Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Странное чувство 8 июля, 15:38 , Санкт-Петербург ···

Агрессивные дети

Девочки, это риторический вопрос-как уберечь ребенка от злых, агрессивных детей? Никогда не писала подобных постов, хотя разные были ситуации, но меня уже реально бомбит. Это обязательно, воспитывать мальчика с 2-3х лет зверем? Учить, что мир жесток и если не ты то тебя? Я не хочу! Сегодня на площади ( не на площадке) гуляли с самокатом, дети бегают, я стою просто рядом с самокатом. Подходит пацан с мамашей, берет самокат и начинает ездить. Мамаша молчит. Ок, я не против, тк мои тоже берут чужие самокаты иногда и когда рядом никого нет и не понятно чей это самокат я тоже никого не спрашиваю, тем более что мои кататься на самокате не умеют и максимум это 2 раза оттолкнутся ногой и все. Пацан старше, не знаю сколько, может 3 с половиной, может больше,но очень крупный. Мой мелкий увидел что на его самокате чужой мальчик ( надо уточнить, что ни мой, ни похоже тот-не говорят в полной мере, так просто слова), подбежал и взялся за руль-типа мой самокат. Мальчик не слезая с самоката заорал и с размаху моему по лицу, по голове. Мой упал, заплакал, ну на что хватило моей реакции это уже только поднять его, быстро все произошло. Мама мальчика ни слова не сказала, ни мне, ни мальчику. Стащила его с самоката и они пошли, мы потом увидели что он дальше взял опять чужой самокат и катался. Ну я так понимаю что там не то что осуждения, порицания, наказания.....там гордость-мужик растет, за себя постоять может. Дело в том что это не первый случай. И достается всегда бедному Роме, при том что он сидит и играет в свои игрушки, но обязательно ктото придет отобрать, толкнуть и стукнуть. Только не пишите мне про возраст, кризисы и тд. Моим без пяти минут 3 года и они никого не толкают, не бьют, не отбирают. Да, они могут брать чужое и я им разрешаю в большинстве случаев когда хозяин не против, при том что они не вырывают из рук, не растаскивают по площадке, а играют тут же и не берут если я говорю нельзя и отдают если я говорю отдать хозяину. Я не пойму откуда вообще это берется, откуда ребенок вообще может взять такую модель поведения, с учетом что он один ребенок в семье, может там папа маму хреначит конечно. И что мне чистого маленького ребенка нужно сейчас учить бить других?

1

КОММЕНТАРИИ

Вика Вика 24 июля, 14:33 , Санкт-Петербург
                                    

МОя также может взять чужое и также отреагировать на то,что у нее этот самокат хотят отобрать,НО я всегда в таких случаях спрашиваю "можно ли взять" и естественно ругаю зато,что ударила хозяина самоката.

Ответить
Странное чувство 24 июля, 15:04 , Санкт-Петербург
                                    

Хозяин может сдачи долбануть, желательно не доводить вообще до рукоприкладства)

Ответить
Алечка 14 июля, 00:03 , Москва
                                    

Я раньше давала свои вещи и брала чужие. Сейчас нет, надо своим пользоваться и свое не давать чужим. Тут на площадке мальчик лет шести сорвал кепку с сына и бегает с ней. Мой за ним. Я не выдержала и кепку с этого пацанчика тоже сняла. Он испугался, бросил кепку моего сына и убежал. Я взяла нашу кепку, а его бросила на то место, на которое он бросил нашу. Он потом нас за версту обходил. Иной раз и самой не грех за сына постоять.

Ответить
Алечка 14 июля, 10:39 , Москва
                                    

)))))) ну, не врезать, но как-то отреагировать. Может взять крепко за руку и погрозить пальцем. Или так резко и грозно сказать: че дерешься?))) я раньше оч воспитанная была, а потом поняла, что с такими это не работает.

Ответить
Странное чувство 14 июля, 11:11 , Санкт-Петербург
                                    

Так его мамаша рядом стояла, прям рядом с ним и со мной, я то думала что это она сделает)

Ответить
Impreza 11 июля, 15:30 , Москва
                                    

После парочки похожих историй не разрешаю в таких ситуациях брать наш инвентарь. Да, пусть что угодно там про меня думают, нельзя. Все. Мой тоже четко знает, что чужое нельзя брать, только спросив (причем может получить отказ, к этому тоже надо привыкать), а если хозяина рядом нет-нельзя! Не знаю откуда агрессия берется, но реакция, а именно бездействие в этот момент некоторых родителей(хорошо не всех) поражает.

Ответить
Yana 10 июля, 18:14 , Екатеринбург
                                    

Вот у меня двойня, один ласковый и совершенно не агрессивный, а вот второй ужас ужасный...щипается по 100 раз за день, страдают все домочадцы ...больше всего я и брат. Дерётся, пинается ...никто его не учил, в одной семье живем...что с ним делать не знаю...

Тут недавно девочку ударил на горке, заставила его извиниться...я тоже конечно извинилась...стыдно ужасно за него

А вот чужие игрушки никогда не разрешаю брать, даже с разрешения хозяев...потом не отберёшь их у ребёнка...лишние скандалы мне не нужны.

В семье у нас, никто никого не бьет, а один из детей такой получился. И с неврологией я это не связываю, ребёнок умный, очень смышленый, общительный, тянется к детям, пытается с ними играть, шустрый в общем все по возрасту.

В вашей ситуации, считаю маму ребёнка виноватой в ситуации. Могла предотвратить удары, а если зазевалась, то извиниться и сына попросить извиниться. В 3 года дети все понимают!

Ответить
Странное чувство 10 июля, 20:39 , Санкт-Петербург
                                    

У меня как раз этот лидер, доминантный двойняшка, кусались дома у меня оба, когда зубы лезли. Чужое берут, но если говорю нельзя кладут на место, без истерик. Раньше тоже не разрешала когда были маленькие.

Ответить
ЛяМуррр 10 июля, 12:20 , Москва
                                    

Я в таких случаях заступаюсь.Не ору. Строгим, тихим голосом говорю ребенку.

Ответить
MomS 10 июля, 08:53 , Нижний Новгород
                                    

Я пока только с одним таким сталкивалась,но они приезжают в деревню,где и мы отдыхаем, соседи через дом. У них проблема с невролгией. Семья хорошая, мама спокойная,как удав (отца нет), бабушки, дедушки воспитанные люди. Диагноз не спрашивала, но мама его капец как устаёт. Мне ее хочется в отпуск отоспаться отправить.

Ему 3 г, моему 1,5, иногда налетал, игрушки отбирал, толкаться начинал. Я своего сразу забирала, мальчику говорила автоматом,что нельзя обижать его, но и мама там подключались,Слава Богу.


Я даже не знаю, как бы поступила, если бы его ударили. Свой гнев на маму такую же агрессивную выплескивать нет смысла,только лишние нервы поднимешь себе.

Скорее всего, отдернула бы ребёнка, своего забрала и защищала бы,пока в нем не проснулся бы характер и дошли бы мои разговоры.


Ответить
Ollja 10 июля, 07:37 , Санкт-Петербург
                                    

Ой, слушай, я с этим сколько раз сталкивалась!

Мой вот вообще никогда никогда не подумает огреть кого то! Если что заберут у него, он меня зовёт или стоит растерянно. Хотя выше ровесников. На голову и мощнее , плюс говорит лучше многих! Просто реьенок не приучен агрессивно сеья вести.

Столкнулись с жутким агрессивным реьенком той осенью . В отележили и детям было по 2.3-2.4. Мой вообще нежная ля-ля еше был, а тот мальчик шустрый мальчуган. Чуть что не так ему-раз и в голову моему заряжает с ходу. Апофеоз был, когда Марк просто на пляже подошел сзади, а тот развернувшись , камнем в висок ему,

Причём мама и бабушка , как я поняла, знают ха ним такое, на стреме постоянно. Чтоб он не убил кого. Долго извинялись, а толку.. причём, сами родственники мальчика очень приятные люди. К слову, мы и дальше общались , но я своего пасла от того, и о ни его пасли, чтоб не распускал руки.

Вобщем, я на прогулках теперь всегда рядом. И не позволяю дотронуться кому то до моего. Мне травмы не нужны. Кстати? Пару раз видела такие случаи, как агрессивные дети просто скидывали другого ретенка с горки.раз и полетел. Вот это ужас, Осоьенно с высоты🙈

Ответить
Странное чувство 10 июля, 10:30 , Санкт-Петербург
                                    

Ну когда родители в адеквате, следят и тп-это другой разговор

Ответить
Сашулечка - мамулечка)) 9 июля, 23:53 , Красногорск
                                    

Мне кажется, что такого ребенка надо отвести и показать неврологу, это не нормально.

Ответить
AleksT 9 июля, 20:26 , Москва
                                    

Да, есть такое. Последний раз девочка лет 3-3.5 моего малыша агрессивно обогнала на лестнице на горку, отцепив его руку и откровенно толкнув. И папаша ее глазом не моргнул, хоть все и видел и я на него посмотрела, ожидая реакции. Я видела, что мой не смутился, но пока смотрел в след девочке я пояснила, что девочка его толкнула, молодец, что удержался, но держись от нее подальше. Но он и сам всегда запоминает таких детей. Такие ситуации лишний раз напоминают, что надо стоять рядом и всегда быть готовой подстраховать своего малыша или успеть предупредить, что сзади мчится большая девочка.

Помню я ли эту девочку в лицо? Нет. Её папу? Нет. Случись чего похуже, упал бы, например, винила бы только себя. К примеру, на такой примерно лестнице мой малыш падал без чьей-то помощи, чисто мой недосмотр.

Ответить
Странное чувство 9 июля, 20:57 , Санкт-Петербург
                                    

Я виню себя только в том что я этой бабе не сказала пару ласковых. В 3 года вы не будете ходить по пятам за ребенком. Ну если только он не будет агрессивным))

Ответить
Sarafasha 10 июля, 11:02 , Севастополь
                                    

Я и в почти 6 хожу, не по пятам ,но на стрёме

Ответить
Ollja 10 июля, 07:38 , Санкт-Петербург
                                    

Слушай, я хожу и пара наш ходит, знаешь, это проще, чем потом с ЧМТ лечиться)

Ответить
AleksT 9 июля, 21:10 , Москва
                                    

Представила, что эта мамаша в тот момент могла быть уже морально истощена этим ребенком или тот вообще уже ей назло все это делал, а она приняла самую безопасную позицию, чтобы не нарваться на еще чего похуже. Хочется верить.

Я просто видела двух разных четырехлеток, которые в голос плакали со словами: "буду бить, мне плевать" и один из них был в гарантированно положительной семье, но...с годовалым братиком...
Но можно было, конечно, уточнить, у этой дамочки, идут ли они домой уже?😅 я бывает еще говорю что-то вроде: " уууу, да вам спать, наверное, пора.."
Вашему малышу сочувствую, конечно.
И эх... сколько еще впереди испытаний...
Ответить
uliya 9 июля, 19:41 , Омск
                                    

если моего пытаются толкнуть или ударить, строго пресекаю: перехватываю руку, ставлю блок, и говорю серьезно и строго: моего .. толкать нельзя, я тебе не разрешаю бить моего ... читала где-то у психологов про такой прием, потому что чужих детей воспитывать нельзя, но и своего в обиду давать тоже нельзя

Ответить