Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Sunny 20 февраля, 13:13 , Винница ···

Видео-зависимость у ребенка

В 1,3 включили дочке на ютубе видео про животных, типа «жизнь на ферме». Ребенку нравилось. Но довольно быстро стала возникать зависимость: читать не хочет, играть не хочет, только смотреть на индюков целыми днями. Перестали включать. Ребенок поплакал неделю и попустило. В 1,7 снова вспомнила про видео, попросила и мы включили. сперва вроде тоже стала смотреть всё чаще и чаще. Но через месяц надоело, так как видео было только 2 и коротких, надоело. Вчера случайно дочка сама себе включила из рекомендованных на том же ютубе видео про разведение кур и залипла! Теперь только это и требует. Когда выключаешь, то психует, орет, на пол падает. Хотя обычно она у меня так себя не ведет. Никогда вообще, даже в магазине.

Что делать, как реагировать? Мультики не ставим. Хотели до 3-х лет не ставить, как и советуют психологи - начали с простого видео о животных. И вот уже на этом этапе у ребенка прям страшная зависимость. Как на мультики переходить? Пусть даже в 3. Это ж будет зомби, аж страшно… Одним словом, я в растерянности. Помогите, кто чем может. С тапками мимо, и без них скверно(((

1

КОММЕНТАРИИ

Mari 20 февраля, 14:49 , Санкт-Петербург
                                    

Для начала уберите планшет и ставьте на большом экране (телевизор/монитор).

Ну и можете включать одно и то же видео про кур. Про индюков надоело, значит, и про кур надоест.

Сами можете садиться рядом и во что-то играть. Однозначно предпочтет вас.

Ответить
Sunny 20 февраля, 16:13 , Винница
                                    

Откуда все планшет увидели? У нас ноутбук всегда включен (нам с мужем так надо), рядом кресло. Дочь его пододвигает сама, деть его некуда больше. Живем в однушке. Вот и всё. И планшет, и телефоны давно убраны в тумбочки.

Но ваш способ опробую тоже. Спасибо.

Ответить
Вероника 20 февраля, 14:45 , Братислава
                                    

Раз так реагирует, не включайте. Или после интересующего ребенка видео включите что то неинтересное. Я так например дочь отучала от мишек- включала летний микс, там море, пальмы, красивые треки .все портят правда бесконечные модели в купальниках. Дочка интересоваться перестала, зато сын и муж залипают)))

Ответить
Марина 20 февраля, 14:43 , Москва
                                    

Зачем Вы сразу диагноз пишите «видео-зависимость»? Все нормально с ребенком, просто она ещё маленькая. Мы с сыном (2,3 года) сейчас договариваемся, что он смотрит только один мультик. Был момент, когда он пытался истерить по-поводу выключения, но тогда я перестала показывать их вообще. Сейчас все нормально. Но я и не вижу в мультиках вселенского зла. Обычно сын смотрит их по телевизору (чтобы было достаточное расстояние от экрана) два раза в день по 20 мин. Он уже привык к такому распорядку и не сопротивляется.

Ответить
Еленка 20 февраля, 14:43 , Москва
                                    

Мой зависнуть может если в гостях у бабушки с дедушкой увидит телевизор. Переключаю на биатлон, ребенка ветром сдувает) попробуйте включать что то скучное, пейзажи или что то такое

Ответить
Натали 20 февраля, 14:40 , Кривой Рог
                                    

Дочке 2,1, мультики смотрит уже оооооочень давно, никакой зависимости нет,и во время просмотра полностью не погружена в картинку.

Никаких проблем,ну просит, говорю, маленьким деткам можно смотреть по чуть-чуть, иначе глазки устанут и будут болеть,или телевизор отдыхает.

А на телефоне офтальмолог вообще не рекомендовал включать, только на большом экране.

Кстати, когда планирую выключать телевизор, заранее несколько раз предупреждаю, чтобы не было неожиданности,вот тогда могут быть слезы.

Ответить
Абра Кадабра 20 февраля, 16:27 , Санкт-Петербург
                                    

А я ставлю мультики на Ютубе чтобы они сами заканчивались, как бы без моего участия, сам кончился ))

Ответить
Натали 20 февраля, 16:38 , Кривой Рог
                                    

А так можно?

У меня на телевизоре(на Ютубе) переключается на следующий и так по кругу))

Или Вы просто таймер ставите?

Ответить
Абра Кадабра 20 февраля, 16:43 , Санкт-Петербург
                                    

Можно, в настройках Ютуба покопайтесь, там можно сделать чтобы видео заканчивалось, а следующее не начиналось и ребенок просто смотрел на заставку )

Ответить
Натали 20 февраля, 17:24 , Кривой Рог
                                    

Спасибо за наводку,не знала,что так можно))

Ответить
Анастасия 20 февраля, 14:17 , Санкт-Петербург
                                    

Ребенку всего год и 7. Это же вообще не проблема. Берете и не включаете. И планшет убирает подальше. Вы ж сами создаёте проблему, а потом ее думаете, как преодолеть

Ответить
Sunny 20 февраля, 16:12 , Винница
                                    

Откуда все планшет увидели? У нас ноутбук всегда включен (нам с мужем так надо), рядом кресло. Дочь его пододвигает сама, деть его некуда больше. Живем в однушке. Вот и всё. И планшет, и телефоны давно убраны в тумбочки.

Ответить
Анастасия 20 февраля, 16:28 , Санкт-Петербург
                                    

Ну ноутбук. Какая разница в год и 7. Поставьте пароль на вход, если не можете обеспечить контроль за ребенком. Хотя с одним ребенком в условиях однушки, право слово, это несложно сделать

Ответить
Veraleya 20 февраля, 14:03 , Люберцы
                                    

Юный фермер растёт) Я просто выключаю, убираю планшет или пульт высоко. Бывает, орёт, но сделать ничего не может 🤷🏻‍♀️

Ответить
Юлия 20 февраля, 13:58 , Санкт-Петербург
                                    

Строго ограничивать время и не поддаваться на истерики.

Ответить
Абра Кадабра 20 февраля, 13:37 , Санкт-Петербург
                                    

Так вы же решаете сколько по времени ребенок будет те же мультики смотреть. Например ребенок хочет есть только сладости - это же не значит что вы будете кормить его только печеньями. Так и здесь, решаете для себя сколько времени вы отводите на мультики/видео и придерживаетесь этого, ребенок подстроится, куда ему деваться. Поорет и перестанет видя что на вас крики не действуют.

Ответить
lkretova42 20 февраля, 13:36
                                    

Просто не включайте эти видео, не давайте планшет, в чем проблема ? Зачем годовасу давать планшет?

Ответить
Sunny 20 февраля, 16:14 , Винница
                                    

Откуда все планшет увидели? У нас ноутбук всегда включен (нам с мужем так надо), рядом кресло. Дочь его пододвигает сама, деть его некуда больше. Живем в однушке. Вот и всё. И планшет, и телефоны давно убраны в тумбочки.

Ответить
lkretova42 20 февраля, 16:16
                                    

Убрать ноутбук туда, где ребёнок его не достанет. Залезет, увидит ноут, будет просить, а вы просто не включайте и мышку уберите

Ответить
Sunny 20 февраля, 16:18 , Винница
                                    

Было бы куда, убрали бы. Но мы что-нибудь придумаем, чтоб включать его нужно было бы все-таки пореже. И да, вы правы, мышку мы всегда отключаем)))

Ответить