Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

···

Финансовые отношения в семье, когда муж хорошо зарабатывает.

У кого мужья получают выше среднего и больше? (Т.е. нет проблем с деньгами, на все адекватные хотелки и нужности хватает.) Пишу про мужа, потому что сама не работаю, в декрете. Раньше мы с ним работали на равных, я даже получала больше чем он. В доходах были середнячки, на все хватало, но на крупные покупки и отпуск приходилось копить несколько месяцев. Сейчас с моим выходом в декрет многое изменилось, дела у мужа пошли в гору, стал зарабатывать очень хорошие деньги. Не буду озвучивать точные суммы, но сейчас без проблем рассматриваем смену машины на новую без кредитов, поездку в хороший отпуск на зарплату, даже были мысли о покупке дома зарубежом (конечно нужно копить или кредит).

Но в душе я чувствую тревогу, не знаю почему. Нет, это не мои нереализованные амбиции, я никогда не соревновалась с ним за первенство в семье и лучшую зарплату. Я переживаю и не понимаю как использовать такие доходы с умом..., боюсь что деньги будут каким-то камнем преткновения, ведь так много историй о том что деньги портят людей, отношения в семьях. Сейчас я активно принимаю участие в жизни мужа, хоть и в декрете, знаю про его работу, партнеров, доходы, он ничего не скрывает. Отношения с ним хорошие, любим и поддерживаем друг друга. Но боязно вдруг потом что-то изменится, начнет что-то скрывать почувствовав свою значимость...или от этого не убережешься?

Я понимаю что сейчас какой-то переломный момент у нас в семье, сейчас все это только началось и есть возможность выстроить правильные отношения у нас в семье финансовые, задать верный курс так сказать, не быть просто иждивенкой. Что бы потом через 2-3-4 года внезапно не осознать что все деньги у мужа на счету, он ими свободно распоряжается, а я и не в курсе как и что. Еще мне уже совсем не выгодно выходить на свою работу после декрета, зарплата там маленькая, а нагрузка очень большая (и еще дорога), конечно муж (из благих побуждений и переживаний) говорит что бы я сидела дома, так как сейчас для нас та зарплата и не деньги вовсе. Новую буду искать примерно на те же деньги, да и с маленьким ребенком еще постараться надо найти. Чувствую что попадаю в какую-то ловушечку, хотя сейчас все хорошо. До этого у нас все было прозрачно в плане финансов, никаких секретов и трений. Но опять же, может это просто мои страхи что деньги со временем портят людей...

Кто-нибудь был в такой ситуации? Как не потерять себя и свою значимость в декрете, пока муж активно зарабатывает? Как не потерять уважение мужа и при этом не забыть про ребенка (если я брошу все и пойду тоже строить карьеру)? Как правильно управлять свалившимися доходами и обсуждать с мужем все это и накопления? Будущие крупные покупки и их оформление, что бы не остаться если что с голой попой лет через 10 если вдруг будет "бес в ребро"? Может кто поделится умными мыслями или своим опытом?


1

КОММЕНТАРИИ

Мэрри 9 ноября 2019, 02:29 , Москва
                                    

Вы прям Линетт из сериала Отчаянные Домохозяйки

Ответить
Анонимный комментарий 9 ноября 2019, 12:28
                                    

совсем не похожа на нее :) я не трудоголик вот совсем, но заниматься делом не против.

Ответить
Маламутка 7 ноября 2019, 09:56 , Санкт-Петербург
                                    

У Вас сейчас есть прекрасная возможность - заняться своим делом. Имхо, это лучший вариант - что Вам хочется? Открыть кофейню? Студию танцев? Детскую студию? Вот и займитесь мечтой! И не надо, чтобы это было супердоходным делом, пусть будет просто не минусовым. Но Вы при деле, самоутверждаетесь.

Ещё один вариант - пойти на работу, которая заведомо неприбыльная. Благотворительность, так сказать. Няней в детский сад, если душа лежит. Я прошла обучение на инструктора по плаванию для маленьких детей. Какое-то время поработала, пока не выяснилось, что дело это очень зябкое)) а я мерзлячка жуткая 🙈

Нет ничего лучше, чем работа по велению души, а не ради денег.

Можете не работать. Найдите себе интересное хобби. Я в 33 пошла на воздушную акробатику) планирую на соревнования поехать)

Женщина должна быть чем-то занята, кроме детей. Даже если в декрете, даже если работать нет необходимости.

Я к мужу в работу не лезу, доходы не контролирую. Покупки - обсуждаем, будь то телефон мобильный или квартира. То, что я не работаю 9 лет уже - меня не упрекает...

Ответить
Светланка 6 ноября 2019, 13:18
                                    

У нас в семье так было( когда мама с папой одинаково зарабатывали, было все норм. Когда папа начал зарабатывать больше, он стал покупать дорогие вещи себе, не спрашивая маму и не обсудив.( комп, принтер, фотик) Начал на работу возить сотрудницу, когда мама узнала, только наорал и дальше возил. Дома его вечно не было, все время "по делам ". Потом вел с несколькими базами переписку, мама видела, а он и не скрывал, а даже гордился. В итоге развелись после 13 лет брака

Ответить
Яблоко 5 ноября 2019, 20:09 , Москва
                                    

Очень хорошо, что вы задумались. Думаю, только от мужа зависит, изменят ли его деньги к худшему или нет, вы тут мало на что повлиять можете. Но вам стоит откладывать себе на всякий пожарный заначку. В жизни всякое бывает, кроме разводов есть и несчастные случаи, и тяжёлые болезни и чего только не бывает. Пусть будет заначка, про которую муж не знает, храните её лучше не на своём счёте, а у мамы, например.

Ответить
Машина Тьюринга 4 ноября 2019, 17:16 , Москва
                                    

Часть доходов мужа вложили в моё дополнительное образование, в результате после декрета я вышла на неплохую зарплату, которая за прошедшее с тех пор время ещё и прилично выросла, в достаточной мере, чтобы не ущемлять себя, ребёнка ни в чем даже если без учёта дохода мужа. Так что если вы через 3 года можете выйти только на копейки, то как вы не выстраивай отношения с мужем, свекровью, семьями его партнёров, куда, на кого и как не вкладывай деньги, то и через 15 лет на рынке вы стоить будете не больше. Да, активами распорядиться нужно с умом, счета открывать на вас обоих, а не только на мужа (как минимум, аргументировать можно случаем его внезапной смерти), недвижку оформлять, изучив законы страны, где покупаете. Но, естественно, раз у мужа свой бизнес, как я поняла, утаить доходы и скрыть из истинный размер, а также новые счета и покупки ему будет легче лёгкого при желании. Если вы не собираетесь быть у него бухгалтером, лучше все же заняться в первую очередь своим положением на рынке труда. Деньги есть, инвестируйте в своё образование. Это точно окупится, если сделать с умом. Другое дело, если вам работать неохота в принципе, и положение жены и мамы детей устраивает - тогда определённая доля риска есть всегда и с ней нужно смириться.

Ответить
Анастасия 4 ноября 2019, 16:48 , Москва
                                    

То, что вы мама ребёнка - это конечно прекрасно, но однозначно не спасёт вашего положения, если муж уйдёт или не дай Бог чего ещё хуже. А вы на протяжении цати лет были всего лишь мамой ребёнка. Мое мнение, что женщина в любой ситуации должна быть самодостаточной, развиваться, работать и иметь денег на свой кусок хлеба, сколько бы не муж не зарабатывал. Муж сегодня есть, а завтра его нет. Поэтому ваши переживания вполне обоснованы, советую не расслаблять булки :)

Ответить
Gerda 4 ноября 2019, 13:33 , Вильнюс
                                    

Ситуации бывают разные, на опыте моих знакомых, у двоих мужья зарабатывали очень прилично и вот что из этого выходило. Одна родила двоих детей и муж, подполковник полиции, возглавил охрану крупного вуза страны. У него это был второй брак и был от превой жены сын студент. Ему он оплатил учебу, купил квартиру и машину, мучаясь чувством вины за то, что расстался с его матерью. Второй жене , моей знакомой, досталась квартира, взятая в ипотеку.

Внезапно, муж скоропостижно скончался, оставив ее с ипотекой и двумя школьниками. Сейчас она крутится сама, пришлось учиться быть сильной и платит ипотеку.

Вторая семья, тут вообще сказка. Поехали в Швейцарию, у него высокая даже по тем меркам зарплата. Вот где поехала крыша. Купил машину, и ездил на ней на работу, находясь в трех кварталах от офиса. Покупал гаджеты, ходил в ресторан, позже завел интрижки. Жена терпела и не теряла даром времени - учила иностранный язык, изучала законы страны для иностранцев.

Внезапно муж заболел, остался без работы, дохода, рабочей визы. К этому времени у жены был пмж Швейцарии и небольшая работа с минимальной зарплатой. Так он теперь к ней прицеп, сидит дома, благо, дети есть еще школьники. Проходит лечение.

Эти две истории показывают, что даже если муж на коне, жене все равно надо рассчитывать на свои силы только.

Ответить
тарталетка 4 ноября 2019, 10:53 , Люберцы
                                    

Тут вам много советов дали. От себя:

1) Сейчас выходить на работу неразумно. Важно обеспечить мужу быт и тыл дома.

2) С мужем поговорить и открыть вклад на свое имя и регулярно пополнять какой-то процент только на ваше имя. Деньги принадлежат семье в любом случае, но психологически вам будет так спокойнее.

3) Поучиться финансовой грамотности, как сохранить или приумножить имеющиеся деньги. составить план. Поставить какие-то цели. Появится смысл.

Муж тоже может когда-то устать, могут сократить-уволить, и пр. Надо себя подстраховать, сделать из настоящего дохода - пассивный доход в будущем.

как только дойдете до пассивного дохода - тогда будет уверенность в завтрашнем дне ( ну наверное и тогда будут страхи, но уже не такие).

Ответить
тарталетка 4 ноября 2019, 11:08 , Люберцы
                                    

Вот не вижу смысла вашего выхода на работу. Но правда при условии, если сможете грамотно распорядиться имеющимся временем, и получить прибыль из имеющегося времени и денег.

Ответить
Ольга "вяленая хурма" чехонь" орехи 3 ноября 2019, 20:02 , Ростов-на-Дону
                                    

Делайте заначку, на черный день.

Я вот не могу совсем ничего отложить, и от этого очень страшно...наших доходов не хватает на основные нужды (

Ответить
❤Lilli 3 ноября 2019, 18:23 , Москва
                                    

Вкладывайте в недвижку,ее хоть поделить можно будет

Ответить