Поговорим о привязанности и сепарации.

Лучший ответ

Сепарация - это не про отдельно от мамы, это про маму внутри себя. Базовое доверие - это не про привыкание, а про то, что когда придет время отделяться внутри не будет тревоги, что мама исчезнет. Если мама откликалась на каждый зов ребенка первый год жизни - значит мама предсказуема, а значит и мир предсказуем. Значит миру можно доверять и идти свободно изучать его. Если мама "давала прокричаться", "не приучала к рукам", оставляла надолго, т.е фрустрировала базовые потребности ребенка, то вместо доверия к миру растет тревога. Влияет ли это на сепарацию? Да, конечно. Тревожному ребенку сепарироваться будет сложнее.
11.06.2019
Так вот в книжках все так, а в жизни, получается, не всегда так. Мама не даёт проораться, отвечает на потребности, а ребенок и привык, что мама всегда под боком и совершенно не торопится отделяться. Наоборот, в отсутствие стресса не привык с этим самым стрессом самостоятельно справляться и после года, и после двух, и после 3. Не, ну когда-то научиться, но не у всех есть возможность до школы дома сидеть. Ну вообще сепарация - это отделение ребенка от мамы, я писала именно в этом смысле, а нету каком-то ином. А тревожность так вообще черта индивидуальная. Совсем необязательно, что даже если ребенку давали фрустрировать, то он будет тревожным и будет бояться применять маму. Вполне возможно, что ребенок просто с младенчества поймет, что надо рассчитывать только на себя. И вот с точки зрения базового доверия это плохо, но с других точек зрения получится некий такой неэмоционалтный воин, который понял, что надо рассчитывать только на себя и не ждать помощи ниоткуда. И вот для современной жизни ещё неизвестно, что лучше. Более жёсткие американские и европейские методы воспитания привели к тому, что эти методы приводят к более сильным и жёстким людям, чем эдакие философы и мечтатели. Если что, ни к чему не призываю, просто мои наблюдения. Вы сейчас пересказали книжки, что там, я и так знаю, но вот замечаю, что в жизни-то оно не всегда так, поэтому мне интересен личный опыт форумчанок.
11.06.2019
Вы сейчас описываете формирование детского невроза. Не может ребенок привыкнуть к маминому вниманию и любви в младенческом и ранеем возрасте. Это природное условие для выживания. Сложно сепарироваться в случае гипероперки или гипоопеки, где нарушаются границы ребенка. И то и другое - крайности.
11.06.2019
И опять же никакого конкретного опыта, теория. А теорию я и так отлично знаю и придерживаться стараюсь. Но возникают сомнения, что на практике все так. И грань между ответом на все потребности и гиперопекой тоже сложно провести. Мой пост был немного не о том. Вот я с дочкой была постоянно, за 3 года не оставляла ее более чем на 3 часа с кем-либо. А месяцев до 10, по-моему я вообще ни с кем и никогда. И вот сейчас думаю, что это было не совсем верно. Может быть надо было пораньше оставлять с разными близкими людьми (муж, бабушки и т д), потихоньку увеличивая интервалы. Чтобы ребенок понимал, что и так бывает, разные люди, разные модели поведения и т д. Как там ниже писали - деревня привязанностей. Не о том, чтобы ввести в другой город на месяц и сбагрить. Не о том, чтобы в ясли с 5 месяцев отдать, не о том, чтобы закрыть в комнате и пусть орет там в одиночестве, но о том, чтобы ребенок понимал, что есть не только мама, есть разные взрослые, разные обстоятельства и т д. И вот в этом, мне кажется, есть ошибка.
11.06.2019
У меня сын со мной до 4 лет дома сидел, мне особо не на кого было его оставить и уйти. Иногда они с мужем оставались, но не на долго. Думала, что в сад будет ходить через силу, так как привык мо мной быть. В итоге у нас все прошло отличео. Первое время его оставляла сначала до сна, сейчас стабилтно до 16. Идет в сад хорошо, там друзей куча, воспитателя любит. С таким же удовольствием может не ходить) Вообще легко на контакт идет, не липнет ко мне.
02.07.2019
Надеюсь! Посмотрим, как она будет с папой, пока я в роддоме. Ну и в сад попробуем в 3.6.
02.07.2019
Я хоть и живу в стране, где декретный отпуск 14 недель, подстроилась так, чтобы как можно позже отдать дочку в сад. В результате пошла в 1.2. Мне самой это было очень тяжело, честно. Но я вижу, что ей эти три дня в саду просто необходимы. Какими бы играми мы с ней не занимались дома, это не заменит общения с другими детьми и взрослыми. До сада мне пришлось в 4.5 месяца взять няню на неделю, вообще отлично. Только не надо было ей напоминать про маму и давать слушать мой голос по телефону, это плохо заканчивалось. Веяния совместного сна и засыпания на груди до трёх лет и дальше меня откровенно пугают. Может, это я такая принцесса или дочь у меня слишком вертлявая, но спать вместе нам совершенно невозможно. Вот на днях пришлось ночевать в непривычном месте, я легла с ней на одну кровать, пока уснёт. Так она почти полтора часа крутилась, словно на иголках. А если одна в отдельной кроватке должна засыпать, то пяти минут хватает. Всё это не отменяет утренних обнимашек и нежностей. Дочка сама приходит в 7 утра ко мне под бок, целует и сворачивается калачиком, так дремлем ещё какое-то время в выходные дни. Дочка очень "мамина", но таки способна не кидаться в истерику при моём уходе, а выслушать взрослого и заинтересоваться игрой, например. К моему великому счастью.
10.06.2019
Скажите, а сколько часов подряд ваша дочка проводит в саду сейчас?
26.06.2019
Три дня в неделю ходит, в 7.45 оставляю в садике, в 17.30-45 забираю.
27.06.2019
Мне наверное повезло, что старшего я родила уже в Голландии, где большинство мам выходит на работу в 3 ребенкиных месяца, а ребенок сдается бабушкам или в домашний детский садик. И я при этом вижу этих детей - у сестры моего мужа например двое. У них все совершенно нормально с привязанностью, развитием, психикой, нервами и т.д. И так же я вижу детей своих русских знакомых, "ведущихся" на модные нынче тенденции. Для меня, когда в 2 года ребенок без мамы не ест, не спит и не какает (реально, боится какать без мамы) - то это ненормально. Мой опыт пока теорий не подтверждает. Точнее, есть теория привязанности, которую используют например при разводе, чтобы определить, к кому привязан младенец больше. Но чтобы ребенок был к тебе привязан и уверен в тебе, совершенно не обязательно проводить с ним 24 часа в сутки. Мой старший сын, например, больше привязан к мужу чем ко мне. При том что муж на работе, грудью не кормил и т.д. Просто они одинаковые по темпераменту, они оба мальчики и т.д. Конечно, если бы я его от себя не отпускала сутками, выселила мужа спать на диван и т д. - то сын был бы больше привязан ко мне. У него просто не было бы выбора) На мой взгляд, все хорошо в меру. Выйти в 3 месяца на работу я бы не смогла, но видя племянников, я чётко осознаю, что это моя потребность быть "хорошей мамой", а не потребность ребенка. Ребенок привыкает к тому что есть, и любит родителей такими какие они есть. А психологические травмы у них возникают когда привычный порядок вещей резко меняется. Поэтому для меня так: готовы спать с ребенком, пока он сам не уйдет - спите. Готовы постоянно быть с ребенком, не оставляя нигде, пока он сам не попросится - будьте. Готовы постоянно играть с ребенком, пока он сам не попросится играть один - играйте. Но тогда, когда этот момент наступит, зависит только от ребенка. И нет, мой опыт совершенно не подтверждает, что чем больше времени проводить с ребенком, тем раньше он отпустит. Скорее наоборот. Поэтому то что ребенок "насытится" и обретёт уверенность в себе и самостоятельность, если действовать от обратного - по моему опыту ложь. Ну и насчёт самостоятельности: трое старших детей Сирсов стали врачами. Это разумеется не плохо, и они наверное считают, что так и должно быть. Я же считаю, что профессию надо выбирать своим сердцем по своим талантам, а старшие дети Сирсов так до конца от родителей и не отделились. На младших же сил, видимо, уже не хватало и у них с самостоятельностью все получше.
10.06.2019
Ну вот я тоже находилась/нахожусь под влиянием современной литературы, но в последнее время немного начинаю переосмысливать информацию ближе к тому, что вы пишите. Сравниваю своих знакомых, свое окружение, как они росли и что из этого вышло. Я против каких-то крайностей в духе отдать куда-то там бабушкам насовсем в другие города и не появляться годами, но прихожу к выводу, что ждать веки вечные, пока оно там что-то само созреет тоже, возможно, не всегда правильно. Вот пишут - дозреет до горшка и сам начнет ходить без промахов. Да ничего подобного у нас. Дочь стала ходить без промахов в 3 года и то ради мотивации! Она писает в горшок, потом идёт докладывать нам с мужем, чтобы мы её похвалили. А мы ее хвалим. Она так и говорит с гордостью: "я понимала в горшок! Я пришла, чтобы ты сказала, что я умница". А не потому, что до нее вдруг дошло, что это норма и так надо. А какает до сих пор в памперс стоя. Или вот ходили мы у игровую, там была небольшая горка, она захотела скатиться, полезла и испугалась (она у меня вообще пугливая). То есть ей хочется, но одновременно боится. Я ей предложила полезть вместе со мной. Нет, не хочет даже так. 3 ступеньки залезает, а потом "все, дальше боюсь". Я разозлилась, взяла ее на руки и с ней поползла по горке под ее недовольное нытье и вечное "боюсь". В итоге забрались, скатились, она поняла, что ничего страшного нет и уже в следующие разы одна забежала и скатывалась. Поэтому мне стало казаться, что иногда надо идти навстречу своему страху, тогда и страхи уйдут. А оберегая и постоянно контейнируя можно прийти к тому, что человек просто не научится справляться самостоятельно со стрессами. Не, безусловно, успокаивать и утешать надо, но вот надо ли оберегать от всего? Уже не уверена... У меня свекровь особо детьми не занималась, рано выходили на работу, много работали, но старшим сыном занимались больше, а муж рос, как трава придорожная. И вот я смотрю, у него самостоятельности и ответственности больше, чем у старшего брата.
10.06.2019
Ну что я тут могу сказать. Что вышло из моего воспитания, можно посмотреть например вот тут (сыну 3.5) https://youtu.be/u_G3p7CGKQs Здесь вопрос приоритетов. У меня мальчик, в конце концов. И я не могу сказать, что наш какой-то супер активный или бесстрашный. Наоборот, он очень осторожный и медлительный. И я никогда его никуда не подталкивала, и всегда только страховала. Но особо и не помогала. Хочешь лезть - лезь. Страшно - я тебя подстрахую или сниму. Но за тебя лезть я не буду. И так было всегда, с рождения. Ну и он ходит с нами по горам, вчера час прошел сам, и т.д. Поэтому когда вы говорите про горку - ну блин...Для меня это удивительно. Горку мой освоил в полтора. И да, ему тоже было страшно. Действовала так же: хочешь лезть - лезь, я подстрахую. Недели три ходил вокруг нее (у нас на террасе она стояла), потом стал на первую ступеньку залазить, потом на вторую, потом до конца залез и скатился.
10.06.2019
Не знаю, у меня в разное время боялась всего - голубей, детей, горок, мытья головы (этого и сейчас боится), пара, громких звуков, дороги, машин. Я объясняла, показывала, но уже просто подзапарило, что от всего шарахается. Поэтому да, часто своим примером, тогда она видит, что ничего страшного нет.
10.06.2019
Ну так и мой боялся. Я не знаю, я литературу не читаю. Плачет потому что страшно - иди на ручки ко мне, пожалею. Не хочешь лезть - не надо. Хочешь, но страшно - я подстрахую. Но при этом ни разу не было и такого, чтобы он хотел лезть а я сказала нет, это слишком опасно. Всегда говорила что если он хочет, то я подстрахую, но нужно быть очень аккуратным и хорошо держаться, чтобы не упасть. Подстрахую - это вот как на видео муж страхует. Если начнет падать, то поймает.
10.06.2019
Там видео промотайте, необрезанную версию выложила)
10.06.2019
Старшего оставляла с бабушками-дедушками рано, никакого СС, ГВ месяц ( и очень рада! С младшей так же), на работу вышла в его 10 месяцев. В сад не ходил, в школу пошёл без всякой адаптации, даже не болел ни разу в первом классе. Младшая с нами спала достаточно долго, лет до 2-х, оставляла её на несколько часов чуть ли не через две недели, с ночёвкой рано стали оставлять с бабушкой, в сад пошла в 2,8, все великолепно было, на сон через три дня и никаких слез. Контактная, легко общается со всеми, в любой обстановке адаптируется моментально. Но я всегда знала, что поступаю правильно и других вариантов нет. Я высоко ставлю свои потребности, дети это принимают.
10.06.2019
А я всех детей с самого рождения (почти) оставляла с бабушками-мужем-старшим сыном - не надолго - на час-полтора - но регулярно - два-три раза в неделю, потом потихоньку на более долгий срок. Никто никогда не плакал, только примерно в возрасте 1,3-1,5 - немного ныть начинали когда я уходила. Сейчас младшей 2,7 - она прекрасно понимает что мама ушла поработать (я репетитор, поэтому ухожу ненадолго - часа на 2-3 обычно) и скоро вернется. Радостно машет мне рукой из окошка, потом радостно встречает. Мне кажется главное - уходить сначала почаще и не надолго - чтоб ребенок понял что мама скоро придет. Я сначала специально уходила минут на 30 - чтобы привыкали дети потихоньку
09.06.2019
Мне тоже кажется, что что-то в этом есть.
09.06.2019
Я думаю что совместный сон и постоянная близость ( если имеется ввиду постояние таскание на себе в слинге, то это вобще дикость) это ужасно неудобно, а в саду до 3х лет делать нечего ( как и после 3х вобщем то).
09.06.2019
Насчёт сада совершенно не согласна. Моему старшему именно нужен сад, без других детей ему именно скучно. Дома слоняется без дела, испытывая мои нервы, со мной играть ему неинтересно (надоело, да и не умею я притворяться что для меня бить палкой по песку - интересная игра). С завистью смотрит на площадке на садиковских детей и спрашивает, когда у него тоже появятся друзья. У вас конечно двойняшки, таких проблем не будет, но с "одинарными" детьми садик нужен. Причем никакие развивашки или секции этого не восполнят, потому что чтобы подружиться детям нужно вместе играть именно. Носиться по площадке, делить машинки, кидаться песком и т.д.
10.06.2019
Моей дочке в теории сад не нужен, ей со мной интересно играть, но я как бы тоже не круглосуточный аниматор. А с рождением второго, возможно, времени на игры будет меньше. Поэтому хочу попробовать с осени водить в каком-то режиме (скорее всего не каждый день и часа на 4). Ну и неумение контактировать и взаимодействовать с другими детьми тоже не есть хорошо, а мы семья закрытая, то есть не куча детей/друзей/родственников/тусовки, где ребенок мог бы оттачивать навыки общения с детьми и социализировать мы, воспринимать разные модели. На площадках гуляем, конечно, но не всегда там бывают дети старше 3 лет, да и не все дети интересны моему ребенку. Вообще, на просторах интернета искала информацию о тех, кто не ходил в сад, так вот некоторые пишут, что ничего не потеряли и им было хорошо, а некоторые жалеют, что их не отдали в сад. И опять же, я вроде не сторонник садов и много чего, но сейчас стала задумываться, а не торможу ли я сепарацию ребенка чрезмерным обереганием от всего?
10.06.2019
Я тоже была против сада, пока не стукнуло три года старшему. Сейчас я чётко вижу, что сад именно нужен ему. Со мной ему играть уже скучно, потому что да, раньше мы играли в то что интересно мне (он "подыгрывал"). А сейчас он не хочет ни во что из этого играть, а хочет быть нормальным мальчишкой - носиться с какойнить палкой, прыгать по лужам и т.д. Ему все это можно, но приходится делать одному. Ну то есть я могу конечно попрыгать по луже. Но я не могу это делать с неподдельным интересом дольше 10 секунд. Или те же догонялки ну и т.д. С августа идёт в садик, и ждёт этого с нетерпением. С появлением второго все изменится и со временем встанет на свои места. Но например у нас все прошло довольно гладко. Конечно ревность есть, но нет ни истерик, ни отката умений, не агрессии в сторону младшего, а ревность в основном к игрушкам. Хочет играть с погремушками, лежать на развивающем коврике и под мобилем и т.д. )
10.06.2019
это маме нужно, что бы не испытывал нервы, детей, развлечения-это все можно обеспечить без садика, но это нужно заниматься ребенком, не многие потянут (я себя не исключаю) Есть примеры ( среди родственников)- мамы не работают и занимаются детьми ( у всех по двое разновозрастных, у одной-один). Постоянно куда ездят, играют, развиваются, никому не скучно. Я ж не навязываю, так де сдам в сад, но только потому что мне надо свое время, плюс мне тяжело скорее всего будет обеспечить занятия нужные, хотя пока справляюсь...
10.06.2019
Ну...Как вам сказать. Я ж говорю, лет до 3 так же точно думала. А сейчас...Вот моему хочется и нужно для развития играть с палками в пиратов, прыгать по лужам, кидать камушки, соревноваться кто дальше прыгнет (или плюнет) и т.д. Все остальное - это игры, интересные маме, которые ребенок принимает, так как это лучше чем играть одному. На сколько вас хватит заниматься такими делами при чем с неподдельным интересом (они ведь все чувствуют) Ездить можно и в выходные, мы ездим. Но каждый день ездить - тупо бюджета не хватит. С девочками, возможно, по другому.
10.06.2019
Не, ну на площадках то тоже дети есть, плюй-не хочу)) я лично практически не ходила в сад ( болела все время), боже, это было счастливое детство, особенно у бабушки в деревне, конечно мы не собирали пазлы, не лепили из пластилина и не рисовали, даже книжки мне никто не читал... Мы целыми днями носились на улице, на площадке, в лесу, прятки, штабы, съедобное-не съедобное, винигрет, пионербол....короче сейчас такого нет..((
10.06.2019
Вот в том и дело, что сейчас такого нет или требует больших ресурсов от родителей по поиску таких же детей от 3-4 лет, так как всё-таки большинство мам уже работают в этом возрасте, а дети в садах или по квартирам сидят.
10.06.2019
У нас вот те что в садах постоянно трутся на площадках,тк все время болеют...
10.06.2019
В том то и дело что сейчас такого нет. А на площадке как повезет. У нас почему-то каждый день новые дети на площадке, плюс редко когда нашего возраста. Все в садиках. Ну летом да. Но так друзей не заведешь, трехлетки ещё не умеют так запросто знакомиться, им надо именно привыкнуть друг к другу, поотбирать игрушки, и т.д. А на площадке с мамами мамы все время влезают. То о чем вы говорите это уже возраст 5+. К этому времени ребенок без постоянного общения с одними и теми же детьми одичает.
10.06.2019
Почему слинг - дикость?
10.06.2019
Все дети разные. Вы не плакали в саду, я да. Каждое лето меня отправляли в лагерь. И там я плакала и просилась домой. Так что все зависит от малыша. Ну раз нужна ему мама, не надо отказывать и отдалять его от себя. Не надо бояться его привязать. После универа вот уедет от вас, ещё плакать будете)
09.06.2019
Я и в лагере с 5 лет все лето. Правда, с 5 до 9 я там с мамой была (но она работала, но все равно мы были сами себе предоставлены), а потом и одна. Не знаю, я рвалась уехать от родителей в другой город. И мама моя не рыдала, она тоже считала, что нечего там в провинции делать, работы нет. Вырастила и отпустила. У нее есть муж, есть работа, подруги. Я, кстати, не уверена, что у моей дочки именно потребность, а не я это все своею тревожностью сформировала. У меня подруга живёт в другой стране, как и мне 33 года, так вот она по маме так скучает, что прямо часами каждый день с ней разговаривает, так ей не хватает. Когда приезжает на месяц, то уезжать не хочет, со слезами. И я вот не могу понять, это хорошо или какие-то нарушения сепарации?
09.06.2019
Блин, я тоже уехала от родителей. Но не в три года и не в 10. И даже не в 18
10.06.2019
Я уехала в 17. Была бы возможность, уехала бы и лет в 15. И не страдала. Мои родители от своих в 15 уехали. С 9 лет одна в лагере летом отдыхала.
10.06.2019
Вот я и говорю - все разные.
10.06.2019
Со старшей было все по полной: гв до трех, декрет до трех, сс до 3,4. В сад пошла в три года, адаптация заняла неделю. Я была с ней постоянно, ну, отлучалась конечно, там маникюр, магазин и т.д. Нормально все, за меня не цепляется, но к бабушке только этой весной на неделю, все прошло хорошо. Младшую с бабушкой оставляла месяцев с восьми на полдня, т.к надо было ездить со старшей по делам, остается нормально. Второй декрет дается тяжелее морально, очень хочется уже свалить на работу)), а так все то же самое: гв, сс
09.06.2019
Может и неплохо)) После второго декрета захочется свалить на работу и сразу тревожность и чувство вины уйдет :)))
09.06.2019
Моя нормально оставалась с папой на время, что я была в роддоме и в больнице на сохранении. Там папа даже на работу брал ее в какой-то день))
09.06.2019
Буду надеяться, что и моя нормально останется. Ну как-нибудь останется, вариантов немного))
09.06.2019
Мы пока не дожили до момента полного разделения, но я себе еще при беременности решила, когда не знала ни о чем какой теории привязанности, что если ребенок просит на руки значит надо. Для меня аналогия такая, мне же хочется чтоб муж обнял и все время рядом был, и спать как ложечки.. Время прошло я насытилась и уже не считаю, что если муж храпит и жена не высыпается, то спать в разных местах грех, Хотя мы и спим до сих пор пор как влюбленные.. Так и ребенок. И еще, спала я с братиком до его лет 12, но не потому что он сам боялся и тд а просто гам так нравилось. А потом он стал резко взрослеть и это уже было неподобающе. Ну так и договориться ж можно, если кого-то это не устраивает. Моя дочка спокойнпя, очень легко переносит уход мой, Хотя я надолго ее не бросаю, так на пару часов к врачу например но все равно. Ко всем идет на руки без проблем. В транспорте ко всем заигрывает. Мне кажется, в этом есть заслуга того, что она спит сколько положено, а не когда сама вырубится через сем часов в два месяца и то, что она всегда со мной мной . Хотя играет она сама совершенно
09.06.2019
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
Истерики и требовательность Дочь толкает других детей.