поест в слинге, и если не высадить при шебуршениях, то два варианта: 1й - обоссытся, и дальше спит, 2й доставай-высаживай, и это перерыв во сне, и ребёнку морока, и маме. А теперь к 4м месяцам объёмы мочевого стали больше, и стал спокойно спать весь сон в слинге, писает, только когда начинаешь кантовать как достанешь из слинга когда ребёнок уже точно проснулся, а не просто шевелится или беспокоится во сне.

Многие считают, что высаживать - дело сложное или трудоёмкое, я не соглашусь с этим, и вот, ради интереса решила записать все ситуации, при которых я высаживала ребёнка, т.е. вкратце как мы провели день 13 августа в плане высаживаний:

За ночь (время не посмотрела, т.к. сплю, и всё на автомате) - три пописа, два раза визжал, поэтому пришлось сделать ему массаж на скорую руку, т.е. два раза ноги к животу, чтобы газики вышли.

5:30 - 4й попис + 1й покак в контейнер, в моей душе ещё теплится наивная надежда на продолжение сна.

5:45 - 2й покак без пописа в контейнер, спать что-то не хочет, поэтому начинаем новый день, а начинается он у нас с того, что закапываем ребёнку в ротик 5 капелек витамина Д.

В Швеции этот витамин бесплатно родителям обеспечивают в течение первых двух лет жизни ребёнка, а далее, он просто не нужен, как мне сказали. Дается это как профилактика от рахита, а от рахита, впоследствии, как мы знаем, может развиться сколеоз. У меня, у обеих сестёр и у нашей мамы тоже есть сколеоз + плоскостопие, поэтому очень постараюсь избежать его у ребёнка своего, а достигается это тем, что обеспечиваются ребёнку условия для здорового скелета, здоровых костей, кальций из моего молока, да витамин Д из лекарства, больше ничего и не надо. Разумеется, про генетические факторы сколеоза речь не идёт.

Дело в том, что в ГМ мало витамина Д, недостаточно, а загорать детям лет до трёх нельзя, т.к. мало меланина в организме, ещё не вырабатывается, читала мнение, не проверяла, насколько оно научное, но для меня важно то, что оно совпадает с рекомендациями медиков здесь, защищать детей от солнечного света до поры до времени, но, конечно же, не химическими средствами, а панамками, зонтиками, одеждой и т.п.

Медсестра мне сказала, чтобы я на ложечку сначала накапала витамин Д, а потом уже ребёнку в ротик дала, но мне кажется, проще прямо в ротик, т.к. у бутылька дозатор уже есть. Раньше, когда маленький был совсем, то кричал много, и в такие моменты, в широко раскрытый рот прекрасно закапывались эти пять капель. Сейчас уже не плачет так много, так что, ротик с утреца закрыт, но зато научился замирать на время, чтобы получить эти пять капелек, понял, что это такое у нас обычное действие по режиму и сотрудничает. Здорово!

6:00 - Пока не написал на постель, оба голые идём в ванну умываться, температура в ванной комнате 19 градусов по Цельсию. Т.к. 2й покак был без пописа, то попыталась высадить над раковиной, но в раковину не пописал, значит, не хочет, отстала. Три раза чихнул, при таких "симптомах" бабуля бы сразу его одела в шубу, но не я, у меня ребзя голый, хоть мне самой и прохладно, кладу его голого прямо на клеёнку голую белопаралоновую штуковину, которая лежит на полу. В общем, закаляется, вместо того, чтобы быть укутанным тепличным растением.

На стол без сопровождения класть нельзя: перевернётся, грохнется об землю и поминай как звали, поэтому кладём на пол, с пола уже некуда падать. Я собираюсь сделать так, чтобы у моего ребёнка не было шанса грохнуться с какой-нибудь мебели до тех пор, пока сам ходить и лазать кругом не начнёт, там уже, как повезёт, а сейчас пока это целиком и полностью зависит от меня, падать с мебели ему не позволю.

Кстати, эта бело-паралоновая клеёнка не такая уж ужасная, как кажется на первый взгляд, на ней холодно только долю секунды, а как только тело ребёнка к ней прикасается, она сразу нагревается до температуры его тела, а потом даже перегреваться начинает, если долго ребёнок лежит именно на клеёнке, даже потеет в тех местах. Так что, кратковременное лежание на клеёнке этой совсем не опасно, а уж барахтанье тем более.

6:15 - поскольку 2й покак был без пописа, поскольку ребёнка положили на спинку, а он перевернулся на живот (эта поза давит на мочевой), поскольку в ванной прохладно, произошёл 5й попис на клеёнку, я его увидела и сразу же вытерла небольшой хэбэшной тряпочкой, которая у меня наготове, вымыла её тут же и на горячую трубу, которая идёт к раковине, повесила, чтобы просыхала, а не гнила и не воняла плесенью. Ребёнка опять положила на живот на ту же клеёнку, пусть и дальше барахтается, пока я умываюсь, причёсываюсь и прочее.

6:30 - в результате 6й попис туда же на клеёнчатую, разделалась с ним как и с предыдущим. Ребёнок потерял терпение, теперь его можно и помыть, помыла, затем пока некормленный зарядка, наклоны, ходьба перед зеркалом под пестушки (когда мама держит ребёнка подмышки, а он шагает - мы так с рождения делаем, не думаю, что это вредно, т.к. это не избыточно, а пока ножками сам хочет шагать, может, 1-3-5 минут в день). Слышу недовольное рычание. Скорее всего хочет кушать, а может, и писать, поэтому...

6:50 - выкладываю ребёнка на белую подстилку клеёнчатую, 7й попис и рычание ещё более недовольное. Значит, точно голодный, пописы тут уже не при чём. Пора надевать слинг, чтобы кормился там, а я бы позавтракала, или хоть приготовила себе завтрак.

6:55 - поскольку ребёнок уже облегчил неоднократно мочевой и писать ему больше нечем, можно класть в слинг, дала ему грудь в слинге, спал до 8:10, потом начал хрипеть, рычать и прочее, но я протянула до 8:20, послышалось такое грозное рычание, что пришлось доставать из слинга.

8:20 - 8й попис в унитаз, недоволен достигнутым, т.к. хочет какать и пукать

8:40 - массаж, играл с бабушкой.

9:20 - предположили, что либо устал от бабушки, либо хочет писать, поскольку взвизгивал, поэтому взяла на ручки, высадила с грудью над раковиной - 9й попис.

10:00 - 10й попис на подстилку на развивающем коврике, т.к. я была занята чем-то другим. Подстилка представляет собой пакет полиэтиленовый, заключённый в наволочку. Когда он его обмочит, просто убираю сохнуть неподалёку от коврика, а другой такой же стелю. В итоге 2-4 пописа в день именно туда, эти наволочки работают 2-3 недели до следующей стирки, главное для меня - не забыть кинуть их в стирку. Покаков на них не бывает, т.к. их ловим после снов обычно, а на развивающий коврик ребёнок попадает довольно-таки бодрый и уже после всех покаков.

10:15 - я по-прежнему занята, поэтому 11й попис отправился в следующую наволочку на том же развивающем коврике.

10:40 - укладываем ребёнка в слинг с грудью, т.к. оголодал. Ребёнок трапезничает, а я сижу на улице на диване, загораю, наслаждаюсь летним днём, лакомлюсь кукурузными хлопьями с мёдом.

12:15 - ребёнок начал просыпаться в слинге, не заходить же домой, итак, 12й попис + 3й покак на просыпание в большой пластиковый контейнер из под мороженого прямо на улице на диване, который стоит во дворике, относящемся к нашей квартире.

12:50 - 13й попис + 4й покак в раковину

13:25 - 14й попис в раковину

14:30 - 15й попис в раковину

14:37 - 16й попис на пол в кухне, т.к., видимо, не всё дописал, да к тому же бабушка неосторожно взяла ребёнка в позу для высаживания, он решил и пописать, раз такое дело.

15:00 - 17:00 - сон не в слинге, а на постельке

17:00 - 17й попис в один контейнер на постели

17:05 - 5й покак в другой контейнер на постели

17:30 - 18й попис на коленках у бабушки в гостиной, т.к. она усадила его в позу для высаживвания.

18:10 - 19й попис на белую клеёнку в ванной на полу, живо смыли тряпочкой за секунду, и проблемы нет.

19:10 - бухнулся спать в слинге, а мы тем временем пошли яблоки собирать и чёрную смородину

19:50 - на просыпание 20й попис на природе под яблоней

20:20 - 21й попис рядом с чёрной смородиной

20:30 - утомился и уснул в слинге, пошли домой

21:00 - пришли домой, перенесли из слинга на постель выложили, не проснулся, а продолжил спать.

21:53 - зашебуршился, 22й попис в контейнер на постели, и продолжил спать.

Итого: 22 пописа и всего лишь 5 покаков. Ура! Наконец-то покаки стали чем-то редким, ведь первые 1,5 месяца из попы просто лилось, это был один бесконечный покак!

Мои выводы: Если прикинуть, что на каждое высаживание в среднем уходит не более трёх минут, то в день на все пописы и покаки может уходить лишь около 60 минут. Что это означает? Да то, что правильно организованное высаживание - проще, дешевле и здоровей: на высаживание и уборку после высаживания может уходить не более 60 минут в день и никаких пелёнок, подгузов и всего, что их сопровождает: дополнительные стирки, переодевания (дети не любят обычно всякие завязки и одежду в принципе), дополнительные мероприятия по уходу за кожей младенца от пелёночного дерматита, грибка, опрелостей, аллергии (упаси всех и каждого). Единственное, что необходимо, так это - выносить иногда горшки, споласкивать их - это делается очень быстро, и подтирать тряпочкой пописы с клеёнки или нечаянные пописы с пола, а если высаживание в раковину или унитаз, так смыть там вообще секундное дело.

Как видите, ребёнок, приученный к высаживаниям, вовсе не означает, что весь дом пропитается мочой и какашками. Если на ребёнка обращать внимание вовремя, то будет чисто. Конечно, чистота приходит с опытом маминым, а также с взрослением ЖКТ ребёнка, первые 1-1,5 месяца будет грязновато, и тканевые и бумажные прокладки между ног понадобятся по причине физиологического поноса новорожденных, но дальше - проблем всё меньше и меньше.

Для успеха этого предприятия главное - набраться смелости, и снять с ребёнка все подгузы, никаких подстраховок (дома, на выход понятно, что подгузы нужны многоразовые), потому что если есть подстраховка, то мама расслабляется и гораздо хуже ловит пописы и покаки. Естественно, что папу и других членов семьи к этому нужно морально подготовить, что ребёнок будет голым, и не ребёнку, а им придётся приспосабливаться. Таким образом, мои сёстры и мама надевают спецовку, когда приходят, и им всё равно, что и как на этих старых футболках и штанах. То же и с мужем. Он либо раздевается до трусов и ловит их на себя, если не догадается в какой момент надо бежать к раковине, либо усердно караулит покаки и пописы на легко моющихся поверхностях, когда ему доверяют ребёнка.

Скажу, что мне очень нравится высаживание, дело это, как оказалось, довольно-таки творческое. Так приятно видеть, что ребёнок тебе что-то телепатирует, а ты его понимаешь, помогаешь ему, он часто улыбается в ответ на то, что его правильно поняли. Высаживание - это здорово!

Синди, Копирайт 2011

1

КОММЕНТАРИИ

Ксения 7 октября 2011, 11:00 , Москва
                                    

Так и представляю себе картину: ребенок с грудью во рту попой над раковиной... Да и пускать ребенка ползать по ссаным пеленкам - как-то не комильфо...

Мы до года и 3 мес, пока сам нес тал на горшок садиться, пользовались подгузниками. При этом я высыпалась, у меня оставалось время на домашние дела и на себя (при том, что помощников нет)

Но, как говорится, каждому - свое...

Ответить
Синди M 7 октября 2011, 21:01 , Стокгольм
                                    молодцы, но высаживание на самом деле интересно, мне во всяком случае, сейчас уже ползает по всему, сейчас всё надо стирать.                                 
Ответить
Ольга 15 сентября 2011, 19:52 , Рыбинск
                                    Синди, ты подстилку на развивающем коврике стираешь 1 раз в 2-3 недели, хотя писает Виктор туда каждый день и не по разу? он, получается, кожей соприкасается с грязной наволочкой?                                
Ответить
Синди M 16 сентября 2011, 11:19 , Стокгольм
                                    да, случается, что с грязной подстилкой кожа контактирует, но на коже это никак не сказалось, а теперь уж и ползать начал (молодой да ранний) перестала подстилки подстилать, смысла нет, он с них сразу уворачивается, весь коврик теперь надо стирать, но руки не доходят                                
Ответить
Елена 31 августа 2011, 16:38 , Москва
                                    

А на что-то ещё время остается?...

(ничего личного, просто интересуюсь, на что может хватать времени при таком распорядке дня)

Ответить
Синди M 31 августа 2011, 19:26 , Стокгольм
                                    

только после того как на ночь бухнется, а это по-разному, обычно в 20 часов, но бывает, что в 21 или в 22, а иногда в 17 часов. День на день не приходится. 

А вообще высаживания, если достичь мастерства снижают затраты времени на уход за ребёнком. У нас не более одного подгуза-пелёнки уходит в день, и то только если ребёнок бузит, или я высаживала, но не очень удачно, брызгалка-то у него славная, если ещё брыкаться начнёт, то такой результат. 

Я уже приспособилась вообще одновременно с ним в туалет ходить, сама сажусь на унитаз, его свешиваю над полом, и вместе ходим так, иногда не всё время, так ещё быстрее. 

Ответить
Кристина Ким 25 августа 2011, 20:50 , Павлодар
                                    Умничка!Я вами восхищаюсь!!!а я лентяйка-пользовалась подгузами(((2 мес.только как убрала на день)на выход и ночь еще оставляю...спали ноью без подгузов но я совершенно не высыпаюсь....(((                                
Ответить
Синди M 26 августа 2011, 00:26 , Стокгольм
                                    спасибо, а мне с подгузами сложнее было, т.к. он верещал до пописа, разворачиваю подгуз, он начинает все свои дела, я его убираю, новый надеваю, а у него эпопея ещё не закончилась, плюнула на подгузы, да и стала высаживать в контейнер, так меньше мороки, мне по крайней мере.                                 
Ответить
настюшка 24 августа 2011, 01:59 , Минск
                                    Синди извини...но это полный бред...ЛУЧШЕ САМА ПОСПАЛА НОЧЬЮ....ОТДОХНУЛА!!!!! 4 месяца высаживать - нет смысла....ЛИЧНО МОЕ МНЕНИЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!                                
Ответить
Niko 23 августа 2011, 16:46 , Москва
                                    Подьем в 5 утра и каканье 5 раз... Ух, для меня это экстрим уже)))                                
Ответить
Синди M 24 августа 2011, 18:56 , Стокгольм
                                    мой много какал, для него 5 раз - мало :))                                 
Ответить