Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

···

Бабуля против мамы

У меня крик души уже. Дано: мама и бабуля(64 года и 89 соответственно) бабуля по характеру тиран и диктатор. За всю жизнь привыкла контролировать все и всех. Живут они вдвоем в одной квартире. Около 2 лет назад бабушка ослепла полностью. И стало еще хуже. Каждый день скандалы дома. У бабушки на фоне полной слепоты начались галлюцинации ( она осознает, что это видения, что они нереальны) бабуля стала контролировать маму еще сильнее. Запрещает выходить из дома (истерика такая, что скорую вызываем), не дает смотреть телевизор ( то громко то тихо, то еще что-то) +, постоянные претензии то еда не такая, то еще что-то. Мама морально уже устала. Рыдает каждый день. Бабуля тоже за сердце хватается. Просто жуть. И причем обоим не докажешь ничего. Вот буквально сегодня такая ситуация моя дочь ходит на курсы развивающие, бабуля каждый раз заводит истерики моей маме типо скажи чтоб они не тратили деньги, все это бесполезно. Мама ей объясняет, что это дело их семьи они решили. Та с пеной у рта доказывает что все дураки. Переругались так, что мне пришлось с грудным ребенком бежать к ним. Они просто цепляются по каждой мелочи. Вот сидит мама со мной в комнате, бабуля вышла на минуту в туалет с другой комнаты приходит и начинает на маму ругаться вот опять ты тут хозяйничаешь подушки переставила часы в другое место переложила(хотя мама была со мной) я. Ей говорю что мама не заходила туда, бабуля начинает кричать типо что я совсем м ума сошла чтоли. И никакие доводы не действуют. Это просто кошмар. Когда пытаешься разговаривать с ней плачет что лучше жить в доме престарелых и тд. Еще припоминает маме что она сидела с внуками пока та работала. Мама припоминает ей, что бабуля всегда любила всех детей кроме нее. В общем проблема с 2 сторон. Дома атмосфера ядерной войны. Что самое интересное бабуля при других своих детях говорит что все хорошо и она такая добрая. А потом все маме высказывает. Бабулю неврологу показывали ну у них один ответ старость не лечится и тд выписывают стандартный набор лекарств. Толку от них абсолютно нет. Как помочь им наладить отношения. Они обе изведут себя. у меня у самой уже сердце болит и Бабулю жалкл и маму

1

КОММЕНТАРИИ

~♡Мария♡~ 20 октября, 06:19 , Москва
                                    

никак! если некому больше за бабушкой ухаживать, то никак! Вот такие два характера)

Ответить
Risa Koidzumi 13 октября, 10:31 , Новосибирск
                                    

Бабушка вампирище, с большой буквы, скандал будет при любом ответе, т.к. ей нужно подпитываться вашими эмоциями. Маме совет, ничего не рассказывать ей, если бабуля начинает скандал, засовывать в уши беруши, один фиг бабушка этого не увидет, и заниматься своими делами, и у мамы нервы целы и бабулька негатив свой слила. И поверьте такие бабули, которых в гроб по их мнению загоняют, живут очень долго, а вот такие как ваша мама умирают быстро, из-за того, что всё принимают близко к сердцу и надевают на себя роль жертвы. И,да, поменьше туда бегайте и слушайте жалобы мамы, скажите ей варианты выхода из ситуации и больше не берите на себя роль арбитра, не то эта песня с жалобами не закончится.

Ответить
Анастасия 12 октября, 23:28 , Воронеж
                                    

Меньше инфы давайте бабушке. А то она вроде слепая, а знает больше всех.... Вот уже меньше тем для ссор будет.

Ответить
Марина 12 октября, 22:29 , Тарту
                                    

А предложить бабуле пожить у других детей не вариант?

Ответить
ДаВаЙ зАмУтИм СчАсТьЕ 12 октября, 20:46 , Воронеж
                                    

Вам надо к врачу хорошему сходить , пусть бабушке успкоильные пропишут какие ей будут подходить и если пить не будет , то в суп,чай подсыпывать. Ну и смотреть на реакцию помогает или нет.Жить тоже в таком аду нельзя.Бабушка то свое доживет,а вот маме вашей потом как? Такие нервы на здоровье явно повлияют. Вашей маме сколько?

Ответить
МамаМята 11 октября, 15:38 , Москва
                                    

К сожалению, у бабушки болезнь и это не лечится. У моей бабушки было тоже самое. Самое страшное, это когда бабуля начнёт наносить себе увечья и убеждать, что ее бьют. Единственный вариант, это изменить своё отношение к ситуации. Каждый раз напоминать себе, что это не бабушка говорит, а ее болячка. Учиться прикидываться шлангом, во всем поддакивать, да-да, занятия лишние, обязательно скажу дочери, чтобы прекратили, ой, случайно часы переставила, сейчас верну на место и т.п. на крайний случай, пообщайтесь с психологом, чтобы выстроить правильную линию поведения.

Ответить
Белко 11 октября, 14:28 , Красногорск
                                    
это старческая деменция - бабуле психиатр на дом вызвать, чтобы прописал лечение. Мы так делали - мама ездили в психневрологический диспансер, разговаривала с врачом - бабушка была неходячей - и врач приезжал прям домой.
Мы все это пережили, это ужасно тяжело, и вроде понимаешь, что бабушка не в себе, но такие страшно обидные вещи говорила, что хотелось из окна выйти, чтобы больше не слышать.
Ответить
простомама 11 октября, 12:22 , Москва
                                    

правильно врачи говорят- это возраст и дальше будет только хуже потому что бабушка будет прогрессировать))к ней надо относиться уже не к как взрослому человеку а как к ребёнку...ну вроде всё понимает но капризничает..не лечится это и не меняется никак это старость увы..

Ответить
Светлана 11 октября, 11:47 , Рязань
                                    

Бабуле успокоительных и лекарств нужных от врача. В еду насыпать и норм. Сами не лезьте в их конфликты. Разберутся.

Ответить
Татьяна Юркова 11 октября, 11:35 , Железногорск
                                    

бабушку к врачам. Успокоительные или что посильнее пусть прописывают, диагноз устанавливают. наша бабушка тоже уже не в себе. Не слепая, но почти глухая, но это у нее еще с детства, когда ухо простудила, с возрастом стало хуже. а тут еще и ум повредился. Не расслышит- так придумает, то ерунду всякую рассказывает, которой и не было никогда. Дедушке пришлось ее по врачам поводить, успокоительных повыписывали, бабушка не буйствует хоть.

Ответить