Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Катерина 11 сентября 2019, 19:45 , Порхов ···

Детские площадки

Всех приветствую. Пост больше выговориться, ну и получить советы) С дочкой 1,7 часто гуляем на одной детской площадке. Она единственная хорошая в округе, естественно на ней очень много детей и родителей. И бывают ссоры между родителями, детьми. В основном взрослые адекватные, но попадаются и не очень. Сегодня я на одну из таких мамаш нарвалась. Вообще я добрейшей души человек, честно, стараюсь избегать конфликтов, дочь походу пошла в меня, никого еще ни разу не обидела, не ударила, а когда обижают ее, всегда плачет и бежит ко мне. И вот сегодня впервые случился конфликт, мне до сих пор не по себе.

Дело было так, сидела мама на скамейке, закинув ноги, и лазила в телефоне. Рядом сидела её дочь (2,5-3 лет), копала ямки в песке. Моя подошла, села рядом, и начала копать(своей лопаткой), девочке что-то не понравилось, и она начала посыпать мою дочь песком. Сначала на ноги, потом на кофту, следом на голову. Мамаша ноль эмоций, лишь раз сказала :"Софочка, ну так нельзя" Софочке фиолетово, продолжает дальше, тут я влезла: "Не надо пожалуйста сыпать песочком, зачем ты так делаешь?!

Окей, ушли от них подальше, моя ходит собирает камушки в карман, тут откуда не возьмись выбегает Софочка и начинает отнимать камни, лезет в карман, толкается. Я аж опешила, мама опять вся в телефоне, тут я не выдержала, и убрала руки этой девочки от моей дочки, и грозно так сказала : "Ты чего хулиганишь, не надо так делать, смотри малышку обидела, она плачет". Дочь закатилась в истерике. Тут подбегает мама(опомнилась, блин) и начинает на меня дико орать. Какое вы имеете право трогать за руки моего ребенка, делать ему замечания и т. д. Меня затрясло от злости!! Говорю, вы бы лучше за своей дочерью смотрели, тогда бы никто замечания ей не делал. Вот откуда берутся такие неадекваты? Все настроение испортила, чес слово. И как реагировать на таких вот агрессивных людей!? Конечно я понимаю, что таких ситуаций еще будет не мало, но все же... Это мой первый конфликт на детской площадке, и хотелось бы, чтобы он был последним.

Вы попадали в такие ситуации? Как "разруливаете", реагируете?

Извините за сумбур, до сих пор на нервах..


1

КОММЕНТАРИИ

Карелка 7 февраля, 15:38 , Санкт-Петербург
                                    

Я немного припозднилась))) сегодня была ситуация, тоже из той де оперы. Сначала моего ни стого ни с чего толкнул и завалил на землю мальчик-сосед, агрессивно. Мама приподнесла это как неудачно поздоровался, слова ему не сказала. Пока я своего ревущего от обиды успокаивала, тот пошёл играть нашими машинами. Мой ещё больше расстроился, пошли машины забирать обратно, так ещё с размаху ими же и получили. Тут психанула уже я, взяла эти машины и забрала силой. Тут мамочка уже подскочила, что она может сама забрать и зачем я лезу забирать, она же здесь. Понимаю, что совсем правильно было бы дождаться, когда она решит, что пора отдать нам игрушки. Я тоже не права, но по отношению к своему ребенку поступила правильно. А то и там его обидели и мальчику ничего, и тут ещё его мама стоит дипломатию разводит,как бы других не обидеть.

Жаль, что это соседи по площадке, пересекаемся часто. А ребёнок не в адеквате почти всегда.

Но чувствую себя хреново, как будто я во всем не права....

Ответить
Вера 14 сентября 2019, 00:30 , Москва
                                    

Почти такая была ситуация 10 лет назад, когда моему был 1 год, а мальчику около 6 лет. Мальчик ударил моего коляской по ногам, я ему сделала замечание.

Вот его мамаша орала!!! Какое я имею право делать замечание ее ребенку? Хотя она видела действия своего дитя и просто промолчала. Я , естественно, вступилась за своего. Меня тоже долго трясло после этого конфликта. А мамаша орала долго, даже ее ребенку было стыдно за нее и он пытался утащить ее домой.

Вы все сделали правильно!!! Не переживайте!



Ответить
Эльвира 14 сентября 2019, 10:56 , Королев
                                    

Нужно было коляской мамаше по голове и самой начать крик 🤣🤣🤣 Хорошая идея, но поздно

Ответить
Эльвира 13 сентября 2019, 10:37 , Королев
                                    

Спокойствие, только спокойствие.

Неадекватных мамаш, как и людей в обществе, меньше.

Что касается замечания, пока ребенок маленький и не может за себя постоять, Вы отвечаете за него.

Если родитель не принимает участия в воспитании своего чУдо, адекватное замечание (не оскорбление, конечно) уместно.

Можно не трогать другого ребенка, а отсечь его действие - СТОП рукой, они понимают это.


Мне нравится анекдот на эту тему:

-Дочка, если тебя обижают, бей лопаткой по роже.

-Папа, я же - девочка!

-Возьми розовую 😃

Ответить
Мама_Тимы 12 сентября 2019, 21:47 , Краснодар
                                    

Вы абсолютно правы. Мама софочки полный неадекват. У нас как то такого не бывает, гуляем с одними и теми же детьми, если одна мама зазевалась, другие всегда присмотрят и разрулят конфликт и поругают и пожалеют, и никто никому не высказывает что её дитятке что-то сказала тётя. Это видимо какое то новое поветрие, что мол нельзя высказывать чужому ребёнку... А иногда от чужих теть дети критику лучше принимают нежели от мам.

Ответить
Маруська 12 сентября 2019, 18:06 , Москва
                                    

Лишь один раз конфликтовала с матерью мальчика. Но там инициатором была я. Залипала в телефоне женщина и ей было пофигу что ее ребёнок пытается намеренно сбить кого то на велосипеде. Но тут он досбивался. Въехал намеренно в мужика со спины со всей дури. Ну мужик и высказал мамаше что в следующий раз ей на башку велик оденет если за сыном смотреть не начнёт. После той ситуации мамаша стала интересоваться сыном

Ответить
Маринка 12 сентября 2019, 17:22 , Москва
                                    
Это какое-то веяние, что нельзя воспитывать чужих детей.. Не понимаю этого. Как будто от того, что одно корректное замечание сделаешь, бедный чужой ребенок будет всю ночь плакать в подушку... Ничего ему не будет, воспитанием все равно занимаются родители (в случае Софочки - результат воспитания налицо), даже если все родители на площадке и бабушки у подьезда впридачу будут делать замечания, все равно ребенок вырастет похожим на своих родителей. А каком воспитании речь?
Ничего, скоро пойдут дожди и такие мамы гулять не будут. Телефон мокнет;))
Ответить
Sarafasha 12 сентября 2019, 14:12 , Севастополь
                                    

Плюньте и разотрите и выпейте чайку. Если судить по себе - я этот конфликт бы ещё неделю в голове прокручивала и страдала.

Считаю нормальным убрать руку,перехватить или поставить блок между детьми чтоб твою не обидели . Тем более если ребенок маленький.

Ответить
Анастасия 12 сентября 2019, 14:01 , Воронеж
                                    

Мы только начинаем осваивать площадки и честно я в растерянности как вести себя с детьми)) мне жутко не удобно ведь у меня нет опыта в виде племянников или братьев. Получаю опыт только от общения со своей дочерью , а тут сразу такие разные дети

Ответить
Эльвира 13 сентября 2019, 10:42 , Королев
                                    

98% родителей на площадках вменяемые 😉

Не переживайте

Ответить
Маня Моцарт 12 сентября 2019, 10:00 , Москва
                                    

Я Вас поддерживаю. И считаю Вашу реакцию абсолютно адекватной. От всех Софочек уводить ребёнка маленького - места в городе не хватит. Пусть и Софочку учат делить свое пространство, вы не в дом к её маме пришли.

Ответить
Маруся 12 сентября 2019, 08:16 , Уфа
                                    

Прежде всего вы Мама своего ребёнка (как и та мамаша). И это абсолютно нормально, что вы убрали руки девочки от своей дочки (если при этом вы не сделали ей больно). То, как вы построили фразу, вполне нормально. Вы не дали оценку ребёнку, а только Ее поведению. Вы имеете право защищать свою дочь от внешних угроз не причиняя "угрозам" вреда. Что вы и сделали. Песочница общая - если ваша дочь откровенно мешает другому ребёнку - это один вопрос, если села рядом - то другой. Если все было так, как вы описали - расслабьтесь, вы все сделали правильно. Такие ситуации ещё будут. Тут главное показать своему ребёнку, что вы на Ее стороне, что вы Ее защищаете, и защитить от действительно сильных "угроз" корректно.

Ответить