Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

Кицунэ 25 января 2017, 12:45 , Москва ···

ЛЕГКО НЕ БУДЕТ: ЧТО ЖДЕТ ВСЕХ МАМ МАЛЬЧИКОВ?

О том, что ждет мам всех мальчиков. Точнее и не скажешь!

Рожаешь его, мучаешься. Воспитываешь. Любишь, шьешь ему костюмы зайчиков, медведей, пиратов и роботов. Сидишь, не отходя от его постели во время болезней, читаешь ему на ночь "Волшебника из страны Оз". Мажешь зеленкой разбитые колени и следы ветрянки. Учишься разбираться в машинках, самолетиках, вертолетиках и сони плейстейшн. Вникаешь, кто круче: Человек-паук или Тони Старк, Оптимус прайм или Атом из "Живой стали". Объясняешь, как ездить на велике, как читать и рисовать. Плачешь на его первом звонке. Учишь его быть сильным и смелым, открывать дамам двери и подавать пальто.

Зашиваешь порваную куртку, кричишь из окна, чтоб немедленно слез с дерева. Падаешь в обморок, когда он во дворе сломал руку, на тренировке сломан ногу, на катке сломал нос. Радуешься, что не шею. Краснеешь на родительских собраниях, услышав про систематическое хулиганство. Вместе с сыном пытаешься отыскать внезапно бесследно исчезнувший дневник. Плачешь при его первой победе на спортивных соревнованиях. Вникаешь, в чем отличие кед от бутсов, кто такой Овечкин, как сыграли наши.

1

Понимающе киваешь, услышав, что Серега первый начал. Удивляешься, как же быстро у него растут ноги. И руки. И весь он. Мучаешься от того, что он стал менее открытым, стал чаще прятать свои эмоции, реже целовать тебя в щеку, реже рассказывать про "какделавшколе", чаще на все вопросы отвечать "нормально".

Его первую и непременно ужасную во всех смыслах "любовь" встречаешь нервозно, в тайне надеясь, что это просто игра гормонов. Просишь отца рассказать сыну как-нибудь потихоньку о средствах контрацепции, ведь он сам еще ребенок, ему нельзя сейчас детей, его ждет великое будущее и тп.

Сидишь в коридоре с бутербродами, пока он сдает экзамены. Плачешь на его последнем звонке. Выбираешь ему первый взрослый костюм, показываешь, как завязывать галстук. Плохо спишь последний год перед призывом. И еще год во время призыва. Пишешь письма в армию раз в неделю. Зачеркиваешь дни на календаре. Сходишь с ума во время вступительных.

Про то, что твой сын стал первокурсником гордо рассказываешь всем знакомым. Умоляешь декана не отчислять твоего оболтуса. Гордо рассказываешь всем знакомым, что твой сын стал первокурсником снова, и теперь точно нашел себя. Умоляешь получить хотя бы диплом и плевать уже на оценки.

Плачешь-таки и на вручении дипломов, радуясь, что все плохое вроде бы позади.

И вот однажды он говорит тебе между делом, что сегодня к вам зайдет Маша. Или Лена. Или Катя. Или Юля. Или еще хрен пойми кто.

И не врет. Маша заходит. И заходит с такой регулярностью, что тебе начинает казаться, что Маше больше негде есть. А в то время, что Маша не заходит, твой дорогой сын пропадает у нее. Или гуляет с ней. Или встречает ее. Или провожает. А если не встречает, не провожает и не заходит, то просто разговаривает с ней по телефону. Маша считает в это время себя манной небесной, а твоего дорогого мальчика объектом воспитания. Она ему говорит, что подаренная тобой рубашка не сочетается с его цветом ремня. Что он убого (сама дура) пострижен. Что он зарабатывает маловато. Что у него это и то… И что она … хочет замуж.

"ЧЕГО? ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ? Замуж? Так пусть выходит и отвалит от моего сына", - думаешь ты. А вслух говоришь: "Может, быть вам чуток подождать? Снимите квартиру. Поживите отдельно".

Маша празднует первую победу. Ты - первое поражение.

Его комната опустела. Остались только книги, детские игрушки, старый диван и медали с кубками. Дома он больше не ночует и не дневует. Иногда забегает на часик-другой сказать, что у него (как уже много лет подряд) все нормально и поесть. Ты к его приходу готовишься всю неделю, затем мечешь на стол 1001 блюдо (давно и прочно подозревая полу-невестку в том, что она его специально не кормит, а холодильник держит на замке, ключ от которого в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в шоке), рассказываешь всякую ерунду боясь, что во время паузы он соберется и уйдет. Но он все равно уходит. К ней.

И заходит все реже. И вот в один из таких заходов вдруг оказывается, что они женятся. Скоро. Они уже взрослые и все решили. Ты пожимаешь плечами, мол, решили, так решили. Справляешься о дате. Улыбаешься. Ночью, пока муж видит 25-й сон, смотришь фотоальбом. Останавливаешься взглядом на карточке с семилетним беззубым мальчишкой возле елки в костюме пирата. Тихонько всхлипываешь.

Твой дорогой мальчик теперь уже точно не твой. И твоим больше не будет никогда.

Он теперь ее муж, который теперь всегда будет есть ее борщ, ходить в подаренных ею рубашках, ездить в отпуск к ее маме. Маме, которой повезло чуть больше чем тебе, потому что она родила дочь. С ней советовались насчет того, достоин ли ее, Маши, твой дорогой сын. С ней советовались, какую одежду твоему дорогому сыну лучше купить, ее спрашивали, стоит ли им, детям, жить вместе. Ее спрашивали, жениться/не жениться, а если жениться, то когда. Она всегда останется женщиной №1 в жизни своего ребенка. А твоя судьба - стать женщиной №2.

Так что сына рожать нельзя. Ибо если у меня будет невестка, ей песец.

Катерина Шурыгина

1

КОММЕНТАРИИ

Лилу 20 апреля 2017, 08:53 , Москва
                                    

Не соглашусь, по разному бывает и точно это не зависит от пола ребёнка. А больше от воспитания. Дочери тоже не сахар бывают. ... каждого ребёнка придётся отпустит в свое время и это нормально )

Ответить
Оксана 17 марта 2017, 22:28 , Москва
                                    

совсем не согласна....мы растим детей, чтобы отпустить их потом в СВОЮ жизнь!!! И неважно, кто это, мальчик или девочка. И не факт, что девочки ближе к маме, совсем не факт....У меня у свекрови два сына: мой муж и брат мужа. И мои дети чаще бывают с ней, нежели с моей мамой...несмотря на то, что моя мама живет в 20 км от нас, а свекровь в 450 км) Мой муж очень трепетно относится к своей маме. Созваниваются в неделю по несколько раз. Моя свекровь никогда не лезет в наши отношения. И я очень благодарна ей, что она воспитала такого прекрасного мужчину!!!! Я ей часто говорю это!!! Я искренне считаю, что все дело в воспитании. Можно и дочку воспитать так, что она убежит из родительского дома безвозвратно......Так что ,девочки, цените что есть!!! Все детки хорошие! И на любовь они всегда ответят любовью....

Ответить
Inna 3 апреля 2017, 16:06 , Днепропетровск
                                    

Точно, по-разному бывает. Я уехала из родительского дома и не тянет... а братья живут с родителями. Тут от отношений в семье и характеров зависит,а не дочь или сын. и да, к свекрухе мы всей семьей в гости ездим по несколько раз в год, несмотря на то что она живет в другой области, а к моей маме ... никогда не ездим. Не потому что кто-то не такой, а просто не тянет, ни меня, ни мужа. ни ребенка туда.

Ответить
Оксана 3 апреля 2017, 18:06 , Москва
                                    

И у меня также...печально, конечно, но вот так (((

Ответить
Inna 3 апреля 2017, 22:44 , Днепропетровск
                                    

Да, к сожалению, хотелось бы иначе, но это уже невозможно.

Ответить
Лялечка 16 марта 2017, 22:26 , Москва
                                    

как грустно... а я так не воспринимала те времена когда моя доча выросла, затем встречалась с мальчиком, а потом вообще ушла жить к нему... я, скорее, радуюсь за нее, что она вошла во взрослую жизнь и начала переживать те прекрасные моменты, которые когда-то были у меня. сейчас мы с ней как лучшие подруги, регулярно видимся и общаемся на скрытые для других темы ;)
Ответить
Алла 4 марта 2017, 16:21 , Мурманск
                                    

Просто, когда станешь свекровью, нужно хоть иногда вспоминать, что ты еще и невестка))))

Ответить
Елизавета* 2 марта 2017, 08:43 , Санкт-Петербург
                                    

Вы меня извините. Но в статье написан бред. Когда для матери единственный и взрослый сын становится светом в окне....когда она ревнует его к жене, это из ряда вон. Родители сами должны закладывать традиции. Моя мама этого не сумела сделать. Я дочь и общаюсь с мамой гораздо реже чем со свекровью. Мой муж муж уважает и любит свою мать. Мы раза 4 в месяц ездим к ней на ужин! Она мне очень помогает с детьми. Всегда на Новый год Она у нас в гостях.

А ещё моя свекровь имея двух сыновей, живет полной жизнью. Ходит в театр, к подругам, работает, занимается спортом и ездит отдыхать! А ночью спит, а не альбом листает!!!

Можно возвести в культ и сына и дочь, скучать по ним. "Всю неделю готовится к из приходу" а можно жить, и наслаждаться жизнью.

Ответить
Яна(Мама трех сыночков и будет дочка) 1 марта 2017, 23:23 , Сочи
                                    

а у меня три сына!И мой братик женится в этом году!Кошмар!!!!!Боженька, подари мне доченьку!!!!!

Ответить
мама трех сыновей 6 марта 2017, 23:43 , Анапа
                                    

Да не убивайся ты так.это мнение одного человека. Это не значит что у тебя так будет.Я свою свекровь с удовольствием вижу каждый день (а было время она мне крови попила) сейчас все хорошо.маму вижу раз в три недели,живем 70 км.друг от друга,как уехала учиться в 18 лет от родителей и по сей день я им не помошница.поэтому я всегда говорю а что толку что я у мамы девочка живу далеко.а муж живет рядом со своими родителями и видит их каждый день.

Ответить
Яна(Мама трех сыночков и будет дочка) 7 марта 2017, 09:28 , Сочи
                                    

Так то оно так!Но хоть 20 лет до ее замужества я бы насладилась счастьем!

Ответить
Наталия 1 марта 2017, 21:36 , Москва
                                    

Знаю я одну дочку...Тикушница,себе на уме,ее мама в свое время по всему подмосковью искала,она любила и любит южных гораачих мужчин.Втихоря беременная ходила,молчала,скрывала пока пупок на нос не полез.Родила.Не жена,не вдова ,не девица.Мама растит внука,помогает(дочка ж),доча все молчком,молчком,папа сына ходил пока родители на работе были.Так родилась еще и внучка.Опять все молчком,молчком;никто ничего не ведает.Потом их обокрали,за руку не ловили(догадывались.-папа внуков пропал резко).осадочек остался...как в том анекдоте..

Короче...что хочу сказать...Все очень у всех индивидуально и по разному.

Как то так..

Ответить
KIRA_MAXIMOVA 1 марта 2017, 21:09 , Москва
                                    

Это печально.

у меня будет три сына.

как-то грустно стало за свекровь. И стыдно, что возможно я ее недооцениваю.

Ответить
Маша 1 марта 2017, 17:41 , Санкт-Петербург
                                    

Хорошо бы всем женщинам и сына и дочку! (Дочку обязательно!)

Чтобы познать 2 мира, два пола.

Ответить
Олюшка 1 марта 2017, 16:10 , Страсбург
                                    

Меня вот всегда поражают подобного рода мысли...а дочерей чтоли для себя рожают?? Дочкой вы чтоли всю жизнь командовать будете?))) Дочери не уходят из дома??? Или просто в нашем русском менталитете так повелось..если сын..то как бы чужой..а если дочь,то можно иметь все права в её семье? Хоть убейте не понимаю. У меня например и свекровь и мама родная имеют одинаковое положение . Свекровь даже ближе... Все индивидуально. Поэтому моим невесткам "писец" не светит..буду любить одинаково..а на власть в семье детей не собираюсь претендовать..и считаю такой подход правильным .

Ответить