Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные традиции

ЗАПИСЬ

Юлия 6 января 2015, 09:51 , Харьков ···

Святой вечер на Украине! Всех с наступающим Рождеством

Привет всем! для нашей семьи Святой Вечер - это очень желанный праздник. В наши души он проникает с детства, когда мы ужин несём крёстным, получаем от них Новогодние подарки и конечно же кутя за столом.

Перед праздником пересматриваю уже сейчас традиции и обряды празднования, возможно вам тоже будет интересно ...



Святой вечер предшествует Рождеству. На Святой вечер готовят и ставят на стол двенадцать блюд. А главное место в этот вечер отводилось главным ритуальным блюдам: калачу и кутье. Приходу великих праздников у нас всегда предшествовал пост. Но не только в Святой вечер у нас едят постные блюда, когда ­то у нас постились целый день, который ему предшествовал. Кушать в этот день давали только маленьким детям. Ужин начинается магическим действием внесения в дом снопа пшеницы или ржи. Кстати, колоски пшеницы символизируют красоту. Сейчас сноп ставят в углу стола, когда-то его ставили на самое почетное место в доме - под иконами. Этот праздничный сноп называют "дедом", "дидухом", "колядой", "колядником". Стоит заметить, что украшенная игрушками ель пришла в наш быт значительно позже. Стол посыпали сеном, стелили скатерть, а в центре стола ставили блюдо с кутьей и другие блюда. Семья садилась за стол с первой звездой на небе - предвестницей рождения сына Божьего. Перед тем, как садиться за стол, семья дружно читает "Отче наш". Во время ужина нельзя много разговаривать, выходить из-за стола. Парню и девушке нельзя сидеть на углах стола, чтобы не остаться без супружеской пары. Нельзя, взяв ложку в руки, снова класть ее на стол, блюда водой не запивают - только узваром. От каждого блюда стоит отведать хотя бы немного, чтобы не было голода. Но нельзя съедать блюда целиком - "чтобы холодильник не остался пустым". Первая вечерняя звезда оповещает людям про великое чудо - рождение Сына Божьего! Обязательный атрибут рождественского стола как символ нетленности и света - свеча. Зажигает ее хозяин. После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили "на рождественскую кутью". Согласно традиции, на Святой вечер семья делится просвирой или же ломтиками хлеба с медом. Хозяин обходит каждого в семье (неважно, с кого начинать - с самого маленького, юного или же самого старшего, главное - по очереди), говорит ему соответствующие пожелания и подает. Как празднуем Святой вечер, так мы и будем жить в следующем году. Говорят, что в этот вечер каждое животное разговаривает с Богом. Поэтому перед тем, как сесть за стол, хозяин с хозяйкой обходили все свое хозяйство. Они благодарили корову, коней, собаку, кота, давали им что-­то вкусненькое, потому что думали, что же ответят они, когда Бог их спросит, как им у этого хозяина живется.

Хорошо вам отпраздновать!


1

КОММЕНТАРИИ