Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Семейные проблемы

ЗАПИСЬ

Оля 21 сентября 2014, 19:18 , Нижний Новгород ···

мама и бывший муж

Кроме как сюда, некому душу излить.

пост про маму я уже писала, вкратце: я для нее всегда плохая, слышу только критику, слова хорошего не услышишь, никакой поддержки меня и любви я не вижу, муж у меня второй, его она тоже не жалует. С бм расстались мы плохо, ничего хорошего про него сказать не могу, родственники его даже не здороваются со мной, ладно со мной, внучку с днем рождения ни разу не поздравили, мама знает, что я слышать про него ничего не желаю. Однако она общается с ним регулярно, и очень хорошо.


На прошлой неделе у моей старшей было день рождения, мама моя не приехала, мне не позвонила не поздравила. А сегодня дочку бм забрал, а я дочке позвонила и она мне сказала, что они все вместе, с папой и бабушкой ее день рождения отмечают. Лично мне очень тяжело и обидно, что мама общается с человеком, который мне много боли причинил,да не просто из правил приличия, а у них там прям дружба. Когда я маме об этом сказала, она мне ответила что это не мое дело, и она с кем хочет,с тем и общается.

Наверное слишком сумбурно написала, но я на эмоциях. Почему меня это так цепляет? Нормально это вообще или нет? Кто в такой ситуации был, как к этому относитесь?

1

КОММЕНТАРИИ

Катя У 22 сентября 2014, 09:33 , Москва
                                    

Почему-то считается, что люди, состоящие в определенном кровном родстве по умолчанию обязаны подходить друг другу, относиться с теплотой, пониманием, дружить и общаться не смотря ни на что. 

А это не так. Вот не  так. Если мама гнобит свое дитя все детство, ругает, не дает ему тепла и защиты — как этот ребенок должен относиться к источнику психологического насилия? С любовью и всепрощением? Ой вряд ли. А общественное мнение давит — ну это же МАМА. Да, это мама. Женщина, родившая. Но в понятие "мама" входит не только этот физиологический акт. Так же как оплодотворить кого-то — не равно стать ОТЦОМ. Братья, сестры... они могут быть настолько разными, что не будь они волею судьбы кровными родственниками, встреться они в иной ситуации — да разбежались бы обплевавшись  "урод какой!"... то есть если урод посторонний — то не общаться это правильно. А если кровный — то "как так можно, это же брат твой!". И что? Если брат, то к примеру, надо терпеть побои? Если отец — прощать говно на голову? Да щаз!

Да, мама Вам не должна отчитываться — с кем она общается. Но и ВЫ не обязаны с ней общаться. Не хотите — переводите контакты в формальную плоскость. И не мучайтесь совестью. 

Ответить
Оля 22 сентября 2014, 12:10 , Нижний Новгород
                                    Спасибо большое за развернутый ответ. В этом и дело, давит вот это "ну это же мама". Я никак свою совесть не могу успокоить                                
Ответить
Катя У 22 сентября 2014, 12:13 , Москва
                                    Мама НЕ ВСЕГДА права. И не всегда ЗАсвоих детей. Это грустно, но это факт. Смиритесь. Постарайтесь смириться. Вы НЕ ОБЯЗАНЫ ее вечно понимать и прощать. 
Ответить
Ольха, корова №? 22 сентября 2014, 04:29 , Томск
                                    

Я толком всей ситуации не знаю, но ответила бы так же если бы мне предъявляли с кем общаться. 

Например, общаюсь с бывшим моей сестры, с которым они в жуткой ругани. Она его просто ненавидит. 

А я общаюсь, лично мне человек ничего плохого не сделал, мне с ним интересно общаться. И я общаюсь. 

Ответить
Катя У 22 сентября 2014, 09:34 , Москва
                                    

друг моего врага — мой враг. 

мама ставит себя именно в позицию врага своей дочери. это ее выбор. ок, мам, значит так. 

Ответить
Оля 22 сентября 2014, 12:13 , Нижний Новгород
                                    Самое обидное что она не понимает что становится мне врагом. Не понимает почему я не хочу с ней общаться. Хотя я говорила что из за нее, но она это мимо ушей пропускает, я виновата и все                                
Ответить
Катя У 22 сентября 2014, 12:15 , Москва
                                    Мама, ты ХОЧЕШЬ — и ты делаешь. Я НЕ ХОЧУ и я не общаюсь. Ты — с ним. Я — не хочу с тобой. Все просто как бублик. Закрыли тему.
Ответить
Евгения 22 сентября 2014, 00:36 , Киев
                                    

Мама Ваша -энергетический вампир, пока она чувствует отдачу от Вас, будет продолжать терроризировать. Абстрагируйтесь,  не надо прекращать общение, просто показывайте или позитив или равнодушие на все попытки вывести Вас на емоцию - ой, мама, хорошо, что Вы так  дружно отметили день рождения...да, мама, ты права, ты меня тащила-растила, а я такая неблагодарная, прости бестолковую дочь. Переводите в шутку, меняйте тему.Поначалу будет тяжело, мама будет цепляться к словам, пытаться загнать все в прежние рамки, но если продержитесь, то она найдет из кого другого тянуть емоции для подпитки. 


Ответить
Алла 21 сентября 2014, 22:20 , Москва
                                    есть ощущение что ваша мама с вами соревнуется... зачем еще женщине общаться с бывшим дочери не могу понять.. а так она подтверждает для себя что и молода и красива, и привлекательна, и, к тому же, строит прекрасные отношения с мужчиной который был ВАШ и вы не смогли с ним отношения сохранить, и вот получается что раз она с ним в хороших отношениях — то по всем пунктам она выйграла(ну я считаю что так она думает и самоутверждается).
бонусом идет энергетический вампиризм от вас — вас разводят на обиду и злость.
и еще лучше бонус когда можно завуалированно назвать вас дурой что ТАКОГО себе понавыдумывали.
короче, старайтесь не вестись, посмотрите, проанализируйте все чувства что она в вас вызывает и не давайте ей их, знаю, что очень сложно но вам нужно учиться защищать себя
Ответить
Оля 21 сентября 2014, 22:32 , Нижний Новгород
                                    Как вы точно все написали!  И спасибо за совет. Я попробую. Мне точно нужно защищать себя. Мама моя очень властная и привыкла руководить. А я сопротивляюсь. 
Думаете если я не буду злиться и обижаться, это что то изменит в ее отношении ко мне?                                
Ответить
Алла 22 сентября 2014, 12:11 , Москва
                                    я не думаю что это изменит ее отношение, к сожалению. я так же не думаю что у вас получиться совсем не злиться и не обижаться, я немного о другом. вы же знаете обычный сценарий ваших ссор, то, после чего вы чувствуете себя виноватой, обиженной, вообщем после чего вам плохо , вот надо стараться не питать маму этой энергией . 

если начинает говорить гадости, нужно как то это блокировать — мама, мне неприятно слушать такие вещи про себя, и я больше не хочу их слышать, если тебе больше нечего сказать, то тогда поговорим позже, если ты готова продолжать разговор без критики в мой адрес, то давай говорить дальше. она может начать возмущаться, давить, — просто повторите еще раз, и еще, спокойно, без обвинения, и повышения голоса. если не слышит, после третьего раза  можно попращаться, сказав — я вижу что ты сейчас не готова меня услышать, услышать мою просьбу, я не могу разговаривать когда меня не слышат, поговорим позже.

может она и обидится, но потом то все равно общение начнется, можно как ни в чем не бывало и самой позвонить, и на все выпады повторять одно и тоже разными словами — мне это не приятно, я не хочу это слушать, я не хочу чтобы меня обижали, не говори мне этих вещей, не можешь ничего другого сказать — я не буду оправдываться, просто поговорим значит в другой раз, когда будет другая тема для разговора

начинает рассказывать о неприятном — как виделась с бм, не комментируйте, переведите разговор после конца ее фразы на что-нибудь неожиданное, вроде — а мне вот вчера так котлет захотелось, представляешь, в 8 вечера собрались, сходили в магазин, нажарили, такие вкусные получились!!))

не знаю получилось  ли донести что я хотела)

Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 21 сентября 2014, 21:59 , Ставрополь
                                    

Мама ваша дура, уж простите. Своих надо детей вылизывать, а не чужим жопы целовать.

Ответить
Оля 21 сентября 2014, 22:04 , Нижний Новгород
                                    Самое обидное, она думает, что я все придумываю, а она себя нормально ведет                                
Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 21 сентября 2014, 22:35 , Ставрополь
                                    

Скажите ей что это не нормально, объясните что она была бы в шоке если бы вам полюбилась чужая мама. Эти границы очень четкие и их не нужно нарушать. Она конечно может относится к зяти хорошо, но принципиально не приходить на день рождения внучки а потом устроить его втроем с зятем это нонсенц!  Она явно не в адеквате! 

Ответить
Оля 21 сентября 2014, 22:42 , Нижний Новгород
                                    Я ей уже давно говорила что это ненормально, но в ответ меня выставили дурой, что она имеет право общаться с кем хочет. И насчет др  тоже выкрутится, потому что она не вот принципиально не пришла, а ездила в гости к подруге в другой город в это время. Она как бы в открытую не пакостит, прямо не придирешься                                
Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 21 сентября 2014, 22:47 , Ставрополь
                                    

Придеритесь, в лоб, открыто тыча пальцам в гадкие места. Не понимаешь по хорошему, будем по плохому! Лишайте ее общения со своей семьей до перевоспитания.

Ответить
Оля 21 сентября 2014, 23:04 , Нижний Новгород
                                    Обычно когда ей нечего ответить на мои претензии, то я слышу следующее: и вот это твоя благодарность! Я тебя одна тащила! Ну и т.д. А общаемся с ней по минимуму уже                                
Ответить
Барокка "Стихи и песни на заказ!!!" 21 сентября 2014, 23:52 , Ставрополь
                                    

Тогна можно поигнорить для пущего эффекта. Мама манипуляторша, держите "удар", будьте уверены в себе и своей правоте, ее манипуляции колеблят вашу уверенность. 

Ответить
Аксинья 21 сентября 2014, 21:17 , Видное
                                    

Такое впечатление, что у них там прямо отношения!)) Может они роман крутят? А вообще, я считаю это совершенно не адекватным поведением!Держитесь!

Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:20 , Нижний Новгород
                                    Спасибо! Как хорошо что написала сюда, теперь хотя бы вижу, что я не одна в своем мнении. У меня тоже были безумные мысли про роман, но не думаю. Бм просто маменькин сынок, для него все взрослые авторитет. Хотя.... вот вы не первая уже это написали.....                                
Ответить
esperanto 21 сентября 2014, 21:02 , Москва
                                    

игнорьте мать по полной. не звоните . не пишите. на звонки не отвечайте . с ребенком переедте куданитиь подальше. 

Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:09 , Нижний Новгород
                                    Мне очень этого хочется. Но я боюсь меня чувство вины замучает. И она и ее окружение будут меня во всем винить.                                
Ответить
Этоя 22 сентября 2014, 14:25 , Иваново
                                    

не должно быть чувства вины. а уж на мнение её окружения и вовсе надо начихать. кто они? правильно, никто. но и столь кардинально менять все, как советует Эсперато, также не стоит. бабушка общается с внучкой, не надо лишать их обеих этого общения. но общение организовывать тогда и так, как Вам удобнее и спокойнее. отношения с мамой перевести в формальную плоскость, без эмоций, без чувства вины, чётко и по делу. у вас есть семья, дети, муж, дом, свое окружение и Ваша жизнь. и вот этим живите. а маме, пардон, уж что останется. на провокации не вестись, чувства не выражать. и вот это пресловутое, которое я не люблю, но должно помочь — полюбите себя.

поведение мамы, конечно...не айс(

Ответить
esperanto 21 сентября 2014, 21:15 , Москва
                                    наплюйте на ее окружение . и смените его. 
Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:21 , Нижний Новгород
                                    Ни с кем и не общаюсь почти, она всех настроила и против меня и моего мужа                                
Ответить
esperanto 21 сентября 2014, 21:25 , Москва
                                    

значит смените круг общения. желательно и место проживания. . номера телефонов.. чтоб они никто не смог вас найти. 

Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:27 , Нижний Новгород
                                    Как вариант. Только свое чувство вины куда деть                                
Ответить
esperanto 21 сентября 2014, 21:37 , Москва
                                    установить причину этого чувства, а потом понять что нет  причины и это чувство необоснованно и избавиться от него.                                 
Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:39 , Нижний Новгород
                                    Вина за то что не общаюсь с ней, а у нее давление, она сляжет. Такое было уже                                
Ответить
esperanto 23 сентября 2014, 09:04 , Москва
                                    значит это всего лишь напросто манипуляция с её стороны. 
Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:40 , Нижний Новгород
                                    Она начнет нервничать, у нее давление, сляжет. Я это уже проходила                                
Ответить
Олечка 21 сентября 2014, 20:50 , Москва
                                    Я не была в такой ситуации, но мне было бы очень обидно... 
Ответить
Buzy 21 сентября 2014, 20:46 , Москва
                                    

Нет, это не нормально! Для меня это было бы предательством! Я бы не смогла такого простить даже маме!

Ответить
Анна 21 сентября 2014, 20:41 , Москва
                                    Ну я вот с первой свекровью общаюсь ОЧЕНЬ тесно ( звоню 2-3 раза в неделю, подарки передаю, раньше приезжала частенько, теперь вот с ребенком сижу), хотя второй раз замужем. Мы даже в том году к ней ездили со вторым мужем. Мой первый муж, наверное, тоже должен беситься? 
Увы, но мама действительно имеет право на это. Как бы вам обидно не было.
Ответить
Оля 21 сентября 2014, 20:47 , Нижний Новгород
                                    Я бы может и не бесилась, если бы при этом я не была для мамы плохой, а бм хорошим. А она даже при нем про меня плохо говорит. Наверное все таки разные ситуации бывают                                
Ответить
Анна 21 сентября 2014, 21:11 , Москва
                                    Жаль, но я бы на время перестала общаться с матерью. Вас только расстраивать все это будет, а прекратить эту дружбу не получится. 
Ответить
Оля 21 сентября 2014, 21:14 , Нижний Новгород
                                    Вы правы, меня это очень расстраивает. И изменить ничего не смогу. Не общаться очень хочу, пробовала, но меня тогда чувство вины мучает. Все таки мать. Я ей ничего плохого не хочу. Просто хочу чтобы она меня любила                                
Ответить
Анна 21 сентября 2014, 21:21 , Москва
                                    Не думаю, что сейчас это возможно. Если она и поймет что-то, то много позже. Бывает, что кровное родство ничего не значит, увы.


Ответить