Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Наталья 20 августа 2019, 15:44 , Харьков ···

Дочку бьют сверстники, что делать мне?

Здравствуйте! Столкнулась с проблемой агрессии, но не от дочки, а наоборот, в ее сторону. Вот пример нескольких последних ситуаций, в которых я, честно говоря, растерялась:

1) Гуляем на площадке. Площадка большая, много детей разных возрастов и много горок и качелей. Дочь залезла на горку, собирается садится и ехать, подбегает мальчик 2-х лет, толкает дочь, она чуть кубарем с горки не покатилась, я поймала. Дочь в шоке, но не плачет. Я обращаюсь к маме мальчика и прошу следить за ребенком. Она: "Это же дети, бывает". Объясняю маме, что если бы я дочь не поймала, могла бы быть серъезная травма из-за ее сына. Ответ: "ну ты же поймала, чего огород городить"? Дальше я с дочкой иду в песочницу, этот же мальчик хватает пасочку, набирает песок и начинает сыпать дочке на голову, я перехватываю его руку и говорю, что так нельзя. Отпускаю, он снова хочет сделать тоже самое. Зову его маму. Фраза в мой адрес, что и я, и дочь неженки, от песка ещё никто не умирал. Это же дети, они так играют. Я говорю, что моя дочь вообще не играет с этим мальчиком, а играет со мной. Мама фыркнула и ушла.

2) На развивашках есть мальчик Рома, и он регулярно толкает/хватает за волосы/бьёт мою дочь. Почему? Потому что она красивая, это его слова. Мама его за это осаживает, ругает, выводит в коридор поговорить, заставляет извиниться перед моей дочкой, не помогает, ситуация повторяется. Моя дочь не дерется, дать сдачи я ее научить не могу.

3) Опять же на площадке. Моя спокойно ковыряется в песке своими лопатками, граблями и пасочками. Подлетает девочка чуть младше, прямо из рук забирает у дочки лопатку. Дочь в рев. Мамы девочки на горизонте нет. Я забираю у девочки нашу лопатку, отдаю дочке, объясняя девочке, что если она хочет, то может попросить и дочь, если захочет - поделится, а нет, так нет. Дочь берет мельницу, девочка пытается забрать, дочь не пускает. Плачут обе. Подходит мама девочки и говорит мне дать ее дочери мельницу. Я говорю, что мельница не моя, а дочкина и давать ее или нет, решать ей. Судя по тому, что она ее с рук не отпускает, значит делиться не хочет - ее право. Мама: "Это же дети, а вы учите дочку быть жадиной. Пошли, ... (имя дочки) , мы с жадинами не играем". Уходя девочка ударила мою дочь по голове. На мое возмущение мама сказала , что это за то, что моя дочь не делится.


Вот такие вот ситуации. Их не много, но бывают. И проблема в том, что моя дочь абсолютно не агрессивна и теряется в подобных ситуациях. Как вести себя мне? Я понимаю, что адекватные мамы попытаются своим детям объяснить, но как быть с другими? Уходить? С площадки, развивашек, потом садика? Воспитывать бойцовский характер у дочки? А как?

И как ей объяснить ситуацию. Я с ней много разговариваю всегда и рассказываю. Но тут я теряюсь. Мальчик поступил плохо, он тебя ударил, потому что... Потому что что? Потому что он невоспитанный? Агрессивный?

Как вы выходите из таких ситуаций? Муж вообще говорит, если один и тот же ребенок пару раз ударил дочь, а родители этого ребенка не реагируют, то чтоб я дала этому ребенку подзатыльник или по попе. Но я считаю, что я не в праве бить чужих детей, и вообще, бить ребенка - плохо.

1

КОММЕНТАРИИ

Мария *Капелька детства* 21 августа 2019, 14:27 , Калининград
                                    

Когда за "жадность" бьют - это дикость!

Пусть бы мама поделилась своим телефоном/рюкзачком, а если откажется - в глаз ей или клок волос выдрать за жадность.

Есть личные границы, и желание делиться должно исходить от ребенка, а не под давлением и, тем более, не через физическое насилие. Низко это.

Да, я уходила с детских площадок с дочкой, если видела, что ее обижают или происходит неадекват (с двумя на площадках вообще не появлялась - были другие приоритеты) - дети бросаются песком, а мамы не реагируют.

Дочек учила уходить от детей-агрессоров, говоря, что не умеют эти дети общаться и играть.

Сейчас, когда дочки приезжают на дачу, и там к ним присоединяются местные дети, дочки четко определяют свои границы: если кто-то сделал больно (толкнул нечаянно) так и говорят: "Мне больно!" - и уходят. И потом мальчишкам (там в основном мальчиши) приходится очень постараться, чтобы дочки их заметили и вышли играть с ними.

Я приучила дочек гулять=топать по дорожкам, а на площадках останавливались только, когда там были одиночные адекватные дети или никого не было.

Ответить
Аник M 21 августа 2019, 01:05 , Москва
                                    

Вы всё в принципе делаете правильно, только пока заведите себе привычку реагировать быстрее. Пока ещё не произошло. Видите, что кто-то хочет вырвать из рук - тут же оказываетесь рядом и встаёте МЕЖДУ детьми, своей и "обидчиком" потенциальным. Скрещивайте руки на груди или упираете в бока и внимательно смотрите на другого ребенка (пристально) и внятно и четко говорите - она со мной! или - это МОЯ дочь, её зовут Маша... пауза...а тебя как зовут? (не улыбаясь) Ну и далее по ситуации. Так вы не нарушите социальных норм, но ребенок всё поймет. Проверено, этот способ рабочий.

Постарайтесь найти причины почему дочь - мишень для других детей. Причина точно не в ней. Я бы смотрела глубже, на семью в целом. У кого из вас проблемы с гневом или личными границами? Ситуация на площадке, выражает какой-то симптом семьи.

Ответить
Наталья 21 августа 2019, 10:12 , Харьков
                                    

Спасибо за способ, попробую.

А по поводу мишени, я думаю тут нет причин, просто есть детки, которым нравится драться и т д., Они так играют, и это не в дочери проблема совсем. И не так часто это происходит, я написала просто про случаи негативного опыта с детьми, но масса ж и позитивного.

Ответить
lkretova42 21 августа 2019, 00:44
                                    

Я уже, так сказать, не первый год на площадках гуляю. Вот такую мамашу, как последняя, можно просто слать завуалированно. Почему она указывает что делать ещё и жадиной называет? А в первых двух случаях - просто не отходите ни на шаг, тем более на горке. Залезла на горку - залезаете с ней

Ответить
Наталья 21 августа 2019, 10:13 , Харьков
                                    

Я не могу залезть с ней на горку, не могу приучить ее ждать пока слезу и пока не ехать, а внизу надо ее страховать, чтоб не разогналась и не съехала ниже горки.

Ответить
                                Комментарий удален                            
Katti 21 августа 2019, 08:58 , Москва
                                    

Не стоит чужих детей толкать, в следующий раз папа/мама этого ребенка может оказаться совсем не в адеквате и ничем хорошим это не закончится для вас. Навряд ли вам самой понравится, если чужая взрослая тетка толкнет вашу дочку

Ответить
Виолетта 21 августа 2019, 14:53 , Одесса
                                    

Если моя дочь не права и я не успела забрать своего ребенка,когда она обижает другого,тоже не вижу трагедии,если другая мама возмет мою за руку и отодвинет,или легонько оттолкнет,чтобы своего защитить.здесь нет трагедии.боже мой,раздули из мухи слона. Да не все дети слова понимают и стоять ждать или отчитывать чужого ребенка я не собираюсь.и это сугубо мое дело.

Ответить
Katti 21 августа 2019, 15:24 , Москва
                                    

Речь не идёт кто прав, а кто виноват, когда сталкиваются малыши. Задача родителя дрочуна, зная своего ребёнка перехватывать руки и не допускать, чтобы ее дитё обижала других, или не водить в людные места, стоять как коршун и контролировать, это должны сами родители, каждый своего ребёнка, это я вам говорю как мама бывшей драчуньи. Но толкать и трогать, даже орать на чужого ребёнка это не допустимо, при чем статья РФ запрещает, всегда можно сделать замечание в корректной форме и ребёнку, если по старше и понимает речь или маме ребёнка. Я свои нервы и на это не трачу, сразу увожу свою, пока маленькая, дальше сама жизнь научить защищаться

Ответить
Anna D 21 августа 2019, 01:44 , Москва
                                    

Вашей дочери 1,5. Это что ж дальше будет, если вы сейчас чужих детей толкаете.

Ответить
Татьяна 21 августа 2019, 00:28 , Москва
                                    

Ага,толкнула бы моего ребенка какая-нибудь мамаша крупнее ребенка,во сколько раз-то,теть...

Бить ,толкать,пихать своих нельзя,а про чужих детей вообще молчу!

Потом все удивляются,откуда у детей агрессия,так взрослые сами подают пример

Я б на месте мамы мальчика,которого вы толкнули не только в ВДВшника превратилась.

Ответить
Виолетта 21 августа 2019, 14:50 , Одесса
                                    

Не делайте трагедии и не делайте из меня узурпатора. Вот прям такие все неженки и все словами решается.ага.тот мальчик действительно сильно толкнул моего ребенка,а я его согнала с нашего фонарика, за предплечье взяла и отодвинула и все. и трагедии тут нет.а я не из тех мам,что своих детей от сложной ситуации уносят.есть ситуация и ее надо решить.и это жизнь. Коммент свой удалила,а то ещё на меня в соц службу тут бдительные мамочки пожалуются,ха ха

Ответить
Katti 20 августа 2019, 23:36 , Москва
                                    

Честно, таких ситуаций , у нас не было, моя с 1,5 и почти до 2 сама сильно дралась со всеми, я оберегала других детей от своей. Но, насыпать песок на голову другой мамы я никогда не смогу и драться (словесно) тоже, у меня нет таких сил и желания, свои нервы дороже. Самое главное правило- защищать своего ребенка при любых не приятных ситуациях, всегда находится чуть ли ни в миллиметре от него, перехватывать руки детей, которые пытаются ударить, если знакомые дети уже проявляли агрессию и вы их знаете, сразу отводить ребенка от этого места и прилагать все усилия, чтобы переключать его на что-то другое. Никто никого не должен бить, если бьют вашего ребенка, то виноваты вы сами, не допускайте этого, без драк и ругани всегда можно что-то придумать. Если родители не адекватно реагируют на подобные ситуации, то реагируйте вы, как минимум перехватить руку, увести своего ребенка и тп

Ответить
Catty 20 августа 2019, 23:05 , Харьков
                                    

Я только внедряюсь в мир песочниц, но там столько неадекватов, а моя дочка такая тютя, что ей что хочешь делай, она даже не пикнет, да я и сама не люблю ругаться, что я вижу такие моменты: надо все время быть рядом с ребенком , и чтоб за ним следить и чтоб его охранять. Стараться выходить тогда, когда там никого нет. И если есть кто-то совсем невменяемый, то молча сваливать в другое место. Иначе нервы не выдержут. А когда подрастет, то уже учить както взаимодействовать (но я например для себя выбираю не контактировать с невменяемыми и ребенку такого не желаю).

Ответить
Наталья 20 августа 2019, 23:16 , Харьков
                                    

Дочь не хочет гулять на площадке, когда никого нет. Ей нравится наблюдать за детками. Если мы одни на площадке, максимум 10 минут и она хочет домой. Если есть дети, даже с которыми она не взаимодействует, может играться часами.

Ответить
Catty 20 августа 2019, 23:23 , Харьков
                                    

Да уж, в этом вся печаль, что с неадекватами надо сосуществовать(

Ответить
Наталья 20 августа 2019, 22:58 , Москва
                                    

Трогать других детей не надо. А вот подойти и поговорить серьёзно с родителями, надо. А своему объяснять - тот ребёнок поступает нехорошо, мы так не делаем и с такими не дружим.

Ответить
Pachy 20 августа 2019, 22:29 , Кито
                                    

1. Нужно было маме на голову высыпать песок: "Ачотакова, от песка же никто не умер?" :) Шучу, но когда я зла лучше меня не провоцировать. Песком, конечно, сыпать не стану, только мысленно :))) хотя обычно оооочень спокойно реагирую на подобное, ну мало ли неадекватов кругом, всем свою голову не приставить.

2. С Ромой ничего не сделать, только на ходу пресекать его попытки, просить педагога на развивашках рассадить детей подальше, если они занимаются без родителей. Обычно это проходит достаточно быстро.

3. Неадекват воспитывает себе подобного, здесь ничего не поделать, просто обходите стороной и не обращайте внимания.

Чужих детей я не трогаю никогда, максимум могу перехватить руку, если замахнется на моих. Но муж дочку учил стоять за себя, она у нас принцесса зефирка, со всеми хотела дружить, но некоторые дети достаточно агрессивные, а она не понимала этого и у неё постоянно пытались что-то отнять, могли толкнуть или обидеть, но потом папа помог)))) Теперь лучше физически её не трогать - даст сдачи. Первая не лезет никогда, характер такой, но если её обижают - может ответить.

Ответить
Наталья 20 августа 2019, 23:14 , Харьков
                                    

А как именно папа научил? Что говорил и в каком возрасте?

Ответить
Pachy 21 августа 2019, 16:18 , Кито
                                    

Примерно как написала девушка ниже :) К 2,5 годам появилось понимание как отстаивать свое. Я считаю если ребенок сам по себе спокойный, не агрессор, то нужно обязательно учить не давать себя в обиду.

Ответить
Наталия 21 августа 2019, 06:08 , Санкт-Петербург
                                    

Я сына тоже учила. До 1,8 примерно его и толкали, и отнимали. Я каждый раз проговаривала: ну вот ты все отдал другим - а сам сидишь и плачешь. Так не отдавай все, делись только лишним. Ударили тебя - скажи ай-яй-яй, нельзя так. Ударили снова - бей в ответ. Все это разными словами, чтоб ребенку понятно было, и спокойным голосом, не создавая трагедии. Ближе к 2 годам у сына щёлкнуло. Сейчас он не отдаёт игрушки, просто спокойно держит и все - ребёнок может рыдать и тянуть, разжимать ему пальцы и тд, а он просто не отдает. При этом делится, но по своему желанию. И сдачи даёт, но только если его сильно достать: его двоюродный брат, старше сына на 1,5 месяца, постоянно бил его. И в один из дней сын в ответ повалил его на пол и поколотил, успел, пока мы с невесткой бежали разнимать. Брат больше не проявляет агрессию, играют нормально.

Ответить
Наталья 21 августа 2019, 16:22 , Харьков
                                    

Вот игрушки она свои не отдает. Сжимает так, что не заберёшь. Иногда и общие сложно у нее отнять, но я отнимаю и объясняю, если после 10 минутных уговоров не даёт. Но когда ребенок просит, то может поделиться.

А вот с чужими игрушками ступор, пока не понимает, что ей мальчик дал машинку на время, поиграть, а не навсегда. Не хочет ее обратно мальчику возвращать. Но я опять же забираю и объясняю.

А с драками пока линию поведения не нашла.

Ответить
Liana 20 августа 2019, 21:27 , Рига
                                    

:) pro4itala pro mal4ika Romu, a vedj moj kogda emu devo4ka kakaja to ponravitsja toze kak kor6un s rasprostertimi rukami k nej bezit i pitaetsja tak lado6kami postu4atj, na plos4adke tak k devo4ke odnoj toze begal, a odnazdi devo4ka s dedom pri6li na plos4adku pozze, tak moj ejo rugatj pobezal za opozdanie. V 2 goda oni ni umejut emocii virazatj s 4uzimi, ni obizajtesj na drugih detok :)

Ответить
Наталья 20 августа 2019, 22:18 , Харьков
                                    

Я не обижаюсь. Мне в глубине души даже приятно, что он среди ещё 5 девочек именно мою выбрал. Но только жаль, что моей больно.

Ответить
Liana 20 августа 2019, 22:39 , Рига
                                    

govorite ej vsegda 4to esli ej bolno sdelali pustj bjot :)

Ответить
Ирина 20 августа 2019, 21:12 , Павловский Посад
                                    

В мире очень много не адекватных родителей. Вам остаётся только защищать дочь от неадеквата и показывать, что вы на её стороне.

Бить чужих детей нельзя, они не виноваты, что их родители не адекватны.

Я обычно разговаривала с другими малышами как со своим: "я не разрешаю обижать моего сына" или "я не разрешаю отнимать лопатку у моего сына, можешь попробовать попросить или поменяться на что-то другое"

Ответить