Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Европа

ЗАПИСЬ

Claudi 7 июля 2015, 16:36 ···

Путь в санаторий. Mutter-Vater-Kind-Kur.

Кто еще не знает, в Германии каждая семья с детьми имеет возможность раз в четыре года посетить санаторий. Хочется немного написать о моем опыте.



Идея поехать в санаторий возникла из разговоров с другими мамочками, которые рассказывали о своих положительных эмоциях, связанных с пребыванием в санатории. Кто же имеет право ехать? Существует несколько возможностей получить направление в санаторий. Первая-ребенок имеет хронические заболевания. Тогда нужно обращаться к местному педиатору за рекомендациями для лечения в санатории. Мама или Папа в этом случе являются сопровождающими персонами и имеют право только пребывать с ребенком(без терапий). Терапии назначаются ребенку в зависимости от болезни. Вторая возможность- мама или папа являются теми, чье здоровье нужно подлечить. Детей можно взять с собой, дабы оставить детей с кем-то на 21 день будет сложно. Да и нужно ли, если страховка оплачивает пребывание и питание детей? Мой случай-это второй вариант. Я тот, кто нуждался в лечении. Ребенок ездил со мной в сопровождении.

Итак, если вы решили отдохнуть(не в коем случае нельзя употреблять это слово при походе ко врачу) подлечиться в санатории, то первый шаг- это звонок в страховку с просьбой выслать вам анкеты для оформления в санаторий. Далее с полученными анкетами вы идете к вашему терапевту, который должен дать добро на санаторий. Для этого не обязательно иметь страшные, серьезные хронические заболевания. Если вы многодетная мама, мать-одиночка или в тяжелой ситуации, а может быть у вас просто много стресса на работе и в семье, вы страдаете от бессониц и т.д, то вы имеете право получить путевку в санаторий. (Тоже относится и к папам) Врач-терапевт заполняет бланки. Вы отсылаете все в страховку вместе с желамыми датами пребывания. Очень важно написать сопроводительное письмо в свободной форме о том, почему вы нуждаетесь в лечении, какие сложные ситуации вызывают стресс и бессоницы и т.д. С этим письмом у вас намного больше шансов получить добро на санаторий.

Свою анкету я отправила в марте 2014 года. Через 3 недели мне позвонили и сказали, что мое заявление удовлетворено и я могу ехать! Юхху! Я была рада, т.к. знала, что не всегда и не сразу можно получить такую возможность. Поездка должны была состояться в июле. Следующим шагом, мне нужно было самой выбрать один из 30 санаториев Германии на сайте страховки (некоторые страховки сами подбирают место без вашего участия). Я стала звонить по всем телефонам в различные санатории. Мне очень хотелось поехать на море. Но к сожалению, все санатории на море были уже забронированы. Тя...На будущее- подавать заявление нужно намного раньше, если хочешь урвать хорошее местечко. Мне не хотелось ехать оч.далеко на другой конец Германии, поэтому след. вариантом было найти местечко поближе, а так же я читала отзывы о санаториях на сайте(хотя на самом деле сколько людей- столько мнений и лучше не доверять всему там написанному). Выбор пал на санаторий Bad Sooden Alendorf. Живописное местечко. Неплохие отзывы. Не большой санаторий, (не люблю когда много народу), с закрытым бассейном, мини-гольфом, настольным теннисом, 2-мя детскими площадкам и библиотекой, где можно было взять детские и взрослые книги и игры на прокат, игрушки, и наборы для рисования. А так же, что мне понравилось-аппартаменты с двумя комнатами(одна из которых детская), туалетом и душевой.

Немного о стоимости проживания. Значительную часть вашего проживания оплачивает страховка(ничего не могу сказать про частные страховки- с этим опыта нет). Ваша часть- это 10 евро в день, т.е. 210 евро за все время пребывания (21 день). За ребенка(или детей) вы не платите ничего. Если вы решили поехать на машине, то какую-то часть затрат на бензин вам вернет страховка(нужно подавать заявление). Какую часть-зависит от км. Я ехала на поезде. Билеты на поезд на нужные даты и на нужный рейс мне прислала страховка, которая их же и оплатила. Если вы хотите провести время всей семьей в санатории, но добро дали только вам, то некоторые санатории предоставляют питание и проживание и папам семейства на определенных условиях.( какие затраты в день-нужно узнавать у конкретного санатория). Но если вы отдыхаете на море, то это того стоит.

Сумки собраны и день Х настал. Мы с сыном и чемоданом как обычно опаздываем на наш поезд. Прибегаем на перон- объявление. Все рейсы отменяются из-за несчастного случая на путях. А у нас аж 2 пересадки! Что же делать? В информацию очередь в киллометр. Понимаю- на следущие поезда мы просто не успеваем. Так и получилось. Пришлось долгое время ждать разрешения проблемы на путях вместе с другими негодующими пассажирами. Некоторые продолжили свое путешествие на Такси. Но мы решили ждать до победного. В результате, выехав в 10 часов утра мы добрались до санатория в 17 часов, вымотанные, уставшие, голодные. (По идеи вся поездка на поезде должна была занять 2,5 часа). Нас приветливо встретили на регистрации, дали ключи от комнаты, проводили в аппартаменты и даже датащили чемоданы.(прям как в отеле). Затем предложили кофе, чай, воду, печеньки и яблоки. Перед ужином нас- новеньких проинформировали о том, как будет проходить наше лечение, чем можно заняться в свободное время и т.д. Затем провели по всем значимым местам и показали сауну, бассейн, стиральные машины, массажные комнаты, спорт.залы, комнаты пребывания для детей и конечно же столовую. Там же нас и рассадили за столы, при чем у каждого было свое место. По принципу возраста детей. (что бы сразу обзавестись друзьями по интересам). Возраст детей был от 6 месяцев до 13 лет. Завтраки и обеды проходили без детей. Ужин-совместно. (У кого маленькие детки, меньше трех лет-тот кушал с детьми обед и завтрак тоже). Дети завтракали и обедали в своих группах. Группы были поделены по возрастам. От 3 до 6, от 7 до 9, от 10 и выше. Ну и младше 3... Это были садиковские или тинейджерские группы для детей, в которых с детьми творили, читали, пели, гуляли, играли. А мамы посещали в это время все прописанные им терапии. После обеда можно было забирать детей. Наставало время совместного время препровождения.

Мне на счастье назначили Йогу, Массаж, водную гимнастику, расслабляющие ванны. Один раз в неделю проводились психологические занятия со всей группой мам, с целью решения семейных проблем, обучению различных техник расслабления и пр. Мы очень сдружились за наше время пребывания. Атмосфера была суперская. Мы вместе ездили смотреть различные достопримечательности, ходили есть мороженное и просто общались. Даже муж приезжал посетить нас.

Еда была супер. Большое разнообразие, хотя в отзывах до поездки читала и обратные мнения. Единственное, что портило настроение- это эпидемия ротавируса. К счастью нас она миновала. Жаль только других деток и мамочек, которые подхватили эту болезнь.Через 4 года планируем опять посетить санаторий!

Если вы тоже были в санатории-делитесь своими впечатлениями!


1

КОММЕНТАРИИ

Оляша 2 сентября 2015, 13:54 , Берлин
                                    

Спасибо за подробности! Можно я еще поспрашиваю?)))

А в какой вы страховке? Где-то есть образцы, что писать? И отправлять анкету - самой или через врача нужно?

Ответить
Claudi 3 сентября 2015, 15:31
                                    

Я в Barmer GЕK . Анкету получите от страховки. Надо туда позвонить и сказать, что хотите поехать в санаторий. Они вам на дом.адрес вышлют все необходимые для заполнения анкеты. Вы так же можете проконсультироваться по телефону у вашей страховки. Или на их сайте. Когда врач все заполнит и вы напишите сопровождающее письмо, то вы сами отсылаете все в страховку или относите.

В анкете стоят конкретные вопросы. Сопроводительное письмо не обязательно. Но с ним больше шансов получить место. Там пишите почему хотите поехать в санаторий. Какие у вас или у детей проблемы/болезни/семейная ситуация и пр.Еще зависит от диагноза.

Ответить
Ольга 8 июля 2015, 21:23
                                    Спасибо за описание. Тоже захотелось воспользоваться такой возможностью.
Ответить
yuliya 7 июля 2015, 23:56 , Карлсруэ
                                    Класс, спасибо за подробности! Очень хочу! Т.е если хочу в след-м году поехать, можно уже заявку подавать? И вопрос, если муж работает, а в саноторий поедет, то это как больничный или во время своего отпуска ехать только?
Ответить
Claudi 8 июля 2015, 11:17
                                    Подавайте заявку из расчета: до 2 месяцев рассмотрение заявки и в течении 6 месяцев после одобрения вы можете воспользоваться санаторием.
Если муж едет с вами и детьми просто как сопроводитель(а вы-тот, кто нуждается в терапии), то он едет за счет своего отпуска и никаких терапий у него не будет.(только еда и проживание). Вам же работодатель обязан дать 21 день на лечение в санатории и отпуск сохраняется за вами. Не все санатории принимают семьи. Нужно уточнят в Страховке или у конкретного санатория.
Ответить
yuliya 8 июля 2015, 18:26 , Карлсруэ
                                    Спасибо! 
За мужа имела ввиду, что он со своим диагнозом отдельно от нас , тобищь это как больничный. А страховая получается платит раз в 4 года за кого то одного из семьи или каждый член семьи может раз в 4 года ехать?

Ответить
Claudi 8 июля 2015, 21:47
                                    

Нe могу сказать сто процентно, но думаю что каждый член семьи имеет право на санаторий раз в четыре года. Если у вас у обоих диагнозы и вам обоим дадут добро, то сможете ехать в санаторий семьей. За это платит страховка и это не за счет отпуска. У нас была в смену после нас одна семья. У мамы и у папы было направление в санаторий, и всех детей они взяли с собой.

Ответить
Наталия 7 июля 2015, 20:28 , Потсдам
                                    

Спасибо за рассказ! Не знала о таком, надо будет попробовать)) 

Ответить
Оксана 7 июля 2015, 18:52 , Вольфсбург
                                    Какой подробный рассказ. Планирую тоже следующем летом с 2 детьми в санаторий напроситься. Посмотрим что получиться.                                
Ответить
Claudi 7 июля 2015, 20:01
                                    

Желаю вам удачи и хороших впечатлений!

Ответить
Olga 7 июля 2015, 18:51 , Дармштадт
                                    мне еще сказали что если страховая отказывает, то сразу же надо отправить повторную заявку и тогда практически 100% гарантия положительного ответа :)
кто выбирал дату поездки?
Ответить
Claudi 7 июля 2015, 20:10
                                    

Да, есть организации на добровольной основе(платить не нужно),которые помогут вам в оформлении заявления и в других возникших проблемах(например, если отказали). Мой муж предлагал мне обратиться сперва туда, т.к. не верил в успех. Но я решила попробовать сперва самостоятельно и получилось с первого раза.

Ответить
Claudi 7 июля 2015, 20:08
                                    

Я слышала, что вероятность получения путевки во многом зависит и от Страховки. С Barmer, AOK проблем быть не должно, а вот TK часто отказывают(по отзывам из интернета и опыту знакомых). Даты выбирали сами. Конечно нужно учитывать время обработки заявления. Иногда это может длиться месяцами. Так же попасть в санаторий в каникулы намного сложнее и если вы опоздали с заявлением, то возможно мест не в одном санатории уже не будет. С момента одобрения поездки вы в течении 6 месяцев имеете право поехать в санаторий. Точные даты заездов можно узнать конкретно на сайте санатория. В некоторые можно заезжать раз в неделю(как у меня. день заезда-среда, день выезда-вторник), в каких-то санаториях есть определенные смены.

Ответить
Ekaterina 7 июля 2015, 17:20 , Берлин
                                    отличный отдых! жаль, у нашего педиатра фиг допросишься... у сына астма.                                
Ответить
Claudi 7 июля 2015, 20:15
                                    

С вашей хронической болезнью вы вообще имеете право чаще посещать санатории. Странно, что педиатр отказывается заполнить вам анкету. Как обосновывает? Можете попробовать сходить к другому. Вдруг получится. К тому, врач обязан вам написать диагноз, а дадут ли вам путевку в санаторий с таким диагнозом решает не ваш педиатр, а страховка. Мой терапевт сразу сказал: "Я конечно вам напишу что вы хотите, но не думаю что у вас есть большие шансы."

Ответить
Ekaterina 8 июля 2015, 08:10 , Берлин
                                    Наш педиатр очень хороший пульмонолог и буквально спас нашего сына. Мы от него никогда не уйдем, страшно просто, что опять будет ухудшение. Но он уверен, что все знает лучше всех и на полуслове отказывает в любых дополнительных просьбах. Так он например отказал в направлении на Sprachtherapie, хотя сын почти не понимает немецкого и не говорит на нем (взяли нас только в русский садик).                                
Ответить
Евгения 8 июля 2015, 16:36 , Чебоксары
                                    Откуда он выучит немецкий, если не в саду? Мои трое все пошли в немецкий сад. Старшие шпрехают только так, младшая уже тоже начинает.                                
Ответить
Ekaterina 8 июля 2015, 17:31 , Берлин
                                    да знаю, с местами беда, не взяли нас в немецкий садик. А Sprachtherapie назначили даже сыну подруги, который ходит в немецкий сад и по русски уже с акцентом говорит:) а нам значит не надо....                                
Ответить
Евгения 8 июля 2015, 19:53 , Чебоксары
                                    Я Антону логопеду вот только получила, весной. Не гони коней, все наладится у него, как только в садик нормальный попадет.                                
Ответить
Ekaterina 9 июля 2015, 08:37 , Берлин
                                    дай бог.. боюсь за него, он у меня трепетный и стеснительный, уже сейчас стесняется при немецких детях слово сказать((                                
Ответить
Евгения 9 июля 2015, 08:53 , Чебоксары
                                    да маленький он еще. выступать не стесняется,значит не акцентируй на этом внимпние,они же как губка...                                
Ответить
Ekaterina 9 июля 2015, 09:57 , Берлин
                                    да он как я в детстве. с каждой эстрады выступала, а робость зашкаливала в обычной жизни. но тут только расслабиться остается, это верно;)                                
Ответить
Оксана 8 июля 2015, 19:23 , Вольфсбург
                                    Нам какой то курс от школы назначили. С сентября дочка будет ходить. Они посчитали что говорит она не хорошо по-немецки видимо. Или ещё чего. А она и по русски то не внятно говорит. Это просто её особенность. Какие то груповые занятия думаю будут                                
Ответить
Ekaterina 9 июля 2015, 08:40 , Берлин
                                    мне самой бы куда-нибудь походить, а то как учебу в хохшуле закончила, сижу без немецкого...забываю                                
Ответить
Claudi 8 июля 2015, 11:10
                                    

Мдя, понятно. Может просто как-нибудь по-другому попросить, мол мы вам очень благодарны, вы нас всегда спасаете, но вот к морю хочется ребенка свозить-свежим воздухом подышать, подлечить и мне самой от всего этого стресса дома отдохнуть. Вдруг расстаит :-)
А про сад-это странно. Наоборот вас должны были в немецкий взять, что бы ребенок скорее язык подтянул и интегрировался до школы.

Ответить
Ekaterina 8 июля 2015, 17:33 , Берлин
                                    нас в еврейский общинный взяли, муж в общину деньги с зарплаты немалые отчисляет. а из 8 немецких пришел отказ(( в Дортмунде плохо с местами                                
Ответить
Claudi 8 июля 2015, 21:49
                                    

Да, да...Знаю. В Эссене тоже не лучше.

Ответить
Оксана 8 июля 2015, 10:02 , Вольфсбург
                                    Ничего себе. У меня дочка в 4 года пошла в садик. По-немецки пару слов знала и пошла в нормальный садик. У нас педиатр такой же. Всё знает лучше других. Как то на сахар попросила дочь проверить,так он отказался.                                
Ответить
Ekaterina 8 июля 2015, 17:35 , Берлин
                                    вот-вот. хорошо, что он хоть пульмонолог отличный, но характер у него сложный, не подстроишься прямо(                                
Ответить
Мария 7 июля 2015, 17:19 , Линген
                                    Спасибо, не знала о такой возможности!                                
Ответить