Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Наталья 7 января, 10:48 , Харьков ···

Ребенок живёт на полу и портит осанку?

Здравствуйте! Дочке 2,2. Недавно скинула маме фотографии на флешке и мама пришла в ужас. У меня дочь постоянно занимается всем на полу: ползает и катает машинки; расставляет животных у тарелок; сидит с конструктором и т.д. Она очень редко сидит на мягкой мебели или стульях. Тоже самое с развивашками - я даю ей пластилин на ее парте, через 2 минуты она переходит на пол и там занимается.

Я об этом никогда не думала, но мама говорит, что это портит осанку. Вполне возможно, что и правда.

И что тогда делать? Давать материалы только за партой?


1

КОММЕНТАРИИ

Аник M 7 января, 11:56 , Москва
                                    

Совершенно нормально для ребёнка играть на полу. осанка тут не при чём. Мама нагнетает.

Ответить
Кама 7 января, 11:53 , Видное
                                    

С чего это портит осанку? Мягкая мебель как раз портит

Ответить
Momster_nn 7 января, 11:18 , Нижний Новгород
                                    

Нет, не портит пол осанку. Это физиологично для ребёнка все делать, сидя на полу.

А вот длительное сидение на стуле за столом как раз и портит, нагрузка меняется и усиливается на поясничный и шейный отделы.
Ответить
Нита 7 января, 12:00 , Новокузнецк
                                    

Вот-вот. Пока мы сидели на полу всё ок было. Пошли в сад, где начались посиделки за столами (рисовать, лепить и т.д.) появилась спинка "колесом". Но и это не страшно. Со временем ребенок научится контролировать осанку и всё выпрямится. Главное, что бы перекосов в одну сторону не было...

Ответить
Moonberry 7 января, 11:18 , Москва
                                    

Это неправда! Когда у меня уже у студентки были проблемы со спиной, врач сказал убрать письменный стол вообще. И делать уроки в произвольной позе, постоянно меняя положение, чтобы не было статики.

Ответить
Анастасия 7 января, 11:13 , Санкт-Петербург
                                    

Жизнь на полу и осанка - вещи не связанные. Мои на полу все делали. И рисовали, и играли, и пазлы собирали

Ответить
Мария M 7 января, 11:08 , Волгоград
                                    

И моя всегда на полу, ей 4,3. В садике за столом со всеми детками, а дома - пол, и всё тут. Спина ровная...

Ответить
Flo 7 января, 11:04 , Нижний Новгород
                                    

Я в школе все время уроки делала лёжа или сидя на полу. В 11 классе была единственной из девочек у кого не было проблем с осанкой.

Дочь все, кроме рисования и заданий по кумонам, делает на полу

Ответить
Sinilga 7 января, 10:54 , Тайга
                                    

Играть, катать машинки, ползать ребенок может и на полу, маловероятно что она долго усидит за столом, а вот лепить пластилин, рисовать, собирать пазлы лучше конечно за столом.

Моя мама тоже ругала меня за то что не приучаю. Но мама у меня врач и я ей доверяю, поэтому игры и дела которые требуют длительного сидения у нас были разрешены только за столиком и на стуле со спинкой.

Ответить
Наталья 7 января, 10:59 , Харьков
                                    

Буду решать приучать к столу. Сложно, но реально. Я просто не задумывалась почему-то.

Ответить
Anna 7 января, 10:54 , Санкт-Петербург
                                    

Конструктор, игра - это на полу пожалуйста. А рисовать, лепить, это ж не удобно. За столом удобнее гораздо. Может у вас стол не удобный?

Ответить
Наталья 7 января, 10:57 , Харьков
                                    

Вот и мне кажется неудобно. Но она 5 минут на стуле, потом на полу. Дело не в том, что стул неудобный. Дело в том, что на полу она лепит, встала побежала, обратно прибежала и опять лепит и т.д.

Но теперь буду запрещать.

Ответить
Светик 7 января, 12:24 , Домодедово
                                    

Зря. Вы судите с позиции взрослого человека. Сидение на стуле без опоры как раз увеличивает нагрузку на позвоночник. А на полу для ребенка очень даже физиологично и снижена нагрузка на позвоночник с еще неокрепшими мышцами спины. Насидится она еще на уроках и занятиях, когда спинка крепче станет.

Ответить
Светик 7 января, 12:33 , Домодедово
                                    

Почитайте статьи о том, что человеческий организм не предназначен для сидения на стуле, это противоестественно и вредно для позвоночника. И маме дайте почитать. Мы на развивашках для таких малышей почти не сидим на стульях, только на ковриках или стоя.

Меня все детство заставляли сидеть ровно, когда так хотелось ноги поджать или делать уроки на полу, но ругали и ремнем угрожали. И что в итоге? Сколиоз 2 степени, сутулость, которую убрать удалось лишь танцами уже в зрелом возрасте.

Ответить
Наталья 7 января, 12:36 , Харьков
                                    

А у нас на развивашках рисуют и лепят на столе и стуле. Правда это 5 минут из полутора часов. Остальное время - на ковриках.

Ответить
Светик 7 января, 12:42 , Домодедово
                                    

5 минут - ерунда, конечно, не навредит))) У нас 5 минут не получается лепить и рисовать. Минут 15. Еще дети любят, когда больше маневренности, дотянуться до нужного карандаша, краски, бусинки, фасолинки и проч., ведь подальше интереснее)) А это удобнее стоя, конечно, ручки-то еще коротенькие)). У нас свободнее и нет жестких временных рамок, мы ориентируемся на детей, ибо творчество по расписанию - это уже не творчество.

Ответить
Наталья 7 января, 12:32 , Харьков
                                    

Понятно, что ничего не понятно. Мнения в комментариях разделились на кардинально противоположные. Значит надо обратиться к ортопеду.

Ответить
Светик 7 января, 12:35 , Домодедово
                                    

Ну сами подумайте, что естественнее по природе? Почитайте разные статьи. Ребенок не будет делать то, что ему некомфортно, у него еще нет такой воли, чтобы заставить себя что-то делать в неудобном положении.

Ответить
Наталья 7 января, 12:41 , Харьков
                                    

По природе не знаю. Знаю что раньше до 20 лет доживали и в 12 рожать было естественно. И никаких УЗИ, хирургии и т.д. Сплошная антисанитария и эпидемии. Поэтому то, что было раньше - это не совсем оно.

А вот мнение врачей для меня полезная информация. Я просто думала может в комментах напишут люди, что спрашивали у ортопеда и что он ответил. Но так как мнения разные, то надо искать истину.

Удобнее мне, конечно, на полу, так как она сама хочет. Но и навредить не хочется.

Тут многие пишут что заниматься только за столом деткам разрешают. Эти же мамы тоже что-то думали и читали.

Ответить
Светик 7 января, 12:49 , Домодедово
                                    

На Востоке с их циновками доживали и до 100 лет! Пусть мамы дадут ссылку на статьи, где сказано о пользе сидения на стуле в столь раннем возрасте. Скорее всего, они как и Ваша мама, просто за порядок, для кого-то неприемлемо то, что ребенок малюет и лепит на полу, когда-то их учили, что надо сидеть на стуле с прямой спиной, и только так, типа, дисциплина.

Ответить
Anna 7 января, 13:50 , Санкт-Петербург
                                    

Ну вот я руководствуюсь соображением, что нужно 2 руки, чтоб рисовать или лепить. На полу одной приходится опираться.

Вообще дети не дураки, если неудобно сидеть не будут, ни за столом, ни без стола.

Ортопедов бесполезно спрашивать, теорий в их сфере тьма, и они тоже кардинально противоположные 🤦‍♀️

Ответить
Светик 7 января, 15:28 , Домодедово
                                    

Раз ребенок справляется, значит, все нормально)) )с нашей точки зрения неудобно. И то я стенгазеты и плакаты рисовала всегда на полу.

А специалисты сейчас такие... я в шоке была, когда нам в колледже на теории преподавания физкультуры дали список запрещенных движений и поз в дошкольном возрасте. Короче, почти все! Сидеть на коленках, поджав ноги, поднимать голову вверх, руки вверх на вдохе поднимать, приседать, прыгать, ходить в носочках по гладкому полу, лежа, поднимать сразу две ноги... да много чего. И это не говоря о кувырках, висах, всяких там шпагатах, корзинках и мостиках. Я на танцах с детьми нарушаю всё)))
Ответить
Наталья 7 января, 15:47 , Харьков
                                    

Мой ребенок тоже нарушает все. Она любит ходить на носочках и на пятках, висеть на перекладине, поднимать обе ноги, кувыркаться, кататься колбаской и т.д.

Ответить
Светик 7 января, 15:54 , Домодедово
                                    

Ой-ой-ой, кого растим!!!))) Что мои вытворяли и вытворяют! Бабушка, когда приезжает в гости, просит при ней без экстрима, ей страшно смотреть (она просто не видела, что мы в детстве делали))) Сын в 5 лет садится на шпагат, встает на мостик, делает стойку на лопатках, всякие кувырки на кольцах, уголок. Спортивный, наконец на брейк-данс его взяли, с 3 лет мечтал. Если почитать умных людей, то здоровье его уже напрочь испорчено навсегда.

Ответить