Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Великобритания

ЗАПИСЬ

Ellie (Аленка) M 15 октября 2008, 19:03 , Лондон ···

И еще о моих скитаниях: Северо-Восток Англии

В сумраке всех моих переживаний и метаний были все же и счастливые моменты, когда забывалось все плохое. Хоть на мгновение, хоть на секунду...

Итак, Север.

Моя первая и последняя любовь в этой стране. Самый чудный и самый приветливый уголок всего туманного Альбиона. Здесь нет ни южной пышности, ни помпезности ни ухоженности. Этот край дикой природы и простоты. И этим то он меня и покорил. Своими нескончаемыми вересковыми долинами и холмами, старинными серыми замками и храмами...

А еще добротой и гостеприимством людей, их открытостью и чувством юмора.

Их диалект (называется Джорди), наряду с шотландским, считается самым труднопонимаемым для англичан. Поэтому, часто в новостях их интервью показывают с субтитрами. Хотя мне такое непонимание не совсем было понятно, ибо у меня особых сложностей не было. Говорят, что именно этот диалект наиболее приближен к исконному языку англов, в отличии от современного английского, являющегося смасью саксонского (германсике племена, жившие на юге Англии), датского (нашествие викингов) и французского (нормандское нашествие).

Когда я приехала в Дарэм во второй раз, крышу над головой мне предоставила чудная супружеская пара: Джуди и Артур. Поначалу пердполагалось, что я буду учить Джуди русскому языку, поскольку их сын с семьей работал в Москве и им хотелось его там навестить. В Москву то они съездили, но на русский язык времени так и не нашлось.

У Джуди и Артура четверо детей, двое из которых приемные, 8 внуков и десятки людей, нуждающихся в их помощи или просто добром слове. Всю свою жизнь они провели, заботясь о тех, кому плохо. В своей маленькой реформаторской церкви организовали центр помощи душевнобольным, где кормили их обедами, помогали найти занятие по душе и просто компанию для общения. Их большой, прострный дом никогда не пустовал. В нем вечно находили приют обедневшие студенты, паломники, приехавшие посетить святые места, люди потерявшие жилье и даже душевнобольные, которым некуда было идти.

Нашла там свой приют ненадолго и я. А Джуди и Артур стали моими ангелами-хранителями.Джуди учила меня тонкостям английского языка (она учительница английского), рассказывала об обычаях и традициях и показывала мне дивные места северной Англии.

Я жила в маленькой комнатке под самым чердаком с вот таким вот волшебным видом из окна

А рядом с домом был не менее волшебный сад, за которым Джуди очень заботливо ухаживала

А это я с Джуди на одном из костюмированных вечеров в их церкви.

Дарэм летом

и Дарэм зимой

А это наш православный приход, нашедший пристанище в англиканской часовенке

1

КОММЕНТАРИИ