Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 21 октября 2019, 12:23 , Порхов ···

Идем в ясли

Девочки, дали путевку в сад, с 1 ноября идём) Вопрос вот в чём...

Что нужно купить для сада(в плане одежды в группу). В чем водите детей? Шорты, футболки, сарафаны, леггенсы? Какая обувь в группу? Дочке 1,9,пока в памперсах, наверное надо запастись трусиками, сменными шортами,ведь их будут приучать к горшку. Дома ходит на горшок только после сна дневного, спит без памсерса.

И еще вопрос, кто примерно в таком возрасте ходит в сад? Как адаптация проходит? Как ребенок себя ведёт? Кушает ли в саду? Понимаю, что все индивидуально, но все же хочу послушать)

P. S Для ярых противников сада в таком возрасте, прошу пожалуйста не писать по этому поводу)) Я морально готова отдать дочь в сад в таком возрасте) Если садик "не зайдет" никогда не поздно отписаться.


1

КОММЕНТАРИИ

Oль 23 октября 2019, 06:16 , Орел
                                    

Нас в группу попросили принести

1)по хоз части :салфетки простые бумажные, пакеты мусорные, туалетную бумагу и мыло детское

2)по игровой :гуашь, кисточку, пластилин и раскраски по темам (распечатывали в инете простые рисунки типо листик, солнышко, собачка и т д)

Сын пошёл в 2,2 с сентября, ходит два месяца вот почти, как таковой адаптации я не заметила вообще, но он очень самостоятельный и привык оставаться не только со мной и папой уже давно. Ни разу не плакал, сразу стал кушать, неделю водили до обеда, потом оставили на обед и сон, спать тоже хорошо стал, сейчас забираю или после хореографии в 16 часов или чуть позже, после прогулки. Если оставлять дольше (пробовали в 18 забирать) то он устаёт и может дома потом капризить. Группа тёплая у нас, ходит в футболке и шортах. И в тапочках типо слипов только мягких. Я бы советовала лучше такие, чем сандали, они тяжёлые все равно, устанет весь день ходить.

Когда он шёл в сад, то памперс был только на сон у нас, но сам на горшок он не садился, успеешь посадить - сходит, по большому вообще никак. И писался в дневной сон, то есть вставал с мокрым памперсом. Я переживала как будет спать там, потому что памперсы не разрешили. Первую неделю две бывало писался в кроватку (я наматрасник принесла), и штанов штуки 2-3 я забирала мокрых. Потом все лучше, сейчас уже спит и дома ттт без памперса и (боюсь спугнуть 😁), уже неделю ходить на горшок сам. Даже по большому. Я первый раз как увидела, что он подошёл и сел на горшок офигела и принимала этот горшок из его рук как манну небесную 😂


Ответить
Катерина 23 октября 2019, 08:38 , Порхов
                                    

Какой позитивный опыт, спасибо)) С горшком вообще красота) А не могли бы вы мне фото тапочек в группу скинуть , для наглядности, а то никак не пойму, какие вы имеете в виду)

Ответить
Oль 23 октября 2019, 11:27 , Орел
                                    

Хорошо, завтра только в саду сфотаю, у нас две пары там)

Ответить
Oль 25 октября 2019, 02:40 , Орел
                                    


Вот такие типо, это они после стирки мятые, на ногах расправляются, очень лёгкие и удобные

Ответить
Мамазавр 21 октября 2019, 17:58 , Москва
                                    

Я вот что собрала: 1 упаковку влажных салфеток, 1 упаковку сухих салфеток, 2 пары сандалей с закрытым носом, но при этом открытых, что бы ноги не вспотели (желательно кожаные), 10 штук футболок собрала разных, 5-6 шорт, дома еще осталось куча шорт и лосин, в платьях решили не ходить пока. Еще заказала термо-наклейки для одежды с фамилией и именем. Наклейки с именем прикрепила к обуви, так как детки часто сами снимают ее и могут потерять.

Еще положила запас трусиков-подгузников.

Желательно в период адаптации не приставать к ребенку с горшком, так как и так у ребенка стресс, а тут еще и подгузы снимут и будет двойной стресс. Лучше договориться с воспитателем что первое время будите в подгузах ходить, а как освоиться и будет надолго оставаться, то можно уже к горшку приучать потихоньку, понадобится много хб трусов)

Но у нас гкп, не гуляют, не едят.

Ответить
Анастасья 21 октября 2019, 16:53 , Ижевск
                                    

Мы пошли в 1,8, ходим 3 недели. С 3го дня на сон, потом на весь день. Неделю хорошо ходила, потом начала истерить там когда нужно снимать одежду, говорит "неееть!"))). Пошла 4я неделя, начались успехи, уже не истерит, только чуть похнычет, спокойнее стала. Кушает и засыпает сама, как и дома. На горшок просится, подгузники не носим, но частенько не успевает снять штаны или по пути уже сикается, в среднем один раз в день меняют ей либо вообще не сикается.

У нас во время адаптации была температура без симтомов, 37 два дня и только в саду дома всё проходило. Из одежды для меня удобно лосины туника либо футболка. В колготках жарко, без колготок а платье не гигиенично как то. В целом мне нравится сад, и она привыкла. Не жалею что пошли. Сад частный, 6 человек ходит

Ответить
Не_ангел 21 октября 2019, 14:59 , Киров
                                    

Нам 1,3, ходим две недели. В группе жарко, одеваем футболку и шортики, лежат в шкафчике3 комплекта маек-футболок, и пять комплектов трусов-шорт-носков. А так же колготки 1 шт и 1 шт тоненькая кофточка. За все время унесла домой только 1 комплект майки-футболки (облилась чаем) и 1 трусы (не успела дойти с прогулки до горшка). Ещё в шкафчике 5 подгузов (за две недели не потратили ни одного, одевают на прогулку их), носовой платок, расчёска, соска. На ножки сандальки на липучках (у кого дети писаются, то лучше 2 пары обуви, чтобы была возможность подсушить). Ещё приносили в сад слюнявчик, горшок, туалетную бумагу, мыло, 2 пелёнки и клеенку. Но тут наверное от сада зависит. Ходим до обеда, на сон оставлять пока не планирую, но платить будем за полный день.

Ответить
Не_ангел 21 октября 2019, 15:06 , Киров
                                    

И да. Адаптация ещё идёт. По утрам слезы. Успокаивается с одним воспитателем быстро, со вторым не очень. Но когда забираю её - всегда весёлая. Завтраки в саду не ест (стала теперь дома кормить), обедает там хорошо. Ест сама. Плачет в течении дня во время движухи - когда одеваются на прогулку, когда приходят с прогулки и когда умываются после завтрака-обеда. Ну и когда на горшок высаживают (если не хочет писять - просто так на горшке не сидит, а там заставляют). Среди всех детей (а их в группе 7, ходят 5) у моей адаптация проходит всех тяжелее. У нас дети с 3 дня оставались на сон уже. Мне предлагали, но я не согласилась.

Ответить
Наталья 21 октября 2019, 14:11 , Москва
                                    

С 2ух лет пошли. Мальчики в шортах, девочки в платьях. Но тут как вам удобно. На горшок уже сам ходил, но бывают промахи. Поэтому в шкафчике всегда есть 2-3 запасных комплекта одежды. Ведь еще и компот на себя может пролить или едой испачкать)


Адаптация прошла хорошо, несмотря на то, что сын очень домашний. Первые 2 недели водила на полдня. Никаких истерик никогда не было, слезы немного, атеперь идёт радостный. Уходит тоже радостный. От воспитателей много завичит. Первое время от него не отходили, и успокаивали и помогали во всем. Правда, сад частный

Ответить
Julliet 21 октября 2019, 16:37 , Москва
                                    

Здравствуйте, поделитесь пожста названием и адресом хорошего частного сада

Ответить
Мышка 21 октября 2019, 13:30 , Москва
                                    

С 1,7 , раньше не давали. ходим в ГКП до 12:00. Адаптация прошла хорошо. Начнете водить постепенно прибавляя пол часа, так и привыкнет. В группу надеваем штанишки трикотажные и футболку, лонгслив. На ноги носки и тряпочные сандалии с закрытым носом на липучках (шнурки нежелательны, так как детки споткнуться могут)

Трусики тоже приобретите, так же как и шьаны и носки (при приучении все пострадать может)

Ответить
Катерина 21 октября 2019, 13:39 , Порхов
                                    

Спасибо)) Пойду закупаться на выходных.

Скажите, не пожалели , что так рано отдали в садик? И когда планируете на полный день водить?

Ответить
Мышка 21 октября 2019, 15:13 , Москва
                                    

Не пожалела, мне кажется сейчас легче привыкнуть, да и для развития полезнее.. А на целый день в гос садиках нельзя до 2, 5 лет... Так что только к след сентябрю, к сожалению... У меня сейчас не хочет уходить - тащу домой, а он обратно рвется...

Ответить
Александра 21 октября 2019, 13:30 , Петропавловск-Камчатский
                                    

Сын ходит с 1.3, сейчас как раз 1.9. В группе футболка и штанишки тонкие, там всегда жара. В первом саду были сандали, в этом они в носках ходят. В шкафчике три комплекта сменки + носочки. В основном подгузник, по настроению воспитателя иногда без него. Описанные вещи пару раз всего забирала, обычно все в супе :)

Привыкал пару месяцев, но мы все праздники собрали в мае, сбой адаптации был.

Ответить
Катерина 21 октября 2019, 13:37 , Порхов
                                    

Спасибо за ответ)) Я с одной стороны рада, что впереди НГ праздники длинные, что основательно пойдём в сад к январю-февралю. Как раз 2 года будет.


Ответить
Катерина 21 октября 2019, 13:48 , Порхов
                                    

Честно, пока не знаю. Думаю человек 13-15,не больше. Вот жду, как медицинская карта будет готова, пойду к воспитателю и все узнаю. Вообще у нас 2 сада рядом, как один, заведующая одна,просто сад разделили на 2. 73 и 46. В 73 детки от 3 лет и до школы. В 46 чисто ясли, от 1,6 до 3 лет. 3 группы уже есть, вот идёт набор в 4-ую. Когда мимо прохожу, вижу карапузов на прогулке, их человек 8, без учета болеющих.

Ответить
Вкусное Солнце 21 октября 2019, 13:26 , Пенза
                                    

Дочка пошла в садик в 2,1. На тот момент на горшок не ходила, но могла терпеть без подгузника, то есть не делала свои делала безконтрольно. У нас в саду нежарко в группе, поэтому сейчас дети по совету воспитателя ходят в группу в одежде с длинным рукавом. Для себя я отметила, что удобнее всего для девочки платье с колготками или юбка. На улицу собирать полегче, чем снимать леггинсы, а потом колготки надевать. Но носим в садик и то, и то, а то леггинсов то накупили)))

Обувь- сандалии с закрытым носом. У нас одна пара, сменные не покупала.


Дочка пошла в садик со слезами. Прям плакала иногда ещё даже дома. Но потом полегче стало. С горшком проблем не возникло, быстро научилась, а вот с едой что-то пошло не так. Она прям в отказ, притом рыдала каждый раз, как помощница надевала передник, чтобы пойти за едой. Сейчас обедает в группе, с завтраком пока никак не получается. Ходим два месяца, пока на полдня. Должны были в понедельник попробовать на сон остаться, но вот первый раз за садик заболели.


В саду активная, с детьми играет, сказки любит слушать. Вот рисованием не прониклась, зато обожает музыкальные занятия!!! Говорят, что очень хорошо танцует 😊 она мне дома движения даже иногда показывает)))


Ответить
Катерина 21 октября 2019, 13:35 , Порхов
                                    

Спасибо за ответ) Скажите, а если я решу пару-тройку месяцев водить дочь до обеда(даже если она будет готова остаться на сон), мне предоставят такую возможность?

Ответить
Светик 21 октября 2019, 16:49 , Домодедово
                                    

Я четвертый год вожу сына на полдня, с обеда забираю. Теперь и дочку. Только при крайней необходимости оставляю на сон. У меня работа утром и вечером, кружки веду. Днем сама с детьми. Никто не возражает в саду, оплачиваю весь день.

Ответить
Вкусное Солнце 21 октября 2019, 14:43 , Пенза
                                    

В нашем саду не возражали против этого. Хотя по описанному заведующей пути адаптации, ребенок на сон должен остаться уже на 5 (!) день.

Поговорите с воспитателем и объясните, что вы вот так хотите водить дочь. Я так и делала, сказала, что выходить из декрета пока не собираюсь, поэтому торопиться не хочу. Хотя по мнению воспитателя это не совсем правильно)

Ответить
Кама 21 октября 2019, 13:13 , Видное
                                    
Мой ходит с 1г3м, т.е. месяц. Неделя - в саду, неделя - дома с простудой.
Одеваю в футболку и легкие штанишки (для девочек легинсы самое то). В носочках, без обуви (на полу мягкие маты везде и ковролин, плитка только в гардеробе). Сменная одежда в группу, такая же. Очень жарко там.
Для прогулки просят комбез (по возможности), варежки на резинке (чтобы не терял). Всю верхнюю одежду и обувь подписывать.
Подгузники-трусики (именно трусиками просят) меняют, в шкафчике стоит упаковка. У нас в саду приучают в горшку детей, которые ходят на весь день, мой пока до сна там. Кто уже ходит на горшок (не пока только учат), тем к сменной одежде в группу еще и трусы.
Бутылочки, пустышки, кто пользуется
Кормят с общего стола, для аллергиков (сообщить на какие продукты) готовят отдельно. Меню обычное, как во всех садах (утром каши, чай/какао, бутеры; в обед первое и второе; легкий ужин и пара перекусов фруктами и каком-нибудь булочками). Мой всеяден, отказывается, когда наелся. У нас кормят тех, кто не умеет сам. В нагрудничках все.
У нас педиатр 2-3 раза в неделю осматривает детей. Больных - домой (родителям звонят), лечение назначает. Без справок или разрешения садовского педиатра ходить не разрешают.
Мой еще на сон не остается, но по словам воспитателей и директора - укладывают, как комфортно ребенку, т.е. надо на ручках - ок, надо покачать - ок, песенку спеть, погладить и т.п. - ок. Грудь, естественно, не смогут только дать))
Ответить
Катерина 21 октября 2019, 13:24 , Порхов
                                    

Здорово, поздравляю вас. Частный сад или муниципальный? А почему на сон не оставляете? Не готов ещё, или вы не хотите пока?

Ответить
Кама 21 октября 2019, 13:35 , Видное
                                    

Частный. У нас в городе всего пара гос.садов, где берут в 2.5 года, в остальных - не меньше 3 л должно быть.

Не готов еще малыш на целый день там оставаться. Первая неделя прошла более менее, к обеду уставал и капризничал, а потом стал тяжело ходить - плачет, как только видит сам сад☹ Успокаивают, конечно, но пока он там остается единственным "заводилой" на всегруппный плач (остальные детки ходят дольше, привыкли, начинали все так же примерно).

Да и пока у меня еще есть силы и время хотя бы пол дня проводить с сыном. После НГ на весь день думаю оставлять.

Ответить
Катерина 21 октября 2019, 13:43 , Порхов
                                    

В этом вопросе 1,3 и 1,9 все таки существенная разница) К НГ окрепнет, может и получше ходить у вас начнёт. У нас поблизости частных садов нет, далековато ездить, да и смысл, если муниципальный дали.

Спасибо за подробности)) Волнуюсь немного)

Ответить
Кама 21 октября 2019, 13:49 , Видное
                                    

Конечно, полгода для ребенка в таком возрасте - это очень много. Да, надеюсь, что обвыкнется скоро.

Я бы тоже своего в муниципальный отдала, но...

С другой стороны у частных есть плюс в виде различных развивашек, которых нет в госсадах, и многие водят детей на них отдельно, т.е. все равно тратят деньги, и меньше численность групп.

Легкой адаптации и хороших воспитателей!

Ответить
Fabiana 21 октября 2019, 12:51 , Москва
                                    

Тонкие леггинсы (длинные или до щиколотки), носочки, туники/футболки, либо платье с коротким рукавом+ажурные хлопковые колготы. Максимально открытые, легки и гибкие босоножки на липучке.

Про подгузники спросите у воспитателя, в разных группах разные правила. Если категорически против подгузов - 115 сменок низа+пакетики для мокрого.

Мои оба пошли в 2 года в гкп до 13, смысла в полном дне в таком возрасте не вижу. Все было отлично, учитывая, что готовила обоих к этому заранее. Никаких вредных привычек по сну, умели одевать/снимать элементарные вещи, сами ели и пили, горшок был в процессе у дочки до 2,6, ходила в подгузе в саду. Адаптация и тогда и в 2,6 на полный день прошла отлично!

Ответить
Катерина 21 октября 2019, 12:59 , Порхов
                                    

У дочки слава Богу тоже нет вредных привычек по сну, только соска на сон.Кушает сама, иногда помогаю, пьет из кружки, умеет снимать/одевать штаны, шапку, учу одевать обувь. Я планирую до декабря водить до сна, потом каникулы, НГ, январь тоже половину праздничный. Нормально ходить наверное начнем только к февралю. А там будет видно, если истерик не будет, пойдёт на полный день, если будут - то до обеда, а может вообще отпишу) Пока дали путёвку, надо поробовать)

Ответить
Fabiana 21 октября 2019, 13:00 , Москва
                                    

Пробуйте конечно! Главное - оптимистический настрой мамы, дети очень зависимы.

Ответить