Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Воспитание, психология - от года до трех

ЗАПИСЬ

Ирина 12 июня, 21:11 , Москва ···

Позволяете ли старшему давать сдачу младшему?

Расскажите, как у вас и вообще как смотрите ситуацию, когла младший ребёнок, старше 2 лет периодически поколачивает старшего, может дёрнуть за волосы, ущипунть, толкнуть ударить? Разговор понятно. А так, позволяете старшему давать сдачу? У моей сестры сынок 2,8 периодически так ведёт относительно своей сестры, ей 8. Мне племяшку иногда жалко даже,иногла видно что ей хочется ему надавать в ответ. Понятно, что может он и не сильно её толкает, и ударяет, но обидно же. Мама объясняет ему, что так нельзя, но сдачу давать запрещает племяшке. Мы как-то пришли в гости, племяш запульнул игруху в мою дочь в лоб попал, моя ему в ответ эту же игрушку швырнула попала по руке. Тот,конечно, в рев. Сестра его жалеет, объясняет, что нельзя кидать игрушки, но и моей стала ей объяснять, что он ещё маленький и не понимает, поэтому не нужно давать сдачу, это плохо. Вот с одной стороны и правда такое ощущение, что не понимает ещё, а с другой, может хоть так поймёт? Для меня как то все дети равны, если, конечно младший не совсем малышок.. Мне племяшку прям жалко иногда. А она девочка ведь

1

КОММЕНТАРИИ

Яна 14 июня, 08:28 , Ковров
                                    

Я своей дочери объяснила, что если брат начинает драться, то сразу же отходить на безопасное расстояние))) младшему спокойно объясняю, что щипаться/кусаться/драться нельзя. По-моему глупо разрешать старшему ребенку давать сдачи младшему. Ведь перед родителями же не стоит задача вырастить из детей врагов? Братья и сестры - самые близкие родственники друг другу после мам и пап и лично мне хочется, чтобы дети выросли дружными, помогали потом друг другу в разных жизненных ситуациях. Поэтому пока они маленькие и сами ещё разрешить конфликт не могут, родители должны помогать им.

Ответить
я-светлячок 13 июня, 16:29 , Москва
                                    

Младшей 2,7, среднему 6,3. Младшей строго говорю что нельзя, наказываю (игрушку забираю или увожу в другую комнату играть - она сразу проникается обычно) Среднему говорю что мужскому достоинству его вредит если он маленькой девочке сдачу дает :). Обычно тоже проникается.

Ответить
Виктория 13 июня, 15:03 , Киев
                                    

Из сестры растят терпилу?. Раз ей нельзя защитить себя самой (маленьких бить нельзя и это понятно), то в семье этим должны озаботится родители и защитить ее сами. Мама мальчика должна как-то реагировать, а не мямлить про бить не надо. Изолировать в другую комнату играть, вкусняшки, игрушки убрать, голос построже, пресекать попытки ударить . Сестру научить перехватывать руку младшего. Он не настолько мал, чтобы не понимать.

Ответить
Белко 13 июня, 10:21 , Красногорск
                                    

ни бить ни давать сдачу не разрешаю.

Ответить
NG 13 июня, 10:20 , Москва
                                    

Я не разрешаю, но младшей 1,4 только ещё. В 2,8 прекрасно он все уже понимает и пользуется этим. В таком случае сдачи дать может уже и не помочь - старшую накажут в любом случае, просто за то, что она старшая, а младший как лез, так и будет лезть, потому что развлекается так. У нас с братом такая же ситуация была, но мы погодки. Мне изначально дали статус старшей, брату - маленького, и хотя именно он меня обычно изводил и задирал лет с двух, наказывали меня. Потом годам к пяти родители прозрели))) наказывать стали обоих. Но дрались мы долго, пока я не сообразила, что эффективнее игнорировать провокации. Так что можно попробовать с сестрой вести беседы на тему «он же ещё маленький».

Ответить
Neblondinka 13 июня, 09:44 , Москва
                                    

Я своим говорю, что можете хоть попереубивать друг друга, а у меня свои дела есть. После этого они чаще всего прекращают сразу. Не знаю почему так 😂 Я запрещаю, когда вижу, что идёт подлость. И то, не важно младшая или старшая. А так не лезу, ну помашут друг на друга руками и через минуту уже играют дальше

Ответить
Катя 13 июня, 10:01 , Москва
                                    

У нас тоже помогает У меня так-будут визги слезы ругани , гулять - мороженое и тд не будет. Сейчас, когда младшему почти 3 очень помогает.

Ответить
Мурчалочка 13 июня, 09:25 , Москва
                                    

Я никакие сдачи не приемлю, пусть девочка отойдет и играется в стороне от малышарика.

Ответить
Катя 13 июня, 10:01 , Москва
                                    

А если малышарик за ней? У меня сын был период около 2 за дочкой хвостом ходил. Он не дрался, но лез везде, ей мешал играть, выкидывал куклы из кроватей, из домиков мебель выбрасывал ит прям в тот в который она на данный момент играет Дочь очень злилась, но благо этот период пережили без драк, сейчас почти 3, играет отдельно. Может и тот также за сестрой ходит и кусается)

Ответить
Алена 13 июня, 09:13 , Нижний Новгород
                                    

У нас сейчас аналогичная ситуация почти,дочке правда 1,5 года всего. А сыну золовки 7,5 лет. Моя задира конечно ещё та,но он бывает ее специально выводит на эмоции,игрушки специально отберёт у нас же дома, или тискает ее,а дочь этого не любит. Да,она не делится СВОИМИ игрушками, это ее право. Естественно она его может щипнуть или стукнуть ( в меру своих сил конечно) за то что отобрал. так вот, я объясняю конечно дочери что нельзя драться, но и племянник тоже выбешивает и заслуживает порой. А отчитывают мою дочь. Обидно

Ответить
Виктория Бортики, косички, комбинезоны 13 июня, 06:27 , Челябинск
                                    

Моим 2,5 и 4,7. Сдачу не разрешаю давать обоим, иначе подерутся окончательно, на сдачу тут же последует опять сдача. В 2.8 ребёнок все понимает, нечаянно игрушку в лоб не запульнет, только специально.

Ответить