Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

···

Научиться терпению - это вообще реально?

Вроде 30 лет, а я все как маленькая: хочу-хочу, скорей-скорей, все и сразу. Совершенно не умею мириться с тем, что жизнь меняется не так быстро, как мне бы того хотелось. Тороплю события, пытаюсь делать 2 дела одновременно... как итог - кругом вечно недоделки...

...уговариваю себя тем, что "все так живут".

А если разум все же побеждает, и приходится откладывать какие-то хотелки до лучших времен, хожу жутко несчастная. Вот вроде мозгом понимаю, что все правильно. А на душе - сплин, грусть, пИчаль. На мужа срываюсь. Апатия полная.

Или научусь радоваться тому, что имею, или разведемся. Так что, ситуация крайняя.

Наверное, нужно пояснение с примерами.

Сразу после окончания университета, получила оч перспективное место: гни профессию под себя, делай имя, становись экспертом. Всё было - и перспективы, и доверие, и навстречу шли: нужно поучиться? Поучиться за рубежом? Съездить на выставку во Францию? Да, пжалста.

А главное, у меня, действительно, получалось. И мне нравилось - энтузиазм был. Казалось, вот-вот, еще немного попахать, и сложится все в хорошую, нерядовую карьеру. И пользу принесу.

А потом встретила мужа, и понеслось. Поженились всего через год после начала отношений (до того, правда, 2 года дружили, а знакомы, вообще, лет 10... но стоит ли объяснять, что дружить и встречаться, жить вместе - нифига не одно и то же). Он на тот момент недавно развелся, перевернул всю жизнь с ног на голову, переехал в Москву из родного города, начал карьеру с нуля фактически.

Я же горела своей работой. Как итог, все силы у обоих - в офисе. Не до домашнего очага. Жили без мебели, с бетонными стенами.

...Захотела детей. Забеременела. ... логично же: если работа не дает даже ремонт доделать, дети - это то, что нужно... Ну построй ты карьеру, потом рожай.

Нет, жила в мире розовых пони: "хочу!"...Думала, вот еще немного поработаю - неделек до 34, рожу, буду совмещать... ах, эти мифы про активное материнство 🤦‍♀️ Еще и ремонт собиралась доделать, как в декрет выйду, краски накупила...

А в 30 недель стало ясно, что до ПДР я не доношу. Принесли семимесячную дочь в бетонные стены, и понеслось - врачи, реабилитации, анализы. Уже ни работы, ни ремонта - все побоку.

Тогда-то меня впервые посетила мысль: почему, не решив насущных проблем бездетной жизни (жилье и работа), я полезла с этим "багажом" в новую - взрослую, семейную жизнь? Вроде, зареклась, браться за новые роли, пока есть незавершенные дела в других, менее ответственных, вопросах.

Время шло, дочку мы тянули, адаптировали - сами адаптировались в этой новой "особой" жизни. Многого добились. Сердцем чувствовала, что должна быть просто ее мамой лет до пяти - пока ей это будет нужно... но финансовые проблемы на фоне реа заставили выйти в дочкины 3. Лечить детей - это очень-очень дорого, увы.

И, естественно, это уже не карьера, а бурса без перспектив: на прежнем месте в меня справедливо не верят. Я уже не та звонкая, активная, уверенная в себе девочка, готовая на дальние командировки. Я - депрессивная тетя, которая 2 года доказывала "толерантному" обществу, что ее ребенок - не верблюд))) Это сказалось на характере, на ЧСВ, на психике. И еще я "кококо", не готовая уехать от ребенка ни на сутки.

Проехали: как умею, работаю. У мужа - карьера (хотя финансово пока, скорее, чуть выше среднего, не сказать, что успех-успех). Дочка хорошо компенсируется. Вроде, подожди, и все наладится.

Но мне снова зачесалось: хочу второго. Здесь и сейчас. Нам негде жить (у нас однушка на троих), будущее старшего малыша все еще туманно - а матери хочется второго!

Поговорили с мужем. Он, естественно, в роли голоса разума: "Я и сам хочу, но нужно заняться жильем, решить проблемы, встать окончательно на ноги... ведь кто знает, что может случиться - опыт-то есть"... В общем, кругом прав. А у меня - " часики тикают", "хочу", "ачотакова"... накрывает регулярно. злюсь - на себя, свое здоровье, на мужа, на жизнь, на курс евро, на женскую физиологию, на климакс и на генетику)))

Понимаю, что, если не научусь ждать, сломаю жизнь и себе, и мужу, и дочери

UPD. Пожалуй добавлю про зайку и лужайку, чтобы больше не отвечать одно и то же в комментариях. Мы не нищие)
У нас есть свое жилье: маленькая 40-метровая квартира. Там уютно, чисто светло и вообще, как принято писать в объявлениях на циане "сделан дорогой дизайнерский ремонт".
Муж - CEO в небольшой IT компании. Я работаю, где работала. Общий семейный бюджет у нас довольно ощутимо выше среднего.
У нас есть участок земли в Новой Москве, есть план дома. Есть деньги на первый этап строительства.
Для многих, думаю, этого бы хватило, чтобы рожать второго, не раздумывая. Мне самой бы хватило - не будь у дочери проблем (и не сжирай реа четверть месячного бюджета) и не будь преждевременные роды систематической проблемой (вероятность того, что и второй появится на свет раньше срока весьма высока - а это снова риски ДЦП, сожженные на ИВЛ легкие, ретинопатия и прочие вещи). Рождение второго "особого" меня больше не пугает (раньше пугало, сейчас очень многое поняла)
Но чисто технически, ситуация на сегодня такая: мы потянем второго ребенка с инвалидностью (хотя будет тяжело), но тогда уже точно не достроим свое большое семейное жилье. Поэтому мы решили с мужем, что придется подождать - до тех пор, пока бюджет вырастет, либо будет достроен дом. Но когда это будет - через 5-6-7 лет? - я не знаю.
1

КОММЕНТАРИИ

🔥
Оксана 18 сентября 2018, 19:58 , Москва
                                    

Вся жизнь театр, а люди в ней актёры... вы слишком много масок пытаетесь на себя одеть в один момент и получается энтакая "комедия дель арте".

Ответить
ДаВаЙ зАмУтИм СчАсТьЕ 18 сентября 2018, 19:44 , Воронеж
                                    

Нет, ну все логично вы думаете. Более чем. Рискованно очень. Тем более с первым есть проблемы, действительно а вдруг со вторым, и ваше здоровье может пошатнуться. Как то страшно ей Богу.

Ответить
Анастасия 18 сентября 2018, 18:54 , Москва
                                    

Поток сознания и рефлексия) Автор, по-моему, у вас все хорошо, просто научитесь расслабляться и радоваться жизни, а для второго в однушке как по мне - тесно. Начните дом строить, и там посмотрите. Успехов вам)

Ответить
Наталия 18 сентября 2018, 18:47 , Люберцы
                                    

у вас все достаточно хорошо с финансами... если вести беременность в хорошей клинике - второй ребенок, скорее всего, родится в срок... любая женщина, имея особенного ребенка, хочет иметь здорового... ведь можно снимать квартиру, сдавая свою... лично я бы родила...

Ответить
Марина 18 сентября 2018, 18:36 , Саратов
                                    

Знаете такую поговорку: дважды в одну и ту же воронку снаряд не попадает? Это о теории вероятности. Вы встречали или слышали,что в одной семье двое детей с ДЦП, с синдромом Дауна и прочими патологиями,даже когда речь идет о генетических синдромах, наследуемых по доминантному признаку? Это крайне редко бывает. Поэтому не настраивайте себя на плохое,не прогнозируйте. Я не знаю какая у Вас проблема с вынашиванием, но судя по тому,что Вы работали до 30 недель и думали,что проблем нет,теперь Вы можете подготовиться к родам. Я думаю, Вы хотите испытать материнство со здоровым ребенком. Вовремя выписаться из роддома,наблюдать как ребенок растет и развивается в срок. Автор,родите Вы здорового ребенка. Насчет материальной стороны, думайте сами. В принципе 3-5 лет ничего не решают. Время есть.

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 18:46
                                    

это очень часто бывает, к сожалению(. Зайдите здесь на "мой ребенок не такой как все". Это вот просто "скорее так, чем наоборот". С СД - нет. А вот аутизм или ДЦП (как результат недоношенности, в частности) - в порядке вещей.

У меня причины преждевременных родов не нашли. Просто вот так... как в "о чем говорят мужчины": "потому что"....

А против "потому что" соломки не подстелишь

Ответить
Марина 18 сентября 2018, 18:56 , Саратов
                                    

Тогда,если честно не знаю что сказать. Среди знакомых и в рабочих моментах я не встречала двух особенных детей. Преждевременные роды сейчас довольно часто встречаются. Но обычно выясняют причину. И если Вы так уверенны, что опять такой же сценарий, то зачем тогда рисковать?

Ответить
Brötchen 18 сентября 2018, 18:26
                                    

Грабли незавершённых дел, на которые вы наступали, видимо, вас ничему не научили. Например планированию.

Так что если жизнь не научила, то возможно это вам и не нужно. Вы вот такая уникальная.


Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 18:38
                                    

Грабли научили меня планированию. Именно поэтому, до тех пор, пока не будет достроен дом (т.е. траты на стройку не прекратятся), а общесемейный заработок не дотянет до 7 тысяч евро, мы на второго не решимся. Это есть в конце поста.

Но от того, что разумное решение найдено и утверждено, желание-то никуда не уходит. Тем более, что отсрочка наша выражена в евро, а не в годах. И когда наступит это "пора" (и наступит ли?) я не знаю.

Ответить
Nice 18 сентября 2018, 18:11 , Новосибирск
                                    

Вы не умеете радоваться простым вещам и получать от этого удовольствие. От того ваши мысли скачут и желания вас разрывают. У вас в голове слишком много лишнего и ненужного. Мусорного одним словом. В этом вопросе мне очень помог один достаточно известный бизнес-тренер и практикующий психолог. Голова встала на место. Готова рекомендовать его вам, если вдруг такую потребность почувствуете)).

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 18:40
                                    

Вот это, пожалуй, действительно, так. Тоже так чувствую - остановиться, разгрести мусор, оставить только самое важное на сегодня

Ответить
Nice 18 сентября 2018, 18:52 , Новосибирск
                                    

Помните простые вещи:

Прошлое это отрезанный ломоть, будущего может не быть (все в руках божьих). Живите сегодня.Наслаждайтесь каждым моментом!!

Желаю вам удачных решений!!

Ответить
4udoolga 18 сентября 2018, 18:04 , Москва
                                    

Я если честно не поняла,что вам в вашей жизни так не нравится? У вас есть любимая дочь, любящий муж, работа есть и даже где жить есть. И вроде вы все живёте в любви и согласии... Почему же вы считаете,что вся ваша жизнь была прожита впустую (неправильно или нелепо)?! По мне так у вас проблема не столько в жилье или том,что вы боитесь упустить шанс родить ещё одного ребенка, а в том, что вы как будто живёте на "черновик". Осознание уже что все именно так, как и должно было произойти. Другого не будет и надо здесь и сейчас делать все так, чтоб вы поняли, что может что-то и далеко от общепризнанного идеала,но вас все устраивает и вы сделали все, что должны были и могли.

Ответить
мария 18 сентября 2018, 17:59 , Санкт-Петербург
                                    

Ну если вы хотите так ребенка, не легче все продать: однушку, участок на котором через 100 лет что-то построится и купить квартиру больше? Просто дом-это по моему слишком затратно и геморройно, тем более когда нет особо финансов.


Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 18:43
                                    

Когда думали, покупать землю или квартиру, долго взвешивали. Двушка в нашем случае - шило на мыло.

А трешки уже немногим дешевле дома. С учетом того, что квартира - это всегда недовольные соседи (которым мешают даже здоровые дети, а уж особята... ), подъезды, лестницы и прочие вещи, дом нам преоритетнее

Ответить
Катерина 19 сентября 2018, 15:03 , Санкт-Петербург
                                    

У меня знакомые живут на общую зп около 10000 тыс с 3 детьми в 2ке маленькой. Счастливые, каждый год ездят на море своим ходом. Счастливая у них семья.вашему доходу позавидуют многие, и родят ещё троих. Тут кто как привык жить. У подруги дочь глухая. Всю жизнь она на съемных квартирах,мать одиночка без помощи бабушек -дедушек с зп до 40 тыс. И ничего- и операцию сделали по квоте и реабилитации проходят. Конечно 2 она пока не рожает- нет мужчины подходящего, но хочет. Поэтому если вы считаете что ваш доход маленький и вы не потяните, то я не знаю тогда как живут люди с общим доходом 50-60 тыс 😏 я не призываю вас рожать немедленно, просто хочу донести, что в вашей ситуации не все так плохо , чтобы задуматься о 2 ребёнке.

Ответить
мария 18 сентября 2018, 18:57 , Санкт-Петербург
                                    

У вас доход достаточно высок. Кака я понимаю 300-400 тысяч. И вы боитесь с этими финансами рожать? Я чето вообще ничего не понимаю в этой жизни.

Конечно если родится второй особенный ребенок-это тяжело. Но почему бы не обследоваться, не вести беременность у нормального врача?

На счет жилья. Вариан ипотеки не рассматривали? Ну у вас же хорошие доходы.


Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 21:12
                                    

350-450, да. С одним особенком это ок. С двумя - это будет жизнь от зарплаты до зарплаты.

Сразу после родов я пыталась выяснить причину. Это была идея фикс. Пытала врачей, ходила к генетикам, искала результаты гистологии плаценты - все чисто. Поэтому не понятно, за чем следить... Только держать пальцы крестиком, надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

Если от наших доходов отнять ипотеку, о втором можно вовсе забыть...

Ответить
мария 18 сентября 2018, 21:21 , Санкт-Петербург
                                    

Слушайте, ну при таких доходах жить в однушке..... чего у вас там за ипотека? Сколько месячеый платеж? Я сейчас сижу и офигиваю. Ну раз люди с такиии доходами не могут себе ребенка позволить и в однушке живут, то что же про нас простых смертных говорить.

Вы извините, а с первой дочкой такой ужасный диагноз? Такие месячные траты?

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 21:48
                                    

на сегодня из всех ужасных диагнозов, тьфу-тьфу, выгребли. Остался один "неужасный".

Но в плане денег все диагнозы стоят немало - даже банальные задержки речи.

С любыми проблемами делаешь столько, сколько можешь. Делаешь максимум, лишь бы вытащить ребенка: адаптировать, социализировать.

Об этом не принято как-то говорить, возможно... есть же страховка... Но за все время по страховке нам не провели ни одного исследования. Никто не говорит, что разовый приём хорошего эпилептолога стоит 14 тысяч рублей. Или что курс занятий в логопедическом центре стоит 100 000 за месяц. Или что сеанс войты - 1,5-2 тысячи. Я ни знаю ни одну семью, кто бы не почувствовал этих трат. Ну лично для меня это существенные деньги. Отдавая двадцатку за ЭЭГ я понимаю, что это существенная сумма. хотя, да, они для нас, конечно, не последние.

Ответить
мария 18 сентября 2018, 22:14 , Санкт-Петербург
                                    

Какие-то дорогие у вас логопеды. У нас тоже отставания в речи, как и у многих. Ну конечно, если 100 в месяц на логопеда и ЭЭГ за 20ть тысяч-то никаких денег не хватит. Все эти занятия, обследования и логопеды намного бюджетнее выходят.

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 22:21
                                    

ээг за 20 это норма для этой процедуры. Речь просто не про рутинную ээг, а про ночной мониторинг. То есть, не то, что мы выбираем самый дорогой центр и принципиально ходим только туда)

Нет, как все - те же места и те же специалисты, которых посещают все дети по нашему профилю

100 000 в месяц за логопеда - тоже обычная цена, если проблема глубже обычной постановки звуков. Собственно, если заниматься с дефектологами и логопедами каждый день, то и обычные разовые приемы по 1,5-2 т.р. выльются в ту же сумму

Ответить
мария 18 сентября 2018, 23:21 , Санкт-Петербург
                                    

Я впервые вижу подобные цены. Сколько он раз в неделю занимается за эти деньги? И чем? )

Вы мне напомнили мою коллегу, у них тоже с деньгами все ок, и у малыша проблемы, родовая травма, в связи с этим проблемы с речью. Вот она его тоже каждый божий день по врачам/логопедам/диффектологам водит. К самым дорогим, с рекомендациями и т.д. Она живет просто этим. Обошла всех врачей Питера, но иногда на такое ... натыкалась за свои же деньги. Такие им "изысканные" диагнозы ставили. В итоге все оказалось на много проще после того как она нашла нормального врача.
Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 23:50
                                    

каждый день) логопед+нейропсихолог.

Ответить
мария 18 сентября 2018, 18:49 , Санкт-Петербург
                                    

Почему двушка шило на мыло? У вас квартира то маленькая.

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 21:07
                                    

Маленькая, но зонирована очень хорошо. По сути, это крохотная двушка.

оттого, что двушка станет просто больше, ситуация колоссально не изменится. С 2мя детьми нужно, все же, 3 комнаты

Ответить
мария 18 сентября 2018, 21:26 , Санкт-Петербург
                                    

И да, я наверно буду тут одинока, но я бы рожала второго. При ваших доходах, да, рожала бы))) Ну я честно не понимаю как этого может не хватать. Обследовалась бы с ног до головы, наблюдась бы, но родила.

Ответить
мария 18 сентября 2018, 21:24 , Санкт-Петербург
                                    

Я не понимаю как с такими хорошими зп вы не можете себе позволить ипотеку. Извините, не понимаю. Мы бы давно уже продали однушку и взяли трешку. Как с доходами в пол ляма вы можете не потянуть ипотеку?

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 21:49
                                    

сейчас можем. с двумя бы не смогли.

Но сейчас мы и дом, в общем тянем. Это один порядок цифр. Проще достроить и жить дальше, чем брать ипотеку.

Ответить
мария 18 сентября 2018, 22:15 , Санкт-Петербург
                                    

Ну тогда конечно ждите 5 лет. Тем более вам всего 30ть. Время есть.

Ответить