Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Марина 4 сентября, 11:07 , Новосибирск ···

Истерики на пустом месте! Помогите!

Привет, девочки! Я уже готова застрелится! Имеем сына 2,4 и 6 месяцев. Так вот старший уже неделю истерит на пустом месте. Утром просыпается в нормальном настроении и примерно через час начинает плакать и кричать:"мама,мама" и просится на ручки. Обниму поцелую,спрашу что то болит,ответит нет и я его отпускаю. Только поставлю на пол снова орёт. Ходит весь день хвостиком и кричит мама-мама. Сил нет уже. При этом слез нет, только крик и на ручки. Всегда беру когда есть возможность,если нет то сажусь и сажу его рядом. Он отталкивает маленького и снова орет мама. Сегодня не хватило у меня сил и я накричала на него и поставила в угол. Он заорал и ударил маленького. Думала снова вернулась ревность. Мама и бабушка говорят что ребенок старший эгоист,вот по этому так и ведёт себя. Надо перевоспитывать. Мы сейчас у них гостим,папа дома. Я думаю что он скучает по нему. Хотя разговаривает с ним по видео звонку 2-3 раза в день. Что с ним делать,голова болит от его криков, истерики. Что я не так делаю не пойму. Внимание он получает не меньше маленького,целуемся,обнимаемся,играем,бесимся постоянно. Мама даже младшего берет и уходит гулять с собакой на 2-3 часа и мы только с ним. По неврологии у нас всё нормально, только плохо говорим. Когда у него такие истерики то он может описаться или обрываться (простите за подробности). Неужели это подходит кризис 3х лет? Не рано ли?

1

КОММЕНТАРИИ

Настёнка 5 сентября, 06:31 , Омск
                                    

Старший такой же ребенок и ему нужна мама, а та его за это накричала и в угол поставила. Продолжайте в том же духе и получите травму детства и ненависть к младшему.

Ответить
НаталиНиколь 4 сентября, 17:41
                                    

Конечно он ревнует. Вчера на площадке мальчик лет 3-х также требовал внимания мамы которая ходила с годовалой сестрой. В конце она тоже не выдержала и наорала на него. Мне если честно жаль первенцев, если дети погодки, то они почти всегда обделены вниманием. Это я как "первенец" говорю.

Ответить
Марина 4 сентября, 19:05 , Новосибирск
                                    

Я тоже первенец и разница у нас с братом 1,3. Не скажу что обделина вниманием. Я первого сына очень сильно люблю,он очень долгожданный. Второго тоже планировали,а не абы как получилось и ладно. Я ни когда на него не кричала,всё время свободное только ему,да и если не свободное,то тоже не обдиляю вниманием.

Ответить
НаталиНиколь 4 сентября, 19:38
                                    

Тут многое от родителей и самих детей зависит, их характера. Есть ребенок не жадный до родительского внимания, а есть прям зависимый от материнской любви. У меня старший сын такой был в детстве, ему доставалось внимания больше чем сестре, но ему все равно было мало. Когда он был маленький, он иногда говорил, то хотел быть одним ребенком в семье.

Ответить
Maria 4 сентября, 11:23 , Москва
                                    

у нас было в этом возрасте. Стала тупо не дожидаясь ора таскать по дому на ручках, как маленького. Даже не предлагала идти ему от прихожки в ванну руки мыть, говорила, прыгай на ручки отнесу тебя в ванну. И так везде (прям как малыша по всей квартире). На второй день стал вперед меня бегать туда, куда нужно. Он еще не может свои эмоции озвучить и просто заводит в крик.

Да и стресс у него есть: дом чужой, папы нет, младший растет. Так что учитесь предотвращать, заранее его обнимайте, предлагайте на ручки или говорите, что сейчас доделаете и будете с ним обниматься. Кризис трехлет у нас был в 2.5 и в 3.9

Ответить
Аник M 4 сентября, 11:23 , Москва
                                    

Марина, во первых без паники, ничего сверхъестественного не происходит. Это не дурной характер и не какое-то отклонение. Детки с небольшой разницей, находятся в "биологической" конкуренции. У него нет выбора ревновать или нет. он захвачен этими инстинктами. Поэтому специалисты по естественному воспитанию не рекомендуют рожать детей с маленькой разницей (менее 3-х, а лучше 4-х лет), а если так уже случилось (а так довольно часто и происходит) поначалу относится к детям, как к близнецам, как будто между ними нет разницы. Не толкать старшего раньше времени на роль старшего. Это время придет, но пока... оно не пришло. Ему нужно побыть пока малышом и получить все те же привилегии что у малыша. Потом вы его начнете потихонечку, неявно, а через истории и разговоры, подталкивать к выгодам - быть старшим. Но если сделать это раньше времени то вечная борьба и драка обеспечены.
Как следует проанализируйте что вы ему говорите, возможно вы несмотря на всё то внимание которое уделяете ему, где-то говорите какие-то слова, где проявляются ваши ожидания к нему и разочарование, что он не соответствует. Вы много делаете и хорошая мама, просто некоторые вещи происходят бессознательно. И в конце концов еще ни один ребенок не избежал сиблинговой ревности. Почаще предлагайте ему "выпускать пар", вместе бейте по подушке, как по боксерской груше и любая деятельность где нужно бросать, бить, кричать - безопасная для окружающих.

Ответить
Марина 4 сентября, 19:06 , Новосибирск
                                    

Спасибо за поддержку!!! Попробуем с подушками "подраться"))))

Ответить
Юлия 4 сентября, 11:21 , Москва
                                    
Ребенку тяжело справиться с эмоциями, он не может понять, что чувствует - ревность.
1) Вы должны проводить со старшим сейчас больше времени, наедине. Говорить ему, что он у вас первый и тоже любимый.
2) При таких перепадах настроения хорошо помогает магний. Он снимает такие истерики и помогает ребенку справиться с эмоциями. Обычно такие всплески длятся 2-3 месяца. С магнием они переносятся легче, легче и ребенку, и вам.
Ответить
Марина 4 сентября, 19:07 , Новосибирск
                                    

Спасибо за советы. Магний надо пропить опять. Мы его в октябре пили после того как он собаку испугался.

Ответить
Анастасия 4 сентября, 11:12 , Санкт-Петербург
                                    

Ну какое же на ровном месте? Ревность, чужой дом, отсутствие папы, возраст - куча причин. Что делаете не так? Кричите и ставите в угол. Особенно ставите в угол. Этим вы только усугубляете.

Терпения вам, больше внимания ребенку, не вестись на провокационные речи родственников, работать над ревностью, не косячить в своих реакциях и будет вам рано или поздно "счастье".

Ответить
Малоабсента 4 сентября, 11:12 , Санкт-Петербург
                                    

Это ревность. Младший растет, он уже не какой-то непонятный кулёк, все больше двигается, издает звуки все более похожие на речь, возможно уже игрушками старшего интересуется, все больше похож на человечка, на полноценного соперника за родительское внимание. Ещё и бабушки наверное с младшим больше возятся и умиляются.

Ответить