Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Мечта 30 августа, 21:17 , Москва ···

«Ударь мальчика ногой по ноге»

Сегодня вот такое услышала, мама учила трехлетнего сына дать сдачи мальчику, который его ударил. Вроде как бы правильно учить постоять за себя... Мою тоже могут обидеть на площадке- толкнуть чаще всего, просто увожу пока, либо останавливаю ребёнка, который проявляет агрессию. И при этом боюсь вырастить «терпилу», тк дочка ребенок добрый и спокойный, у неё нет мысли кого-то пнуть внезапно.. Мучаюсь вопросом: как правильно? Сама научится просто с возрастом, или в саду, или надо учить на площадках (представить не могу себя говорящей «ударь девочку в ответ» 🤦‍♀️) Да и сама наехала бы если бы моя даже и ударила, а на ней кого-то учили сдавать сдачи в таких формулировках. Какие у вас принципы на этот счёт?

1

КОММЕНТАРИИ

veronikachikachikachika1987 18 сентября, 22:18 , Москва
                                    

В таком возрасте именно УЧИТЬ драться точно не надо, ибо поведение хорошо закрепляется в таком возрасте. Но учить как-то постоять за себя и не давать себя в обиду - надо уже в таком возрасте!

Ответить
Ирина 31 августа, 20:35 , Павловский Посад
                                    

Давать сдачи не учила, тем более в таком возрасте. Всегда была рядом, чтобы защитить и показать пример сдержанности. Аховых ситуаций у нас не возникало, но в основном мне приходилось наоборот сдерживать сына, так как он был очень вспыльчивый.

Потом объясняла, что "первый раз скажи: "меня нельзя бить", на второй раз оттолкни, ну а если обидчик совсем не понимает, то можно и врезать легонько, чтобы понял и перестал лезть"

Ответить
MIA 31 августа, 17:40 , Москва
                                    

На моем сыне 1,9 папа пытался объяснить дочке 2,8 что нужно лупить по голове если отняли игрушку, мама девочки стояла рядом и против не была, мы сбежали с песка до осуществления плана "Б".

Согласна что избеганию конфликтов учить не нужно, но я не могу стоять и ждать как моему сыну прилетит по совету взрослого мужика, и с молчаливого согласия мам, я получается не за своего ребенка а за какую то идиотскую справедливость. Ну и Спарту устраивать не считаю адекватным.

Ответить
Мечта 31 августа, 20:58 , Москва
                                    

Вот да, с другой стороны же тоже ребенок, но взрослые готовы почему-то об этом забыть.

Ответить
Ирина 31 августа, 12:21 , Москва
                                    

Был бы сын- учила бы постоять за себя и то после 6-7 лет. Дочь же хочу воспитать женщиной, а не бой-бабой.

Ответить
Мечта 31 августа, 12:34 , Москва
                                    

мм, т.е. Девочке это совсем не нужно? А как должна себя вести девочка в возрасте лет 7, если ее толкают или щиплют?

Ответить
Ирина 31 августа, 12:46 , Москва
                                    

Девочке не нужно. Нужно учиться быть дипломатом. И учить хитрости

Ответить
Knopka 31 августа, 15:45
                                    

Девочке карате например нужно больше всех. Или вы поздно вечером не гуляли?

Сугубо мое имхо конечно. Но пришлось побегать разок. своей сестре с чёрным поясом завидую очень.

Ответить
Ирина 31 августа, 16:00 , Москва
                                    

Почитайте психологию. Когда женщина даёт сдачи, она перестаёт быть женщиной и становится спарринг-партнёром

Ответить
Knopka 31 августа, 16:29
                                    

Вы издеваетесь? Какие спарринг партнеры? Я о реалиях, насильниках и убийцах..

Ответить
Ирина 31 августа, 16:31 , Москва
                                    

Никакой пояс тебя не защитит при убийце. Иначе не было бы столько убитых ножом, оружием супер чемпионов

Ответить
Knopka 31 августа, 16:36
                                    

Даст возможность оказать сопротивление и спастись. Шансы даст.

Ответить
Ирина 31 августа, 16:37 , Москва
                                    

Все индивидуально. Если безоружный да. Если с оружием. Шансов ноль

Ответить
Angelin04ka 31 августа, 11:44 , Москва
                                    

Психологи не рекомендуют учить ребёнка давать сдачи до 6-7 лет, поскольку до этого возраста ребёнок не может соизмерять свои силы и предвидеть последствия. Например, толкнет в ответ, а другой ребёнок споткнется и ударится сильно головой или полетит с горки.Никому от этого лучше не будет. До 6-7 лет все конфликты надо стараться решать словами, если не получается самостоятельно, звать на помощь взрослых.

Ответить
Кисточка 31 августа, 10:54 , Самара
                                    

до сада вообще этому учить нельзя, дети не понимают еще, когда можно, а когда нельзя, есть риск, что будет дубасить всех подряд. Я вообще не планирую этому учить, буду подсказывать, если будут проблемы, а так должен сам разобраться.

Ответить
Оля 31 августа, 10:07 , Иваново
                                    

Не учу давать сдачи. Не суемся на многолюдные площадки и держимся подальше от драчунов. В саду воспитатели следят, ни разу про драки не слышала. В школе сейчас тоже строго, дети одни не болтаются, учителя везде сопровождают и за детей отвечают. Да и возраст уже не тот, чтобы из-за каждой ерунды руки распускать, о многом можно договориться.

Почему родители считают, что уже в 2-3 года ребенок должен "стоять за себя", для меня загадка. Садик многие воспринимают как зону какую-то, где дети как волчата и постоянно дерутся, поэтому типа надо заранее, лет с двух, а то и с года, учить "волчьим законам". Если у вас такой садик - это очень, очень плохой садик, и лучше озаботиться поиском других вариантов, чем учить ребенка вот так выживать. В нормальном саду дети заняты почти постоянно, а во время свободной игры воспитатели пресекают конфликт и учат не давать сдачи, а тому, что драться нельзя.

Ответить
Мечта 31 августа, 10:48 , Москва
                                    

Ну избегающее поведение- тоже стратегия)

Ответить
Оля 31 августа, 11:03 , Иваново
                                    

По-моему, нормально избегать того, что причиняет дискомфорт. Я терпеть не могу площадки. Сын к ним относится спокойно, на пустых иногда любит поиграть, в кучу детей не лезет. Я не считаю площадки прямо "школой жизни", куда надо кровь из носу ходить. Хочется - почему бы нет, не хочется - да и фиг с ними, воевать за качели или песочницу не будем.

И да, у моего сына нет проблем в детском саду, он нормально находит общий язык со сверстниками, играет. Никто не дерется.

Ответить
Анна Сестренка 31 августа, 13:23 , Москва
                                    

Поддерживаю. Мы часто тоже уходим с друзьями на те площадки, где нет кроме нас никого и отлично там гуляют наши дети, без драк и отстаивания игрушек, и действительно так гораздо комфортнее всем нам гулять

Ответить
Кристина( рисую на одежде ) 31 августа, 09:04 , Мытищи
                                    

Учу давать сдачи! Но моему почти 6 лет, я стараюсь объяснить где можно дать сдачу, а где лучше уйти от неадеквата или где случайно/малыш и и.д

Ответить
Анна Сестренка 31 августа, 07:19 , Москва
                                    

Не учу драться в ответ. Сыну 5. Ну он часто сам руки может распустить. С сестрой так же бывают потасовки . У них в саду 20 мальчиков из 25 человек ((((я думаю оттуда это всё

Я его учу говорить о своих чувствах, я считаю что это лучше драки и дать сдачи в ответ в младшем возрасте .

То есть если его бьют, то надо сказать : "мне больно, не делай так". Если забрали игрушку не вырывать и отбирать, а сказать "верни мою машинку". И между прочим пока это часто действует на детей и прекращаются потасовки

Потом буду учить разбираться в людях, от придурков держаться подальше, всегда словесно можно отшить. Драться - это самое последнее к чему можно прибегнуть.

Это для недалеких умом драка первое действо в решении спора, потому что они не знают о других способах, хотя они есть

Ответить
Странное чувство 31 августа, 00:09 , Санкт-Петербург
                                    

Господи, читаю и поражаюсь, не страна а зона стала....

Ответить