Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

daiana 19 августа, 22:13 , Днепропетровск ···

Ребёнок начал бить детей

Ребёнку 1.3, и пару дней назад она начала бить деток. Не от агрессии явной, а просто. То песком обсыпет, то лопаткой по лбу стукнет. Или потянется к чужой игрушке, а ребёнок ее стукнет по руке, она в ответ замахивается.

Как с этим бороться? Я как попугай объясняю, что так плохо, больно. Потом прошу подойти и погладить, извиниться. Некоторые ребёнка бьют в ответ, я так не хочу.

Кто сталкивался? С чем это связано и как избавиться от этой повадки?

1

КОММЕНТАРИИ

Лия 21 августа, 15:07 , Санкт-Петербург
                                    

Наказывать.

Выбыла по другому реагировали, если бы били вашего ребёнка.

Ответить
Лия 21 августа, 15:15 , Санкт-Петербург
                                    

😂😂 жизнь научит, когда в ответ начнёт прилетать, лопатой по голове

Ответить
Лия 21 августа, 15:19 , Санкт-Петербург
                                    

Просто займитесь воспитанием ребёнка!!! Чтобы он не бил других детей! Ок?

Ответить
daiana 21 августа, 15:22 , Днепропетровск
                                    

Слушайте, не вам меня учить. Диалог окончен.

Ответить
Ирина 20 августа, 14:09 , Павловский Посад
                                    

Это обычный период и он есть практически у всех детей. Не разрешать брать чужое, всегда быть возле ребёнка, успевать перехватывать руку и объяснять, объяснять, объяснять. Только максимально короткими и простыми словами. Например: "мы не дерёмся. хочешь на горку- попроси" и так далее.

Слово "больно" в отношении других людей дети начинают понимать после трёх лет примерно. До этого момента у них отсутствует эмпатия.

Ответить
Ирина 20 августа, 15:44 , Павловский Посад
                                    

И ещё совет, обязательно учите выражать свой гнев. Не запрещайте злиться, а учите выражать злость цивилизационными способами. Проговаривайте эмоции: "ты злишься, что мама не дала конфетку. Ты можешь побить подушку, когда злишься". Порвать бумажку и так далее, смотря что будет успокаивающе действовать на вашего ребёнка.

Ответить
Маруська 20 августа, 14:07 , Москва
                                    

Моя наоборот тихая и воспитанная девочка на улице. А дома ураган

Ответить
Оксана 20 августа, 08:35 , Москва
                                    

О, кааак знакомо. Мы в год и два пошли, сразу начали осваивать площадки. Примерно тогда и драться научились. Вошёл во вкус, так и дерётся. Но это волной, скоро пройдёт

Ответить
Натали 20 августа, 07:35 , Кривой Рог
                                    

Просто объяснять, пройдет.Ну и маме быть рядом, пресекать,не давать драться.

У моей был такой период,правда ее никто не бил на площадке,а она могла.Если вообще старшие на ее действия хотели обидеть, сразу же объясняла им,что она маленькая,и многое ещё не понимает,и не нужно ее обижать.

Если не давала другим играть нормально,просто забирала с площадки.

Сейчас 1,7, наконец не дерётся, других детей с 1,4-1,5 обнимает, прижимается,и может поцеловать.Может на меня иногда замахнуться,но уже редко,и после этого жалеет.Понимает,что это больно и неприятно,да даже кота уже практически всегда гладит.

То что песком сыпет,они, кажется,все так делают этого возраста и даже старше.Опять же, объяснять, перехватывать лопатку, чтобы в глаза никому не попало.Если начинает увлекаться и обсыпаться песком, переключаю внимание на качелю или ещё куда, идём туда.

Это все нормально,она ещё маленькая,все постепенно поймет.

Ответить
Moonberry 20 августа, 07:18 , Москва
                                    

У меня последнее время других песком обсыпает. Объясняю, что нельзя, но это не помогает😂поэтому просто уходим из песочницы

Ответить
Радость 20 августа, 02:04 , Яя
                                    

Моя примерно же в этом возрасте начала так делать ..объяснять было бесполезно , я просто старалась предотвратить . Потихоньку научила держать деток за руку и обниматься . И она стала всех обнимать , ее даже некоторые дети постарше боялись ,что заобнимает :)))

Ответить
Myрзилка (зоопсихолог, выезд на дом) 19 августа, 23:05 , Москва
                                    

Сегодня на площадке чья-то мама запускала мыльные пузыри, маленькие дети ее окружили и ловили пузыри. Так вот один мальчик (года 2) начал всех толкать в живот, дети начали падать, а он смеется... Остановила его бабушка девочки. Просто схватила и сказала, что так нельзя. Оказывается, все это время мама была рядом, просто зависла в телефоне .... Она никак он толкался не видел, никак его бабушка чужая схватила. Спустя какое-то время он и мою младшую толкнул в спину, когда она просто мимо шла. она не упала, но жаловалась, что больно. Что с этим делать? Конечно следить за ребенком и ходить по пятам, если знаете, что он может причинить вред другому ребенку. От извинений ребенку легче не будет.

Ответить
daiana 19 августа, 23:08 , Днепропетровск
                                    

Боже ну естественно. Я не позволяю чтоб роено ребёнка обижали, и так же не позволяю моему это делать. Вопрос был не о том.

Ответить
Flo 19 августа, 22:31 , Нижний Новгород
                                    

Прошлым летом (1,5) были попытки, но не бить, а толкаться. Стоять рядом и ловить момент и обязательно успевать перехватывать руку. Постоянно повторять «бить/толкаться нельзя». По мне так извинения, обнимашки - только лишняя информация, которая в этом возрасте ни к чему. Вы все внимание с запрета на битье переключаете на какие-то тактильные взаимодействия с другим ребёнком. Ребёнок уже забыл, что к чему, тут уже другой процесс происходит. Просто ходить и повторять «бить нельзя, бить нельзя, бить нельзя». И не отходить никуда от ребёнка, предугадывать его поведение. Вы бы наверное и сами не были счастливы, если бы вашего ребёнка ударили и вряд ли бы вас сильно утешили извинения от годоваса. Все усилия лучше направить на предотвращение ударов. У дочери очень быстро прошло, буквально пара недель.

Ответить
Katti 21 августа, 00:22 , Москва
                                    

Согласна полностью! Я поступала именно так

Ответить
Женя 20 августа, 01:23 , Алматы
                                    

Какое хорошее объяснение. Тоже так делаю. Моя не агрессивная, но иногда любой ребенок, наверное, в таком возрасте может играючи то песка насыпать на голову кому-то, то толкнуть, то ногой наступить (моя так играется). Стою настороже, стараюсь перехватить, особенно если совсем маленькие рядом возятся. Никогда не отправляла извиняться, обниматься. Моя задача - не допустить, чтобы моя кого-то ударила или ее ударили. Хотя случается и то и другое. Мамы между собой извиняются обычно.

Ответить
Мэри 19 августа, 22:25 , Пенза
                                    

Мои тоже дерутся, но пока только между собой ( когда разнимаю, то мне достаётся), от младшего почему-то чаще... Тоже объясняю- пока реакции 0.

Ответить