Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Анна 16 октября 2019, 17:44 , Сургут ···

У кого ребёнок не хотел братика или сестричку?

Девочки, подскажите, у кого была ситуация, что ребёнок не хочет братика и сестренку? Как обстояли дела, когда малыш все-таки родился? И какие отношения сейчас? Сыну 4 года, категорически против второго)

1

КОММЕНТАРИИ

Марина 17 октября 2019, 11:03 , Гомель
                                    

Мне было 5, сестре 4, когда младшая родилась. Нас никто не спрашивал😁

Ответить
Ольга 16 октября 2019, 23:46 , Псков
                                    

А какая разница, хочет или нет? Это в любом случае выбор родителей, а к старшему ребёнку просто по максимуму сохранять хорошее отношение.

У меня сын был не за, но и не против. Но ведь дети реально не понимабт, что такое ребёнок в доме. Смысл их спрашивать?

Ответить
Женя 16 октября 2019, 23:34 , Алматы
                                    

Племянник не хотел сестричку, ему пять было. Спрашивал: А зачем? Постоянно говорил, что не хочет, пусть в животе остается. Как младшая родилась за уши не оттащить было от нее. Как маленькая начала ползать,ходить и игрушками интересоваться, стал ревновать к игрушкам и своей комнате, выгонял ту все время, дверь захлопывал, игрушки вырывал из рук. К маме не ревновал. Очень любят друг друга, хотя и дерутся бывает, до сих пор игрушки поделить не могут, одному восемь, другой три.

Ответить
Юлия 16 октября 2019, 20:11 , Мытищи
                                    

Мы тоже не спрашивали разрешения) долго не говорили, сын и не спрашивал про живот) где-то за неделю стали готовить, что скоро приедет бабушка, с ним поживет, а мама в роддом за лялей поедет. По приезде мимими сплошные) ревность была, конечно, выражалась в капризах и сбое режима, стресс был, но все относительно легко наладилось, сейчас у них любовь неземная, сын еще просит лялечку)

Ответить
Mari 16 октября 2019, 19:11 , Санкт-Петербург
                                    

Мы не спрашивали. Не ее это дело.

Отреагировала. Ну как, в целом нормально. Ревновала, конечно, но без агрессии (капризы в основном). А потом привыкла, выбора-то нет))

Ответить
Фаина 16 октября 2019, 18:50 , Москва
                                    

Мы не спрашивали, в принятии этого решения ребенок участия не принимал.

Готовили к появлению брата, как к факту. Без альтернатив.

Ответить
Белко 16 октября 2019, 18:29 , Красногорск
                                    
я не спрашивала хочет или нет, я просто ставила перед фактом.
старшая вопреки моим ожиданиям в 4 года хотела и ждала братика, а когда узнала в 7 лет, что будет сестричка, буквально рыдала от счастья. сыну в 2 года вообще было все равно - он воспринимал и называл сестричку полгода "кукла маша"
Ответить
Юлия * 16 октября 2019, 18:06 , Новосибирск
                                    

Ну, дети всегда против)))) Это ж чистый эгоизм, тут никуда не денешься. С самой ранней беременности говорила, что в животике малыш, давала трогать, когда шевелился. Рассказывала, как будет здорово, когда появится новый друг. У моих 3,6 лет разница. Отлично играли вместе всегда. Да и сейчас в целом спокойно. Читала книги по психологии, как подготовить первого к появлению второго, как избежать ревности. Главный совет, который мне понравился и мы им воспользовались: приехав из роддома подарили подарки первой доче и поздравили с появлением сестрёнки. Я очень много времени уделяла старшей, привлекала во все дела с собой, хвалила, какая она молодец, какая большая, уже может делать то и то, а сестра маленькая ещё для этого. Особенно на еде такое работает. Типа, ты большая, тебе можно мороженое или конфеты, а ей нет. Поэтому в вопросах какой-то помощи тоже была гордость: я большая, могу помогать. Бывают периоды, когда они по возрасту немного расходятся в интересах. Одна ещё в садике, другая уже в школе. Или вот сейчас в подростковом было. Теперь младшая догнала, так сказать, возраст, опять все спокойно. Ждём третьего. Старшая против, а ей будет почти 15 к моменту появления 🤦 Это нам ещё предстоит пройти, посмотрим, как будет.

Ответить
Элина 16 октября 2019, 18:30 , Томск
                                    

А можно я спрошу, правда у меня мальчики. Разница такая же у нас, младшему сейчас 4 месяца. Когда стали играть вместе, с какого возраста?

Ответить
Юлия * 16 октября 2019, 18:39 , Новосибирск
                                    

Прям играть, когда младшая начала передвигаться сама. С шести месяцев в ходунках бегала. Потом с 8 ползать начала, старшей вообще это было интересно, она хохотала над ней постоянно. Там уже и игрушками повозиться можно, пирамидки какие-то пособирать, башни строить из кубиков. Бывало, что старшая закрывала дверь в комнату и не пускала младшую, потому что хотела поиграть в куклы, а она все ломала. Я отвлекала малую, чтоб она не просилась туда. Старшую никогда за это не ругала. У нее свои интересы И она не должна НЕ уставать от маленького ребенка. Кстати, она никогда не катала коляску, ей было не интересно. Я не предлагала.

Ответить
Элина 16 октября 2019, 19:04 , Томск
                                    

Спасибо, наш тоже не хочет коляску катать)

Ответить
VS 16 октября 2019, 18:05 , Москва
                                    

А зачем у ребёнка спрашивать разрешения и предлагать выбор? Это только дело родителей.

Психологи советуют мягко ставить перед фактом о тех вещах, которые ребёнок не должен выбирать.

Например: Ванечка, а мы с папой хотим тебе сообщить радостную новость. У тебя через полгода будет брат или сестра. Ты будешь моим старшим сыночком-помощником. Будем с тобой вместе заботиться о маленьком. А когда он/она подростки будете вместе играть и так далее.


Ответить