Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

···

Научиться терпению - это вообще реально?

Вроде 30 лет, а я все как маленькая: хочу-хочу, скорей-скорей, все и сразу. Совершенно не умею мириться с тем, что жизнь меняется не так быстро, как мне бы того хотелось. Тороплю события, пытаюсь делать 2 дела одновременно... как итог - кругом вечно недоделки...

...уговариваю себя тем, что "все так живут".

А если разум все же побеждает, и приходится откладывать какие-то хотелки до лучших времен, хожу жутко несчастная. Вот вроде мозгом понимаю, что все правильно. А на душе - сплин, грусть, пИчаль. На мужа срываюсь. Апатия полная.

Или научусь радоваться тому, что имею, или разведемся. Так что, ситуация крайняя.

Наверное, нужно пояснение с примерами.

Сразу после окончания университета, получила оч перспективное место: гни профессию под себя, делай имя, становись экспертом. Всё было - и перспективы, и доверие, и навстречу шли: нужно поучиться? Поучиться за рубежом? Съездить на выставку во Францию? Да, пжалста.

А главное, у меня, действительно, получалось. И мне нравилось - энтузиазм был. Казалось, вот-вот, еще немного попахать, и сложится все в хорошую, нерядовую карьеру. И пользу принесу.

А потом встретила мужа, и понеслось. Поженились всего через год после начала отношений (до того, правда, 2 года дружили, а знакомы, вообще, лет 10... но стоит ли объяснять, что дружить и встречаться, жить вместе - нифига не одно и то же). Он на тот момент недавно развелся, перевернул всю жизнь с ног на голову, переехал в Москву из родного города, начал карьеру с нуля фактически.

Я же горела своей работой. Как итог, все силы у обоих - в офисе. Не до домашнего очага. Жили без мебели, с бетонными стенами.

...Захотела детей. Забеременела. ... логично же: если работа не дает даже ремонт доделать, дети - это то, что нужно... Ну построй ты карьеру, потом рожай.

Нет, жила в мире розовых пони: "хочу!"...Думала, вот еще немного поработаю - неделек до 34, рожу, буду совмещать... ах, эти мифы про активное материнство 🤦‍♀️ Еще и ремонт собиралась доделать, как в декрет выйду, краски накупила...

А в 30 недель стало ясно, что до ПДР я не доношу. Принесли семимесячную дочь в бетонные стены, и понеслось - врачи, реабилитации, анализы. Уже ни работы, ни ремонта - все побоку.

Тогда-то меня впервые посетила мысль: почему, не решив насущных проблем бездетной жизни (жилье и работа), я полезла с этим "багажом" в новую - взрослую, семейную жизнь? Вроде, зареклась, браться за новые роли, пока есть незавершенные дела в других, менее ответственных, вопросах.

Время шло, дочку мы тянули, адаптировали - сами адаптировались в этой новой "особой" жизни. Многого добились. Сердцем чувствовала, что должна быть просто ее мамой лет до пяти - пока ей это будет нужно... но финансовые проблемы на фоне реа заставили выйти в дочкины 3. Лечить детей - это очень-очень дорого, увы.

И, естественно, это уже не карьера, а бурса без перспектив: на прежнем месте в меня справедливо не верят. Я уже не та звонкая, активная, уверенная в себе девочка, готовая на дальние командировки. Я - депрессивная тетя, которая 2 года доказывала "толерантному" обществу, что ее ребенок - не верблюд))) Это сказалось на характере, на ЧСВ, на психике. И еще я "кококо", не готовая уехать от ребенка ни на сутки.

Проехали: как умею, работаю. У мужа - карьера (хотя финансово пока, скорее, чуть выше среднего, не сказать, что успех-успех). Дочка хорошо компенсируется. Вроде, подожди, и все наладится.

Но мне снова зачесалось: хочу второго. Здесь и сейчас. Нам негде жить (у нас однушка на троих), будущее старшего малыша все еще туманно - а матери хочется второго!

Поговорили с мужем. Он, естественно, в роли голоса разума: "Я и сам хочу, но нужно заняться жильем, решить проблемы, встать окончательно на ноги... ведь кто знает, что может случиться - опыт-то есть"... В общем, кругом прав. А у меня - " часики тикают", "хочу", "ачотакова"... накрывает регулярно. злюсь - на себя, свое здоровье, на мужа, на жизнь, на курс евро, на женскую физиологию, на климакс и на генетику)))

Понимаю, что, если не научусь ждать, сломаю жизнь и себе, и мужу, и дочери

UPD. Пожалуй добавлю про зайку и лужайку, чтобы больше не отвечать одно и то же в комментариях. Мы не нищие)
У нас есть свое жилье: маленькая 40-метровая квартира. Там уютно, чисто светло и вообще, как принято писать в объявлениях на циане "сделан дорогой дизайнерский ремонт".
Муж - CEO в небольшой IT компании. Я работаю, где работала. Общий семейный бюджет у нас довольно ощутимо выше среднего.
У нас есть участок земли в Новой Москве, есть план дома. Есть деньги на первый этап строительства.
Для многих, думаю, этого бы хватило, чтобы рожать второго, не раздумывая. Мне самой бы хватило - не будь у дочери проблем (и не сжирай реа четверть месячного бюджета) и не будь преждевременные роды систематической проблемой (вероятность того, что и второй появится на свет раньше срока весьма высока - а это снова риски ДЦП, сожженные на ИВЛ легкие, ретинопатия и прочие вещи). Рождение второго "особого" меня больше не пугает (раньше пугало, сейчас очень многое поняла)
Но чисто технически, ситуация на сегодня такая: мы потянем второго ребенка с инвалидностью (хотя будет тяжело), но тогда уже точно не достроим свое большое семейное жилье. Поэтому мы решили с мужем, что придется подождать - до тех пор, пока бюджет вырастет, либо будет достроен дом. Но когда это будет - через 5-6-7 лет? - я не знаю.
1

КОММЕНТАРИИ

елена 18 сентября 2018, 15:17 , Донецк
                                    
многие поступают по своему хотению и не слышат голос здравого смысла. И у всех складывается по разному.
Другой вопрос- умно ли это?
Вы же сами писали что обжигались из за своей спешки и "хочу" много раз. Зачем на те же грабли наступать?
Если вы не слышите доводов мужа- то не учитываете его мнение. А ребёнок это не только хочу- но и обязательства. Вряд ли он будет рад что его мнение не в учёт.
Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 15:37
                                    

конечно, речи нет о том, чтоб "не слушать доводов мужа". Это вообще как? Забеременеть тайком? Считаю, что дети - дело добровольное)) Записывать мужа в отцы по факту случившегося не собираюсь))

Речь не о том, рожать вотпрямщас или нет. Конечно, нет. Вопрос, как научиться владеть собой - как смириться с этим решением и перестать клевать самой себе мозг мыслями "а вдруг, если не сейчас, то никогда?", "а вдруг будет поздно?", "а вдруг "пора" никогда не наступит". "Пора" - это же относительное понятие. Кто-то рожает, не имея своего дома и воюет потом со свекровью годами из-за холодильника. А кто-то имеет, казалось бы, все, но не решается.

Ответить
елена 18 сентября 2018, 15:47 , Донецк
                                    

ну с такими терзаниями себя можно бы к психологу попробовать сходить.Авось мозги вправит

Ответить
Марианна 18 сентября 2018, 15:05 , Ереван
                                    

Какой курс евро, какой чертов климакс в 30 лет, вы что? Остановитесь и отдышитесь. У меня вот всю жизнь наоборот. Все, чего я хотела и о чем мечтала, приходило ко мне с опоздаеием и с трудностями. Карьера, брак, ребенок..все с потом и кровью. Вот это научило мння быть терпеливой. Даже если бы и захотела, не смогла бы получить сию минуту. И если бы я подгоняла себч, давно бы уже рехнулсь, хотя бы от того, что все давалось мне через испытания.

Ответить
Светлана 18 сентября 2018, 15:03 , Тверь
                                    

Климакс в настоящем времени наступает в 52 года примерно. При чем тут климакс?

Я так поняла, что вы несчастливы и хотите, чтобы второй ребёнок слелал вас счастливой??

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 15:23
                                    

ну климакс, эт я иронизирую, конечно. но здоровье мое меня, действительно, интересует: я в 28-то не справилась (при том, что планировали оч ответственно, следила за питанием, витамины начала за 3 мес до зачатия, на беременный фитнес ходила и тд), а после 30 тем более начинаю годы считать

Возможно, со стороны, правда выглядит так, будто я от скуки, безысходности или пустоты хочу завести второго ребенка... "рожайте еще")) Возможно, правда, не без этого. "Материнская" шишка у меня, действительно, болит со времен первых родов. Тогда не получилось побыть обычной счастливой мамой.

Но, вместе с тем, я тем больше хочу второго, чем старше и осмысленнее становится дочь - меня настолько кроет от любви и гордости за нее, что я хочу рожать и рожать таких же)

Ответить
Светлана 18 сентября 2018, 15:36 , Тверь
                                    

Психолога в любом случае не помешает

Ответить
Nina 18 сентября 2018, 15:01 , Минск
                                    

А зачем вам второй ребёнок? Почему вы его хотите? По себе скажу, когда у меня трудности, мечтается о младенце, вот он такой маленький, хорошенький, прижимаешь к себе - и кайф. Такой антидепрессант. Но я прекрасно понимаю, что это иллюзия, и кайфа никакого не будет, если в трудный период рожать. А как получше ситуация, то как то и не думается о втором, скорее, наоборот. Сейчас я в разводе, допускаю мысль о втором ребёнке в будущем, если будет замечательный муж и не будет жилищных и финансовых проблем, чтобы и самой хорошо жилось, и старшему, и младшему, и мужу. И даже кошке :) Вот и вы подумайте, в чем причина вашего желания родить вот прям сейчас.

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 15:10
                                    

я много об этом думала. там все в кучу: во-первых, всегда хотели минимум двоих, во-вторых, с дочкой совсем не получилось понянчиться (не было простых моментов - прижимать, нюхать малыша, кормить грудью, смотреть и представлять, каким он вырастет и тд. Весь первый год слился в одну большую больницу. В связи с этим было много проблем принятия - было ощущение, что мне ее дали подержать, не было чувства, что она моя. Сейчас, конечно, все позади... но осталось чувство, что она стала моей дочкой только в свои 1,5 года...до этого будто был чужой малыш)...понятно, что закрывать гештальт материнства вторым ребенком некорректно и несправедливо... но есть и третий пункт, который, думаю, меня оправдывает: я смотрю на дочь и меня сейчас, после всего, разрывает от любви к ней. И я хочу такую же)

Ответить
Мулия 18 сентября 2018, 16:08 , Москва
                                    

Наверное, для начала нужно смириться, что прошлое уже переиграть нельзя.

Ответить
Nina 18 сентября 2018, 15:34 , Минск
                                    

После вашего комментария, впечатление, что ребёнок вам нужен, чтобы сделать вас счастливой, усилилось. Извините, но со стороны кажется, что вам сейчас не стоит рожать второго. Даже не потому, что квартира небольшая и с деньгами не всё айс, и в коммуналках рожают и живут счастливо, бывает, и дети счастливы и вырастают замечательными людьми. Не стоит потому, что вам сначала не мешало бы привести в порядок голову. Такое ощущение, что у вас депрессия или что-то вроде того. И второй ребёнок тогда ваше состояние лишь усугубит.

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 15:46
                                    

Дети многим, в сущности, нужны для счастья) И для продолжения любви к мужу.

Это, все же, не для "материнского капитала", согласитесь?))

Депрессию я прошла, но на сегодня восстановилась - отрефлексировала оч многие вещи, и, в общем, насколько могу судить, готова к новому материнству - даже больше, чем была готова к первому.

Это эмоционально.

Но технически, к сожалению, наша семья пока может потянуть только второго здорового. Если снова не повезет, мы разоримся.

Ответить
Nina 18 сентября 2018, 16:50 , Минск
                                    

У всех своя точка зрения. Для меня то, что, как вы написали, ваше желание родить грозит семье уже существующей, уже не показатель психологической нормы. У вас другой взгляд. Что ж поделаешь :)

Ответить
Аня 18 сентября 2018, 15:04 , Яссы
                                    

А вы щитовидку не проверяли? Бывает, что апатия, депрессия именно с ней связана. Я на полном серьезе.

Ответить
Анонимный комментарий 18 сентября 2018, 15:16
                                    

думала об этом. наверное, правда, стоит провериться

Ответить
Аня 18 сентября 2018, 15:00 , Яссы
                                    

Нет, я про отношение к жизни в общем. Заморочек много. Там, где их могло бы не быть :-) Как исправить - не знаю.

Ответить