Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Moonberry 28 марта, 22:06 , Москва ···

Нет и не буду

Уже недели 2 как у сына период «нет, не буду!». Он отвечает так на 90% вопросов. Топает ногами, хмурит брови и... «не буду!». И через минуту идёт и делает то, что не будет))) ну или не делает. По настроению. Я думала, это будет к 3 годам и оказалась не готова к такому резкому повороту событий. Или в 3 года это повторится? Или это вообще не закончится?)) Как у ваших деток было? Когда началось и когда закончилось?) моя мама говорит, что у меня до сих пор не закончилось😂

1

КОММЕНТАРИИ

Еленка 29 марта, 09:43 , Екатеринбург
                                    

У сына начинался такой кризис, мы с мужем стали с ним говорить и убеждать, почему так надо и опля! Все прошло.

Иногда не хочет, но с ним всегда можно догоаориться.

Ответить
Катерина 29 марта, 08:15 , Москва
                                    

Да мы вот с двух лет тоже думали, что у наших уже кризис трёх начался. Но нет. Убиться хочется именно сейчас - детям 3,4. «Нет, не буду» тоже было и по сравнению с текущими истериками это даже не цветочки, а бутончики. Перерастёт, конечно, но дальше будет хуже :)))

Ответить
Moonberry 29 марта, 08:26 , Москва
                                    

Верю, у сына другу 3,5 года, даже мне хочется иногда сквозь землю провалиться😂😂

Ответить
Екатерина 29 марта, 00:57 , Киев
                                    

С 2 до 4 біла самая жесть. Сейчас получше. Но єто уже больше на своенравній характер похоже.

Ответить
NG 29 марта, 00:52 , Москва
                                    

У моих начиналось до двух лет, витками. Сначала года в 1,5 первые протесты, потом утихало. Потом после двух лет. У младшей сейчас как раз активная стадия😂 Будешь пить? - Нет! (И берет кружку со стола😂) Или бабушка нахваливает - «ты моя хорошая», а в ответ все то же «Нет»))) Сестра говорит - ты принцесса София? А в ответ - нет, София!

У старшей после трёх лет протест уже другого характера шёл, выраженный не словами, а действиями, проверка границ.

Ответить
Moonberry 29 марта, 06:35 , Москва
                                    

Про пить то же самое! Или говоришь: гулять пойдёшь? (Он обожает гулять) - нет! И идёт одеваться)))

Ответить
NG 29 марта, 12:15 , Москва
                                    

Кстати, в таком возрасте ещё действует метод, когда нужно сказать наоборот: Не иди чистить зубы! Не пей! Не садись есть! - И опа, эффект на лицо😂

Ответить
Moonberry 29 марта, 13:15 , Москва
                                    

У нас бабушка такой метод использует😂говорит Тима, не иди сюда, я тебе не дам печенье🤣🤣🤣опыт, что сказать!

Ответить
Светик 29 марта, 00:13 , Домодедово
                                    

Это временно в таком остром варианте, когда ребенок говорит "нет" даже на то, что очень хочет, но природа заставляет выразить протест. У нас до смешного доходило: куда пойдем? - Туда. - Ну пойдем. - Нет! Туда! (в другую сторону). - Хорошо, идем туда. - Нетттть! и в слезы. Т.е. надо еще немного поспорить, чтобы дать ребенку возможность отстоять свое решение.

Насчет того, что так будет всю жизнь,.. нет, я не согласна. Все-таки, 3 года, как и подростковый возраст, характеризуется именно резким изменением психики, это периоды протеста, своеволия, негативизма. Насколько у кого затянется, зависит от характера, условий, отношений с родителями, реакции родителей. Но это не может быть всегда. Если цели этого этапа, кризиса достигнуты, то нет надобности постоянно так себя вести.

Ответить
Moonberry 29 марта, 06:37 , Москва
                                    

Вот я не скажу, что сильно страдаю от этого. Стараюсь как-то с пониманием относиться)) но сыну вот только 2 будет. В 3, значит, ещё что похлеще будет?😀

Ответить
Светик 29 марта, 10:06 , Домодедово
                                    

Я тоже не страдала, только в ПМС накатывало иногда раздражение, могла рявкнуть, атак даже смешно становилось, как ребенок на предложение любимой печеньки мгновенно отвечал "неть", потом спохватывался и просил печеньку 🤣 Когда знаешь, что это норма, такой этап развития, а не вредный характер, то легко пережить.

В 3 может быть другое, например, на всё "я сам". При этом не получается, соответственно, психи, нужна помощь, но принять эту помощь никак нельзя)))

Есть общие рекомендации, как относиться к этому и к ребенку в такие периоды, как реагировать на его неуклюжие попытки доказать, что он личность со своими желаниями и мнением. Если следовать советам психологов, то легче и пройдет. Например, предлагать ребенку выбор, спрашивать его мнение. Вместо "иди кушать" лучше задать вопрос "солнышко, ты сейчас пойдешь кушать или еще чуть-чуть поиграешь?" и обозначить время, таймер поставить или посчитать до 20 (заодно и счет повторить))) или когда кончится песенка. Вместо "одеваться надо" - "Какую кофточку ты выберешь на прогулку?" Вместо "пора домой" сказать о себе "Ой, я замерзла (проголодалась, хочу посмотреть новую игру..." Удовлетворять познавательную потребность малыша, поменьше одергиваний и "нельзя", побольше можно, это важнее, чем безупречный порядок на полках.

В случаях обиды и капризов понять и принять чувства, "я знаю, как ты хочешь купить эту игрушку, она такая классная, обидно, что мы не можем ее купить..." Понять и пожалеть, но не потакать, конечно.

Можно помечтать с ребенком, "Давай представим, как мы купили все-все игрушки, вызвали грузовик и домой все принесли, вот это да, такой завал..." Иногда помечтать равно поиметь и успокоиться)))

Театр включать надо иногда)))

Я детей почти не наказываю, но особых проблем с поведением у них нет. Балуются иногда, где-то могут повести себя не ах, но в целом, это нормальные, дети с адекватным поведением

Ответить
Moonberry 29 марта, 11:11 , Москва
                                    

Да да, я кучу книг прочла на эту тему)) может, поэтому и воспринимаю это легко)))

Сейчас вот в песочнице делает куличик, я говорю вот, какой красивый куличик получился, а он говорит «это некуличик!»🤣🤣🤣

Ответить
Светик 29 марта, 11:17 , Домодедово
                                    

Я тоже легко отношусь. Выходит, это не дети удобнее, это восприятие мамы другое. Ну а если мама воспринимает с понимаем и юмором, то и острые периоды не затягиваются. У дочки обычно день-два визга было на острые темы "нет и не буду", "я сама", "уйди", "мама плохая". Теперь вот у нас в ходу тема "Это не я". Смешно, нашкодит и кричит: "Это не я! Это баба Зина, Коля, леопард, велоцераптор...) Баба Зина у Коли в рабочей тетрадке аккуратно серебрянным фломастером все буквы закрасила строчками 🤣

Ответить
Moonberry 29 марта, 11:22 , Москва
                                    

У сына друг трехлетка тоже на него все спихивает))) говорит это Тима туда хочет идти😁😁(а туда нельзя)

Ответить
Светик 29 марта, 12:50 , Домодедово
                                    

Как у Петрановской написано: дети осваивают новый социальный опыт - вранье, как магическое мышление. С сыном тоже прошли через это, потом прошло, сейчас пока довольно честный мальчик.

Ответить
Даша Перминова 29 марта, 07:41 , Казань
                                    

Мне похлеще, а волнами и иначе, по спирали же идёт развитие. Будет скорее всего на другое реагировать и чуть иначе, не переживайте раньше времени

Ответить
Ольга 28 марта, 23:49 , Оренбург
                                    

Мама права)) Это от характера зависит)) В основном перерастёт, но своенравие никуда не денется.

Ответить
Татьяна 28 марта, 22:54 , Люберцы
                                    

Да всю жизнь теперь так:)))

Дочь слушает своих игрушек лучше, чем меня, поэтому я от их лица говорю.

И ещё опробовала, по аналогии, метод оживления предметов. Горшок скучает и чувствует себя опустошенным. Зубная щётка супергерой и злорадно смеётся над микробами. Ящик проголодался - покорми. Меня игрушками!

Знаете, не всегда, но работает!

Ответить
Moonberry 29 марта, 06:33 , Москва
                                    

Вот точно! У нас тоже игрушки - авторитет)) мы даже занимаемся от лица играушек😁спать тоже его миша зовёт, и он тогда радостно скачет)))

Ответить
Impreza 28 марта, 22:39 , Москва
                                    

Примерно с 1.8, уже точно не помню. Сейчас еще добавилось «ты неправильно, я сам», короче говоря, усугубилось. Уж не знаю что там в 3, но мне как-то уже очень непросто((.

Ответить
Moonberry 29 марта, 06:34 , Москва
                                    

У сына тоже появилось «я сям»😁ещё добавляем: «всё сям!». Но не так активно, как нет и не буду))

Ответить
Impreza 29 марта, 08:37 , Москва
                                    

Мне тоже помогают игрушки)). Медведь и трактор. Он с ними чаще соглашается, чем со мной))

Ответить
Евгения Скопенко 28 марта, 22:16 , Москва
                                    

У нашего кризис с 2 лет , сейчас 3,2 и до сих пор настилают такие волны, что я просто готова биться головой о стену

Ответить
Moonberry 29 марта, 06:38 , Москва
                                    

У моего сына друг трехлетка, я когда его выкрутасы вижу, мне плохо становится, понимаю, что мой ещё такой маленький милый мальчик😁

Ответить