Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Я ФАНАТКА своего ребёнка

ЗАПИСЬ

Синди M 26 июня 2011, 15:33 , Стокгольм ···

Отлучение от груди. Почему в 1 год?


«Вам уже годик, надо прекращать кормление», «К году снижать количество прикладываний» ... Откуда взялась эта цифра - 1 год? С дочкой я слыхом не слыхивала о естественном родительстве, но кормление было для меня чем-то само собой разумеещимся. Как-то вдруг около дочкиного года встал вопрос об отлучении, мне надо было в больницу. Происходило это болезненно для нас обоих. Тогда я поняла, что мы с дочкой были не готовы, но доброжелатели успокаивали, что так в любом возрасте будет, кормление уже «вредная» привычка... После лечения, которое заняло около 3 недель, доча уже не вспоминала про грудь, а я маялась. Душа просила продолжить кормить. Почти как навязчивая идея. Как-то доченька расстроилась чем-то, я долго успокаивала ее и дала грудь. Я сделала это не обдумывая, машинально что ли. Она взяла. Сосала пустую грудь и смотрела в глаза. В тот момент мы были АБСОЛЮТНО счастливы. Почти месяц мы работали с дочкой в унисон над возвращением молока. И кормились еще девять месяцев. Потом она ушла. Сама.


Вспоминая опыт кормления первого ребёнка, я понимаю все свои ошибки. И откровенно не понимаю эту цифру...

Ирина Фоменковаг.Новосибирск, Россия

Во всех ранних культурах западной цивилизации отлучение происходило между годом и двумя, реже - тремя годами.1 Срок кормления ровно в один год в России может быть связан с продолжительностью декретного отпуска в Советском Союзе. Хотя в западных странах тоже рекомендовали кормить год, хотя продолжительных декретных отпусков во многих западных странах не было и нет. Еще одна из возможных причин связана с заболеваемостью и смертностью маленьких детей. Известно, что чем меньше дети, тем выше детская заболеваемость и смертность. Возможно, что отлучение от груди не раньше года гарантировало выживание если не большинству, то значительному числу детей, даже если они часто болели после отлучения. У эволюционных биологов есть свое объяснение этого феномена - баланс между родительским вкладом в потомство и потребностями детей, т.е. если родителям кажется, что после года никаких преимуществ грудного вскармливания нет или их слишком мало по сравнению с затратами, которые мать вкладывает в кормление ребенка, то мать перестанет кормить.

Большинство из нас выросли с представлением о том, что детей надо кормить грудью до года. Так всегда говорили люди вокруг, на нашей памяти столько рекомендовали кормить врачи и профессиональные педиатрические организации во многих странах мира, в том числе и в СССР, а после распада уже в независимых государствах - России, Украине, Белоруссии и т.д. Что примечательно, одновременно с рекомендацией отлучать ребенка в районе года, –«К году ребенка обычно отлучают от груди», – рекомендовалось вводить в рацион ребенка значительное количество коровьего молока, как важного источника питательных веществ в рационе годовалого ребенка. «За день ребенок должен получить пол-литра молока (в том числе израсходованное на приготовление различных блюд), больше давать не рекомендуется. Не следует утолять жажду малыша молоком – это не питье, а еда, и у ребенка может уменьшиться аппетит.»2 Странно, не правда ли? Мамину грудь забрать, но вместо нее предложить гигантское количество молока для телят. Очевидно, что потребность в материнской груди и грудном молоке не пропадает с первым днем рождения...

Многие женщины, которым удавалось докормить до года, обнаруживали, что отлучение годовалого ребенка от груди невероятно трудоемкое и травматичное занятие – слезы у ребенка, разрывающееся сердце у матери, которая видит, как страдает ее дитя, и разрывающиеся груди, переполненные молоком. Перевязывание груди и последующие маститы, намазывание груди горчицей, уход от ребенка на несколько дней, а то и недель – вот небольшой переч ень ухищрений, к которым прибегали женщины, чтобы отодрать ребенка от груди. И душа, и тело женщины, и все естестество ребенка кричали о том, что год – неподходящее время для отлучения. Даже само слово «отлучение» звучит зловеще жестоко, как отлучение от престола, как наказание за что-то. Неудивительно, что отлучение от груди вопреки своим ощущениям и наблюдениям под давлением окружающих часто выливается в переживание чувства вины и грусти.1

Но всегда были и есть женщины, которые доверяют своим глазам, ушам, телу, душе и сердцу больше, чем правилам, которые идут вразрез с собственным опытом и переживаниями, своими и детскими.

«Когда я сама начала кормить дочку, – рассказывает Тамара из г.Москва, – как-то спросила свою маму, которая с младенчества говорила мне, что кормить надо долго, лет до трех, как она к этому пришла, еще и в то время. Она рассказала, что постепенно. Первого сына она кормила до 11 месяцев, а потом пришлось сворачивать, потому что в год заканчивался декрет. Она вспоминает отлучение как какой-то ад, когда бабушка пробовала ей грудь перетягивать, как молоко не уходило, как видно было, что сын хочет грудь. Было очень тяжело и ясно, что кормить надо дольше. Второго сына она кормила примерно до полутора, но отлучение тоже проходило не совсем гладко, и ей стало совсем ясно, что все эти общественные сроки - надуманные и очень условные. Поэтому третьего, четвертого и пятого детей мама кормила почти до трех лет, и отлучение проходило плавно и спокойно.» Сейчас маме Тамары, Евгении Николаевне Ивахненко, 57 лет. У нее родились уже восемь внуков!

Рассказ Тамары как нельзя лучше иллюстрирует опыт множества мам в Ла Лече Лиге, которые успешно кормили детей грудью и мирно завершали грудное вскармливание: "Желательно, чтобы грудное вскармливание продолжалось до тех пор, пока ребенок в нем нуждается".

1 Sinnot A. Breastfeeding Older Children. Free Association Books, 2010. 2 "Домоводство". Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, Москва, 1958 г.

Наталия Гербеда-Уилсон
1

КОММЕНТАРИИ

Lena Sew 28 июня 2011, 00:33 , Клин
                                    Я старшенького под давлением свекрови отлучила в 1 и 6.Относительно безболезненно для сына.А у меня комплекс вины остался(                                
Ответить
Синди M 28 июня 2011, 12:57 , Стокгольм
                                    не родился ещё тот, кто мог бы на меня "надавить"                                
Ответить
Татьяна 27 июня 2011, 08:48 , Москва
                                    

Прочитала статью и вспомнила как стихийно сташего отлучала от груди. Молодая была и глупая. 

Он и в 2 года  воспринял отлучение как трагедию. Мне надо было ехать на сессию, а его отвезли к бабушке. Там он сильно заболел - температура под 40, скорую вызывали. Потом после сессии давала ему пустую грудь, чтобы успокоить, как раньше, но ему уже не нравилось. Просто прижимался ко мне и тихо плакал... Как же я теперь жалею, что прощание с маминой сисей у него прошло именно так. 

С младшей дочерью забила и на учёбу, и на работу. Благо есть такая возможность теперь. Только бы эта трагедия не повторилась. Буду кормить её пока сама не скажет: "Не хочу." И никаких расставаний и разлук!

Ответить
Синди M 27 июня 2011, 14:23 , Стокгольм
                                    действительно, трагедия была, вообще разлука - большой удар по психике ребёнка до 4-5 лет, кажется, этого надо избегать любой ценой. Такие случаи есть во многих семьях, удачи с дочей.                                
Ответить
Кузя 26 июня 2011, 19:32 , Пенза
                                    

Синди, это такая тревожная тема для меня... У моей сестры ребенку  год и месяц, все ей твердят об отлучении, но она сама вроде не хочет. Это ее третий ребенок, первых грудью кормила 1,5 - 3 мес, и только с третьим так сказать почувствовала всю прелесть.

А во-вторых, сама не собираюсь специально отлучать в год, но чувствую, что насидать окружение будет, боюсь, что ребенку начнут что-то говорить, стыдить его... А еще я очень боюсь отказа самого ребенка. Слышала много рассказов, когда ребенок просто отказывается от груди раньше года, раньше того срока, в который бы должен...

Ответить
Синди M 27 июня 2011, 14:21 , Стокгольм
                                    если верить, что ГВ получится, оно и получится, моё такое мнение. в общем, силы надо черпать изнутри, из себя, а ещё лучше из своей пары мать-дитя, мой, например, фанат груди, и я уверена, сам он не откажется                                
Ответить
АНЯ 21 ноября 2014, 22:11 , Кишинев
                                    

дв!как отказался ваш малыш?у нас эта тема номер 1!!!только из за его плохого сна я хочу свернуть,но кормить мне так нравится!не предствляю как без этого!но сон отвратительный и днем ночью!

Ответить
Синди M 22 ноября 2014, 22:21 , Стокгольм
                                    Ne otkazalsya, tandemom kormlyu. Starshemu 1-2-3 minuty pered samym snom. Dovolen, svorachivat' i ne dumal, na Spoka i Komarovskogo klal on :).                                
Ответить
Olga 26 июня 2011, 16:44
                                    Да, тут многое от бабушек зависит, если они долго кормили, то и дочерям своим будут давать советы по длительному ГВ, а если сами не кормили толком, то обязательно вставят свои " 5 копеек" по отлучению до года.                                
Ответить
Матушка 26 июня 2011, 16:40
                                    а я себе целью поставила, не раньше года закруглять ГВ, и дай бог чтобы и дальше ГВ сохранить, уверена, что только во благо                                
Ответить
Валечка 26 июня 2011, 16:10 , Волоколамск
                                    

да, вспоминаю себя, как я строила планы - вот до года откормлю (мне казалось тогда, что все кормят только до года), выйду на работу...)))

а сейчас понимаю, что даже примерно не представляю, когда наше ГВ свернется)

Ответить