Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

···

Идеально или никак?

Добрый день!

На выходных довелось посидеть женской компанией, и как-то само собой разговор сошел на отношения с мужьями. Обсуждали как свои семьи, так и гипотетическое "а вот у моей знакомой...". И мне как-то стало грустно после этих разговоров. Все мнения сходились в результате на том, что если в семье не мир-дружба-жвачка, то нужно такие отношения разрывать, женщина должна быть самодостаточной, иметь возможность обеспечить себя и детей. И тут же рефреном идет другая мысль, что если мужчина женщину обеспечивает, дает возможность для ее самореализации, то женщина должна всячески угождать такому мужчине. Ну а как же "середина"?

Я задумалась над тем, что мои отношения с мужем идут вопреки и первой и второй модели. Муж зарабатывает, я занимаюсь всеми домашними делами, организационными вопросами, ребенком, могу взять какой-то проект "для души" (это не приносит существенного дохода, скорее для тренировки мозгов). Но для меня это не означает, что муж не должен принимать участия в решении проблем, заниматься ребенком, уделять внимание мне, грубо говоря - заниматься только тем, что приносит ему удовольствие. Бывают периоды, когда я устаю гораздо больше своего мужчины, когда нервы и ресурсы напределе. И вот тут получается, что мне как бы не положено по статусу выражать недовольство, проявлять эмоции. Я как бы должна не беспокоить мужа, не нарушать его хрупкое душевное равновесие, ни в коем случае не сорваться из-за какой-то глупой мелочи. Если добавить к этому, что у меня дурная привычка "бабки-бубнелки", а у мужа не менее дурная привычка выхватывать из моего "бу-бу-бу" любую фразу и моментально взрываться. Увы, но стычки между нами происходят, иногда на повышенных тонах, было несколько прискорбных случаев, когда муж проявлял агрессию, один раз бросил чашку в стену и пару раз отталкивал меня, чтобы уйти "остыть".

Собственно, я нашему дамскому сообществу сказала, что в семье бывает всякое, ПМС может наложиться на трудности на работе, недосып на пересоленный суп, а про ретроградный Меркурий я вообще молчу))). И вот тут оказалось, что я еще и плохая мать, т.к. иногда это происходит при ребенке. При этом ребенок видит и любовь родителей, и совместные прогулки, и вместе смотрим мультики и тд. Оказывается, я должна или быть или "безропотной мышкой" или разойтись с мужем, но только чтобы ребенок "этого не видел". Мне как-то стало даже жутко от обоих сценариев. Я как-то так глубоко не думала об этом. Но с другой стороны, дочка растет не в мире розовых единорогов. Я объясняю ей, например, что мы с папой очень любим друга и ее очень любим, но иногда у всех бывает плохое настроение, сиюминутные эмоции могут взять верх над чувствами, да мы поругались, да папа накричал на меня, да мне неприятно, и папе неприятно что я хожу ворчу, мы извинились друг перед другом, помирились. Психолог, который беседовал с ребенком вот буквально в августе, сказала все хорошо, девочка с адекватными поведенческими реакциями, есть небольшие проблемы с управлением гневом и бескомпромиссность, но это корректируемо.

Девочки, ну вот неужели у всех в доме прям никогда не бывает конфликтов? Может нам нужно к психологу? Или сразу на развод?...

1

КОММЕНТАРИИ

Антонина 17 ноября, 17:58 , Краснодар
                                    

Никогда не понимала глупых посиделок. Там всегда все самые умные и навязывают свои позиции, виденье отношений, модели поведения в семье. Но что самое странное, все знают как "должно" быть, а у самих дома не пойми что. Я для себя давно сделала вывод, что нужно думать своей головой и не ровняться на кого-то, а уж тем более не подстраиваться под чьи-то выдумки. Я в отношениях 12 лет и большинство моих знакомых уже давно разошлись со своими партнёрами (некоторые неоднократно), а тоже любительницы раздавать ценные советы "как надо".

Ответить
Стопудово 24 октября, 12:12 , Минск
                                    

Бывают конфликты, ещё и какие и в нормальных семьях, главное, чтобы никто не опускался до унижений и все это сглаживалось любовью и уважением. У меня у самой характер не сахар, но это не значит, что я не люблю мужа или не уважаю или он меня. И родители мои 30 лет прожили, всяяякое бывало, но скажи что-то против папы, мама всегда на его стороне, хотя и могла уйти сто раз, она не зависла от него.

А вот то, что женщина должна быть самодостаточной да, это я считаю правильно. Ты мать, ты отвечаешь за своих детей и если мужику вожжа под хвост попадет какой бы он прекрасный не был, то ты должна быть уверена, что прокормить их сможешь.

Ответить
Dana_Mr 24 октября, 09:02 , Москва
                                    

Вы не реализовались отсюда все проблемы.Ребенок и муж понятно, но это не вся жизнь.У вас нету уверенности, нету уверенности, что муж вскочит и чет захочет, а вы ему не сможете ответить.Брак система постоянно меняющаяся.А теперь представьте, что вы вышли на работу, ребенка отдали в сад и на чашку мужа вы залепили ему подзатыльник и сказали, что в следующий раз если такое повторится вы на свою зарплату прекрасно проживете сами с ребенком. У мужа то поубавится собственной значимости и незаменимости.Это проблема многих пар, где женщина полностью зависима морально и материально.Развод тут не решит ничего, вы найдет нового мужа с таким же свои бэкграундом.

Ответить
Sofia 23 октября, 17:02 , Санкт-Петербург
                                    

Ну, какие-то сомнения у вас точно есть. Иначе вы не бежали бы советоваться на форум.
Непонимания бывают у всех, это верно. Просто у кого-то непонимание перерастает в ссору с оскорблениями, а у кого-то в конструктивный диалог.
Я бы не хотела, чтобы на мою дочь кто-нибудь орал и обзывал плохими словами. Поэтому мы с мужем такого примера не даем. И я постоянно объясняю детям, что плохое отношение терпеть не нужно, с мужчиной должно быть хорошо, иначе не надо с ним жениться. Всегда ссылаюсь на наш с мужем пример. Очень удобно, не надо ничего придумывать)

Ответить
Татьяна 23 октября, 15:25 , Москва
                                    

Как-то читала психологическую статью, запомнилось, что детям полезно видеть, что родители могут и поссориться, и помириться, и жить дальше, прощая обиды. Там приводился пример одной семьи, в которой родители так ограждали детей, что НИКОГДА не ссорились между собой при них. Дети не видели, КАК можно мириться и выходить из семейного конфликта. В результате обе дочери развелись, т.к. у них не получилась такая "идеальная семья" как у мамы с папой. Мне кажется, в этом есть доля истины.

Ответить
Ольга 23 октября, 10:39 , Чебоксары
                                    "Дед на приеме у сексопатолога:
- Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
- Дед, а лет тебе сколько?
- 85.
- Дед, ну это же превосходно!
- Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
- Ну так и вы говорите!"

Никогда и никому нельзя рассказывать о проблемах в семье, вы забудете а те кто выслушал переврут и сделают выводы, потом еще и приводить вас будут как пример плохой семьи.
Я сама склонна к позиции или идеально или никак, но в моем "идеально" немного не так все как в двух вариантах которые вы описали. А по ссорам, у меня в семье родители никогда не ссорились при нас с братом, и мне бы хотелось чтобы мой ребенок тоже такого не видел никогда(если вдруг мы начнем когда-нибудь ссорится)
Ответить
мария 23 октября, 08:54 , Санкт-Петербург
                                    

А какая разница что там у других? Есть у меня знакомая, она любит постоянно вздыхать:" ох, я бы с твоим мужем не смогла жить...", при этом у нее самой и мужа то нет, есть сожитель, который периодически уходит от нее со скандалом, потом опять возвращается. Я всегда молчу, прекрасно зная ее ситуацию.

В каждой избушке -свои побрякушки.

Ответить
ЯМайскиЙKot_Лето_близко 23 октября, 12:07 , Москва
                                    

О, у меня есть подружка. Сначала она говорила *твой муж такое чудище, как с таким можно жить*, через некоторое время *твой муж такой молодец, так с детьми и по жизни помогает, и тебя любит*. Блин, ничего, что это один и тот же человек?

Ответить
Terreza 24 октября, 12:59 , Москва
                                    

Какие странные подружки!...

Не в обиду. Просто не представляю как можно ляпать такую бестактность, и как можно позволять подругам это делать...

Мой муж - мой выбор. Для меня фраза " твой муж такой-сякой", означала бы "ты дура, выбрала говно какое-то". Это что за подруги? В голове не укладывается.

Ответить
мария 23 октября, 14:39 , Санкт-Петербург
                                    

дада, у нее тоже бывают периоды когда мой муж очень даже ничего.

Притом я ее не спрашиваю что она думает на счет соего супруга, эта информация выдается как бы просто так.

Ответить
Елена 22 октября, 16:29 , Москва
                                    

Вас вывели на откровенность, и косточки с удовольствием помыли - и при Вас, и потом без Вас между собой, и ещё на потом оставили)

Не ведитесь так больше)

Мы итальянская семья - я «итальянка»- ну и что, что соседи за стенкой тоже «быстро делают уроки и пораньше ложатся спать»))).

И свекровь у меня такая -вместе они 60 лет -справили юбилей!

Живые люди и живые чувства.

И дети живут в реале) знают, что мы всегда честны - и с ними, и между собой)

Ответить
Любовь 22 октября, 14:54 , Москва
                                    

Хехе:)))

Если бы я слушала своих подружек, то даже замуж бы не вышла, не то что развелась!))

Мой горячо любимый супруг обожает спорить! Т.е. именно не ругаться, а дискутировать!) Образование и общий уровень знаний позволяют ему это делать!

Но несколько близких подруг в разное время сочувствовали мне - как я с ним живу, он же постоянно спорит!!! А мне в кайф:)

А так - ниже правильно говорят, что все семьи разные, у всех разное понятие о ссорах и обидах (для кого-то это - не поцеловал перед уходом на работу, а для кого-то - драка!), все по-разному относятся с ссорам (для одних сразу развод, а для других - норма, ведь "есть чувства" и все такое).

Так что смотрите по себе - если ВАМ хорошо, то и все в порядке, всех лесом!

Ответить