Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Galya 29 марта, 00:15 , Москва ···

Привязанность к груди

Дд!

Сыну полтора, в 1,2 завершили ГВ окончательно (последними убрали ночные/подутренние кормления) и с этого момента сын стал успокаиваться и засыпать трогая мою грудь. Я подумала типа ну ладно, если ему так нужно это, пусть. Малыш стрессует после отмены. Но видимо он конкретно привык, потому что в кровати в 100% случаев он засыпает держась за мою грудь. Желательно двумя руками) Если приходит малознакомый человек в дом - его рука тянется мне под ворот. Ну и просто в течении дня раза 3 может просто проверить как там дела с хитрой улыбочкой. А сегодня наконец стал шептать "си-ся", а слов не очень много у нас пока.

Интересно, эта привязанность идет как следствие ГВ? Стоит ли как-то это пытаться пресекать или само пройдёт со временем? Когда одевала водолазку, он прям руку через ворот-стойку сует, потом ему неудобно, хнычет, очень настойчив в этом.


1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 29 марта, 21:21 , Казань
                                    

Галь, а мягкие игрушки у вас есть? Я сыну купиоа хаски маленького в икеа. Он теперь с ним спит, знает, что этого его сонная игрушка. Я хочу тебе посоветовать сделать то же самое. Купите какую-то собачку / мишку / кошку для сна. Пусть ребёнок привыкает с ней спать, обнимает её. Не твою грудь! Днем, конечно, не знаю что делать. Никогда мой не лез ко мне после завершения. Но ночью вот с собачкой спит.

Ответить
Galya 29 марта, 23:32 , Москва
                                    

Мой равнодушен к мягким...у нас есть где-то 5 разных мягких + кукла ещё моя. Куклу мне приносит качать, остальных только кормит.

Я думаю может мне начать спать с игрушкой, он повторюшка такой.

Но у нас и укладывания до сих пор в обнимку, ложусь с ним. Не получается просто сидеть рядом и гладить, хнычет, садится, ко мне на руки лезет.

Ответить
Светлана 30 марта, 10:01 , Казань
                                    

Попробуй с игрушкой всё-таки. Я не думала, что мой будет с ней спать. Думала, что сразу играть начнёт. Так-то тоже с мягкими не играет, а вот как поспать так за милу душу. Ну может он станет её обнимать и легче будет.

А днём прям часто к тебе лезет?

Ответить
Galya 30 марта, 23:10 , Москва
                                    

А как ты приучила сына с игрушкой спать?


Да не, нечасто. Он может просто кофту оттянуть и заглянуть просто, может руку запустить под кофту и вынуть сразу. Мусолит грудь именно при засыпании и утром, когда в кровати валяемся) Утром играет больше с ней, смеется, радуется..

Ответить
Светлана 31 марта, 07:39 , Казань
                                    

В магазине она ему очень понравилась изначально, домой приехали, вместе постирали. Я сказала, что теперь будете спать вместе, он ждал пока она высохнет, ходил проверял все на батарею ) Потом обнял её перед сном, лёг вместе с ней и по сей день перед сном сразу тянется за собакой и с ней засыпает, обнимает.


А раньше он играл с грудью? А если прям запрещать?

Ответить
Galya 31 марта, 14:39 , Москва
                                    

Классно)) у моего такой привязанности ни к каким игрушкам нет, видимо это моя грудь и компенсировала)) буду пробовать, скажу что жираф будет спать с тобой)

Ответить
Светлана 30 марта, 10:02 , Казань
                                    

Мы завершили в 11 мес и как-то не рано! Ребёнок никуда не лез.

Ответить
Aigul 1 апреля, 00:46 , Казань
                                    

Свет, реально рано) Читала многие матери просто не замечают у детей этой потребности, потому что она проявляется не только в том, что ребенок лезет под майку, а кто то там ворсинки дергает и так себя успокаивает, в пред-сонном состоянии одеяло ковыряет, сосет его, ну короче разное делают, мамы просто не придают значение. Ну, есть, наверное и те, кто спокойно. Но их меньше намного

Ответить
Светлана 2 апреля, 12:39 , Казань
                                    

Для нас не рано было. Потому что мой ребёнок никогда грудью не успокаивался, я не пихала её без повода. Только покушать и все. На успокоение соска. Поэтому многим и трудно гв завершить, кормят до садика. Ребёнка надо уметь успокаивать по-другому, не грудью.

Ответить
Aigul 2 апреля, 12:46 , Казань
                                    

Нельзя считать, что среди всех мам только я самая умная, которая не пихала грудь без повода, а остальные пихали и потому у них проблемы) Это не так, потому что грудь это природой заложено все, что ребенок к нему чувствует.

Ответить
Светлана 2 апреля, 12:49 , Казань
                                    

Просто все разные. Моего грудь не успокаивала, я точно знаю. Когда он ревел, то никогда не брал грудь. Пока не успокоится, не возьмёт. И такое бывает, да.

Ответить
Aigul 2 апреля, 12:54 , Казань
                                    

Ну ты же понимаешь, что это не естественное поведение в природе? Эволюцией заложено, что грудь не единственная, но все таки способ успокаения созданное природой, даже в животном мире. То, что твои ребенок так, это скорее исключение, чем правило. Или вообще была другая причина

Ответить
Светлана 2 апреля, 12:57 , Казань
                                    

Видимо исключение. Я ненавидела гв с самого начала. Скорее всего ребёнок это чувствовал, поэтому грудь не просил ни когда кормила, ни когда закончила, слава богу.

Ответить
Aigul 2 апреля, 12:58 , Казань
                                    

Ну тогда да, ребенок тонко чувствует мать всегда. А почему ты так ненавидела гв?

Ответить
Светлана 2 апреля, 13:01 , Казань
                                    

Не знаю, я не могу на это ответить. Похоже сразу с роддома пошло. Сильные застои были, винила себя, что из-за гв у ребёнка болел живот, я сильно похудела, с 4 мес кормила одной грудью и эта была ещё та красота. Не могу сказать, даже самой себе не могу ответить на этот вопрос. Но ни единого раза не получала удовольствия от кормления! Ни разу!

Ответить
Aigul 2 апреля, 13:37 , Казань
                                    

Я тоже сейчас кормлю 1 грудью, потому что вторую сын ни в какую не принимает, почему то после года началось это. Но я не сильно парюсь, после завершения говорят, что ассиметрия уравняется

А то, что гв было пыткой это грустно, ладно хоть ребенок спокойно отказался

Ответить
Светлана 2 апреля, 13:46 , Казань
                                    

У тебя не так долго будет гв одной грудью. А у нас 7 мес было. Сейчас грудь разная, той, что кормила в худшем состоянии, более менее одинаковые по размеру, но все равно разные. Дело не в сиськах тут!)) У меня просто изначально не сложилось. Я часто думала переводить на ив, просто ночью вставать не охота было кормить.

Для меня главным показателем было, что сын стал спать ночью, и я стала спать, капризнее или нервничать больше не начал тоже. Соответственно, ему комфортно. Бывает, что со скандалом завершают, когда хочет мать, а ребёнок не хочет, но ей плевать! Я же по ребёнку смотрела. Если бы он дал понять, что ему необходимо гв, то конечно же я бы кормила. Я же не садист, я люблю ребёнка! Но раз все прошло гладко, раз он не вспомнил про гв больше ни разу, у него не стало привычки что-то сосать или т.п., значит все норм. Я так посчитала.
Ответить
Galya 2 апреля, 19:32 , Москва
                                    

Мой тоже грудь не просил на успокоение, только в самолёте ему совала сиську, когда орал 🙄. И как не дала ему грудь ночью в последний раз, так и не просил он ее больше, не пытался прикладываться. Только руку начал класть на грудь. И веселый был, как обычно.

Мой же грудь только ночью в конце ел, точнее с 6 утра) Как тут сделать вывод, что не готов он был к отлучению? До трех лет чтоли позволять ему так висеть.


Ответить
Светлана 3 апреля, 07:53 , Казань
                                    

Мне кажется не готов, когда истерики прям во время процесса завершения гв идут. Тут были такие посты, у девочек детки орали дурой! Не спали и т.д. Вроде у тебя таких проблем с сыном не было. Поэтому и не слушай никого тут, кто пишет тебе, что ты рано завершила! Это ваше общее решение.

Ответить
Galya 3 апреля, 12:41 , Москва
                                    

Не, мой поорал 40 мин в первую ночь и во вторую пришлось покачать его среди ночи. Всё. Тоже считаю, что был готов, потому что остальные отмены кормлений он вообще не заметил, только вот эти, ночные. Привычка в любом случае сильная была, это естественно.

Ответить
Светлана 3 апреля, 14:44 , Казань
                                    

А мой видишь вообще сам отказался от ночных кормлений. Видимо смесь на ночь была сытная для него и просыпаться на покушать не стало необходимости. Поэтому я уверена, что все разные дети! У кого-то прям реально зависимость и не дай боже, не дашь когда просит! Ор выше гор)) А кому-то чисто покушать и гуляет дальше. Мой коллега сына (!) кормила до 6 лет! До 6 лет! Сына! Травма психологическая должна быть... Пишут, что либо надо завершать около года, ребёнок ещё толком не понимает, что у него забрали, либо уже после 3х,но договариваться.

Ответить
Galya 3 апреля, 16:38 , Москва
                                    

Жесть...)) Может она хотела молочные налитые сиси подольше сохранить?))) мне кажется у мам к сыновьям отношение особое, я вот уверена, была б у меня дочь, я была бы к ней строже что ли..

Да, тоже согласна, что около года идеально. В 1,3 поперло конкретное понимание всего, а в 1,2 ровно ещё малыш малышом был.

Ответить
Светлана 3 апреля, 16:53 , Казань
                                    

Да она не худая, сиси у неё по сей день молочные 😂 а сыну уже 18. Просто он же уже в создании и сосёт грудь матери. Фу. По мне это трэш редкостный.

А мне кажется, что дочек больше балуешь) свекровь вечно пилит, что мы с сыном строго. Ну как строго тоже... Естественно если что-то прям откровенно нельзя, то запрещаем! Если все позволять сейчас, то хапнешь чеоше пару лет прилично и задолбаешься потом

Ответить
Galya 3 апреля, 17:23 , Москва
                                    

Ну да, из той же оперы, что и спят в одной посткли с родителями до 14))

А я не знаю, нечего как-то запрещать особо. Только драться и трогать папины сигареты) Но он и не жестит особо, максимум вещи разбрасывает, убирать же не хочет) Хочет со мной играть, отказать не могу, обижается и плачет 😆.

Ответить
Светлана 3 апреля, 18:04 , Казань
                                    

Да у нас тоже не особо буян. Но допустим бегать по дивану, с которого он уже сто раз летал и разбивал себе губу, как-то тоже не безопасно. Вот и запрещаю. Но свекровь видимо думает, что можно 😁

Ответить
Galya 3 апреля, 21:07 , Москва
                                    

Мой тоже летает, но в основном об асфальт, сейчас вот с шишками и ссадинами... Дома не бушует, вообще крайне осторожный)

Ответить
Aigul 2 апреля, 18:15 , Казань
                                    

Ну уже 5 мес )) я до 2 планирую кормить, если получится 🤔

Ответить
Galya 1 апреля, 13:16 , Москва
                                    

Рано лишать привычки к груди или рано лишить потребности в молоке? Разные вещи. Конечно, ребенок с рождения имел ритуал сосания груди, он чем-то это замещает. Мой грудь трогает+ соска, а у подружки дочка бретельки лифчика сосала при засыпании.

Пищевая потребность в груди отпала, вот и завершила гв.

Ответить
Aigul 1 апреля, 13:23 , Казань
                                    

Грудь это не только еда, это привязанность, это чувство спокойствия. Ребенок засыпает только когда ощущает безопасность.


Трогают грудь, чтобы убедиться, что мать тут=успокоиться.

Если отбирают грудь раньше, чем ребенок способен обходиться без успокаительного, он будет искать сторонние способы, сосать пальцы, ковырять стену при засыпании и пр.пр

Ответить
Екатерина 30 марта, 14:56 , Киев
                                    

Индивидуально.

У разніх детей разній уровень тревожности. Чем віше тревожность, тем больше и дольше нужна помощь при засіпании, да и в других делах

Ответить
Fabiana 29 марта, 08:42 , Москва
                                    

Грубейшая ошибка - допускать недопустимое. Мять грудь - это недопустимое поведение для ребенка, это вредная привычка, не совсем адекватная. Предложите игрушку или человеческие способы успокоения.

Сами себе яму копаете и сами из нее потом помощи просите(

Ответить
Fabiana 29 марта, 22:55 , Москва
                                    

К сожалению, примеров того, чем подобное заканчивается, тут много. Точнее, как это продолжается и отучить 3хлетку сложнее, чем маме изначально подумать не "ай, да ладно!", а "что будет через 1(2,3..)года? Каково будет ребенку с такой привычкой?".

Ответить
Galya 29 марта, 23:28 , Москва
                                    

Чем такое заканчивается? Почему сложнее?

Отучают же и от груди, и от пустышки, и от подгузников, и ещё от кучи всего малышкового. Не трогать грудь мамы из этого не самое проблемное уж точно.

Мне больше интересно что это означает.

Ответить
Ольчик 29 марта, 07:56 , Чебоксары
                                    

Тоже до сих пор держится, иногда даже пытается ртом схватить. Если не разрешаю начинает плакать, это во время сна. Видимо не готова была к отказу от гв, до сих пор бы ела. Вот думаю завязать груди, чтобы не могла взять и потерпеть истерику несколько дней.

Ответить
Элина 29 марта, 02:43 , Томск
                                    

Это следствие гв, у нас со старшим было так же, до сих пор тянет руки, а ему 4,5 года. До рождения младшего (до 3,5 лет) было как у вас, засыпал только трогая грудь. Я кормила до 1,10. Но тоже не смогла это поведение присеч, было жалко ребёнка.

Ответить
Galya 29 марта, 23:35 , Москва
                                    

Мне не неприятно, как некоторые тут пишут. Трогает и трогает. Но я бы хотела в перспективе чтобы он сам засыпал, а я рядом сидела. Но ему надо трогать грудь, поэтому мне надо с ним лежать. Теперь понимаю, что это может затянуться очень надолго...

Ответить
Элина 30 марта, 06:42 , Томск
                                    

Мне тоже было неприятно, психовала, но если присекать, то все заканчивалось скандалом... Сейчас сын спит с папой, я с малышом, и старший умудряется и у папы иногда сосок покрутить перед сном🙈

Ответить
Galya 30 марта, 23:07 , Москва
                                    

)) кстати да, папе тоже может руку запустить на грудь через майку)

Ответить