Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Ирина 23 декабря 2019, 13:41 , Москва ···

Чужие дети ругаются матом. Как реагировать?

Вчера вернулись из отпуска. И сегодня вышли на прогулку в первый раз. Дочь всегда гуляет с плюшевым зайцем. На площадке пусто. Лишь одна мама с девочкой На вид года 3-4. Вижу и маму и ребёнка впервые, тк территория дома закрытая и все мамы и дети на виду. Моя пошла к девочке. И суёт ей зайца, мол на-на. В ответ от девочки, что у меня волосы зашевелились. Иди на ..уй твай. Я дочери говорю, дочь пойдём отсюда, это не хорошая девочка... тут мама той девочки услышала мой эпитет, а мол с чего моя дочь не хорошая, а твоя хорошая. Я говорю ребёнок ваш в таком возрасте ругается матом. Для меня это не приемлемо, если моя дочь запомнит подобное и начнёт повторять. Она говорит- какая разница когда начнёт, в 2-3 или в 7. Все равно начнёт. Я мол, постараюсь ограничить общение ребёнка с подобным контингентом детей. Поэтому всего вам доброго и мы развернулись и ушли. Как вы реагируете на маленьких детей ругающихся матом? Позволяете ли своим детям находится в их обществе?

1

КОММЕНТАРИИ

Татьяна 23 декабря 2019, 16:46 , Москва
                                    

Ваша мелкая совсем. Наверно, я бы вообще никак не отреагировала, чтобы не заострять внимания. Дочка года в 2 подцепила от меня (каюсь, грешна) слово «блин». Произносила его к месту и весьма эмоционально. Я, сцепив зубы, терпела и не реагировала. Естественно, сама перестала блинкать. Прошло через месяц где-то.

Ответить
Маруська 24 декабря 2019, 13:18 , Москва
                                    

Блин и иди на ... твай разница в пропасть

Ответить
Татьяна 24 декабря 2019, 13:26 , Москва
                                    

Конечно, разница огррмная. Но сути это не меняет. Когда ребенок такой маленький, лучше вообще не заострять внимания, чтобы не начал повторять чисто из баловства. Попозже уже можно объяснить, что такие слова нельзя употреблять.

Ответить
Вечер Май 23 декабря 2019, 16:12 , Воронеж
                                    

когда ей будет 7 лет, она будет контактировать в школе со всеми подряд и будет слышать эти слова везде, и если начнёт сама их использовать, то вряд-ли спросит у вас разрешения да и вообще вы об этом не узнаете скорее всего. От этого не отгородишь никаким образом. Для меня главное, чтоб при родителях и взрослых не ругалась, а в компании пусть общаются как хотят, все равно я никак не проверю. Ребёнок может во всем со мной соглашаться,говорить, что не ругается, а с друзьями говорить эти слова.

Вы не сможете дочь контролировать вечно и если она захочет, то будет употреблять такие слова в своей речи и ничего вы с этим не сделаете.

Если на площадке кто то из детей ругается-я не обращаю внимания и делаю вид, что не слышу. Это забота их родителей и не моя. А то, что это слышит моя дочь-ну так и пусть слышит, ей жить в этом мире, ещё и не такое услышит.

Соглашусь, с девушками ниже:то, что вы, взрослая женщина, назвали ребёнка не хорошим--делает вас гораздо хуже и той девочки и её родителей. Она в 3 года ещё маленькая и может не осознавать что она говорит, а может это первый инцидент вообще и мама понятия об этом не имела.

В конце концов человек может ругаться матом и быть при этом очень хорошим, а может очень культурно разговаривать, но быть при этом редкостным г....ном.

Ответить
Наталья 23 декабря 2019, 16:11 , Москва
                                    

Тут не ребенок виноват, а мать его. По любому она дома ругается матом, раз говорит такое. Быдло, что тут сказать

Ответить
Ирина 23 декабря 2019, 15:33 , Павловский Посад
                                    

Девочка ещё маленькая и называть другого ребёнка плохим я бы не стала, это не хорошо и не с лучшей стороны характеризует вас.

Я могу строго сказать: "я не разрешаю ругаться плохими словами в моём присутствии". Обычно этого хватает.

Всё дети по сути своей хорошие и девочка не виновата, что знает эти слова и не понимает их смысл.

Ответить
Маруська 23 декабря 2019, 15:36 , Москва
                                    

А потом бы автору от мамашки прилетело что учит ее ребёнка, что можно говорит а что нет 😂😂мамушка же показала что для неё мат это норма общения

Ответить
Ирина 23 декабря 2019, 15:59 , Павловский Посад
                                    

Мне не важно что говорит мамашка, есть закон, запрещающий ругаться матом в общественных местах и любой человек в праве требовать соблюдение этого закона.

Ответить
Ветер в голове 23 декабря 2019, 15:19 , Пномпень
                                    

девочка просто повторяет слова взрослых. скорее всего и ей это прилетало, она и запомнила. в какой среде ребенок растет, то он и говорит.

мать судя по всему быдлота, которая не заботится о воспитании, причем она считает что все дети начинают рано или поздно матюкатся, это конечно жесть. ребенка жаль искренне.

Ответить
Женя 23 декабря 2019, 15:06 , Алматы
                                    

Та же агрессия только не физическая, а моральная. Некоторым родителям нравится, что их ребенок такой сильный, может тумаки другим раздавать или оскорблять, думают может лидера растят. Наверное, такой стиль общения в семье, на уях. В отсутствие реакции адекватной со стороны родителя, считаю правильно защитить своего ребенка, обязательно прокомментирую громко и замечание сделаю

Ответить
Катерина 23 декабря 2019, 14:55 , Москва
                                    

То, что та девочка в жизни знает такие слова никак не характеризует её как плохую. Да и маму не обязательно. У нас по пути из сада лавка есть в сквере, там как-то по весне алкаши собирались, с соответствующим лексиконом. Так вот, сыну не было и 3 лет тогда, кажется. А он краем уха слышал их беседы и тоже как-то мне выдал что-то вроде "нах*й", вообще без контекста. Рассказала ему про плохие слова, что воспитанные люди их не произносят.

По сабжу, у нас во дворе случаются мальчишки, разговаривающие матом, лет 7-8, гуляют без родителей. Я обычно громко заявляю сыну что-то вроде "мальчики говорят плохие и грязные слова, ты, пожалуйста, за ними не повторяй". Мальчишки притихают на время. Сына стараюсь от них увести, если есть возможность. Если возможности нет (например зимой горка для санок одна в районе), то по пути домой провожу с ним беседу на тему плохих и хороших слов.

В вашей ситуации сказала бы "девочка сказала плохие слова, она не хочет с тобой играть, пошли на карусель/качели". Говорить, что какой-то ребенок плохой на основании одного лишь инцидента как минимум некрасиво. Ваша дочь тоже может что-то сказать или сделать не так, вам понравится, если её сразу назовут "плохой/невоспитанной/дикой/зверенышем"? Я думаю нет.

Ответить
Наталья 23 декабря 2019, 16:12 , Москва
                                    

Маму то как раз это очень характеризует. Она же сказала какая типа разница, что сейчас будет ругаться, что в 7 лет. Просто быдло

Ответить
Irina 23 декабря 2019, 22:35 , Ростов-на-Дону
                                    

Согласна, нормальная адекватная мама, уже бы извинилась и со стыда сгорела, а не буровила, про то, что это нормально.

Ответить
Катерина 23 декабря 2019, 16:32 , Москва
                                    

Ну, я к тому писала, что если ребенок матерится, то совсем необязательно, что его мама тоже "как сапожник". В семье моет быть такой дедушка, сосед, брат, сват и т.д. Мама девочки-матершинницы и правда отреагировала странненько, мягко говоря. Но могла бы и вполне нормальная мама попасться в подобной ситуации.

Могу про себя рассказать. Я не ромашка, конечно, и в период пубертата научилась пить-курить и матюгаться. Отучала сама себя со скрипом, но сейчас, даже поскальзываясь на льду, или случайно вспарывая себе руку кухонным ножом говорю "Ой", вместо других популярных слов. При детях не матерюсь тем более. И пару месяцев назад в отпуске я вся такая фея, дети нарядные, муж тоже ничего такой. Входим в лифт, где уже прилично народу, многие с детьми. И младшая выплевывает пустышку на пол. Сынок восклицает "Бля, опять пустышка грязная" (да с такой интонацией, будто всю жизнь это говорил). Дети в лифте вытаращили глаза, взрослые давятся от смеха, а мы с мужем краснеем и потеем. Потом отвели сына в сторонку и поговорили с ним, но вот именно в лифте я даже не нашлась, что сказать....

Ответить
Наталья 23 декабря 2019, 17:21 , Москва
                                    

Я говорю про этот конкретный случай. То, что сказала мать характеризует ее как быдло

Ответить
Мамазавр 23 декабря 2019, 14:48 , Москва
                                    

Я понимаю что дети могут ругаться матом и многие дети через это проходят (особенно в бессознательном возрасте), но долг родителя объяснить что это не правильно, не хорошо, рано или поздно ребенок это уяснит. Т.е. если ребенок сказал что-то матом, то нормальной реакцией родителя будет извиниться (если это сказано в адрес другого ребенка), объяснить своему что так не надо говорить и почему (хоть 5ый раз, хоть 105), если нужно, какие-то воспитательные моменты предпринять (типа уходим с площадки). Не знаю...для меня это было бы нормой, я бы себя так повела если бы моя дочь начала ругаться. С ругающимися детьми рядом не гуляем и не будем. Если рано или поздно услышит от кого, буду объяснять. Я сама не ругалась в детстве и не дружила с такими детьми, сама не ругаюсь матом и круг общения у меня не "матершинники", вернее может они и ругаются иногда, но держат себя в руках в обществе) Сама при этом не ханжа, и фильмы и песни могу слушать матерные, но считаю что детям рано еще все это, успеет научиться.

Ответить
Наталья 23 декабря 2019, 14:37 , Барнаул
                                    

А вы думаете, что ребёнок в этом возрасте понимает значение этих слов, понимает что это мат, и использует их "по назначению"? Моя вот с садика тоже может принести что угодно, и это совсем не значит, что моя дочь плохая. И мы тоже не быдло, никто у нас дома на матах не общается. Таких слов не было, но вот как-то "бл@дь" она так органично использовала..

Эта девочка, что слышит, то и говорит, так что претензии ни к ней.. и уж, тем более, реплики "ты плохая" бросать ей в лицо совсем с вашей стороны не красиво.

Ответить
Татьяна 23 декабря 2019, 16:43 , Москва
                                    

Когда начинают из сада матюки таскать? Дочке 4, второй год ходит в сад, пока все спокойно:)

Ответить
Наталья 23 декабря 2019, 17:18 , Барнаул
                                    

От "учителей" зависит. Моя, конечно, такие маты не приносила, но вот все "писька, жопа, говно и пр" одно время просто с языка не сходили.. Бесполезно было ругать и объяснять. Пока "не переболела" не прошло, да и сейчас проскакивает.

Ответить
Маша 23 декабря 2019, 14:37 , Саратов
                                    

Мне было 9, двоюродной сестренке 2, она прыгала на диване, держпась за меня, а я ей говорила:" оп-ля!!!"...потом она побежала в комнату, где были гости( был день рождения чей-то) и радостно завопила О-БЛЯ!!!...немая сцена😂....

Я бы просто отвела своего ребенка в сторонку и играла бы с ним сама))

Ответить