Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 26 марта, 09:09 , Москва ···

Про возрастную жадность

Навеяно постом ниже.

Старший мой стал "жадиной" в 2,5 и жадничал примерно год.

А вот дочка еще до полутора лет стала защищать свои игрушки на площадке, с визгом забирать у других детей то, что валялось "без дела". Но на площадке хоть на чужое не зарится. А дома у старшего все норовит отнять. Свои игрушки тоже защищает, но и его поезда-машинки отжимает. Обьясняю всем все, разруливаю как могу, но совместно они могут играть только в прятки-догонялки. Старший и так не особо играл в игрушки, сейчас даже доставать не хочет...

Мне вот интересно, если "жадность" пришла так рано, то и уйдет также рано, или наоборот затянется надолго?

1

КОММЕНТАРИИ

Mari 26 марта, 16:32 , Санкт-Петербург
                                    

Может, и не пройдет. У меня дочь жадная. Впрочем, и я жадная.

Ну, правда, объясняем и т д. Просветление есть.

Ну и она все-таки жадничает тем, что ей важно (а это много что).


Ответить
Вечер Май 26 марта, 13:31 , Воронеж
                                    

Не знаю как у детей, а вот у меня этот этап похоже не прошел😁

Не люблю давать свои вещи, не люблю когда их трогают. Даже когда это делают муж, мама или дочь. Бесит дико. Запрещаю трогать мои вещи.

Ответить
Катерина 26 марта, 14:15 , Москва
                                    

Ну, с личными и дорогими вещами понятно. Телефон, украшения и т.п. и я не дам никому. А на прошлый НГ мне муж подарил набор лего, я собрала и целый год шугала детей чтоб не трогали (в итоге сама с полки уронила).

Но вы ж не отнимаете у дочки её чашку со словами "мне тоже нравится, теперь я из нее пить буду". И не сгоняете ее с унитаза с криком "я его мыла, он мой". И если она будет прихорашиваться у общего зеркала в прихожей, вы ж ее не будете пинками в ее комнату загонять "там, мол, красоту наводи". И вилки с ложками обычно никто не подписывает, они ж общие в принципе.

А у моей мелкой сейчас именно всё ее )) И даже то, что не ее. Если лего старшего (и мое) она не особо трогает, то кубики-машинки-мячики, которые хранятся в общем стеллаже и официально общие все норовит заграбастать )))

Ответить
Вечер Май 26 марта, 14:27 , Воронеж
                                    

У дочери нет, а у мужамону и отобрать что либо, если понравится😁

Ответить
aurika-briz 26 марта, 13:39 , Москва
                                    

Я тоже. «Кто сидел на моем стуле? Кто пил из моей чашки?....» ну вы поняли)

Ответить
Вечер Май 26 марта, 13:43 , Воронеж
                                    

О, да! Особенно терпеть не могу, когда трогают мой телефон, лезут в кошелёк, сумку-прям прибить готова!

Ответить
aurika-briz 26 марта, 13:47 , Москва
                                    

Законы о частной собственности появились благодаря таким как мы)

Ответить
NG 26 марта, 12:10 , Москва
                                    

У меня младшая тоже рано начала собственничеством страдать. Четко знает, где «насе!» (о чем громко орет всем, кто покушается), и где чужое. Дома такая ситуация - тоже знает, где ее, где сестры, если игрушка личная. Если общая, учу правилу «кто первый, того и тапки». Но иногда, видимо, желание завладеть прям зашкаливает, и начинает назло хватать у сестры, специально провоцирует.

Надеюсь, что когда-нибудь это пройдёт... желательно, скоро😂

Но вместе играют иногда. И тут от желания старшей многое зависит. Если старшая в адекватном расположении, она организовывает совместную игру и вовлекает сестру. Если нет, то все, туши свет...

Ответить
Катерина 26 марта, 12:30 , Москва
                                    

Охх, как-то грустненько. У меня старший очень темпераментный (я уже обьехала пол Москвы неврологов, психологов и нейропсихологов - все в один голос: темперамент, приспосабливайтесь, пейте пустырник). И "в настроении" бывает редко. А сейчас еще и на самоизоляцию сели, веселимся как можем 🤣 Я надеялась, что дочка побыстрее этот дивный период перерастет, но видать цирк к нам надолго 😅

Ответить
NG 26 марта, 12:36 , Москва
                                    

Просто когда их двое, младшие за старшими повторяют, и растягивают «удовольствие», как мне кажется))) плюс провоцируют друг друга.

С карантином у многих крыша поедет, у детей в том числе...

Ответить
Наталья 26 марта, 10:51 , Москва
                                    

А что плохого в жадности? Да это и не жадность ы принципе. Ребёнок научился понимать, что эти вещи - его. Вы же не отдаёте всем подряд свой телефон. Получается вы тоже жадина?) нет

Ответить
NG 26 марта, 12:06 , Москва
                                    

Вы хоть суть вопроса-то уловили?))) по-моему, не особо)))

Ответить
NG 26 марта, 12:15 , Москва
                                    

Есть ли свет в конце тоннеля, если детей больше одного, и включается жадность как минимум у одного)))) и когда можно будет спокойно выдохнуть.

Ответить
Катерина 26 марта, 12:01 , Москва
                                    

Я вас обожаю, как маму одного ребенка ))) Я уже через это проходила, и прекрасно понимаю, что это нормальный этап развития. И пост был не про то, как плохо и ужасно, и что же делать. А про то, сколько в среднем длится этап. Это как с месячными: чем раньше начались, тем позже менопауза? Или у этого этапа время более-менее фиксировано: чем раньше пришло, тем раньше отпустит?

Вопрос скорее ориентирован на многодетных мам, которые прожили этот чудный период не однажды. А уж как к нему относиться, и как его достойно пережить и я могу любого научить ))))

Ответить
Наталья 26 марта, 12:13 , Москва
                                    

Господи, да что же все упрекают одним ребёнком. Ну не могу я пока иметь трое или четверо, хотя очень хочу. У меня большие проблемы со здоровьем. Чудо, что у меня есть один. Точно также я бы воспитывала и десятерых


Просто странный пост. Зачем знать, сколько это займёт времени, если вас эта жадность не напрягает

Ответить
Катерина 26 марта, 12:27 , Москва
                                    

Она не может не напрягать. Как бы филосовски я к этому не относилась, но у меня дома каждые 10 минут эти конфликты из-за дележа игрушек, кусков яблок и всего, что доступно детям. И очень интересно, насколько затянется сия радость. Старший у меня тоже петушок темпераментный, и дзен у него не отращивается никак, и в силу характера, и в силу возраста )))) Но если с ним в свое время я могла отдохнуть от "все мое" дома или в лесу, то сейчас у дочки это "мое" нон-стопом с 7 утра до 9 вечера, и деться некуда )))

Упрекать одним ребенком я и не собиралась. Сама своих не в капусте нашла, и с природой у меня счет 2:2 (двое детей при мне, двое на облаках). Просто с одним ребенком мама становится крутым экспертом по этому конкретному ребенку (а я лично и со своим старшим до сих пор ежедневно сталкиваюсь со своей некомпетентностью, как матери - ибо с ним до сих пор все впервые). А с двумя понимает, что никакой она не эксперт и другой малыш это другой мир и другие законы. Не знаю, что там с тремя и более, и никогда, наверное, не узнаю ((((

Ответить
Светик 26 марта, 10:12 , Домодедово
                                    

Не факт.

Я тоже надеялась, что у дочки период хождения за мамой пройдет раньше, потому что начался намного раньше, но, наоборот, затянулось весьма.

Я сына учила, что он уже большой и умный, а сестричка еще маленькая, ей еще надо учиться делиться и играть вместе игрушками, а пока ей кажется, что все вокруг принадлежит ей. Это нормально, все такими были, это надо пережить. Подрастет и станет лучше. Дочку тоже приструнивала, мол, это Коле подарили, и он сам хочет сейчас играть. Старалась как-то отвлечь, компенсировать, достать что-то забытое или новое, звала помочь мне тесто месить (безотказный вариант))

Ответить
Катерина 26 марта, 10:40 , Москва
                                    

Я как уж на сковородке дома с этим дележом игрушек ))))

Причем на площадке дочь образцово показательная. Беру ей минимум игрушек, и таскаю в руках. И даже если кто-то возьмет ее машинку, она не лупит его лопатой по башке, а ходит приговаривает "дай-дай-дай". Фраза "это чужое" работает даже дистанционно - дочь покладисто отходит в сторонку.

А вот с братом она королева бензоколонки, блин. Я и ему объясняю, и её отвлекаю. Вроде желания убить сестру у него нет, но сам тоже начал вредничать. Так что совместные игры возможны только втроем (я сижу между ними и руковожу). А так хочется посадить их в кубики играть и отползти дела поделать )))

Ответить
Светик 26 марта, 15:32 , Домодедово
                                    

Моя краса на людях тоже более сдержанна, в саду вообще идеальный удобный ребенок, а дома такая же королева 🤣

Вот так у обоих вроде прошло давно, но приступы жадности все же случаются, причем, у обоих. Но сейчас им можно предложить выбор: берем из копилки деньги и покупаем точно такую же игрушку вместо чего-то нового. Отрезвляются, либо один, либо оба готовы уступить.

Ответить
Белко 26 марта, 10:09 , Красногорск
                                    
у этого периода нет строгой продолжительности, чтобы так просто отсчитать от начала и ждать спокойно конца)))
у некоторых вообще не просыпается "жадность", кто-то сразу четко разделяет свое-чужоe и свое не отдаст.
Ответить
Наталья 26 марта, 10:06 , Москва
                                    

Наша стала жадной в 4,3 где-то 🤪 раньше было пофиг, что на ее беговеле/самокате катаются, берут ее игрушки. Сейчас зорко бдит, беспокоится, чтоб домой не забрали 😆

Ответить